Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА - Придётся идти
ksonin
ksonin
Придётся идти
Приходят разные приглашения на завтрашний митинг. Среди них – «за Россию без Путина!». Я этот лозунг не совсем понимаю. «За честные выборы» кажется мне куда более конструктивным.  Тем более, что, по опыту многих стран, как раз честные выборы можно провести относительно легко и быстро. В наших условиях это было бы особенно легко, потому что если их провести сейчас они дадут что-то типа «ельцинских парламентов», когда у президента нет в Думе большинства, но у большинства нет возможности что-то катастрофически менять – это было бы как раз «мягким» выходом из сегодняшнего тупика. Честные выборы, включая губернаторские, чем скорее, тем лучше – хорошее требование.

Более того. Я не считаю, что нужно требовать немедленной отставки президента Путина. Но я считаю – и очень сильно в этом убеждён, что те, кто хотят немедленной отставки президента или кого-то ещё имеют полное право проводить митинги об этом, хоть ежедневно, хоть ежечасно, писать об этом плакаты и лозунги, выступать по радио, писать в блогах и колонках и т.п. Право на политические митинги и распространение информации о них – это куда более фундаментальная вещь, чем то, кто конкретно сейчас занимает пост президента или мэра. Это право, как и многое другое, неотъемлемое – не в том  смысле, что его нельзя отнять (мало ли что можно у меня отнять – несложно отнять и имущество, и свободу, и жизнь), а в том, что любые действия по его ограничению – это плохое дело, против которого стоит протестовать.

Так что идти придётся. В очередной раз – для того, чтобы в стране появился хоть какой-то нормальный порядок, при котором не нужно каждый месяц ходить на митинги, требуя совершенно элементарных вещей. В Египте, о Боже, прошли президентские выборы с нормальными дебатами. Почти вся Латинская Америка давно избирает президентов, губернаторов, депутатов на конкурентных выборах. А у нас тут наступил не 1937-й год, конечно, но какое-то странное безвременье наподобие 1990-91-го, когда истерическая жёсткость властей в один день чередовалась с каким-то полным параличом назавтра. Разве не стыдно иметь более архаичную систему госуправления, чем латиноамериканцы имели двадцать лет назад? 

26 мнений // Ваше мнение?
Comments
message_2012 From: message_2012 Date: Июнь, 11, 2012 12:03 (UTC) (Ссылка)
Константин, замечательная и взвешенная позиция. Жаль, лидеры оппозиции продвигают неконструктив.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Июнь, 11, 2012 13:12 (UTC) (Ссылка)
Если начинать переговоры с "конструктива", то достигнутый компромисс будет посередине между этим самым "конструктивом" и "37-м годом".
chugunka10 From: chugunka10 Date: Июнь, 11, 2012 17:55 (UTC) (Ссылка)
Я возразил Сонину, почитайте. Если сможете возражайте. Хотя сомневаюсь, что Вы возразите.
message_2012 From: message_2012 Date: Июнь, 12, 2012 18:04 (UTC) (Ссылка)

Ну, тут ведь один гигант мысли

Это - Вы.
evgen2 From: evgen2 Date: Июнь, 11, 2012 18:40 (UTC) (Ссылка)
Лидеры оппозиции выдвигают лозунги "не убий", "не укради", "не лжесвидетельствуй". Для жуликов и воров - это "неконструктив"
kant_elz From: kant_elz Date: Июнь, 11, 2012 12:09 (UTC) (Ссылка)
Вы очень правы. Но есть существа, у которых "брань на вороту не виснет" и "стыд глаза не выест". Они не слышат подобных аргументов.
chugunka10 From: chugunka10 Date: Июнь, 11, 2012 17:57 (UTC) (Ссылка)
И Вам тоже самое говорю. Для грамотного экономиста это не аргументы.
livejournal From: livejournal Date: Июнь, 11, 2012 12:56 (UTC) (Ссылка)

Придётся идти

Пользователь belov2018 сослался на вашу запись в «Придётся идти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Придётся идти [...]
reader59 From: reader59 Date: Июнь, 11, 2012 13:03 (UTC) (Ссылка)
_когда у президента нет в Думе большинства, но у большинства нет возможности что-то катастрофически менять – это было бы как раз «мягким» выходом из сегодняшнего тупика. _

Выход-то выход, а куда? В соседнюю камеру?
Или Вы считаете, что на самом деле в стране и не надо ничего резко менять, - достаточные для более-менее устойчивого развития условия имеются, лучше все равно не получится, хватит и смены персоналий?

