?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Принципиальное отличие - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Принципиальное отличие
Про то, какие курсы будут сдавать студенты нашего бакалавриата, отправленные на семестр в Гарвард и Коламбию, я уже писал. Однако мне в конце марта не удалось побывать в Мэдисоне, штат Висконсин, в котором проводит семестр ещё один наш студент. Там побывал профессор Бремзен - и там тоже всё отлично. Учиться трудно и интересно, как и у нас; перспективы хорошо сдать экзамены выглядят радужными.

Выбор курсов похож, надо сказать, на те, которые четверо наших ребят слушают в Гарварде и Коламбии, но слегка более математизированный. Мы, конечно, проверяли, чтобы это соответствовало и стандартному курсу будущего экономиста (хотя в Америке бакалавриат слабо специализирован, всё же можно это определить), и нашему второму курсу (который сильно отличается от стандартного  - выбор куда меньше, чем в Америке, но куда больше, чем в стандартном бакалавриате по экономике).

Intermediate Macroeconomics Advanced Treatment
An Introduction to Probability and Markov Chain Models
Introduction to Finance
Techniques in Ordinary Differential Equations

Курсы хорошие. Принципиальное отличие оказывается в другом. Этот студент - не москвич и, когда учится в Москве, живёт в общежитии. Во-первых, 3 часа дороги в день - вместо 10 минут в Мэдисоне. То есть, на минуточку, мы пытаемся готовить ребят к конкуренции в глобальном мире - в том числе с теми, у кого в течение четырёх лет в день было на 3 часа больше. (Я уж не говорю про вычеркнутый день в неделю "военной подготовки" - представьте, что наша сборная по какому-то виду спорта играла бы всё время с гирьками по 300-500 грамм на каждой ноге.)

Однако современный университетский кампус - это не просто 5 минут от общежития (в котором, конечно, живут равно и местные, и приезжие) или места проживания (у тех, кто не живёт в общаге, много возможностей нормального съёма неподалеку) и не просто "два человека в комнате". Это просто - идеальное место для жизни и учёбы на несколько лет. На кампусах хороших университетов (в Америке - так бывает что и университетах невысокого научного качества) - всё так организовано и устроено, что студенты могут учиться, ни тратя никаких сил на "быт". В Северо-Западном университете, где я работал несколько лет назад, библиотеки открыты до трёх часов ночи и там кипит жизнь - в заграничных библиотеках есть много разных зон: где-то можно работать в тишине, где-то - за едой, где-то общаться и вместе делать домашние задания... И дело не в конкретной мере (в конце концов можно сделать московские библиотеки круглосуточными), а в том, что всё это - огромная и важная часть учебного процесса.

Да, да я понимаю, что у нас "городской университет" - есть парочка знаменитых вузов у которых нет ярко выраженного "кампуса" (ЛШЭ, Нью-Йоркского университета). Но это исключения, и у большинства университетов, расположенных рядом или на окраинах больших городов есть настоящие кампусы.

Насколько я понимаю, в России есть, как минимум, один вуз с современным кампусом - Дальневосточный университет. Но там, если судить по тем дисциплинам, в которых я разбираюсь, пока кампус без университета. (Создание университета, конечно, гораздо более сложная задача, чем строительство зданий, библиотек и теннисных кортов.) Но вообще эта область, в которой мы остаём не на поколение, а на полвека - сегодняшние архитекторы наших вузов не думают об учебном пространстве вне лекционных залов и семинарских аудиторий. Полвека...

По счастью, современного кампуса нет ни у одного московского вуза - нашего конкурента. "По счастью", конечно, ирония. Будет здорово, если какой-то московский вуз построит кампус, на котором смогут жить все бакалавры - и москвичи, и немосквичи, учиться в пяти минут ходьбы от здания, сидеть в библиотеке по ночам, заниматься спортом не на "уроках физкультуры", а где кому как нравится. Ну то есть у нас будет в Москве полноценный современный университет.

Метки:

38 мнений // Ваше мнение?
Comments
antalar From: antalar Date: Апрель, 5, 2013 12:36 (UTC) (Ссылка)
а как же физтех?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 5, 2013 12:47 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, сам никогда не был. Из рассказов одноклассников ничего похожего на Northwestern не возникало.
antalar From: antalar Date: Апрель, 5, 2013 13:02 (UTC) (Ссылка)
кампус Northwestern красивее на порядок, это правда. И удобнее, насколько я успел понять.

