?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Страх революции - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Страх революции
Российский Esquire попросил 10 учёных написать мини-колонку, полторы странички, про то, чего они, как учёные, боятся. Константин Северинов боится, что бактерии станут устойчивыми к лекарствам, кто-то - инопланетян, а кто-то - того, что мы разучимся разботать руками. Ну, а я революции боюсь - об этом и написал. (Остальные статьи можно посмотреть, переходя по стрелочкам внизу колонки.)
11 мнений // Ваше мнение?
Comments
democrazzzy From: democrazzzy Date: Март, 18, 2013 20:08 (UTC) (Ссылка)
Хотел спросить - а чем Вам кибернетика не угодила?

И ещё, если можно, в качестве оффтопика.
Хотел бы спросить у Вас, как у институционального экономиста - а что, Вы (именно Вы), например, понимаете под "эффектом дохода", который должен отсутствовать, для того, чтобы теорема Коуза "работала".
Допущение о нулевых трансакционных издержках вполне понятно, а вот про важность отсутствия "эффекта дохода" почему-то чаще всего забывают.
Ведь тут, насколько понимаю многое - вопрос определения (как, например, тот же Таллок пишет про проблему с точным определением что же такое экстерналии).
То есть, что есмь "эффект дохода" именно для Вас?
myugor From: myugor Date: Март, 19, 2013 15:00 (UTC) (Ссылка)
Да, согласен с Вами.
"Масштаб революции зависит от того, как много проблем накопилось перед ней". А недовольство общества при этом обращается не только на действительно неверные шаги, но и на относительно разумные действия - тем более что они в сочетании с неверными, порождают реальные проблемы. И очень часто в первую очередь - на последние, а не на первые. Фундаментализм арабских революций и явно обозначившийся левацко-националистический уклон наших рреволюционеров - не худшие тому иллюстрации.
Ну, а профессионально и лично - мне очень понравился ответ Кунина. Огромное спасибо за ссылку.

Edited at 2013-03-19 15:01 (UTC)
democrazzzy From: democrazzzy Date: Март, 20, 2013 12:31 (UTC) (Ссылка)

про "эффект дохода"

Константин, я так понял, что про "эффект дохода" Вы не готовы ответить?
Просто ведь оговорка про "эффект дохода" делает теорему Коуза бессмысленной.
Или Вы так не считаете?

Ну, или взять те же хайековские "рассеянные знания".
Если бы Хайек был честным и последовательным ученым, то он вынужден бы был признать, что классическая частная собственность, при которой работники отчуждены от выработки и принятия решений, тоже не является самым эффективным.
То бишь, если бы Хайек был честен, он должен был бы ориентироваться на режим коммунальной собственности, как самый эффективный.
ИМХО
ksonin From: ksonin Date: Март, 20, 2013 14:28 (UTC) (Ссылка)

Re: про "эффект дохода"

Я про теорему Коуза и "эффект дохода" вопрос не понимаю. Вы можете кратко описать модель, в которой есть последствия эффекта дохода для теоремы Коуза?
democrazzzy From: democrazzzy Date: Март, 20, 2013 19:57 (UTC) (Ссылка)

Re: про "эффект дохода"

Собственно, изначальный вопрос был как раз про то, что Вы, будучи институциональным экономистом, понимаете под "эффектом дохода".

Ибо, какого-то четкого определения лично мне не встречалось. То есть тут, как я и написал, по аналогии с "экстерналиями" - под этим может пониматься всё что угодно. Вид бедность для богатого - экстерналия и вид богатого для бедного - тоже экстерналия.

Но, возвращаюсь к теореме Коуза.
Насколько помню, теорема Коуза имеет множество разнообразных формулировок. В чистом виде нет даже оговорки про трансакционные издержки. Но в более честном варианте идет оговорка и про трансакционные издержки и про "эффект дохода".

Как я уже написал, лично мне (не претендую на обстоятельное изучение первоисточников), четкого определения не встречалось.
Лично в моем понимании, "эффект дохода" приводит к тому, что "деньги идут к деньгам". Самый простой и яркий пример - демпинг.
Именно поэтому и хотелось бы услышать Вашу трактовку.
ksonin From: ksonin Date: Март, 20, 2013 20:08 (UTC) (Ссылка)

Re: про "эффект дохода"

Под эффектом дохода я, как и все экономисты, понимаю вот это: http://en.wikipedia.org/wiki/Income%E2%80%93consumption_curve.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Март, 20, 2013 20:35 (UTC) (Ссылка)

Re: про "эффект дохода"

