?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Вся эта суета - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Вся эта суета
На приёме в американском посольстве в пятницу – событием был приезд джазового оркестра из Нью-Орлеана – политологи и говорящие головы беспокоились о «списке Магнитского», который должны были опубликовать как раз в те часы. (Политологи и экономисты составляют процентов пять от общего числа гостей – в основном бизнес, политика, культура, но здесь я мало кого знаю.)

В американском посольстве приглашенные всегда сбалансированы – если видишь, скажем, Лилию Шевцову или Николая Петрова из Карнеги, то можно быть уверенным – где-то будет и Вячеслав Никонов, и Алексей Чеснаков, и Алексей Пушков. Страшно подумать, кем они балансируют Льва Пономарева… Каким-то, наверное, монстром типа Лаховой (не знаю её в лицо). На профессора из Вышки всегда есть кто-нибудь из МГИМО, на ребят из какой-нибудь либеральной тусовки – какие-то продвинутые «нашисты» и так далее.

Мы с Майком Макфолом – друзья. Как и половина Москвы, по-моему. Познакомились семь лет назад в Стэнфорде, где Майк был профессором и, одновременно, был советником Джона Эдвардса, кандидата в кандидаты в президенты от Демократической партии по России и Ближнему Востоку. После провала Эдварда Майк перешёл, вместе с многими другими советниками в увеличивающуюся команду другого кандидата – Обамы. Кстати, если бы победила Хиллари, что тогда казалось более вероятным, политикой в отношении России занимались совсем другие люди – скорее всего, клинтоновские из 1990-х. Тот же Тэлботт.

Майку не повезло в Москве – его приезд совпал с массовыми антипутинскими демонстрациями и в чьём-то воспалённом мозгу возникла мысль о связи «Болотной» с заграницей. (Особенно сильно влияние госдепа, проявилось, очевидно в голосованиях в Вологодской и Ярославской областях, а также в Нижнем Тагиле.) Несмотря на очевидную бредовость этой мысли она как пожар захватила воспалённые мозги (а не воспалённых не осталось - все вменяемые политологи Москвы вытеснены из кремлёвской тусовки). «Антиамериканская» консолидация, как рекламные кампании, воспетые Пелевиным, нравится прежде всего заказчику. К тому же заказчик сам заказывает придворным социологам результаты изучения последствий своей рекламы, так что все счастливы. В-общем, Майку не повезло…

Казалось, что его посольство будет полностью провальным, но постепенно всё устроилось. Прежде всего потому, что российское направление – пятнадцатый, примерно, приоритет американской внешней политики и примерно сорок пятый среди всех приоритетов администрации Обамы (нужно умножить номер внешней политики среди приоритетов Обамы, скажем, 3, на место России, примерно 15). Ну и потом Майк, в отличие от профессиональных дипломатов, всё понимает.

Что показала история со «списком Магнитского» - что российская внешняя политика по отношению к Америке стала снова привычно «реактивной». Никаких «впередсмотрящих» мыслей, предложений и т.п. нет. «Московская» речь Обамы 2009 года (которую я хорошо помню, потому что он выступал на выпускном вечере в РЭШ) – о том, что отношения Америки с Россией будут такими, как их выберет Россия – не была особенно услышана. Во всяком случае, как я её понял.

Сергея Лаврова я слушал пару раз на ассамблее СВОП – человек с таким кругозором не может быть источником такой примитивной политики. Видимо, внешняя политика теперь полностью подчинена внутренней. Всякий раз когда так происходит, она сразу примитивизируется – вспомнить какой убогой она стала после отстранения Литвинова. Впрочем, если исторические аналогии уместны, то нас ещё ожидает стадия «позднего Хрущёва», когда внешняя политика стала определяться не просто сиюминутными внутриполитическими целями, а прямо-таки состоянием желудка…

С другой стороны – российские проблемы редко связаны с чем-то происходящим извне, что в этом контексте случае скорее успокаивает, чем настораживает.
35 мнений // Ваше мнение?
Comments
arbat From: arbat Date: Апрель, 14, 2013 12:31 (UTC) (Ссылка)
Я бы предложил поменять номер внешней политики среди приоритетов Обамы на примерно 5. А то это не арифметика, а какой-то, извините за грубое слово, крюгман.
From: alex_k Date: Апрель, 14, 2013 12:42 (UTC) (Ссылка)
ну, либо прибавить константу -- 30, думаю, будет в самый раз :)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 14, 2013 12:51 (UTC) (Ссылка)
У меня так и было. А потом я из уважения к русскому читателю поменял 5 на 3 ...
arbat From: arbat Date: Апрель, 14, 2013 13:57 (UTC) (Ссылка)
Я так и подумал. Хотя 5 было правильнее.
Даже 7.
k_frumkin From: k_frumkin Date: Апрель, 14, 2013 12:35 (UTC) (Ссылка)
трижды пятнадцать - сорок пять.
.
nikolka22 From: nikolka22 Date: Апрель, 14, 2013 12:51 (UTC) (Ссылка)

простите, а почему бредовая?



