?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Женя Желободько - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Женя Желободько
Можно подумать, что на нас лежит какое-то проклятие. Умер Женя Желободько, один из самых талантливых российских экономистов, только что ставший руководителем Лаборатории теории рынков и пространственной экономики ВШЭ в Петербурге.

Эта лаборатория, созданная по "мегагранту" - её научным руководителем является знаменитый Жак Тисс из Католического университета в Лувене - уже дала ощутимые плоды. Среди прочего, публикацию в журнале "Econometrica" - одном из ведущих мировых журналов, в котором за последние двадцать лет была одна работа российского экономиста (препринт статьи).

Только вчера мы обсуждали вопрос - как уговорить Женю защитить кандидатскую диссертацию. А то к 39 годам есть публикации в ведущих мировых журналах и известные всем, кто учится экономической науке у нас в стране учебники микроэкономики, а степени нет. А в той статье в Econometrica Женина фамилия стояла первой. В экономике фамилии авторов всегда идут по алфавиту - кроме тех редких случаев, как здесь, когда соавторы хотят подчеркнуть - кто именно внёс основной вклад...
8 мнений // Ваше мнение?
Comments
shura_sh From: shura_sh Date: Март, 28, 2013 13:37 (UTC) (Ссылка)
месяц назад читал лекции на мини-курсе в Вышке. а мы не верили, что перед нами один из великих ЖКПТ
livejournal From: livejournal Date: Март, 28, 2013 17:16 (UTC) (Ссылка)

Умер Желободько

Пользователь brutus_bt сослался на вашу запись в записи «Умер Желободько» в контексте: [...] Originally posted by at Женя Желободько [...]
elotar From: elotar Date: Март, 28, 2013 17:25 (UTC) (Ссылка)
39? А случилось-то что?
korol1989 From: korol1989 Date: Март, 28, 2013 19:55 (UTC) (Ссылка)
Проблемы с сердцем: http://a-tsy.livejournal.com/22612.html
From: sanekplus Date: Март, 28, 2013 20:35 (UTC) (Ссылка)
> Только вчера мы обсуждали вопрос - как уговорить Женю защитить кандидатскую диссертацию.

Отличная идея - уговорить человека, который каждый день живет как последний, потратить несколько месяцев на кандидатскую.
ksonin From: ksonin Date: Март, 29, 2013 06:39 (UTC) (Ссылка)
Ну я, например, не знал, что у Жени проблемы с сердцем.
From: sanekplus Date: Март, 29, 2013 08:20 (UTC) (Ссылка)
Прошу прощения, я имел в виду следующее.

Вы постоянно пишите о существенных недостатках российской науки и высшего образования, и с этим невозможно спорить. Однако одновременно вы предлагаете состоявшемуся, талантливому ученому (в подлинном, а не российском смысле слова, как я понял из некролога) защитить диссертацию. Я вижу в этом логическое противоречие - чем больше приличных людей защитит диссертации, тем проще будет научным феодалам защищать свои привилегии и дальше пудрить мозги обществу. Феодалов невозможно задавить количеством, у них всегда будет подавляющее большинство. Более реально - сделать ситуацию максимально определенной, когда обычная диссертация означает участие в научном феодализме, а например публикации в приличных журналах определяют реальную научную репутацию, и корреляции практически нет. Собственно, и министр образования, и СПбГУ со своими PhD как раз пытаются делать шаги в этом направлении.

Случай с Желободько нагляден. Человек знал, что у него мало времени, и тратил его на содержательную часть, а не оформление регалий (допустим, что никакой фронды в его позиции не было). Это рационально. Не вижу проблемы в том, что он не защищал кандидатскую. Вижу проблему в том, что отсутствие диссертации вызывает некоторое недоумение (вообще, а не только в случае, когда потенциальный диссертант слаб здоровьем).
a_tsy From: a_tsy Date: Март, 29, 2013 07:06 (UTC) (Ссылка)
Вряд ли тут уместно кого-то винить. Женя жил так, как будто у него было все в порядке с сердцем. Никто не слышал, чтобы он обращался к врачам, обследовался. Фактически это был его собственный выбор - жить на износ. Ну и он никого своими потенциальными проблемами со здоровьем не грузил. Много лет назад он по этому поводу все балагурил - мол, умру молодым. И вполне возможно, что знали об этих проблемах только его старые товарищи, коллеги из Новосибирска.
А так-то конечно - тратить несколько месяцев на бессмысленную ерунду вроде российской кандидатской всегда жалко.
8 мнений // Ваше мнение?