?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Колыбель слонов - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Колыбель слонов
Прочитал пост Бориса Акунина о том, что Россия – периферия или, точнее, что он расстроился, узнав, что Россия – не центр мира и не колыбель науки и культуры, и расстроился. (Это уже я расстроился.) А подумав, решил, что вопрос о том, периферия Россия или центр – просто ложный.

Без Колмогорова, Понтрягина, Арнольда нет мировой математики ХХ века. Уж не знаю, есть ли она без алгебр Каца-Муди, диаграмм Дынкина и P=NP Левина. Нет теоретической физики без Ландау и Тамма, нет прикладной – без Сахарова и Курчатова. Лингвистики – без Романа Якобсона.

Смешно говорить, но посмотрите в Google Scholar цитируемость Выготского и цитируемость Бахтина – да, да, посмотрите те, кто говорит, что наших учёных не знают, потому что они не пишут по-английски, не ездят на престижные конференции и т.п. … (Цифры цитируемости там удивят даже тех, кто знает кто такой Выготский и Бахтин).

Экономист Канторович заслуженно получил Нобелевскую премию, «уравнение Слуцкого» есть в любом учебнике микроэкономики, да и работы полузабытых сотрудников Конъюнктурного института живы – именно на этом построены нобелевские работы Леонтьева и полвека «прикладной макроэкономики».

Кандинский, Шагал, Гончарова, Малевич, Родченко – важнейшая часть мировой живописи ХХ века, да и всей культуры. Для Квентина Тарантино тонкая, растущая полоска под огромным небом над Чудским озером – «как первая ночь с женщиной»; разве Эйзенштейн – не классик мирового кино? Плисецкая, Барышников, Нуриев – мирового танца? А композиторов и музыкантов я не знаю, но знаю, что они есть.

Великих российских спортсменов и тренеров невозможно перечислить – их просто слишком много. Канадских и американских мальчишек не так вдохновляли ли бы Хоу и Гретцки, если бы им не противостояли Харламов и Мальцев. То, что Лев Яшин перевернул представление о вратарском искусстве – вовсе не советская пропаганда. А Латынина? А Саленко, в конце концов?!

Я и про писателей, про которых с горечью пишет Акунин, не уверен. Осенью видел – Гроссман лежит в международных аэропортах (это признак значительной популярности). Акунин сам нормально продаётся, Радзинский. Довлатов в New Yorker публиковался регулярно. Набоков, Пастернак и Солженицын отлично продавались. Бродский лежит в Barnes & Nobles – или как-то это тривиально упоминать? Пятнадцать лет назад я видел в библиотеке небольшого датского города переводы Аксёнова, Соколова и Пелевина – какая ещё мировая слава нужна?

Постсоветская наука ничего не дала? Тяжёлые годы были. Германская наука при Гитлере и во время войны ещё сильнее пострадала. Да и если приглядеться, то нет, дала – Перельман вон дал. Другой филдсовский лауреат Смирнов вроде уехал, но приезжает так часто, что его можно считать за «резидента». А эмигранты последнего двадцатилетия и Нобелевские премии получают, и Филдсовские, и Абелевские, и какие угодно. Московские и питерские математики «среднего поколения» вполне себе публикуются. Мы с Егором (экономисты), конечно, ерунда на этом фоне, но вон – чуть ли не в 40 университетах наши статьи проходят. Про спортсменов я опять-таки не говорю – их много. Мария Шарапова – не чудо? А Ирина Слуцкая? А Ольга Куриленко - чем не культурное достижение?

Значит ли это, что Россия – центр мира? Нет. Что периферия? Ну, что считать периферией – если такая же периферия как Франция, Испания, Италия – подходящие по этим параметрам сравнения. Ну ладно, на такую периферийность я лично согласен. А дилемма всё равно ложная. «Россия – такая же периферийная страна как Франция» звучит для меня так же как «Россия – такая же великая страна как Франция». Так же истинно, так же ложно.
106 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
roman_kr From: roman_kr Date: Март, 1, 2013 19:55 (UTC) (Ссылка)
Мария Шарапова – не чудо?
- ygy-
она с 6 лет жила в Америке. наверное ошибка так писать про нее)))

wiki:
В 6 лет (в октябре 1993 года)[4] Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала показательный урок тенниса в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем ещё юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в американскую теннисную академию Ника Боллетьери, расположенную в штате Флорида в городе Брэдентон.

