?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Анти-Сколково - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Анти-Сколково
Как выглядят минусы проекта иннограда в "Сколково", все понимают, конечно. Модернизационные проекты, даже небольшие, всегда выглядят сложно. А вот, чтобы было понятно, как выглядит "Анти-Сколково" - настоящий, полноценный антимодернизационный проект. Речь про проект создания "национального поисковика", про который вчера написали "Ведомости". У антимодернизационного проекта как раз все шансы на успех. А ведь этот проект, уже сейчас работает на разрушение двух рынков.

Во-первых, госпроект по созданию национального поисковика разрушает важнейший российский рынок конечного продукта - собственно, поисковиков. Частный бизнес может сколько угодно создавать поисковики, изобретая что-то или заимствуя, но если созданный там поисковик неудачен, он исчезает сам собой, как исчезают со всех рынков уступившие в конкурентной борьбе продукты (привет, Altavista, Rambler, и т.п.) и фирмы, которые их выпускали. Если госпоисковик окажется неудачным продуктом (а почему у него шансы на успех больше, чем у множества других?), то он останется на рынке - у правительства будет огромное искушение субсидировать его с помощью манипулирования спросом (школы и госучереждения, например). Это будет снижать прибыли частных компаний, находящихся на рынке и, что более важно, желающих на рынок войти и, значить, снижать стимулы к инновациям и заставлять потребителей, как это всегда бывает при низкой конкуренции, платить больше.

Второй рынок, который портится госпоисковиком - это рынок труда, пусть даже речь идёт об относительно узком сегменте московского рынка. Российские компании, которые должны бы были быть локомотивами инноваций и роста, стонут от постоянного давления на рынок труда всяких Олимпстроев и Роснанотехнологий. Статья в "Ведомостях" прямо демонстрирует ущерб, наносимый московскому рынку труда новым проектом.

В скобках замечу, что от "московских либертарианцев" ("российских австрийцев"), как всегда, не дождёшься выступления в защиту свободного рынка и конкуренции. Для большинства из них защита свободного рынка невозможна, если не оплачена из госбюджета или бюджета госкомпаний. (Справедливости ради - по заказу министерств, ведомоств и госкомпаний они действительно пишут предложения, защищающие свободу рынка.) Что ж, такое "либертарианство" по-человечески понятно. Однако конкуренция на российских рынках - что конечного продукта, что труда - действительно нуждается в постоянной защите.

Метки: ,

78 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
From: vadim_goncharov Date: Июль, 6, 2010 06:43 (UTC) (Ссылка)

с этого момента хотелось бы поподробнее

Очень интересно. Насчёт поисковика всё ясно, - уже горю негодованием. А вот как соотносится проект "Сколково" с конкуренцией, к примеру, на рынке высшего образования, - здесь хотелось бы комментариев и пояснений.
Может быть, вот это http://www.vedomosti.ru/newspaper/print/2010/06/24/238440, заодно прокомментировали бы.
inetmakers From: inetmakers Date: Июль, 6, 2010 06:43 (UTC) (Ссылка)
Не согласен со вторым выводом:

Второй рынок, который портится госпоисковиком - это рынок труда, пусть даже речь идёт об относительно узком сегменте московского рынка. Российские компании, которые должны бы были быть локомотивами инноваций и роста, стонут от постоянного давления на рынок труда всяких Олимпстроев и Роснанотехнологий. Статья в "Ведомостях" прямо демонстрирует ущерб, наносимый московскому рынку труда новым проектом.

Ну по этой логике, надо вообще госкомпании закрыть. Это невозможно настоящий момент. Да и кстати не так уж и плохо, что бы была конкуренция на рынке труда, в т.ч.и с госкомпаниями
maxdz From: maxdz Date: Июль, 6, 2010 07:42 (UTC) (Ссылка)
>Ну по этой логике, надо вообще госкомпании закрыть.

Именно так. Госкомпании должны быть распроданы. Госмонополии - раздроблены и распроданы. И должен быть запрет на госкомпании.

Тогда не будет конфликтa интересов, да и возможности чиновникам "мыть" бюджетное бабло - тоже сильно сократятся.
vvagr From: vvagr Date: Июль, 6, 2010 06:54 (UTC) (Ссылка)
О, ты получил от какого-то американского университета новый грант на борьбу с австризмом? Поздравляю, а то ты долго молчал на эту тему, небось оголодал уже.

