?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Курсы по выбору СБ ВШЭ-РЭШ, 2013-14 - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Курсы по выбору СБ ВШЭ-РЭШ, 2013-14
Я когда-то обещал писать про то, как развивается наш бакалавриат (Совместный бакалавриат ВШЭ-РЭШ). Конечно, я пишу много отчётов и ещё больше отчитываюсь устно – посколько программа совместная у нас и начальств, соответственно, два. Но что-то мне хотелось записывать и для других профессоров/администраторов, и для широкой публики, потому что этот эксперимент имеет смысл не только в масштабах наших вузов, но и Москвы, и всей страны. В моём блоге посты про бакалавриат - про экономику, математику, студентов в Гарварде, подход к преподаванию - обозначены специальным тэгом (и я не буду каждый раз оговариваться про нашу специфику – что бакалавриат очень маленький, что большинство студентов – победители/призёры всероса и т.п.).

Одна из экспериментальных особенностей нашего бакалавриата – большой выбор предметов. На первых двух курсах только экономика (о «Введении» будет отдельный пост) и математика (о ней уже был, но будут и ещё). Кроме того, нужно обязательно брать какой-то объём английского (в зависимости от уровня – те, кто прошёл 1-ый и 2-ой уровни, берут третий – это просто общегуманитарные курсы на английском).

В следующем году выбор будет ещё больше. Третьекурсникам надо выбирать по 2-3 курса из этого списка (потому что у них будет выбор из 2-3 курсов по экономике, про которые я напишу отдельно), второкурсникам – по 1-2 (в зависимости от того, сколько они слушают английского), а первокурсникам – по 2.
У тех курсов, которые уже читались, выложены программы. Они у нас очень подробные, так что я их стараюсь не комментировать.

Осенний семестр 2013-14:

Конституционное право России – его будет читать Михаил Краснов и этого курса у нас ещё не было.

Введение в физику ХХ века – хотя физика не необходима экономистам (об этом я собираюсь написать специально, а то почему-то распространился странный миф – что якобы бакалавриат по физике может быть полезнее для будущей работы экономистом, чем экономический бакалавриат), она всё же им очень полезна. Курс астрофизики пользовался успехом и мы решили добавить специальную теорию относительности.

Формирование современного мира

Введение в науки о жизни – три года назад один из самых распространённых вопросов мне на днях открытых дверей был - «Зачем экономистам биология?» Она им нужна и в исполнении Александра Маркова, лауреата премии «Просветитель», бакалаврам очень нравится.

История искусства

Основы программирования – современному экономисту-исследователя нужны элементарные навыки программиста

Введение в социологию - я веду ЖЖ так давно, что вот, помню, несколько лет назад переписывался с аспирантом Оксфорда Алексеем Бессудновым в ЖЖ, а вот теперь, гляди, он уже несколько лет - профессор факультета социологии в Вышке

Введение в социальную антропологию

Основы теории групп и теория Галуа Наша задача – при том, что мы учим будущих экономистов – сделать так, чтобы тем, кто больше всего любит математику, было, если они этого захотят – сложно и интересно. В этом году курс – для 2-3-курсников и продвинутых выпускников матшкол с первого курса будет читать Александр Браверман, профессор Университета Брауна. Кто разбирается в современной математике, нас оценит.

Шедевры европейской литературы Татьяна Смолярова читает в Колумбийском университете, в своём основном месте работы, годовой курс «Шедевры европейской литературы». Мы разбили год на два курса по полгода. Это будет половинка – «неанглийская» классика.

Античная философия Философский факультет Вышки, нашего (РЭШ) партнёра в деле создания нашего (ВШЭ-РЭШ) бакалавриата, очень силён – с чужих, но компетентных слов – лучший в стране, один из лучших в Европе. Вот мы и собираемся воспользоваться

Восточная философия

История США – Крис Миллер дописывает свою диссертацию в Йельском университете, работая в ЦЭФИРе в Москве. Хорошая возможность.

Немецкий язык -1


Весенний семестр 2013-14:

Введение в международные отношения

Введение в лингвистику (Языки России)

Введение в астрофизику

Введение в эволюционную антропологию - "Биология-2" - не просто часть университетского образования.

Социальная и экономическая история России - курс нашего экономического историка Андрея Маркевича. Один из наших самых амбициозных планов состоит в создании "мейджора" по экономической истории

История финансов - новый курс Алессандро Иандоло, нашего "неэкономического" историка

Теория оптимизации и вариационное исчисление  - один из самых неутоляемых запросов наших студентов - на математические курсы

Дифференциальные уравнения - экономист может прожить, не прослушав курс диффуров, и мы такую возможность, конечно, предоставляем. Просто это жизнь невесёлая и трудная.

Театральность и зрелища в истории русской культуры – тоже Татьяна Смолярова. Про этот курс у нас вышел спор – много ли студентов будет слушать? Я бы в их (да и в своём нынешнем) возрасте умер бы, чтобы ходить на что-то такое же интересное.

Теоретические основы информатики – когда мы приглашали Андрея Райгородского читать этот курс, то опасались, что он слишком большая «звезда» - один из самых популярных лекторов и мехмата, и физтеха одновременно – и ему трудно будет уделять нам достаточно внимания. Теперь стыдно за эти опасения.