Edited at 2012-06-11 13:03 (UTC)
lev_56 From: lev_56 Date: Июнь, 11, 2012 13:24 (UTC) (Ссылка)
Все правильно пишите. Только, увы, категория "стыда" приминительно к власти сегодня отсутствует. И еще: похоже, что она все же выходит из ступора и пытается вогнать туда общество.
livejournal From: livejournal Date: Июнь, 11, 2012 13:32 (UTC) (Ссылка)

Придётся идти

Пользователь mother_irina сослался на вашу запись в «Придётся идти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Придётся идти [...]
livejournal From: livejournal Date: Июнь, 11, 2012 13:37 (UTC) (Ссылка)

Придётся идти

Пользователь ovkar сослался на вашу запись в «Придётся идти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Придётся идти [...]
Эдуард Залесский From: Эдуард Залесский Date: Июнь, 11, 2012 15:23 (UTC) (Ссылка)

Константину

Я тот кого вы в столице называете -"провинциалы".Читая Ваши статьи и заметки по известному и злободневному вопросу,я пришел к выводу,что Вы способны только рассуждать,а не делать.Поэтому и не произошло объединения оппозиции.Вероятно,Вам есть что терять.Такие люди на что-либо серьезное не способны.Жаль.Значит гражданское общество еще не "созрело".Желаю просветления и "созревания",а пока Ваши теории можно слушать на лекциях,всего лишь.
Эдуард Залесский From: Эдуард Залесский Date: Июнь, 11, 2012 15:27 (UTC) (Ссылка)

Константину

Прошу прощения.Перепутал адресата.Уже ум и память не те.
From: gomberg Date: Июнь, 11, 2012 15:33 (UTC) (Ссылка)
Вчера весь вечер смотрел президентские дебаты. В Москву приеду с крашеным пальцем, как и три года, и шесть лет тому назад: голосуем 1ого июля. "Мою" кандидатшу (от правящей, между прочим, партии) разгромят в пух и прах, несмотря на мой голос: и это замечательно.

Насчет слогана к демонстрации предлагаю мексиканский: "sufragio efectivo, no reelección" :)
From: gomberg Date: Июнь, 11, 2012 16:38 (UTC) (Ссылка)
Кстати, не только в Москве гуляют. Оппозиционный кандидат в Венесуэле тут на днях прогулялся к центризбиркому: кандидатуру зарегистрировать. Ну и в хорошей компании:

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=3665280784507&set=a.3008294280255.143579.1049378150&type=1&theater