Отец Марии, который стремился развивать теннисный талант дочери, внял совету великой теннисистки и в 1995 году[2] переехал с Машей в США. Именно в Брэдентоне Мария Шарапова поселилась, тренируется и проживает по настояще
korol1989 From: korol1989 Date: Март, 1, 2013 19:59 (UTC) (Ссылка)
Но играет-то она за Россию. Оттого, что Джокович не живет постоянно в Сербии, он не перестает быть сербским теннисистом и гордостью страны. А Маррей в 15 лет переехал из благополучной Великобритании тренироваться в Испанию, но не перестал от этого быть британским теннисистом и одним из лучших спортсменов своей страны.
inetmakers From: inetmakers Date: Март, 1, 2013 19:55 (UTC) (Ссылка)
+100 Константин!
From: sanekplus Date: Март, 1, 2013 20:16 (UTC) (Ссылка)
> вопрос о том, периферия Россия или центр – просто ложный.

Художественное разрешение этого вопроса классик дал на примере осетрины.
From: sasha_br Date: Март, 1, 2013 20:26 (UTC) (Ссылка)
Три замечания:
1) Если говорить о науке, то само понятие деления по странам совершенно никому не нужно, по-моему.
2) Если всё же забыть про 1, то тогда утверждение про периферийность верно и расстояние до Франции будет бесконечно далёким в следующем смысле: если речь идет про последние 20 лет и про людей по-настоящему работающих в России. В какой науке один из, скажем, 20 лучших результатов (определяй это понятие как хочешь) за последние 20 лет получен в России?
Сильно подозреваю, что ни в какой. Арнольд, Колмогоров и Кандинский тут не при чём. Расстояние до Франции тут бесконечно - например, в смысле математики. Пожалуй, даже до Израиля практически бесконечное. При этом есть европейские страны (та же Италия), где всё ещё хуже. Ну и что?
3) Тем не менее, пункт 1 сильно важнее пункта 2. Поэтому пост Акунина глупый по определению (в этом месте не может быть темы для расстройства).

Да, и последнее, на несколько другую тему. Спорт - это не культура.

Edited at 2013-03-01 20:26 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Март, 1, 2013 20:38 (UTC) (Ссылка)
1) Отчасти согласен

2) Ну ладно, бесконечно. До Седрика Виллани, конечно, бесконечно.

Про Израиль я не знаю - там кто-нибудь, кроме русских, вообще есть?

Ничего себе. Мне фигурное катание представляется куда более важным делом, чем балет или опера (но я не считаю, что другие должны так думать). А футбол - важнее кино и цирка (тоже важных и милых дел, само собой).
(Удалённый комментарий)
bluesquier From: bluesquier Date: Март, 1, 2013 21:00 (UTC) (Ссылка)
Значит ли это, что Китай - центр мира?
(Удалённый комментарий)
iskatel1 From: iskatel1 Date: Март, 1, 2013 21:06 (UTC) (Ссылка)
Проблема последних 20 лет в том, что капитализм не хочет финансировать фундаментальные исследования на должном уровне. Частному бизнесу нужен сиюминутный результат, а не то, что окупится через 20, 50 или 100 лет.

Edited at 2013-03-01 21:08 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
reader59 From: reader59 Date: Март, 1, 2013 21:10 (UTC) (Ссылка)
Имхо, те же 2%, что и в мировом ВВП.
При таком количестве и качестве населения, географии и истории даже и неплохо.
ecostudent From: ecostudent Date: Март, 1, 2013 21:45 (UTC) (Ссылка)
ну, вот. Досталось композиторам, балету и опере :(