Однако, "смогут жить все бакалавры - и москвичи, и немосквичи, учиться в пяти минут ходьбы от здания, сидеть в библиотеке по ночам, заниматься спортом не на "уроках физкультуры", а где кому как нравится" - частично применимо к физтеху. Всем иногородним и многим москвичам предоставляется жильё, библиотеки в общежитиях открыты круглосуточно, есть спортплощадки, "роща" для бега, лыжный трек (!), что и в США-то редкость, общедоступные сеансы бассейна, многочисленные качалки, многочисленные хорошие столовые. Почти всё могло бы быть лучше, в частности, бассейн, читалки и общаги.

Основная проблема на физтехе в том, что большинство лабораторий находится в Москве, часто на юге. Дорога до Ленинского проспекта занимает ~1.5 часа в одну сторону, до ИБХ - 2+ часа. Сейчас эту ситуацию пытаются исправить созданием Долгопрудненского "фармкластера" и прочих "инноваций". Насколько это дело сработает - неочевидно, как и со всеми инновационными начинаниями последних лет.

Edited at 2013-04-05 13:05 (UTC)
my_attic From: my_attic Date: Апрель, 5, 2013 13:53 (UTC) (Ссылка)
ооо, лыжный трек - большое преувеличение =) Очень сильно убитая лыжня на 5 км в ближайшей роще.
antalar From: antalar Date: Апрель, 5, 2013 14:02 (UTC) (Ссылка)
"...но есть кое-какие нюансы". :)

Это правда, но даже такого нет ни в одном известном мне университе США. Скорее всего, потому что там беговыми лыжами мало кто увлекается, а земля относительно дорогая.

Вообще, я тут ни в коем случае не хотел бы изображать физтех лучше, чем он есть. Проблем с инфраструктурой (и не только) огромное количество и решают их медленно. Но всё в шаговой доступности.

Edited at 2013-04-05 14:02 (UTC)
naukarus From: naukarus Date: Апрель, 5, 2013 22:08 (UTC) (Ссылка)
Много университетов в США в соответствующем климатическом поясе?

PS В UNH, например, есть своя лыжня.
http://www.nileguide.com/destination/durham-new-hampshire/things-to-do/nordic-skiing-at-foss-farm/1391408

А можно было купить 64 билета на сезон 2012-2013 на все горнолыжные и беговые трассы штата за 1400 долларов
http://www.unhwildcats.com/sports/mskiing/2012-13/releases/201210030l4ifg
antalar From: antalar Date: Апрель, 5, 2013 22:33 (UTC) (Ссылка)
Относительно мало, абсолютно - не мало. Из известных мне штатов с известными мне университетами в нужном климате - MA, NH, NY, CO, IL, MI, MN. Со своим лыжным треком, кроме того, что вы назвали, я узнал только про Dartmouth.

Конечно, в большинстве штатов, удалённость лыжных треков меньшая проблема, т.к. даже в колледжах машины есть чуть ли не у каждого.

Студенческий "проездной" на горные лыжи, насколько я понял, вообще не редкость. Из того, что я знаю, в большинстве университетов Бостона + UC Berkeley их тоже можно купить.

Edited at 2013-04-05 22:59 (UTC)
naukarus From: naukarus Date: Апрель, 6, 2013 19:59 (UTC) (Ссылка)
Где в Бостоне или Нью-Йорк Сити, простите, на лыжах бегать? А вот в часе езды - пожалуйста. Т.е. это проблема не дороговизны земли, а именно неподходящего для этого занятия климата. Мне лично так кажется, исходя из своего небогатого опыта.
antalar From: antalar Date: Апрель, 6, 2013 20:13 (UTC) (Ссылка)
В Бостоне, как минимум, в Weston Ski Track http://www.skiboston.com/skitrack/skitrack.php , Blue Hills и Wompatuck. Можно ещё в получасе езды - в Great Brook http://www.greatbrookski.com/
naukarus From: naukarus Date: Апрель, 7, 2013 02:40 (UTC) (Ссылка)
Weston Ski Track сразу за пределами Бостон метрополитен находится. Формально это уже не Бостон. А так, конечно, в Новой Англии полно мест, куда можно поехать покататься (на запад в горы или на север, где снега много и зима сравнительно длинная).
Посмотрел на карту, судя по всему я был на счет бостона не прав, прямо в пределах него наверняка есть пара-тройка лыжных трасс.

