?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Про школьную форму. Письмо в газету, написанное в 1987 году - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Про школьную форму. Письмо в газету, написанное в 1987 году
В связи с внесением в Госдуму проекта закона о введении обязательной школьной формы, мне хочется опубликовать один материал. Письмо в "Литературную газету" (тогда - важный и широко читаемый орган печати), написанное осенью 1987 года, почти 26 лет назад. (Из газеты есть ответное письмо - с уведомлением о получении и планах использовать этот текст.) Письмо написано не мной, а близким человеком. Семья, чтобы понимать, примерно такая: родители - к.ф.-м.н., математики-преподаватели вузов, трое детей-школьников. (Похоже на мою семью, но у нас было меньше математиков, больше биохимиков и двое детей.) Наталья Шахова, автор письма этого ещё не знает, но в будущей жизни, как выясняется, ему предстоит стать известным переводчиком и публицистом.

Мне кажется, это письмо интересно по нескольким причинам. Ну, во-первых, в нём всё верно, от основного пафоса до деталей. (В моей первой школе сильно боролись с "неравенством", вплоть до запрета серёжек. Так что кому-то приходилось носить часы с бриллиантами, чтобы как-то выделиться...) А во-вторых - через 26 (двадцать шесть) лет мы снова втянуты в дискуссию - красть или не красть в гостях серебряные ложки?

В письме, конечно, не говорится о ещё одном мотиве введения школьной формы - стимулировании лёгкой промышленности. Ну это такая дурь, что, действительно, говорить не хочется. Никому, кроме тех, кто сядет на выполнение госзаказа (основной пирог будет, конечно, в форме какого-то субсидирования для малоимущих), это будет невыгодно. В том числе и рабочим. Но это так, к слову.

Вот письмо, отосланное в "Литературную газету" осенью 1987 года.

Зачем их делать одинаковыми?

Время от времени в печати вспыхивает дискуссия: какой быть школьной форме? И ни разу я лично не встречала вопроса: а быть ли ей вообще? Похоже, что мы настолько свыклись с ее существованием, что сама мысль о ее необходимости даже не возникает. Попробуем предугадать все возможные возражения против отмены школьной формы и ответить на них.

1) Разнообразная одежда отвлекает детей от занятий. А что студентов уже не отвлекает, а шестилеток еще не отвлекает? (Ведь ни у тех, ни у других формы нет. Это что – научно обоснованное утверждение, что именно с 7 и именно до 17 лет – отвлекает?)

2) Разнообразная одежда подчеркивает имущественное неравенство. А верхняя одежда, в которой дети ходят в школу, а обувь, сменная одежда на продленке, портфели, фломастеры, часы и т.д. и т.п.? Разница между детьми все равно существует, и во всех остальных случаях мы с ней миримся. Все равно единственной дочке обеспеченных родителей форму сошьют на заказ, а младшая сестра в многодетной семье будет донашивать форму за старшими и это видно невооруженным глазом.

3) Разнобой в одежде неэстетичен. Почему же мы все не носим форму? Как было бы эстетично: все мужчины в синих костюмах, а женщины – в коричневых платьях и черных фартуках (кстати, фартук – он зачем?). А ведь большинство женщин, встретив на ком-то такое же платье, как у нее, почему-то расстраивается. Какая эстетическая невоспитанность!

4) Так дешевле. Я абсолютно уверено, что форма невыгодна ни государству, ни каждой отдельной семье. Моя подруга, например, решила не отдавать двух детей в школу в один год, потому что «Боливар не выдержит двоих», т.е. семья не в силах оплатить двух первоклассников в один год. А ведь дома дети не голые сидят (и не в лохмотьях). Если бы для школы не требовалась специальная одежда, то детям было бы в чем пойти учиться!

Мне кажется, что школьная форма (как и больничная одежда) – это атавизм, пришедший к нам из времен разрухи и беспризорников. Тогдашним детям нужна была хоть какая-то приличная одежда, и единая форма была символом благополучия и равенства. (А говоря о гимназии, непременно упоминают казарменный дух, одним из атрибутов которого несомненно являлась гимназическая форма.)

