?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Бессмысленный ответный удар - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Бессмысленный ответный удар
Завтра ежегодная студенческая научная конференция РЭШ (о качестве работ магистров можно судить по серии "Лучшие студенческие работы"), проводящаяся уже, кажется, шестнадцатую весну подряд, откроется ключевым докладом замминистра образования и науки Игоря Федюкина "Диссергейт: как это было и как это будет". На весенней конференции всегда два ключевых докладчика - "практик" и "академик". (В качестве "академика" в пятницу в 17-00 будет выступать знаменитый Патрик Рэй из Тулузской школы экономики, одного из главных научных центров Европы.)

Тем временем, "диссергейт" получил новое развитие - депутат Бурматов, ранее уличённый в том, что его диссертация сфальсифицирована, выступил в Думе с бессвязными обвинениями в адрес министра Ливанова и его заместителей, биолога Михаила Гельфанда, программы "Антиплагиат" и т.п. По заголовку новости мне сначала показалось, что Бурматов собирается признаться в том, что его диссертация фальшивая, он её "отзывает" и призывает остальных фальсификаторов действовать также. (Это не так бессмысленно, как можно подумать - честно говоря, я даже ждал, что кто-то из высокопоставленных политиков это сделает.) Но если вчитаться в слова Бурматова, то, видно, что он по-прежнему находится в каком-то своём, отдельном мире.

Первое заблуждение смешное. Бурматов обвиняет Гельфанда в том, что якобы диссертацию у того не соответствовала формальным критериям. Во-первых, она, очевидно, соответствовала - все объяснения, если кому требовались, были приведены. Но они и не требовались - для профессиональных учёных предположение о фальсификации диссертации бессмысленное. В такое ситуации текст диссертации - это часть деятельности, огромное количество аспектов которой подвергается повседневной проверке. У настоящего учёного результаты, полученные в диссертации, представлялись на конференциях, получали ответы рецензентов в журналах, обсуждались с коллегами. Если учёный что-то фальсифицирует, это сразу видно, потому что научная деятельность по смыслу состоит в поисках опровержений результатов коллег. Всякий раз, когда слышишь о какой-то целенаправленной фальсификации в науке, видно, как быстро она разоблачается реакцией коллег. (Кстати, я потому и выступаю против использования разных программа "антиплагиата" для проверки контрольных, эссе и т.п.: профессионально относящемуся к делу преподавателю фальсификация видна и так.)

Второе заблуждение странное. Бурматов, Федоров, Астахов, Лебедев и прочие считают, что какой-то "бой" ещё продолжается. Он давно закончен - их фальсификации разоблачены - для всех осмысленных целей фальсифицированность их диссертаций уже доказана. Сам факт, что "борьба за корочку" (лишат их степени приказом министерства или, в случае Астахова, статуса адвоката решением коллегии адвокатов) кажется существенной, говорит о многом.

Наконец, третье заблуждение кажется очень прочным. Информационная атака сейчас идёт на министра Ливанова, его заместителей Климова и Федюкина, нового начальника ВАК Филиппова и других. Можно подумать, что в министерстве или, шире, в правительстве, есть люди, которые считают, что за фальсификацию диссертаций как в этих случаях не нужно лишать степени, а диссоветы не нужно закрывать. Насколько я знаю, и подчиненные Ливанова, с ним не связанные, и начальство в правительстве занимают ту же самую позицию, что и министр. Насколько я понимаю, и "выше правительства" - позиция точно та же. Если (что вряд ли) Ливанова снимут, "диссергейт" продолжится - ну, может удастся задержать на пару лет. Но вопроса про исход - очищение российской науки от мусора - не стоит.

В научном сообществе отношение к "диссергейту" ещё более - если это возможно - однозначное. Пока не было заявления от руководства РАН - при том, что, казалось бы, РАН было бы просто высказаться, потому что диссертационные советы РАН выглядят намного приличнее, чем диссоветы в вузах. (Да, в том числе, насколько я могу судить, и в экономической науке.) Молчание РАН, как я понимаю, связано с "казусом Некипелова" - точнее, с постановлением президиума, в котором аналогичная фальсификация была названа, кажется, "интеллектуально честной". ("Экспертиза" была подписана только сотрудниками, работающими под началом Некипелова плюс двумя академиками, которые, по собственному признанию, получили от Некипелова согласие на создание специального отделения РАН. Но там не о чем спорить - как и в случае Бурматова с Астаховым, не нужно быть учёным - подделка видна глазами). Теперь приходится рассплачиваться - постановление связывает президиуму руки. Но - но! - даже в случае с Некипеловым - когда был выявлен плагиат (такой же "копипейст" как в работах Бурматова) у студентов возглавляемого им факультета МГУ, реакция была достаточно адекватной + с тех пор произошло заметное усиление работы в этом направлении. То есть Некипелов знает, в отличие от Бурматова и Ко, что этично, а что - нет.  РАН пока молчит по поводу "диссергейта", но в позиции сомнений особых нет.