Edited at 2013-04-07 02:44 (UTC)
From: sasha_br Date: Апрель, 6, 2013 07:36 (UTC) (Ссылка)
Не поэтому. В США просто регулярного снега почти нигде не бывает.
type2b From: type2b Date: Апрель, 5, 2013 20:55 (UTC) (Ссылка)
я могу сравнить Физтех и Принстон. На физтехе все скромнее, в смысле стадионов, библиотек и полей для лакросса, но жилье предоставляется всем иногородним (и некоторым москвичам, по кр. мере на первые курсы), в общагах есть читалки, стиралки, качалки со свободным доступом. Что касается столовых, то в Принстоне мне физтеховских столовых очень не хватает. На физтехе их много и многие работают до часа ночи, в выходные и праздники. В Принстоне ничего подобного нет -- после 10 pm, в каникулы и праздники университетские столовые закрыты. Также в Принстоне жилье офф-кампус недешевое, да и на кампусе не очень дешевое, с обязательным мил-планом. Аспирантского жилья не хватает, аспиранты с 3го года фактически имеют мало шансов получить жилье он-кампус.
На Физтехе, конечно, есть та проблема, что базы находятся в Москве, и ездить туда далеко, а жить в московском общежитии менее приятно.
mlev From: mlev Date: Апрель, 6, 2013 05:56 (UTC) (Ссылка)

У физтеха есть возможность

Наверное, там создать кампус проще всего. Но все равно дорого
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 6, 2013 08:24 (UTC) (Ссылка)

Re: У физтеха есть возможность

Конкретно по экономике там нужно нанимать профессоров.
ahsim From: ahsim Date: Апрель, 5, 2013 13:41 (UTC) (Ссылка)
МШУ сколково?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 5, 2013 15:34 (UTC) (Ссылка)
Я там не был, но там вроде только здание.
wladim From: wladim Date: Апрель, 5, 2013 14:37 (UTC) (Ссылка)
Астраханский государственный технический университет (да, я знаю, что это звучит по-дурацки :)): учебные корпуса, лаборатории, общежития, спортзал и спорткомплекс, две библиотеки и всё это компактно расположено. Проект 70-летней давности, кстати говоря, последние постройки -- примерно 40-летней.

Конечно сейчас ВУЗ перерос себя, но дело всё-таки не в архитекторах, они-то уже почти век как умеют проектировать как надо, дело в чём-то другом...
golos_dobra From: golos_dobra Date: Апрель, 5, 2013 14:52 (UTC) (Ссылка)
Для отдыха арестантам предоставлялись десять комнат на двух этажах, два
коридора -- верхний и нижний, узкая деревянная лестница, соединяющая этажи,
и уборная под этой лестницей. Отдых состоял в том, что зэкам разрешалось
безо всякого ограничения лежать в своих кроватях (и даже спать, если они
могли заснуть под галдеж), сидеть на кроватях (стульев не было), ходить по
комнате и из комнаты в комнату хотя бы даже в одном нижнем белье, сколько
угодно курить в коридорах, спорить о политике при стукачах и совершенно без
стеснений и ограничений пользоваться уборной.
zomaho From: zomaho Date: Апрель, 5, 2013 15:38 (UTC) (Ссылка)
Ну ведь "no campus, people first" было у вас изначальной идеей, лет через 20 и кампус родится.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Апрель, 5, 2013 16:28 (UTC) (Ссылка)
День военной подготовки — это выходной день. Пропавший он только у тех, кто на эту подготовку ходит неизвестно зачем.
From: rajcapoor Date: Апрель, 5, 2013 16:49 (UTC) (Ссылка)
Вроде известно зачем -- он не хочет защищать родину! (Как любой адекватный человек.)
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Апрель, 5, 2013 19:28 (UTC) (Ссылка)
Тем, кто не собирается идти в армию (а таких подавляющее большинство), ходить на военную подготовку не нужно.
From: rajcapoor Date: Апрель, 5, 2013 19:29 (UTC) (Ссылка)
Может, я не понимаю, что такое "военная подготовка"...
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Апрель, 6, 2013 07:37 (UTC) (Ссылка)
Это когда студенты в течение двух лет раз в неделю изучают обслуживание какого-нибудь ракетного комплекса, потом едут на сборы и получают звание офицера запаса.
From: rajcapoor Date: Апрель, 6, 2013 07:45 (UTC) (Ссылка)
Так если этого не делать -- в армию заберут.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Апрель, 6, 2013 09:32 (UTC) (Ссылка)
Офицер запаса может быть призван приказом президента. В моё время такие приказы выходили каждый год, призывали всех. Знаю случаи, когда прям на военной кафедре вручались повестки (без этого не подписывался обходной лист), а пройденная для получения офицерского звания медкомиссия засчитывалась как призывная. Так же были какие-то ловушки с контрактами, которые необходимо было подписывать при поступлении на военную кафедру.
Все мои знакомые, ходившие на военную кафедру, позже признавали, что это была ошибка.
From: rajcapoor Date: Апрель, 6, 2013 09:50 (UTC) (Ссылка)
Я слышал о таком. С тех пор ситуация сильно изменилась -- военная кафедра стала способом бесплатно откосить от армии. Если она изменилась опять, то это произошло в последние пару лет.
bluesquier From: bluesquier Date: Апрель, 6, 2013 09:56 (UTC) (Ссылка)
Ваше время давно прошло.
k_150 From: k_150 Date: Апрель, 5, 2013 16:51 (UTC) (Ссылка)
Меня с кампуса в Рочестере выгнали на пятый год, не разрешили там больше жить. В Москве такого не было.
From: stepan_spb Date: Апрель, 5, 2013 17:10 (UTC) (Ссылка)
http://www.dezeen.com/2013/04/03/james-b-hunt-jr-library-by-snohetta/

