?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Надежда на репутацию - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Надежда на репутацию
Николай Горькавый правильно пишет про тех, кому принципиально важна - куда важнее, чем министерству - борьба с фальшивыми диссертациями. Для ректоров вузов и, возможно ещё сильнее, деканов факультетов. У многих российских вузов и, тем более, естественнонаучных факультетов, очень хорошая репутация в мире - репутация, позволяющая студентам учиться, а учёным и преподавателям работать по всему миру. У меня, например, диплом и степень к.ф.-м.н. с мехмата МГУ и ни разу - ни в Гарварде, когда я был постдоком, ни в IAS в Принстоне, где я провёл год, ни в Northwestern University, где я преподавал, ни в РЭШ, месте моей постоянной работы, никто не сомневался, что эта степень полностью годится.

И дело не только в мехмате (когда-то одном из сильнейших факультетов мира). Скажем, экономфак МГУ никогда не был таким центром научной мысли как мехмат, химфак или биофак. Тем не менее за многие годы руководства студентами РЭШ - среди них были выпускники, очень хорошие, экономфака МГУ - я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда тот факт, что их бакалаврский диплом выдан экономфаком, играл хоть сколько-то негативную роль. Наоборот, это было плюсом. Собственно, большинство российских дипломов - Вышки, физтеха, ВМК МГУ, физфака МГУ, Финансового университета (из всех этих мест у меня были дипломники) - было плюсом. Я не так уверен, что после того, как стало известно о массовых фальсификациях диссертаций, дипломы будут цениться также.

И не подумайте, что мне особенно важна международная репутация наших дипломов. Это всего лишь один из показателей качества образования (может, чуть более объективный, чем другие). Важная проблема - что ценность дипломов и диссертаций снижается внутри страны. У нас среди ведущих вузов и исследовательских центров - рекордно и удивительно (или написать "позорно"?) низкая мобильность профессоров и учёных внутри страны. Даже в советское время - вовсе не образец - мобильность, кажется, было выше. И, если вдуматься - неудивительно - какой факультет всерьёз захочет нанимать людей с кандидатской из другого вуза в нынешней обстановке?

И, мне кажется, деканы понимают насколько важно, чтобы вал фальшивых диссертаций был остановлен. На прошлой неделе я разговаривал о вале фальшака, в неожиданном месте, на джаз-концерте в Спасо-хаузе, с Вячеславом Никоновым, деканом факультета госуправления МГУ. Мы с ним придерживаемся примерно полностью противоположных политических взглядов. Это мягко говоря. Тем не менее оказалось, что, как минимум в этом разговоре, у нас полное единство во взгляде на проблему - он сам обратил моё внимание на то, что факультет быстро избавился от Андриянова и Кобринского, когда их диссертации были разоблачены. Именно что - дело не в идеологии, репутация для факультетов и вузов - это вопрос выживания.

Что, к слову, вселяет надежду.

Метки:

13 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: vk_ar Date: Апрель, 21, 2013 20:04 (UTC) (Ссылка)
Никонов в Спасо-хаузе слушает джаз? Да он же завтра Родину продаст!
zomaho From: zomaho Date: Апрель, 22, 2013 01:55 (UTC) (Ссылка)
Как ни странно, товарищи вроде Бурматова, скорее всего, думают о том же, только способ другой - о массовых фальсификациях не должно быть известно. Плагиаторам тоже нужно, чтобы дипломы ценились, иначе зачем они нужны.
galfimov From: galfimov Date: Апрель, 22, 2013 03:54 (UTC) (Ссылка)
Что касается Андриянова, то по моей информации а) его взяли на работу на химфак МГУ б) это было сделано при полном отсутствии ставок, и персональную ставку для него спустили "сверху". Я никак не могу получить хоть каких нибудь дополнительных свидетельств на эту тему. Может здесь у Вас в журнале кто-то из химиков прокомментирует эту информацию.

Согласитесь, узнать так ли это, было бы важно.
homo_ineruditus From: homo_ineruditus Date: Апрель, 22, 2013 04:18 (UTC) (Ссылка)
Увы, Никонов - это тот самый человек, который в статусе председателя комитета Госдумы по образованию, потребовал от Ливанова "прекратить вакханалию по обвинению всех и вся в наличии фиктивных диссертаций".