Беспокоит, конечно, что возвращение тебя на эту арену нанесёт ущерб читательской аудитори блогов соколова и такинета.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 6, 2010 07:32 (UTC) (Ссылка)
Трудно себе представить, что кто-то, кроме государства, может выделить грант на борьбу с австризмом :)

Я и здесь (аудитория Такинет и Соколова) - за конкуренцию и свободный рынок!
tuganbaev From: tuganbaev Date: Июль, 6, 2010 07:03 (UTC) (Ссылка)
А если проект будет удачным?
yakov_sirotkin From: yakov_sirotkin Date: Июль, 6, 2010 07:05 (UTC) (Ссылка)
В каком смысле удачным? Кому вообще надо, чтобы он был удачным?
yakov_sirotkin From: yakov_sirotkin Date: Июль, 6, 2010 07:04 (UTC) (Ссылка)
Рынок продуктов не будет затронут национальным поисковиком, тут у него нет шансов.

Эффект от этого проекта будет заключаться в том, что группа специалистов на деньги налогоплательщиков поиграется в веб-поиск. То есть я бы смотрел на него как инвестиции в образование. Так что может Яндекс сам и пролоббировал эту идею.
overnightexpres From: overnightexpres Date: Июль, 6, 2010 07:13 (UTC) (Ссылка)

напугали ежа голым "госпоисковиком"

а конечных пользователей будут заставлять им пользоваться?
будет ли заблокирован гугл и яндекс?

если нет, и если пользование дело добровольное,
какие могут быть проблемы?.. это-же интернет, ну будет очередной
"mail.ru" поисковик, со своим небольшим контингентом поситителей , и всё.
драмы не вижу, - пусть цветут сто цветов.

он же на подошву ботинка как жевачка не прилипнет? верно? =)
burbilog From: burbilog Date: Июль, 6, 2010 07:18 (UTC) (Ссылка)
Э... госпоисковик? Да это один смех и попил.

Поисковики характерны тем, что либо они реально ищут и ими тогда пользуются, либо они не ищут (или перегружены рекламой так, что пользователя это задалбывает, как оно случилось с альтавистой) и тогда ими НЕ пользуются. Заставить как-то школы и госучреждения искать в поисковике, который не находит информацию это фантастика (разве что заблокировать везде другие поисковики, но это еще бОльшая фантастика).

Утверждение что поисковик как-то манипулировать спросом говорит о том, что вы не знаете на что живут поисковики. Они живут на продаже рекламы, показываемой аудитории, которая ищет. Поэтому неэффективный госпоисковик, не умеющий искать и выдающий результаты хуже гугла и яндекса просто не сможет взять и десятую долю процента от аудитории ищущих и не сможет оказать какое бы то ни было влияние на рынок рекламы, а эффективный обеспечит поиск без рекламы и возможно и оттянет некоторую часть посетителей с яндекса и гугла -- но это уже извините ненаучная фантастика.

Ничего кроме Его Величества Попила не вижу и ни на интернет, ни тем более на рынок труда это никак не повлияет (ну сколько там могут нанять программистов в этот проект? да как водится за три копейки? даже смешно).
ursusrussus From: ursusrussus Date: Июль, 6, 2010 07:44 (UTC) (Ссылка)
>Заставить как-то школы и госучреждения искать в поисковике, который не находит информацию это фантастика (разве что заблокировать везде другие поисковики, но это еще бОльшая фантастика).

Учитывая непрекращающиеся попытки родить некий "школьный линукс" - чем черт не шутит? Заблокировать программно использование других поисковиков - проще некуда.
yyy_dnuoh_flow From: yyy_dnuoh_flow Date: Июль, 6, 2010 07:25 (UTC) (Ссылка)
Мне гораздо инетерснее комментарий по вот этому.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/06/239665
В статью не попал следующий пассаж (взято с newsru.com)
"Решение забрать землю у НИИ под строительство иннограда вызвало резкое недовольство ученых. Генетики и цитологи, у которых отбирают пахотные земли, которые они возделывали в течение более 80 лет, оценивают собственные издержки в миллиарды рублей. Все протесты ученых-генетиков, письма и видеообращения к президенту и премьер-министру ведущих академиков Российской сельскохозяйственной академии изменить ситуацию не смогли. "

maxdz From: maxdz Date: Июль, 6, 2010 07:44 (UTC) (Ссылка)
>Генетики и цитологи, у которых отбирают пахотные земли, которые они возделывали в течение более 80 лет

