?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Принципиальное отличие - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Принципиальное отличие
Про то, какие курсы будут сдавать студенты нашего бакалавриата, отправленные на семестр в Гарвард и Коламбию, я уже писал. Однако мне в конце марта не удалось побывать в Мэдисоне, штат Висконсин, в котором проводит семестр ещё один наш студент. Там побывал профессор Бремзен - и там тоже всё отлично. Учиться трудно и интересно, как и у нас; перспективы хорошо сдать экзамены выглядят радужными.

Выбор курсов похож, надо сказать, на те, которые четверо наших ребят слушают в Гарварде и Коламбии, но слегка более математизированный. Мы, конечно, проверяли, чтобы это соответствовало и стандартному курсу будущего экономиста (хотя в Америке бакалавриат слабо специализирован, всё же можно это определить), и нашему второму курсу (который сильно отличается от стандартного  - выбор куда меньше, чем в Америке, но куда больше, чем в стандартном бакалавриате по экономике).

Intermediate Macroeconomics Advanced Treatment
An Introduction to Probability and Markov Chain Models
Introduction to Finance
Techniques in Ordinary Differential Equations

Курсы хорошие. Принципиальное отличие оказывается в другом. Этот студент - не москвич и, когда учится в Москве, живёт в общежитии. Во-первых, 3 часа дороги в день - вместо 10 минут в Мэдисоне. То есть, на минуточку, мы пытаемся готовить ребят к конкуренции в глобальном мире - в том числе с теми, у кого в течение четырёх лет в день было на 3 часа больше. (Я уж не говорю про вычеркнутый день в неделю "военной подготовки" - представьте, что наша сборная по какому-то виду спорта играла бы всё время с гирьками по 300-500 грамм на каждой ноге.)

Однако современный университетский кампус - это не просто 5 минут от общежития (в котором, конечно, живут равно и местные, и приезжие) или места проживания (у тех, кто не живёт в общаге, много возможностей нормального съёма неподалеку) и не просто "два человека в комнате". Это просто - идеальное место для жизни и учёбы на несколько лет. На кампусах хороших университетов (в Америке - так бывает что и университетах невысокого научного качества) - всё так организовано и устроено, что студенты могут учиться, ни тратя никаких сил на "быт". В Северо-Западном университете, где я работал несколько лет назад, библиотеки открыты до трёх часов ночи и там кипит жизнь - в заграничных библиотеках есть много разных зон: где-то можно работать в тишине, где-то - за едой, где-то общаться и вместе делать домашние задания... И дело не в конкретной мере (в конце концов можно сделать московские библиотеки круглосуточными), а в том, что всё это - огромная и важная часть учебного процесса.

Да, да я понимаю, что у нас "городской университет" - есть парочка знаменитых вузов у которых нет ярко выраженного "кампуса" (ЛШЭ, Нью-Йоркского университета). Но это исключения, и у большинства университетов, расположенных рядом или на окраинах больших городов есть настоящие кампусы.

Насколько я понимаю, в России есть, как минимум, один вуз с современным кампусом - Дальневосточный университет. Но там, если судить по тем дисциплинам, в которых я разбираюсь, пока кампус без университета. (Создание университета, конечно, гораздо более сложная задача, чем строительство зданий, библиотек и теннисных кортов.) Но вообще эта область, в которой мы остаём не на поколение, а на полвека - сегодняшние архитекторы наших вузов не думают об учебном пространстве вне лекционных залов и семинарских аудиторий. Полвека...

По счастью, современного кампуса нет ни у одного московского вуза - нашего конкурента. "По счастью", конечно, ирония. Будет здорово, если какой-то московский вуз построит кампус, на котором смогут жить все бакалавры - и москвичи, и немосквичи, учиться в пяти минут ходьбы от здания, сидеть в библиотеке по ночам, заниматься спортом не на "уроках физкультуры", а где кому как нравится. Ну то есть у нас будет в Москве полноценный современный университет.

Метки:

38 мнений // Ваше мнение?
Comments
antalar From: antalar Date: Апрель, 5, 2013 12:36 (UTC) (Ссылка)
а как же физтех?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 5, 2013 12:47 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, сам никогда не был. Из рассказов одноклассников ничего похожего на Northwestern не возникало.
ahsim From: ahsim Date: Апрель, 5, 2013 13:41 (UTC) (Ссылка)
МШУ сколково?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 5, 2013 15:34 (UTC) (Ссылка)
Я там не был, но там вроде только здание.
wladim From: wladim Date: Апрель, 5, 2013 14:37 (UTC) (Ссылка)
Астраханский государственный технический университет (да, я знаю, что это звучит по-дурацки :)): учебные корпуса, лаборатории, общежития, спортзал и спорткомплекс, две библиотеки и всё это компактно расположено. Проект 70-летней давности, кстати говоря, последние постройки -- примерно 40-летней.

