?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Вечер в Вятке - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Вечер в Вятке
Неделя проходит и завершается сегодня вечером в ВятГУ под знаком популяризации экономической науки.

В прошлый четверг выступал на выездной сессии ЭМШ, знаменитой школы при экономфаке МГУ, про аукционы. Каждый год лучшие – может, не все лучшие, но, как минимум, призёры всероссийской олимпиады, поступают в наш бакалавриат (Совместный бакалавриат ВШЭ-РЭШ). Приятно разговаривать с умными школьниками.

В воскресенье рассказывал про нефть и свободу прессы на школе молодых гражданских лидеров. Лидеров, впрочем, больше интересовали «Бильдельбергский клуб» и другие теории заговора о том, как устроено управление всем миром. Опровергнуть трудно, конечно.

В среду читал онлайн лекцию для посетителей 16 библиотек как финалист премии «Просветитель», на этот раз про кризис еврозону.

Сегодня в пятницу, в Вятке-Кирове – в рамках проекта «Лекции в Политехническом» - будет лекция и снова про кризис еврозону. (Да, в первых анонсах было сказано, что лекция будет про рынок политических прогнозов, но тема меняется.) В 18-00 в ВятГУ.

Интересно посмотреть на город – в прошлый раз я выступал здесь на бизнес-форуме четыре года назад. Что удалось сделать Никите Белых? Факт, что за четыре года он радикально изменил отношение к Кировской области в прессе, да и вообще – собственно, именно то, что Кировская область воспринимается так позитивно, было основной причиной, почему я согласился сюда поехать. Ну и, конечно, то, что Киров знаменит своими математическими школьниками, которые выигрывают все возможные олимпиады и – у нас в бакалавриате в этом году 7 первокурсников из 58 отсюда. А с умными школьниками и студентами говорить приятно. Я это, кажется, уже говорил.
2 мнений // Ваше мнение?
Comments
heanter From: heanter Date: Март, 1, 2013 16:22 (UTC) (Ссылка)

Может ли МРОТ быть "поводком" ?

В целом лекция понравилась,
однако не задал вопрос про "поводок", которым можно только тянуть, но нельзя подталкивать.

Итак, ЦБ дает деньги КБ чаще всего под проценты, а проценты подталкивают банки давать кредиты.

Но что делать если никто не приходит за кредитами? имеем в виду в первую очередь кредиты ЮЛ, т.к. доля розничных кредитов невилика

Надо поднимать МРОТ. С одной стороны, это стимулирует спрос, с другой повышает требования к производительности, что стимулирует собственников (менеджеров) думать о закупке нового оборудования, а это новые инвестиции, а значит кредиты...
k_150 From: k_150 Date: Март, 1, 2013 18:57 (UTC) (Ссылка)
Мир несовершенен: умные школьники редко становятся молодыми гражданскими лидерами.
2 мнений // Ваше мнение?