А если серьезно, то, разумеется, в России была масса выдающихся людей в самых различных сферах (а, если повезет, то будет еще больше). Пытаться их ранжировать, распределять по национальному признаку, да еще начать меряться с другими странами,- это по меньшей мере странно.
achtungslos From: achtungslos Date: Март, 2, 2013 16:30 (UTC) (Ссылка)
Чем занимаются все - то не есть странно, ИМХО. Тут главное - не увлекаться. :)
А охотников до подобного рода "мерялок" повсюду хватает, вообще-то: простые люди никогда не прочь погреться в лучах чужой славы. Так уж устроены обыватели, ничего не поделаешь.
k_150 From: k_150 Date: Март, 1, 2013 21:54 (UTC) (Ссылка)
Саленко не подходит. 5 голов Камеруну это периферийное достижение, если не договорняк вообще.
oude_rus From: oude_rus Date: Март, 1, 2013 22:35 (UTC) (Ссылка)
Ольгу Куриленко можно смело вычеркнуть: она француженка, а по происхождению - украинка.
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2013 07:36 (UTC) (Ссылка)
Так Вы мне и Марию Кюри из русских учёных вычеркнете :)
(Удалённый комментарий)
From: sanekplus Date: Март, 2, 2013 07:09 (UTC) (Ссылка)
Еще мы Гагарина запустили. Немцев победили, Гагарина запустили. Мы. Вот такая нехитрая идентичность.
(Удалённый комментарий)
From: gomberg Date: Март, 2, 2013 03:41 (UTC) (Ссылка)
Как автор мема про наш фудбол, могу сказать только, что, слава богу, экономическую науку, пока по кр. мере, олимпийским видом спорта не сделали :)

Но, вообще говоря, земля, когда я последний раз проверял, была круглой. На поверхности шара идентифицировать периферию немножко сложно :)
pilpilon From: pilpilon Date: Март, 2, 2013 06:38 (UTC) (Ссылка)
на шаре должно быть по определению два центра, расстоянием до которых определяется периферия.
From: enbrailled.blogspot.com Date: Март, 2, 2013 06:54 (UTC) (Ссылка)

Количество книг, оцифрованных Гуглем



Россия конечно периферия цивилизации, и это и печально, и опасно.
bear_bull From: bear_bull Date: Март, 2, 2013 08:13 (UTC) (Ссылка)
"Канадских и американских мальчишек не так вдохновляли ли бы Хоу и Гретцки"
Американских? Да пофиг им до хоккея. у них - бейсбол да американский футбол.

Литература: Замятин "Мы" и Белый с "Петербургом" постоянно мелькают в западных списках.

Тарковского забыли.
roman_kr From: roman_kr Date: Март, 2, 2013 08:39 (UTC) (Ссылка)

re: Ирина Слуцкая

Ирина Роднина забытa незаслуженно...
ksonin From: ksonin Date: Март, 2, 2013 14:26 (UTC) (Ссылка)

Re: Ирина Слуцкая

Как раз Роднина забыта совершенно заслужено. Вот Грищук и Платова надо было упомянуть, это точно.
livejournal From: livejournal Date: Март, 2, 2013 09:53 (UTC) (Ссылка)

Россия - центр или периферия

Пользователь sanekplus сослался на вашу запись в записи «Россия - центр или периферия» в контексте: [...] Профессор Сонин написал большой агитационный пост [...]
slavikmad From: slavikmad Date: Март, 2, 2013 11:27 (UTC) (Ссылка)
Ну, это Вы зря забыли русских композиторов двадцатого века! Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, Шостакович - назвать их выдающимися, это как ни сказать ничего. Они действительно центр, в своем роде. А из музыкантов - Святослав Рихтер, например.
ksonin From: ksonin Date: Март, 2, 2013 14:27 (UTC) (Ссылка)
К Прокофьеву в моём посте есть прямая отсылка :)
vvanya From: vvanya Date: Март, 2, 2013 12:34 (UTC) (Ссылка)
Акунин написал совсем про другое, про то, что мы привыкли чувствовать себя полноценными только в связи с тем, что являемся частью великого, превосходящего других, лучшего, чем другие. Так нас воспитали.
То есть, он, хоть и атеист, но написал про гордость в христианском смысле этого слова: "Что человеку высоко, то пред Богом мерзость", - сказано в Писании. Или про неуверенность в себе и комплекс неполноценности с точки зрения психологии.
Зачем вообще рассуждать на тему величия или его отсутствия? Если у меня мускулы больше или меньше, чем у соседа, или мозг хуже или лучше варит, или голос сильней и богаче либо же слабе, это ничего не значит. Это не повод для довольства собой.
slavikmad From: slavikmad Date: Март, 2, 2013 13:07 (UTC) (Ссылка)
Вообще когда у Вас лично что-то лучше, или Вы лично чего-то добились, то довольствоваться собой, наверное, можно.