Конечно сейчас ВУЗ перерос себя, но дело всё-таки не в архитекторах, они-то уже почти век как умеют проектировать как надо, дело в чём-то другом...
golos_dobra From: golos_dobra Date: Апрель, 5, 2013 14:52 (UTC) (Ссылка)
Для отдыха арестантам предоставлялись десять комнат на двух этажах, два
коридора -- верхний и нижний, узкая деревянная лестница, соединяющая этажи,
и уборная под этой лестницей. Отдых состоял в том, что зэкам разрешалось
безо всякого ограничения лежать в своих кроватях (и даже спать, если они
могли заснуть под галдеж), сидеть на кроватях (стульев не было), ходить по
комнате и из комнаты в комнату хотя бы даже в одном нижнем белье, сколько
угодно курить в коридорах, спорить о политике при стукачах и совершенно без
стеснений и ограничений пользоваться уборной.
zomaho From: zomaho Date: Апрель, 5, 2013 15:38 (UTC) (Ссылка)
Ну ведь "no campus, people first" было у вас изначальной идеей, лет через 20 и кампус родится.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Апрель, 5, 2013 16:28 (UTC) (Ссылка)
День военной подготовки — это выходной день. Пропавший он только у тех, кто на эту подготовку ходит неизвестно зачем.
From: rajcapoor Date: Апрель, 5, 2013 16:49 (UTC) (Ссылка)
Вроде известно зачем -- он не хочет защищать родину! (Как любой адекватный человек.)
k_150 From: k_150 Date: Апрель, 5, 2013 16:51 (UTC) (Ссылка)
Меня с кампуса в Рочестере выгнали на пятый год, не разрешили там больше жить. В Москве такого не было.
From: stepan_spb Date: Апрель, 5, 2013 17:10 (UTC) (Ссылка)
http://www.dezeen.com/2013/04/03/james-b-hunt-jr-library-by-snohetta/

Библиотека в Университете Северной Каролины. Космос.
mi_b From: mi_b Date: Апрель, 5, 2013 17:33 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, как ваша, а мехматская военная кафедра, с днем operations research в неделю, была бы существенно полезнее большинству ваших выпускников для будущей глобальной конкуренции, чем, скажем, макроэкономика ;)
cunctator_ From: cunctator_ Date: Апрель, 5, 2013 20:18 (UTC) (Ссылка)
А популярные блоги им как потом вести?
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 6, 2013 05:07 (UTC) (Ссылка)
По московскому опыту - да. (Ни у одного вуза, которому успешно удавалось привлекать внешних профессоров, нет и намёка на кампус.)
kkkiarra From: kkkiarra Date: Апрель, 6, 2013 04:57 (UTC) (Ссылка)
Запаных кампусов я не видела, но ПУНК ЛГУ, то есть естественно-научные факультеты СПбГУ - вполне сбе компактно, не? И по два человека в комнате, если чо, еще и двадцать лет назад. И весь быт там сконцентрирован/
ЛГУ, правда, за этот кампус только ленивый не ругал - далеко и профессуре неудобно

Edited at 2013-04-06 04:59 (UTC)
penartur2 From: penartur2 Date: Апрель, 6, 2013 11:32 (UTC) (Ссылка)
К вопросу о курсах - An Introduction to Probability and Markov Chain Models на первый взгляд кажется практически идентичным первому семестру теории вероятности, которую в прошлом году читал на матфаке ВШЭ Конаков (департамент статистики и анализа данных факультета экономики).
Intermediate Macroeconomics Advanced Treatment тоже на первый взгляд кажется очень похожим на семестровый курс макроэкономики на том же матфаке - но это на первый взгляд, дальше не смотрел.

И сейчас идут разговоры о том, чтобы действительно сделать библиотеки в вышке круглосуточными; и разрабатываются какие-то планы по развитию кампусов.

> Этот студент - не москвич и, когда учится в Москве, живёт в общежитии. Во-первых, 3 часа дороги в день - вместо 10 минут в Мэдисоне.

Справедливости ради, студент мехмата тратит на младших курсах полчаса на дорогу, а на старших - те самые 10 минут (хотя само место проживания оставляет желать лучшего).

Edited at 2013-04-06 11:34 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 6, 2013 14:19 (UTC) (Ссылка)
Вы были на каком-нибудь американском кампусе? Это несравнимо.
38 мнений // Ваше мнение?