Социальная и политическая философия
Немецкий язык - 2


Часть курсов будет по-английски – поскольку мы хотим не только отправлять наших студентов за границу, но и принимать иностранных, нам нужен выбор и англоязычных курсов. Кроме тех курсов, которые перечислены, в каждом семестре будет курса английского «300»-уровня. (В этом году были “The Sixties: A Decade of Change”, “English through Theatre”, а на следующий год будет, например, «Masterpieces of English Literature”, основанной на аналогичном курсе в Коламбии.)

И это только «неэкономические» курсы. Экономика ещё впереди. (Приятно, когда ректор, когда спрашиваешь – какой курс он сможет прочитать – пишет – «я в твоём распоряжении»…) Там, конечно, будет некоторое разделение по курсам, потому что некоторые экономические курсы требуют серьёзных "пререквизитов" в математике и экономике.

Метки:

14 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: ext_1756057 Date: Апрель, 14, 2013 21:35 (UTC) (Ссылка)

кпрф

а зачем таким замечательным студентам читать курс конституционного права, которое мало того, что является одной из самых сложных для понимания отраслей права, так еще и ежегодно активно дополняется Конституционным Судом - органом зачастую выносящим решения, противоречащие своим же более ранним. на ведущих юрфаках страны, например, эту дисциплину изучают в течение года. А итог - даже самые толковые студенты (как, впрочем, и многие заслуженные преподаватели) в конечном итоге не могут понять логику очередного судебного решения, вынесенного ведомством "18 друзей Зорькина". Плюс, ничуть не умаляя интеллектуальные возможности "совместных бакалавров", сомневаюсь, что можно адекватно воспринимать правовую материю, не изучив основы теории.
Этот курс, наверное, ограничится перелистыванием Конституции, изучением принципов и избирательного права.
Логичнее(с моей тз) было бы экономистам назначить курс типа Human rights
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 14, 2013 21:46 (UTC) (Ссылка)

Re: кпрф

"Перелистывание Конституции" не помешает нашим студентам. Оно бы и кое-кому наверху не помешало бы...
olegych2007 From: olegych2007 Date: Апрель, 14, 2013 22:14 (UTC) (Ссылка)
Проверьте пожалуйста правильность ссылок. Тыкая в основы информатики, попадаю в основы демографии.
iskatel1 From: iskatel1 Date: Апрель, 15, 2013 01:30 (UTC) (Ссылка)
Физику и экологию тоже надо изучать.

А ещё историю социалистических идей :)
mlev From: mlev Date: Апрель, 15, 2013 03:31 (UTC) (Ссылка)

да-да особенно физику

а то потом человек попадет в вице-премьеры и будет утверждать, что существуют приборы с нулевой погрешностью:). А вообще программа отличная, а Тане Смоляровой привет огромный, что-то потерял я ее из виду.
tia_mia From: tia_mia Date: Апрель, 15, 2013 03:35 (UTC) (Ссылка)
Костя, вопрос не по теме,
но хочу уточнить как поступить в СБ если граждане РФ, но учатся в Киргизии. В этом году поступать. Читали правила поступления в ВШ на сайте вроде бы понятно, но все же. Принимаете результаты егэ, а если не будет результатов егэ, то вступительные экзамены. На день открытых дверей нет возможности прийти.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 15, 2013 10:38 (UTC) (Ссылка)
Вроде в такой ситуации правила как для всех российских граждан. Напишите директору по приёму Людмиле Солнцевой, она разбирается в тонкостях - http://www.nes.ru/ru/programs/ba/contacts.
tia_mia From: tia_mia Date: Апрель, 16, 2013 01:22 (UTC) (Ссылка)
спасибо , напишу
gaus From: gaus Date: Апрель, 15, 2013 05:20 (UTC) (Ссылка)
Да, я думаю, какие-нибудь начала общей физики бакалаврам (некоторым) были бы интересны и полезны.
cass1an From: cass1an Date: Апрель, 15, 2013 05:23 (UTC) (Ссылка)
"Восточная философия"
А кто этот курс читает?
n0mad_0 From: n0mad_0 Date: Апрель, 15, 2013 07:48 (UTC) (Ссылка)
Скорее всего курс "Теоретические основы CS" отличный, но типичному содержания курса с таким названием соответствуют лишь 2 наименее представленные темы (Сложность Вычислений и Теория Кодирования).
From: rajcapoor Date: Апрель, 15, 2013 14:04 (UTC) (Ссылка)
Поскольку невозможно сформулировать, что изучает CS, любая программа курса кажется уместной :)
edwardahirsch From: edwardahirsch Date: Апрель, 24, 2013 07:14 (UTC) (Ссылка)
Можно, см. ACM Computing Classification System.
edwardahirsch From: edwardahirsch Date: Апрель, 24, 2013 07:15 (UTC) (Ссылка)
Да, я бы сказал, курс состоит из большого количества дискретной математики и ещё немного.

Но основной вопрос такой - а где же алгоритмы? Может быть, они читаются отдельно?
14 мнений // Ваше мнение?