В этой ситуации война, развязанная против Ливанова по поводу "диссергейта", кажется не столько безнадёжной, сколько бессмысленной. 

Метки:

55 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
dvv7 From: dvv7 Date: Апрель, 10, 2013 06:31 (UTC) (Ссылка)
-- Тулузской школы экономики, одного из главных научных центров Европы

Все-таки империализм мышления высказывается.

Наверное, одного из центров экономической науки, а не науки вообще.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 10, 2013 06:33 (UTC) (Ссылка)
Ну да, конечно. Там, в TSE, никакой другой науки и нет.
her_shadow From: her_shadow Date: Апрель, 10, 2013 07:32 (UTC) (Ссылка)
Можно подумать, что в министерстве или, шире, в правительстве, есть люди, которые считают, что за фальсификацию диссертаций как в этих случаях не нужно лишать степени

А что, Путин себя уже лишил степени? :)
wladim From: wladim Date: Апрель, 10, 2013 08:06 (UTC) (Ссылка)
> для всех осмысленных целей фальсифицированность
> их диссертаций уже доказана
Прошу прощения, но единственной осмысленной целью существования подобных диссертаций является возможность писать "доктор наук" на визитках и занимать должности, требующие учёной степени. Тут играет роль только наличие той самой заветной корочки и "биться" за неё вполне имеет смысл. А уж уважают обладателя этой корочки в научном сообществе или нет -- совершенно безразлично...

Edited at 2013-04-10 08:06 (UTC)
zomaho From: zomaho Date: Апрель, 10, 2013 10:04 (UTC) (Ссылка)
Ну да, именно так. Целевая аудитория этих корочек ни капли не понимает в предмете диссертаций.
myugor From: myugor Date: Апрель, 10, 2013 08:31 (UTC) (Ссылка)
Почему ж безнадежной и бессмысленной, если Ливанова, очевидно, снимут?
Дело не только в диссергейте, левых в думе он устраивал бы. Но то, что Ливанов запустил-таки некие изменения в системе образования, которые лежали при Фурсенко - это одинаково поперек горла и левым, и идеологам нынешнего ретро-курса.
a_tsy From: a_tsy Date: Апрель, 10, 2013 11:50 (UTC) (Ссылка)
Не совсем вас понял. "Левые" резко против реформ образования и резко против Ливанова. Это касается и КПРФ и СР. Или "устраивает" в том смысле, что на нем можно продемонстрировать свою оппозиционность не переходя дорогу Путину?
From: sasha_br Date: Апрель, 10, 2013 09:51 (UTC) (Ссылка)
Kак говорил Янковский: "Для продолжения рода нужно совсем другое".
Это я про очищение российской науки.
loki_trikster From: loki_trikster Date: Апрель, 10, 2013 09:57 (UTC) (Ссылка)
Ну почему же бессмысленный удар? Очень даже осмысленный. Логика такая: цитирование разрешено, неверно оформленное цитирование не является критическим нарушением, ценность работы определяется не количеством цитат, а вкладом в науку. А вклад был велик, потому что автор получил признание, выразившееся в частности в занимаемой должности :). Т.к. преступник не мог бы стать деаутатом, значит степень честная и вклад в науку имеется. Вуаля.
vagonsky From: vagonsky Date: Апрель, 10, 2013 11:18 (UTC) (Ссылка)
Как мне представляется, причина молчания РАН в другом - министр Ливанов давний и открытый враг Академии. Выступать де факто в его поддержку было бы странно.
Да и вообще не очень понятно, почему вдруг организация ученых должна издавать официальное заявление по поводу разборок в СМИ между депутатами и чиновниками. Это, примерно, как ожидать, что по этому поводу выскажется РПЦ и пытаться истолковывать ее молчание.
myugor From: myugor Date: Апрель, 10, 2013 12:43 (UTC) (Ссылка)
Почему вдруг?
Так потому что по проблеме плагиата их позиции, вроде бы, должны совпадать. Сравнение с РПЦ замечательно, ее-то разборки в научном лагере действительно совершенно не касаются. Но выходит, РАН они тоже не заботят.
livejournal From: livejournal Date: Апрель, 10, 2013 11:36 (UTC) (Ссылка)