Давить вейсманистов-морганистов-менделистов. :)
maxdz From: maxdz Date: Июль, 6, 2010 07:40 (UTC) (Ссылка)
Сложно сказать, что это за "национальный поисковик". Возможно, речь идёт просто о правительственном портале, в котором можно будет искать различные документы/нормативы/приказы/итд изданные/утверждённые госчиновниками различного уровня.

Реальный поисковик, принадлежащий государству - довольно бредая затея, даже для "суверенов" из Кремля. К тому же, такой проще было бы делать на базе Яндекса, купив его в госсобственность.
ursusrussus From: ursusrussus Date: Июль, 6, 2010 07:46 (UTC) (Ссылка)
>К тому же, такой проще было бы делать на базе Яндекса, купив его в госсобственность.

Или, хуже того, не купив, а просто зарегулировав и насажав в руководство ФСБшников.
From: ncry Date: Июль, 6, 2010 08:07 (UTC) (Ссылка)
"В скобках замечу, что от "московских либертарианцев" ("российских австрийцев"), как всегда, не дождёшься выступления в защиту свободного рынка и конкуренции".

Странное замечание. Я готов выступить в защиту свободного рынка и конкуренции и делаю это постоянно на доступных мне площадках, в том числе здесь. v-novikov пишет статьи в журналы и др. СМИ (благо он лучше разбирается и у него больше возможностей). Какой еще защиты вы ожидаете? И что сами вы делаете для защиты?
lplayer From: lplayer Date: Июль, 6, 2010 09:28 (UTC) (Ссылка)
Бессмысленность прожекта просто поражает, зачем РФ нужен национальный гос поисковик? Почему Яндекс не справляется с этими задачами?

В этом деле манипулировать спросом невозможно, так как нет соответствующих инструментов. Приказ по учреждению? Агитки? Настройки брандмауэров? Все нереально. Сделать из мертвого проекта красивый фантик можно проще - закрыть актуальную статистику и "дуть" цифры. Это "искусство" чиновники освоили очень хорошо.
gegorov From: gegorov Date: Июль, 6, 2010 10:00 (UTC) (Ссылка)
Национальный поисковик может привести только к созданию черного рынка поисковиков.
(Удалённый комментарий)
oetar From: oetar Date: Июль, 6, 2010 10:09 (UTC) (Ссылка)
=от "московских либертарианцев" ("российских австрийцев"), как всегда, не дождёшься выступления в защиту свободного рынка и конкуренции=

А вы разве не "московский либертарианец"? У вас колонка в газете, вам и карты в руки! Я (российский австриец, но не _московский_ либертарианец), вообще не интересуюсь текущей политикой и уж тем более ничего не знаю о государственном поисковике. Так что спасибо за инфу. Я присоединясь к вашему протесту и хочу чтобы государство убралось не только из интернета, но и вообще отовсюду!!!
ksonin From: ksonin Date: Июль, 6, 2010 21:54 (UTC) (Ссылка)
Я всё время как раз выступаю за свободу рынка, по конкретным поводам. Колонка только для защиты свободы рынка, мне кажется, и используется. Ещё только Кирилл Рогов регулярно выступает в газетной колонке в защиту экономической свободы.
holy_mad From: holy_mad Date: Июль, 6, 2010 10:56 (UTC) (Ссылка)
Национальный поисковик это полная фигня... очередной бредятиной от него несет.
From: ecomathics Date: Июль, 6, 2010 11:31 (UTC) (Ссылка)
Создается впечатление, что чиновников обучили словам: модернизация и инновация, но они понятия не имею что это такое.

Невозможно творить и создавать по приказу и заказу, принципиально невозможно. Решение готово тогда, когда оно созреет - не иначе.
А со Сколково и еже с ним - пытаются родить ребенка за месяц, опладотворя 9 женщин.
78 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]