?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Немного флирта, немного спорта - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Немного флирта, немного спорта
Несколько соображений про кипрскую ситуацию.

(1) Пассивы кипрских банков – в основном депозиты, а среди активов были греческие долги, итальянские акции и т.п. Кризис должен был в какой-то момент случиться.

(2) Сейчас ситуация примерно такая: на 10 евро долга у кипрских банков приходится 6-7 евро активов. Вопроса о том, что кто-то потеряет (или, точнее, уже потерял) 3 евро нет. Есть вопрос – кто. Мартин Вульф считает, что в потерях вкладчиков нет ничего страшного - просто надо  было понимать, что такое вклад в коммерческом банке (см., впрочем, ниже).

(3) Одной из причин/признаков безвыходности ситуации является то, что пассивы кипрских банков в несколько раз превосходят ВВП страны (как это было у Исландии в начале мирового финансового кризиса). Одной из причины этого было то, что Кипр – «оффшорная столица», резидентами которого числится огромное количество людей и бизнесов. Получается, что депозиты резидентов в кипрских банках в разы больше ВВП кипра, что, конечно, нонсенс.

(4) Как всегда в такой ситуации стоит вопрос – это неликвидность (сейчас активы стоят 7, но будет стоить 12) или неплатежеспобность (красная цена этим активам 7; долгов, я напоминаю, 10)? Если неликвидность, имеет смысл помогать, если неплатежеспособность – не имеет смысла: любая помощь будет просто подарком от того, кто помогает кредиторам/вкладчикам. Выглядит, конечно, как неплатежеспособность.

(5) Поскольку Евросоюз понимает вышесказанное, они не будет предоставлять помощи Кипру без того, чтобы кредиторы/депозиторы понесли большие (основные) потери.

(6) Россия могла бы предоставить помощь Кипру, спасая деньги российских же вкладчиков, но политически это выглядит практически невозможным. Во-первых, в правительстве немало людей, считающих, что помогать тем, кто держит деньги/собственность в оффшорах, за счёт бюджета неправильно. Во-вторых, реакция широкой общественности, и так находящейся последний год в состоянии обострённой реакции, была бы резко негативной.

(7) Сергей Гуриев абсолютно прав, говоря что первоначальная идея, в котором налогом облагались все вклады, отбрасывает нас на 200 лет назад в истории банковского дела. Страховка депозитов – основной способ предотвращения массовых паник. Судя по последним данным, речь теперь идёт о налогообложении только депозитов свыше 100,000 евро (22-25%, судя по законопроекту, одобренному в пятницу). Это осмысленно (хотя и болезненно) – эти депозиты не были застрахованы.

(8) Пол Кругман (интересно, пригласят ли его ещё хоть раз на Ярославский форум или в Сбербанк) говорит, что Кипр расплачивается за то, что был «тихой гаванью» для крупных российских состояний/бизнесов и перед ним сейчас стоит выбор – отказаться от этого пути, снять по 40% с крупных депозиторов и «снова стать Европой» или ...

(9) Кругман (не советуя этого) считает, что Кипру помогло бы то же самое, что Исландии, у которой валюта не была привязана к евро. Если бы Кипр вышел из еврозоны, введя свою валюту, то её девальвация по отношению к евро вернула бы конкурентоспособность кипрскому туризму. Но, конечно, не бизнесу «тихой гавани».

(10) В то, что от краха кипрской банковской системы будет что-то позитивное для нашей экономики - например, "деоффшоризация" - мне не верится. Чтобы фирмы стали регистрироваться у нас, нужно, чтобы наши суды и полиция заработали лучше, а этого не наблюдается. Больше шанс, что переберутся на другие оффшоры, а, если и там, станет плохо, то в Делавэр-Лондон (что дороже).

(11) Будет ли у нас спад в результате "кипрского кризиса"? У нас и так такое замедление роста, что уже можно говорить про спад. Но потери непосредственно от этого кризиса - в основном для владельцев компаний, а не для самих компаний. Впрочем, тоже ничего хорошего.

Метки:

35 мнений // Ваше мнение?
Comments
gaus From: gaus Date: Март, 23, 2013 02:19 (UTC) (Ссылка)
А есть ли какой-то способ различать между illiquidity и insolvency?
lafeber From: lafeber Date: Март, 23, 2013 05:37 (UTC) (Ссылка)
Это два понятия описывают две разных сущности.
Неликвидность - качество бумаги или другого актива, которую не возможно продать за короткий срок по желаемой (нормальной рыночной) цене.
Неплатежеспособность - это качество заемщика, который не может погасить долг.
Как мы видим, это не синонимы.
(Удалённый комментарий)
sashachist From: sashachist Date: Март, 23, 2013 03:16 (UTC) (Ссылка)

Re: Немного флирта

Россия и другие держатели депозитов на кипре поимели себя сами, не толькороссия
(Удалённый комментарий)
livejournal From: livejournal Date: Март, 23, 2013 03:07 (UTC) (Ссылка)