Сейчас, когда, казалось бы, разнообразие в некоторых сферах начало робко поощряться, в школе стремление к стандартизации все крепнет. В мае родителям будущих первоклассников раздают списки, что купить, а в сентябре родительский комитет собирает деньги и покупает все заново: обложки, тетрадки, подставки для книг и т.д., и т.п., чтобы все было одинаковое. Зачем? Разве легко найти свой дневник, свою тетрадь в стопке одинаковых? (В детском саду разные картинки на шкафчики приклеивают специально.) В одном классе сшили все мешки для обуви из одинаковой ткани. Как вы считаете – удобно?

Психологи специально изучают проблему близнецов: доказано, что наличие близнеца может замедлить психическое и физическое развитие ребенка. Родителям близнецов рекомендуют всячески подчеркивать различия между детьми как между двумя отдельными индивидуумами, в отдельных случаях советуют отдавать их в разные классы. А тут массовое – в масштабах страны – культивирование одинаковости. Откуда же потом взять инициативу и самостоятельность мышления?
176 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
ray_idaho From: ray_idaho Date: Апрель, 24, 2013 06:14 (UTC) (Ссылка)
Это неактуально, никто не мешает ходить в частную школу
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Апрель, 24, 2013 09:46 (UTC) (Ссылка)
Недавно только видел устав такой школы — форма обязательна.
temp1 From: temp1 Date: Апрель, 24, 2013 06:31 (UTC) (Ссылка)
возможно они ерундой маются, т.к. нет конкретного заказа от избирателей, в каком направлении им работать
а у избирателей нет представления на тему, зачем им вообще нужен представитель

Edited at 2013-04-24 06:33 (UTC)
babai From: babai Date: Апрель, 24, 2013 06:48 (UTC) (Ссылка)
Я за школьную форму. В восьмидесятые-девяностые одеть ребенка в форму было и дешевле и беспроблемно.
В пятидесятые-шестидесятые на селе школьную форму носили только девочки. У обеспеченных шерстяную у неимущих ситцевую.
Мальчикам дешевую ситцевую форму сшить было не возможно поэтому мальчиков в форме было мало.
В младших классах я мечтал о форме, но увы 20руб для родителей, где четыре ребенка, сумма была не подъемной.
Мне только один раз из формы купили фуражку и ремень.



Edited at 2013-04-24 06:50 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 24, 2013 06:59 (UTC) (Ссылка)
Сшейте себе на заказ, в чём проблема? Или "за школьную форму" подразумевает, что Вы хотите выбирать не только то, во что Вам и Вашим детям одеваться, но и во что одеваться другим людям и их детям?
zkrslmn From: zkrslmn Date: Апрель, 24, 2013 06:57 (UTC) (Ссылка)
Хорошее письмо, со всем согласен.
From: cthutq12345 Date: Апрель, 24, 2013 06:59 (UTC) (Ссылка)
как будто вчера написано
korol1989 From: korol1989 Date: Апрель, 24, 2013 07:12 (UTC) (Ссылка)
То же самое хотел написать. Спустя 26 лет заходим на второй круг (или идем по тем же граблям)...
livejournal From: livejournal Date: Апрель, 24, 2013 07:22 (UTC) (Ссылка)

Про школьную форму. Письмо в газету, написанное в 1987 го

Пользователь inandout_oflove сослался на вашу запись в записи «Про школьную форму. Письмо в газету, написанное в 1987 году» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про школьную форму. Письмо в газету, написанное в 1987 году [...]
hroniki_paisano From: hroniki_paisano Date: Апрель, 24, 2013 07:40 (UTC) (Ссылка)
школьная форма, имхо, наследует гимназической.
в СССР еще при Сталине так получилось, что что ни реформируют - все назад к империи получается.

гимназическая форма - это была вещь. гимназисты гордились принадлежностью к такой-то гимназии, гордились своей формой, пряжкой, кокардой и т.д. в литературе неоднократно описывались богатые эмоции мальчугана, которого приняли в гимназию и сшили ему форму.