ОК, так как по Вашему - делает или нет существование "эффекта дохода" бессмысленной теорему Коуза?
Очень симпатичная фраза по этому поводу была у Луиса Келсо: "The Roman arena was technically a level playing field. But on one side were the lions with all the weapons, and on the other the Christians with all the blood. That's not a level playing field. That's a slaughter. And so is putting people into the economy without equipping them with capital, while equipping a tiny handful of people with hundreds and thousands of times more than they can use."
На мой взгляд, сложно не согласится с этими доводами.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Март, 20, 2013 21:52 (UTC) (Ссылка)

Re: про "эффект дохода"

P.S.
Ну, это я к тому, что на рынке труда мы имеем людей, которые продают свой труд и людей, которые его покупают. И причиной этого является тот самый эффект дохода, который закрепляет подобное статус-кво.
В результате мы и имеем частную собственность, которая по сути воспроизводит "социализм", только на микроуровне, при котором не используются те самые хайековские рассеянные знания.
Ну а, если мы хотим получить эффективную экономику, то должны научится "снимать" "эффект дохода" ( а не частную собственность, как у Маркса).
Например, по типу Мондрагонской Кооперативной Корпорации.

Вы извините, что я к Вам пристал.
Просто НИЭТ говорит довольно правильные вещи, но вот по части коммунального режима собственности она несет какую-то чушь. В качестве примера с какого-то перепуга приводится Югославия, которая является скорее примером не коммунального режима, а примером неэффективности мягких бюджетных ограничений.
И тот же Аузан, когда рассказывает про Мондрагон, почему-то говорит, что Мондрагон функционирует по типу Югославии. Хотя там работает совсем другая модель.
И возникает вопрос - то ли он не в теме, то ли сознательно искажает факты.

В-общем, интересно было бы узнать Ваше мнение в связи с приведенными мной доводами.
ksonin From: ksonin Date: Март, 20, 2013 22:56 (UTC) (Ссылка)

Re: про "эффект дохода"

Я до этого про Мондрогон не слышал, но сейчас прочитал. Соображениям новых институционалистов она не противоречит - у этой фирмы необычная схема владения и собственная корпоративная культура, но как фирма она устроена вполне стандартно.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Март, 22, 2013 05:00 (UTC) (Ссылка)

Re: про "эффект дохода"

Ну, не знаю - про Мондрагон у того же Уильямсона в "Экономических институтах капитализма" упоминается (правда, вскользь). Он там через книгу ведет полемику с Б.Хорватом.

Но а про обыденность Мондрагона Вы, как мне кажется, лукавите.
Это я не про то, что там какие-то сверхлюди без оппортунистического поведения и всё такое.

Там просто ребята создали институциональную среду (посредством так называемых "опорных пунктов"), которая и позволяет им снимать "эффект дохода", то бишь, кроме всего прочего, некий вариант кредитования, когда люди не идут в наемники, а сами становятся собственниками. Ну, и тезис, что работники-собственники будут "проедать" свое предприятия, тоже, как мы видим, не "прокатывает".

Но, кстати, на мой вкус, одна из проблем Мондрагона - это жесткость по вилке зарплат. В этом плане есть очень интересный кэйс, про который Вы, наверное, тоже не знаете. Это Gore @ associates. У них есть принцип peer-review для определения зарплат.
http://techtv.mit.edu/videos/16462-nurturing-a-vibrant-culture-to-drive-innovation
http://www.academia.edu/964711/Classic_Case_6_WL_Gore_and_Associates_Inc

Вот оно - использование рассеянных знаний!
Но для массовости нужна соответствующая институциональная среда.

P.S.
Кстати, забавно. Вчера на Московском Экономическом Форуме довелось спросить у, насколько понимаю, нелюбимого Вами Руслана Гринберга по этой теме. Просто он периодически упоминает Отто Шика. А дальше - молкчок. Вот и спросил его "Вы говорите "А", но не говорите "Б", если Вам так симпатичны эти идеи, то почему Вы в этом направлении не копаете?"
В-общем, Руслан Семенович спешно ретировался.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Март, 26, 2013 19:29 (UTC) (Ссылка)

Re: про "эффект дохода"

Константин, доброго времени суток!
Так как, Ваше мнение по поводу несостоятельности теоремы Коуза в связи с оговоркой про "эффект дохода" изменилось или все остались при своих?
И как Вы теперь воспринимаете все эти странности про югославскую модель как типичный пример самоуправляющихся рабочих коллективов, кочующие из учебника в учебник?

Кстати, коль скоро Вам не нравится кибернетика.
Вот - http://www.esrad.org.uk/resources/vsmg_3/screen.php?page=2_3cs3
взгляд на Мондрагон с точки зрения кибернетиков.
11 мнений // Ваше мнение?