ТО - ЧТО РОССИЯ НЕ ДОГОВОРИЛАСЬ С КИПРОМ,ЭТО УДАР ПО ПУТ

Пользователь theallexbekk сослался на вашу запись в записи «ТО - ЧТО РОССИЯ НЕ ДОГОВОРИЛАСЬ С КИПРОМ,ЭТО УДАР ПО ПУТИНУ И МЕДВЕДЕВ ПОСТАРАЛСЯ,НАДО БЫЛО ОТСЕКАТЬ» в контексте: [...] Е КАМЕРЫ И ТРУПЫ И ЭТО ПРИГОВОР...АМИНЬ!!!... Оригинал взят у в Немного флирта, немного спорта [...]
sashachist From: sashachist Date: Март, 23, 2013 03:15 (UTC) (Ссылка)
Учитывая, что в активах были те, которые пошли / пойдут под списание, как может идти речь о неликвидности? Или там в структуре активов лежит что-то, например акции супер обесцегенных компаний, которые могут вырасти и выправить баланс? Так ведь нет
livejournal From: livejournal Date: Март, 23, 2013 03:47 (UTC) (Ссылка)

Немного флирта, немного спорта

Пользователь nikolino сослался на вашу запись в записи «Немного флирта, немного спорта» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного флирта, немного спорта [...]
livejournal From: livejournal Date: Март, 23, 2013 03:49 (UTC) (Ссылка)

Немного флирта, немного спорта

Пользователь eduardcrane сослался на вашу запись в записи «Немного флирта, немного спорта» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного флирта, немного спорта [...]
livejournal From: livejournal Date: Март, 23, 2013 04:31 (UTC) (Ссылка)

Читая френдленту

Пользователь vkr_ov сослался на вашу запись в записи «Читая френдленту» в контексте: [...] ): Немного флирта, немного спорта [...]
buddha239 From: buddha239 Date: Март, 23, 2013 05:36 (UTC) (Ссылка)
У меня во френдленте писали что банки на Кипре очень разные бывают, и некоторые вполне на плаву. Вы как думаете?
ksonin From: ksonin Date: Март, 23, 2013 15:51 (UTC) (Ссылка)
Никто не будет хоть как-то осложнять жизнь банкам, у которых всё в порядке, и их вкладчикам. Все эти меры обсуждаются только по отношению к банкам, которые не "на плаву".
capitan_blood From: capitan_blood Date: Март, 23, 2013 07:28 (UTC) (Ссылка)
Это все конечно верно. Но все же одна из существенных причин кризиса - списание греческих долгов, которые продавил Евросоюз. Именно технология этого списания превратила кипрскую неликвидность в неплатежеспособность.

Мы можем по разному формализовывать эту проблему, но суть понятия справедливость от этого никуда не денется.

Полагаю, что киприоты и многие жители других стран считают такое развитие событий несправедливым. И эта несправедливость будет диктовать логику экономического поведения еще долгие годы.
ksonin From: ksonin Date: Март, 23, 2013 15:54 (UTC) (Ссылка)
"Списание греческих долгов" не делает кого-то более бедным (или богатым). Представьте, что у Вас банк, который должен 10, а активов у него, по балансу, 11. На самом деле (по сегодняшним рыночным ценам) этот актив стоит 7. Когда регулятор заставляет банк "списать" долг, объявив, что у него на балансе активов на 7, вкладчики/владельцы/кредиторы ничего не теряют. Они просто узнают, что потеряли.
igor_michigan From: igor_michigan Date: Март, 23, 2013 08:06 (UTC) (Ссылка)
А почему резонно сравнение пассивов банков с ВВП? Я имею в виду ВВП за год. Почему не за месяц, не за квартал? Разве именно эта цифра характеризует верхний потолок стоимости того, что можно конфисковать для спасения банков. Те же депозиты вместе взятые можно в терии конфисковать и более чем на 10%.
Или это из-за того, что налоги только раз в году?
sirartemcamelot From: sirartemcamelot Date: Март, 23, 2013 14:50 (UTC) (Ссылка)
Все же не понимаю, почему можно позволить себе забирать деньги у вкладчиков всех кипрских банков? Наверняка же там есть какие-то банки с более разумным портфелем активов.
Леонид Одегов From: Леонид Одегов Date: Март, 23, 2013 20:56 (UTC) (Ссылка)
Есть такие. Но как поется в той же песне:

Пусть это дико для иностранцев,
Насчет учебы мы в ус не дуем.
Мы называемся школой танцев,
Но мы не учимся - мы танцуем.

http://www.bards.ru/archives/part.php?id=12199
kurbaninho From: kurbaninho Date: Март, 23, 2013 21:27 (UTC) (Ссылка)
прочитал запись здесь + запись Гуриева в NYT, как-то картина прояснилась, до этого на эту тему попадались очень невнятные статьи, где в основном говорилось про национальную обиду на Евросоюз без нормального экономического объяснения..
iskatel1 From: iskatel1 Date: Март, 25, 2013 02:11 (UTC) (Ссылка)
Главный итог кипрского кризиса - деньги не могут делать деньги, что бы нам ни говорили учебники от мейнстрима.
From: Maksim Ivanov Date: Март, 27, 2013 09:51 (UTC) (Ссылка)
ИМХО Кругман любит рассуждать о том, в чём понимает весьма смутно.

«снова стать Европой» - это какой Европой? Нищей Грецией? Или кризисной Испанией-Италией? Или предкризисной Францией?

Сколько ещё подобных прецедентов надо, чтобы осознать, что без унификации фискальной политики, единой процентной ставки, комплексных программ по выравниванию производительности труда в разных странах еврозоны европейская валюта нежизнеспособна?
livejournal From: livejournal Date: Март, 27, 2013 12:13 (UTC) (Ссылка)

Кипр, дополнительное чтение

Пользователь ogn_slon сослался на вашу запись в записи «Кипр, дополнительное чтение» в контексте: [...] его же пост Немного флирта, немного спорта [...]
35 мнений // Ваше мнение?