Библиотека в Университете Северной Каролины. Космос.
mi_b From: mi_b Date: Апрель, 5, 2013 17:33 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, как ваша, а мехматская военная кафедра, с днем operations research в неделю, была бы существенно полезнее большинству ваших выпускников для будущей глобальной конкуренции, чем, скажем, макроэкономика ;)
cunctator_ From: cunctator_ Date: Апрель, 5, 2013 20:18 (UTC) (Ссылка)
А популярные блоги им как потом вести?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 6, 2013 05:11 (UTC) (Ссылка)
Не знаю как у тебя, у нас была одна пара operations research и очень плохо. Мне кажется, никто там ничему не научился.
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 6, 2013 05:07 (UTC) (Ссылка)
По московскому опыту - да. (Ни у одного вуза, которому успешно удавалось привлекать внешних профессоров, нет и намёка на кампус.)
kkkiarra From: kkkiarra Date: Апрель, 6, 2013 04:57 (UTC) (Ссылка)
Запаных кампусов я не видела, но ПУНК ЛГУ, то есть естественно-научные факультеты СПбГУ - вполне сбе компактно, не? И по два человека в комнате, если чо, еще и двадцать лет назад. И весь быт там сконцентрирован/
ЛГУ, правда, за этот кампус только ленивый не ругал - далеко и профессуре неудобно

Edited at 2013-04-06 04:59 (UTC)
penartur2 From: penartur2 Date: Апрель, 6, 2013 11:32 (UTC) (Ссылка)
К вопросу о курсах - An Introduction to Probability and Markov Chain Models на первый взгляд кажется практически идентичным первому семестру теории вероятности, которую в прошлом году читал на матфаке ВШЭ Конаков (департамент статистики и анализа данных факультета экономики).
Intermediate Macroeconomics Advanced Treatment тоже на первый взгляд кажется очень похожим на семестровый курс макроэкономики на том же матфаке - но это на первый взгляд, дальше не смотрел.

И сейчас идут разговоры о том, чтобы действительно сделать библиотеки в вышке круглосуточными; и разрабатываются какие-то планы по развитию кампусов.

> Этот студент - не москвич и, когда учится в Москве, живёт в общежитии. Во-первых, 3 часа дороги в день - вместо 10 минут в Мэдисоне.

Справедливости ради, студент мехмата тратит на младших курсах полчаса на дорогу, а на старших - те самые 10 минут (хотя само место проживания оставляет желать лучшего).

Edited at 2013-04-06 11:34 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 6, 2013 14:19 (UTC) (Ссылка)
Вы были на каком-нибудь американском кампусе? Это несравнимо.
penartur2 From: penartur2 Date: Апрель, 6, 2013 14:27 (UTC) (Ссылка)
Для того, чтобы понять, что это несравнимо, даже необязательно побывать на американском кампусе :) это так, комментарий по поводу времени на дорогу.
38 мнений // Ваше мнение?