С учетом этого, Вы по-прежнему уверены, что у Вас с ним полное единство во взглядах на проблему?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 22, 2013 07:27 (UTC) (Ссылка)
Это было после его выступления "в статусе". В момент нашего разговора - там было ещё несколько коллег, единство было.
gorynych_007 From: gorynych_007 Date: Апрель, 26, 2013 13:59 (UTC) (Ссылка)
Константин, а можно пруф об "избавлении от Кобринского"? Пока его полномочия всего лишь "приостановлены", насколько известно общественности.
А уж о подведении итогов истории с премией ректора за несуществующую книгу и заикаться не стоит...

Андриянов уже не был ассоциирован с ФГУ, поэтому его дело с ФГУ напрямую не связано.

Но даже допустим это все было бы и так.

Но где расследование и административные меры по отношению к И.Ю.Костюченко?
Где организация сситематической проверки работы 98-го диссовета, в котором, как сообщается, тоже защищались "сомнительные диссертации"?
Где публичное объявление об увольнении Аракеловой?
Где исключение ее из членов этого самого 98-го совета? Или она продолжает благополучно кидать нужные шарики нужным людям?

Не кажется ли Вам, что слишком много вопросов к гражданину Никонову, которого Вы так любезно аттестовали?

Заранее спасибо за ответ.

Искренне Ваш
ЗГ
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 26, 2013 19:05 (UTC) (Ссылка)
Мне про увольнение Кобринского сказал Никонов. Больше я про это ничего не знаю (и, честно говоря, судьбой этого персонажа не интересуюсь).
gvk From: gvk Date: Апрель, 22, 2013 06:45 (UTC) (Ссылка)
А почему Бурматов до сих пор занимается образованием, а не религией? Это же теперь не его профиль в Думе.
olkol From: olkol Date: Апрель, 22, 2013 07:51 (UTC) (Ссылка)
Особенно забавно, что АА на ФГУ отродясь не было - он числился сотрудником ФГП, а к моменту скандала был на полной ставке в СУНЦ. Про Кобру - уже интереснее - его-таки уволили? Или что подразумевается под "избавился"?
Андрей Карасев From: Андрей Карасев Date: Апрель, 22, 2013 08:02 (UTC) (Ссылка)
"как минимум в этом разговоре" - ключевая фраза. Кто ещё плодит липовых учёных как не ВУЗы?
lexantos From: lexantos Date: Апрель, 22, 2013 08:49 (UTC) (Ссылка)

вот не надо было про Никонова

апелляция к странному эксперту - факультет развален, старая гвардия изведена на корню, а нынешние преподаватели, мягко сказать, не вполне компетентны.
и для примера как раз по теме - на факультете была оч хорошая студентка-отличница, которую в глаза никто не видел. дочка лужкова. порядочные предодаватели перекрестились 1000 раз, когда она последовала за своими родителями, ибо стыдно им было ставить высшие баллы...
бьюсь об заклад, что если бы не больная мозоль, сейчас бы ряды кандидатов, а то и докторов наук пополнились еще одним достойным членом.
aq From: aq Date: Апрель, 22, 2013 16:36 (UTC) (Ссылка)
И, если вдуматься - неудивительно - какой факультет всерьёз захочет нанимать людей с кандидатской из другого вуза в нынешней обстановке?

Кстати, как сейчас работает джоб-маркет в российских вузах, не нанимающих профессоров на международном рынке? На что смотрят при наборе начинающих доцентов (job market paper, рекомендация научного руководителя, диссертация)?
sergeyvi From: sergeyvi Date: Апрель, 22, 2013 16:42 (UTC) (Ссылка)
Хорошо бы, чтобы Вы были правы. Потому что ведь и для заказчиков, и для исполнителей заказных диссертаций репутация не важна. И если они получают деньги из бюджета, которым вполне может командовать заказчик, то и ректорат будет плясать под их дудку. Сколько таких, особенно среди региональных и ведомственных ВУЗов.
13 мнений // Ваше мнение?