про заявление стэндфордской службы в ролике ничего не отвечено, но это заявление не в Нижнем Тагиле делалось.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 14, 2013 12:57 (UTC) (Ссылка)

Re: простите, а почему бредовая?

Серьёзно и целенаправленно повлиять на внутреннюю политику какой-то страны, тем более такой большой как России, из-за рубежа невозможно. Тоже самое относится и к Украине. Природа этих событий была совершенно внутренней.
nikolka22 From: nikolka22 Date: Апрель, 14, 2013 13:35 (UTC) (Ссылка)

Re: простите, а почему бредовая?

на всю страну, конечно, нет. на отдельные города - вполне. оранжевая революция делалась в киеве - разве не так? протестные митинги разве по всей стране прокатились? я из своего опыта могу сказать, что августовский путч в моем родном тамбове прошел практически незамеченным. а ведь тоже решалась судьба страны.
но дело даже не в этом.
почему мысль о связях болотных протестов - бредовая? вот я вижу, что первые лица этих протестов ездят за границу, жалуются там на представителей нынешней власти, часть из них имеет двойное гражданство и т.д. и т.д. что я должен думать исходя из личного житейского опыта? верить на слово макфолу, что новая администрация не такая? и он теперь совсем другой? не знаю, у меня как-то не выходит.
her_shadow From: her_shadow Date: Апрель, 14, 2013 12:57 (UTC) (Ссылка)
Кстати, а почему Сергей Калантаров не может быть источником примитивной политики?
- Если человек на посту министра позволяет себе мат высказываясь как министр, а не в тесном кругу друзей в бане.
- Если подчиненные министра не теряют работу и не оказываются под следствием на следующий день после выдачи граждан страны из посольства на расправу бандам боевиков.
wasunchik From: wasunchik Date: Апрель, 14, 2013 13:42 (UTC) (Ссылка)
насколько мне известно, уже в 2003-м МИД был всего лишь расширенным техническим департаментом при внешнеполитическом отделе АП - его задачей уже тогда было слать записки по требованию, заниматься рутиной (встречи, мероприятия, бессмысленная работа посольств) и пытаться в аппаратной борьбе показать, что мидовцы чего-то стоят (тогда такой собственно мидовской инициативой было вступление рф в ОИК), при Лаврове всё, что смог на себя натянуть мид - поддерживающая решения АП агрессивная риторика (т.е. их базовая цель - внтуриполитическая: демонстрация лояльности и оттягивание реорганизации).

в 90-е многое зависело от личности министра, хотя кредит доверия эти товарищи постепенно исчерпали вне зависимости от министерских личностей. это, плюс невероятные амбиции путинских ап-эшников, видимо, привели к текущему статусу министерства. по хорошему их распускать давно пора
oboguev From: oboguev Date: Апрель, 14, 2013 14:58 (UTC) (Ссылка)
barouh From: barouh Date: Апрель, 14, 2013 14:17 (UTC) (Ссылка)
Вспомнилось. У меня дома есть книжка (с моей статьей), изданная под совместной редакцией Макфола и ... Сергея Маркова. Неожиданный по нынешним временам дуумвират (точнее, трио - там еще Николай Петров). Но книжка старая - 2000 года
gromkovsky_v_v From: gromkovsky_v_v Date: Апрель, 14, 2013 17:52 (UTC) (Ссылка)

На приёме в американском посольстве в пятницу

А не западло русскому профессору ходить на американские приёмы в нынешних обстоятельствах?

Там понятия чести, и прочего в том же роде?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 14, 2013 18:37 (UTC) (Ссылка)

Re: На приёме в американском посольстве в пятницу

Что за "нынешние обстоятельства"? Я не инвалид "холодной войны" :)
12th_gauge From: 12th_gauge Date: Апрель, 14, 2013 23:05 (UTC) (Ссылка)
Внешняя политика 1/6 суши "стала убогой" после Милюкова (а скорее даже после Штрюмера). Английский дипломат Литвинов конечно интересен, но только как английский дипломат.
35 мнений // Ваше мнение?