Бессмысленный ответный удар

Пользователь inandout_oflove сослался на вашу запись в записи «Бессмысленный ответный удар» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бессмысленный ответный удар [...]
From: abba65 Date: Апрель, 10, 2013 12:29 (UTC) (Ссылка)
"Насколько я понимаю, и "выше правительства" - позиция точно та же"

Вот это для меня главная загадка.
Про Путина можно говорить всякое, но одно точно - он своих не сдает.
Точнее, не сдавал до последего времени. А теперь? Преданнейший Сердюков со скандалом снят с поста минобороны и чуть не отдан под суд. Уважаемые путинцы - Бурматов, Астахов - вынуждены оправдываться вместо того, чтобы презрительно игнорировать злобную клевету каких-то безродных гельфандов.
Еще год назад такое представить было невозможно. Вам ли, г-н Сонин, не знать - попытка оклеветать уважаемого Некипелова была своевременно пресечена постановлением РАН. И никакое т.н. "научное сообщество" не пикнуло.

Куда катится мир, точнее, куда катится Путин? Зачем ему это?
Не могу понять.

Edited at 2013-04-10 12:31 (UTC)
grey_dolphin From: grey_dolphin Date: Апрель, 10, 2013 19:37 (UTC) (Ссылка)
пока что Ливанов, похоже, сам готов придать "диссергейтам" "задний ход" http://www.rosbalt.ru/main/2013/04/10/1116212.html
naukarus From: naukarus Date: Апрель, 10, 2013 22:04 (UTC) (Ссылка)
пока прахфессор уверяет, что это тактический ход такой. посмотрим.
naukarus From: naukarus Date: Апрель, 10, 2013 22:03 (UTC) (Ссылка)
Боюсь Вы слишком оптимистично о нашей РАН судите. РАН большая, вот например академик Трофимов против плагиата ничего не имеет, если за него откатывают грантами РФФИ http://trv-science.ru/2012/12/25/soavtory-ne-vozrazhayut/
Это, полагаю, позиция, разделяемая большинством академиков - главное не плагиат, а кто сплагиатил.
Ну и большинству в академии, грубо говоря, пофиг. Даже среди тех, кто наукой занимается, не говоря уж о серой массе.
bioplant From: bioplant Date: Апрель, 11, 2013 07:11 (UTC) (Ссылка)
школа - вуз - диссовет при вузе - вак при минобре

какое отношение РАН имеет к этой схеме?

На фоне того, что ВСЕ диссергейты имели отношение к вузам, крики Ливанова о том, что РАН и ВАК надо разогнать, а всю науку и присуждение степеней отдать вузам, выглядит целенаправленным и циничным
prosstatit From: prosstatit Date: Апрель, 11, 2013 04:55 (UTC) (Ссылка)
незабудемнепрастим!
никепелова к ответу!
свободу навальному и магнитскому!
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 11, 2013 05:18 (UTC) (Ссылка)
прОстим
НЕкИпелов
dmitrykogan From: dmitrykogan Date: Апрель, 11, 2013 09:08 (UTC) (Ссылка)
В позиции РАН действительно сомнений нет - это позиция содержанки, им плевать и на науку и на плагиат. Даже Петрику дифирамбы пели.
vagonsky From: vagonsky Date: Апрель, 11, 2013 09:31 (UTC) (Ссылка)
Вы явно не знакомы с вопросом, но позволяете себе обобщения космического масштаба
From: fe_b Date: Апрель, 11, 2013 15:18 (UTC) (Ссылка)
> Можно подумать, что в министерстве или, шире, в правительстве, есть люди,
> которые считают, что за фальсификацию диссертаций как в этих случаях не
> нужно лишать степени, а диссоветы не нужно закрывать.

Конечно, так можно подумать.

Чиновники заинтересованы в коррупции.
Во-первых, потому что сами пользуются.
Во-вторых, потому что уверены, что коррупция является необходимым условием
всей системы, что без нее все в одночасье развалится.

Что мешало министерству начать оздоровление науки раньше, до всех этих скандалов ?
Цель министерства - просто смягчить последствия скандалов.
Время изменилось, появился гугл и научная бюрократия с опозданием пытается
приспособиться к новым реалиям, старые способы фальсификации стали не так надежны.

А компания против Ливанова - это движение сторонников более наглой политики
- что то вроде "нехай клевещут".
Сейчас это партия побеждает.
k_150 From: k_150 Date: Апрель, 11, 2013 17:41 (UTC) (Ссылка)
Бессоница. Архив. Научный плагиат.
Я список докторов дочёл до середины.
55 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]