Но не былыми достижениями соотечественников. Единственное что важно - конкуретоспособны мы или нет. Вот, например, довольствоваться Акунику собой, что он такой известный автор в России. Или же понимать, что Россия, это всего лишь периферия, а бытьпервым парнем только у себя на деревне не так уж приятно :)
livejournal From: livejournal Date: Март, 2, 2013 14:21 (UTC) (Ссылка)

Об отечественную гуманитаристику

Пользователь kislin сослался на вашу запись в записи «Об отечественную гуманитаристику» в контексте: [...] Навеяно этим [...]
leonid_b From: leonid_b Date: Март, 2, 2013 15:43 (UTC) (Ссылка)
Только моё мнение

Иное дело - люди, иное - общество, иное - науки и искусства, и ещё иное - порядок жизни. Как можно эти вещи обобщать?
Собственно, мы сейчас приблизительно в той же конфигурации, как и век назад. Жутковатый социальный эксперимент с созданием утопического общества закончен, всё, что можно было порушить - порушено, осталось только ревизовать ситуацию и постараться аккуратно, сохраняя народ и по возможности свою самобытность (а что ещё может по-настоящему цениться в мире, как не отличие?), выжить.

Поэтому разговоры о центре и периферии являются праздными и как бы несколько вздорными. У нас столько ввнутренних задач, что заниматься этой дурной геометрией просто недосуг.
ksonin From: ksonin Date: Март, 2, 2013 16:07 (UTC) (Ссылка)
Коротко Ваш комментарий звучит как "+1", если я правильно понял.
pyccino From: pyccino Date: Март, 2, 2013 17:14 (UTC) (Ссылка)
а как дышал, как дышал то.... не корежило при тексте?
edik_m From: edik_m Date: Март, 2, 2013 17:19 (UTC) (Ссылка)
Горди Хоу стал Великим задолго до противостояния Мальцеву и Харламову.

А вот Ольга Корбут не упомянута незаслуженно
From: rajcapoor Date: Март, 3, 2013 07:20 (UTC) (Ссылка)
Чуть не забыл. Одна из крутейших пивоварен в US (и, как следствие, в видимой части вселенной) называется Russian River Brewing Company (http://beeradvocate.com/beer/profile/863).
В моей системе ценностей это вообще важнейшее подтверждение внимания к российской культуре.
profnes From: profnes Date: Март, 3, 2013 07:34 (UTC) (Ссылка)
Вот еще подтверждения: русская рулетка, русские горки и само собой русская водка.
From: peter_medvedev Date: Март, 3, 2013 09:36 (UTC) (Ссылка)

Давайте различать отдельный случай и СТАТИСТИКУ

Ваша основная ошибка в том, что в России есть выдающие люди во всех (почти) областях, но Вы не сравниваете их ПЛОТНОСТЬ (в том числе по времени) с другими странами.
Более мелкая ошибка считать, например, Малевича, носителем культуры. Это справедливо для узкой группы экспертов в области искусствоведения. Для большинства населения планеты это не так. Во ВНЕНАУЧНЫХ областях действуют неформальные договоренности, которые меняются со временем. Весьма вероятно, что через N лет и Малевич и вообще абстрактное "искусство" перестанут считаться искусством вообще.
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2013 11:52 (UTC) (Ссылка)

Re: Давайте различать отдельный случай и СТАТИСТИКУ

Боюсь, что Вы плохо представляете себе планету. Кандинский и Малевич - это ни в чуть не меньшей степени столпы сегодняшней мировой культуры и цивилизации, чем Вермеер или Рубенс.
From: fe_b Date: Март, 5, 2013 11:55 (UTC) (Ссылка)
Вы перечисляете очень много эмигрантов.
Многие уехали итоолько потом сделали то, чем знамениты.
Если хвалиться Набоковым и Якобсоном, то тогда уже и Толстым и Достоевским.
106 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]