?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Значимый выбор - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Значимый выбор
Часто встречается заблуждение - утверждение о том, что из независимости Центробанка следует, что он является политически неподконтрольным и т.п. Коммунисты, например, любят кричать о необходимости "национализировать ЦБ", что, конечно, бессмысленно. ЦБ - нормальный орган госуправления, просто из-за специфики его функций у него специфическое (в том числе и юридически) устройство. Напрямую председатель ЦБ зависит от политического руководства страна не непрерывно (как, например, председатель правительства, которого президент может отправить в отставку в любую минуту), а периодически. Момент, когда президент предлагает, а парламент утверждает кандидатуру председателя ЦБ - как раз такой момент полного контроля.

И не надо думать, что выбор Эльвиры Набиуллиной - не значимый или не конкретный выбор в области экономической политики. При том, что от денежной политики ЦБ в области средне- и долгосрочного роста ничего не зависит (см. оговорку чуть ниже), а в нынешней ситуации (не особенно высоких, но отчётливо ненулевых темпах роста при средней инфляции) и на краткосрочный рост повлиять, наверное, не удастся, выбор даёт довольно чёткий сигнал. Во-первых, не ожидается активной денежной политики в надежде, что повлиять на рост всё-таки удастся. Такую возможность (назначение, например, Сергея Глазьева) исключать было нельзя - завиральные мысли про возможности с помощью печатания денег, целевой раздачи кредитов и манипуляций обменным курсом популярны в среде тех, кто мог повлиять на это решение. Позиции Набиуллиной - если судить по её словам и делам в качестве автора "программы Грефа" и министра экономики - принципиально иные.

Во-вторых, не ожидается "последнего боя инфляции". При том, что нынешняя российская инфляция близка к минимальной за последние 20 лет и это большое достижение (и ЦБ, и мирового кризиса), 5-6% в год очевидно выше, чем оптимальный долгосрочный уровень (в наших обстоятельствах). План - резко (до 2-3% в год) снизить инфляцию когда-то осуществлять придётся, но такой план привёл бы к большим краткосрочным потерям (то, что ЦБ не может пинком ускорить рост не означает, что он не может его рывком остановить - как раз может). Такой план предполагал бы назначение какой-то фигуры с самостоятельным политическим весом и готовностью жить под волной мусора критики. Алексей Кудрин выглядел бы идеальной кандидатурой, если бы Путин решил объявить войну инфляции. (Впрочем, и Сергей Алексашенко - кандидатура сложная по политическим причинам - вполне способен и на войну и на спокойствие в условиях ожесточенной критики. Как показал 1998...) Но, повторяю, враг не у ворот, и решение не объявлять войну выглядит вполне осмысленным.

Журналистов, которым нужна реакция в одно предложение, интересует, конечно, хорошая ли это (Набиуллина) кандидатура. Да, хорошая. В частности, потому что, про неё известно, что она склонна, как минимум, внимательно выслушивать разные точки зрения на оптимальную денежную политику. Что является преимуществом относительно некоторых других кандидатур, всплывавших в последнее время.

Ну, и я уже рассказывал как-то историю, как скандальный чешский премьер-президент, экономист по образованию и знаменитый реформатор, слушал-слушал, как-то критиковал российское правительство (это было некоторое время назад) и вдруг говорит - нет, стойте, там же есть одна женщина, черноволосая, невысокого роста, которая очень хорошо во всём разбирается... Надо сказать, что от председателя ЦБ вовсе не требуется быть профессором макроэкономики - как правило, достаточно, помимо базовой макроэкономики, уметь подбирать советников и заместителей, и принимать правильные решения, когда информации недостаточно; в этом смысле Эльвира Набиуллина очень хорошо подготовлена.

Метки:

52 мнений // Ваше мнение?
Comments
gegorov From: gegorov Date: Март, 12, 2013 20:51 (UTC) (Ссылка)
В частности, потому что, про неё известно, что она склонна, как минимум, внимательно выслушивать разные точки зрения на оптимальную денежную политику.

Ты не находишь, что для председателя _независимого_ ЦБ умение слушать плюсом не является?
fakir57 From: fakir57 Date: Март, 12, 2013 22:51 (UTC) (Ссылка)

Могу копать, могу не копать

Казалось бы, умение слушать и умение не слушать - две разных полезных вещи.
From: olegzam Date: Март, 13, 2013 09:00 (UTC) (Ссылка)
Какое-то у тебя странное понимание независимости.
dvv7 From: dvv7 Date: Март, 12, 2013 22:06 (UTC) (Ссылка)
В таких решениях нельзя исходить из "лишь бы не крайности". Даже хорошее - будет недостаточно в ситуации, когда, при всей координации, ЦБ развитых стран толкают друг друга на действия, оцениваемые как "currency wars" и неизвестны последствия QE (как и то, сколько еще этого QE понадобится и его уменьшающейся эффективности).