О нарушениях общественного порядка не сообщается.
From: gomberg Date: Июнь, 11, 2012 16:54 (UTC) (Ссылка)
И, добавлю, на Россию смотрят: в сегодняшнем венесуэльском Эль Универсале статья о завтрешнем московском марше следует прямо за отчетом о вчерашнем каракасском.
chugunka10 From: chugunka10 Date: Июнь, 11, 2012 16:59 (UTC) (Ссылка)
Г-н Сонин Вы же грамотный экономист и странно, что Вы не понимаете почему Путин должен уйти.
Вы такой институт как остракизм знаете, который был в Древних Афинах? А сегодня на Западе есть такой институт? Есть, но в видоизмененном виде. Не такой жестокий как в Афинах. А для чего он существует этот институт Вы не скажете?
Если не сможете ответить, обратитесь к Аузану. Это его специфика. Кстати он свой выбор сделал, послал свою черную метку Путину.
Ну так обьяснять почему Путин должен уйти или сами дойдете?
Что бы легче было осознать задаю наводящий вопрос: Могут ли быть честными выборы, если в них опять примет участие Путин?
From: abba65 Date: Июнь, 12, 2012 08:45 (UTC) (Ссылка)
Почему бы нет?
Глава ЦИК Навальный и директор Первого канала Парфенов обеспечат кандидату Путину честные выборы и равный доступ к СМИ. Пусть побеждает.
chugunka10 From: chugunka10 Date: Июнь, 12, 2012 14:04 (UTC) (Ссылка)
Вы хотите со мной поспорить? Ну, попробуйте.
А Вы что не заметили, что выборы уже прошли и Путин сказал, что он победил в честной борьбе. Или Вы ему не верите?
Да как вы не поймете, что пока Путин у власти во главе ЦИК всегда будет Чуров, во главе ТВ Эрнст. И при Путине выборы никогда не будут честными. Я же сказал в том своем посте, что на Западе этот вопрос решается прощу. Два срока и гуляй Вася. Вот только при таких правилах возможны честные выборы. Потому что такая ситуация увеличивает неопределенность. А что такое неопределенность Вам экономист Сонин обьяснит. И что при неопределенности риски возрастают.
leonid8 From: leonid8 Date: Июнь, 14, 2012 03:20 (UTC) (Ссылка)
Точности ради два срока -- это только для президента США и губернаторов там (и то не во всех штатах). Во Франции ограничение в 2 срока ввели только в 2008-м году. Мэром Нью-Йорка можно 3 срока (увеличели недавно).
Нынешняя российская трактовка -- а-ля Бразилия. Только два срока подряд, но потом можно еще.

А у нас рядом старушка Хейзел мэром города уже 33 года.
http://en.wikipedia.org/wiki/Hazel_McCallion
Ну так там на выборах кандидатом может кто угодно зарегистрироваться и старушка на свои выборы денег особо не тратит. Сама до сих пор машину водит.
livejournal From: livejournal Date: Июнь, 11, 2012 17:09 (UTC) (Ссылка)

Придётся идти

Пользователь sharlo сослался на вашу запись в «Придётся идти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Придётся идти [...]
Колесников Александр From: Колесников Александр Date: Июнь, 12, 2012 11:20 (UTC) (Ссылка)

придется идти

Все-таки логика либо есть, либо ее нет.
Начали правильно, раскритиковав лозунг "Россия без Путина". Был на президентских выборах представителем Прохорова на территориальном участке в Ульяновской области и убедился, что провинция выбрала Путина в первом туре. Поэтому подвергание сомнению этого прискорбного для меня факта (надеялся на второй тур)- контрпродуктивно. Демонстрировать нужно не под популисткими, даже весьма хлесткими лозунгами (пртив жуликов и воров), а требуя реальных действий, например, реформы суда, пенсионной реформы, налоговой реформы.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 12, 2012 15:07 (UTC) (Ссылка)

Re: придется идти

Мне бы хотелось, чтобы были назначены новые парламентские выборы и партия Путина получила столько голосов, сколько человек за неё проголосовали. У нас в Москве в декабре 2011-го было по-другому.
antoha_2024 From: antoha_2024 Date: Июнь, 12, 2012 18:55 (UTC) (Ссылка)

О лозунгах выдвигаемых и подразумеваемых

"Приходят разные приглашения на завтрашний митинг. Среди них – «за Россию без Путина!». Я этот лозунг не совсем понимаю. «За честные выборы» кажется мне куда более конструктивным."

Мне кажется, многие люди, которые приходили на первые митинги "За честные выборы", своей активностью хотели поддержать не только (и не столько) официальный лозунг "За честные выборы", но и лозунг "За Россию без Путина"
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 13, 2012 08:38 (UTC) (Ссылка)

Re: О лозунгах выдвигаемых и подразумеваемых

Ну что ж, их можно понять.
26 мнений // Ваше мнение?