Последствия этих действий, могут отразиться на России сильнее, чем там где эти действия осуществлялись. Как показывают рынки, простого портфельного перераспределения в другие EM -- уже достаточно, чтобы негативно влиять на курс рубля.

В сравнении в тем, какие тяжеловесы во главе ЦБ большой восьмерки, такая подготовка может быть только на уровне "удовлетворительно". За Бернанке, Драги, Кингом и Фишером -- десятилетия изучения монетарной политики + практика. Понятно, что "кадровая обойма" -- сильно ограничена. Но выходит, что Россия не может себе позволить кого-то их уровня.

Edited at 2013-03-12 22:08 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Март, 12, 2013 22:15 (UTC) (Ссылка)
У нас нет учёных-экономистов такого уровня, как Вы требуете.

По счастью, в "currency wars", даже если они состоятся, развивающийся мир, за исключением Китая, принять реального участия не сможет.
(Удалённый комментарий)
zhenek_kreker From: zhenek_kreker Date: Март, 13, 2013 03:38 (UTC) (Ссылка)
"Часто встречается заблуждение - утверждение о том, что из независимости Центробанка следует, что он является политически неподконтрольным и т.п."

Знаете, есть в мировой истории чудесный пример того, как ставленник власти после назначения на пост круто поменял политическую ориентацию, и с им ничего нельзя было сделать. Я говорю о Томасе Бекете, но наверняка есть еще примеры.
elotar From: elotar Date: Март, 13, 2013 06:59 (UTC) (Ссылка)
Так написано, что у неподготовленного читателя создается ощущение, будто речь о настоящем ЦБ в настоящей стране.
vz_mnenie From: vz_mnenie Date: Март, 13, 2013 07:59 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте!
Вы написали интересный пост, поэтому мы выбрали его для публикации в разделе «Мнения»
газеты ВЗГЛЯД.
С уважением, редактор раздела «Мнения» Екатерина Зоркина (gazetavz@gmail.com).
zhukov_oleg_e From: zhukov_oleg_e Date: Март, 13, 2013 09:51 (UTC) (Ссылка)
"(Набиуллина) кандидатура. Да, хорошая.". Наверно Сонину Путин приплачивает за такие блоги. В России во всю свирепствует ГосКриминализм, главный его пахан - Путин. Пахан назначает своего паханчика начальником ЦБ, а тов.Сонин заявляет, что паханчик - кандидатура хорошая. Отсюда вывод: Сонин - тоже из паханчиков. Господа, не читайте паханчиков!
From: uuuuuhh Date: Март, 13, 2013 12:50 (UTC) (Ссылка)
"Надо сказать, что от председателя ЦБ вовсе не требуется быть профессором макроэкономики"

Надо сказать, что геологу совершенно не требуется быть профессором географии.
Надо сказать, что стоматологу вовсе не требуется быть профессором медицины.
Надо сказать, что Сердюкову вовсе не требуется быть военным.

"Надо сказать, что от председателя ЦБ вовсе не требуется быть профессором макроэкономики", но лучше, чтобы он им, всё таки, был.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Март, 13, 2013 16:41 (UTC) (Ссылка)
Не лучше.

В макре сейчас все еще много зла.
Все семьдесят семь моделей финансового кризиса не смогли его предвидеть.
yozhig From: yozhig Date: Март, 13, 2013 21:30 (UTC) (Ссылка)
А белый дым в этом случае из какой трубы должен идти?
one_droid From: one_droid Date: Март, 13, 2013 22:07 (UTC) (Ссылка)
Слишком низкая инфляция -- это тоже плохо. Учетную ставку можно опустить только до нуля, и в сочетании с низкой инфляцией этого может быть недостаточно для вывода экономики из сильного кризиса. В результате кризис перейдет в продолжительную депрессию, как это случилось на Западе в 2008-м.
iran_26 From: iran_26 Date: Январь, 11, 2015 11:18 (UTC) (Ссылка)

из Сибири

При том, что нынешняя российская инфляция близка к минимальной за последние 20 лет и это большое достижение (и ЦБ, и мирового кризиса
--------------------------
Интересно прочитать это именно сегодня))))
52 мнений // Ваше мнение?