вот устроить что-то такое было бы неплохо. опыт принадлежности к братству, опыт гордости "за свои цвета" - это хороший опыт.
к сожалению, начинать такую движуху надо с тех школ, принадлежностью к которым есть смысл гордиться, а оттуда как раз и пишут такие вот письма.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 24, 2013 07:46 (UTC) (Ссылка)
Гимназии были частными. Я полностью за то, чтобы частные школы имели право вводить форму.
vi_ From: vi_ Date: Апрель, 24, 2013 07:42 (UTC) (Ссылка)
Извините, а многочисленные частные школы в Швейцарии и Великобритании тоже не знают, что творят? Во многих из них введены если не полная форма, то какие-то обязательные ее элементы. Довод "это традиция" не выдерживает критики, так как они активно используют современные технологии, легко меняя традицию писать на досках на проекторы, электронные системы учета и т.д.

Современной школе на постсоветском пространстве (не только в России, такая же проблема, например, в Латвии) очень не хватает дисциплины и того самого "казарменного духа", о котором пишет автор письма. Я понимаю, что он, как и Вы, принадлежите к кругу, который не сталкивается с быдлом, однако во многих "обычных" школах где-нибудь в глухой провинции вконец охамевшим детям, садящимся на шею учителям остро не хватает ремня и той самой дисциплины, которую так чудесно "насаждает" в том числе и форма (не только школьная - военная тоже).

Я пишу, не претендуя на истину в последней инстанции, мне просто показалось странным, что этот довод (дисциплина) не затронут ни вами, ни автором письма.

Edited at 2013-04-24 07:43 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 24, 2013 07:50 (UTC) (Ссылка)
Конечно, частные школы должны иметь право на введение школьной формы и я это полностью поддерживаю. Собственно, во многих она есть. Ключевой момент состоит в том, что в частную школу с формой можно ребёнка не отдавать. Можно отдать в такую, в которой её нет.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
vz_mnenie From: vz_mnenie Date: Апрель, 24, 2013 07:58 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте!
Вы написали интересный пост, поэтому мы выбрали его для публикации в разделе «Мнения»
газеты ВЗГЛЯД.
С уважением, редактор раздела «Мнения» Екатерина Зоркина (gazetavz@gmail.com).
gena_t From: gena_t Date: Апрель, 24, 2013 08:52 (UTC) (Ссылка)
Я так понимая, это все скоро будет не актуально. Россия же двигается за культурными странами, а там богатые и бедные в одних школах не учатся. Ну и зачем это все?
Ivan Ivanovich  Ivanov From: Ivan Ivanovich Ivanov Date: Апрель, 24, 2013 09:31 (UTC) (Ссылка)
Для 87-го года может это и было актуальным (хотя не уверен). Но сейчас другие времена, и проблема видится совершенно по другому.
naavedeg From: naavedeg Date: Апрель, 24, 2013 09:38 (UTC) (Ссылка)
Письмо хорошее, но почему оно так однобоко звучит?

Взгляните на Японию - там форма школьника это фетиш, это модно.
Вообще-то советская форма тоже фетиш - современные "последние звонки" подтверждают.
Форма создает некий серый фон из которого нужно выделяться умом, т. е. форма неким образом мотивирует школьников к получению знаний.
Также форма показывает социальный статус - видишь на улице форму - значит школьник, а если без формы то бездельник.
Причем статус обеспеченности будет на месте - у мажоров будет форма по-новее, у беднячков по-заношенее.

И вообще как одежда может подавлять индивидуальность? Если все дети - личности, то никакая форма не перекроет их таланты. Тем более в свободное время все вольны одеваться как пожелают.

Никакой занозы в форме не вижу; пользы явно больше.
Но вот пусть регламент по форме идет от школы: вводить или не вводить; какие цвета-фасоны использовать. Хотя если гос-во придумает хороший вариант и выделит денег на осуществление, ну чтоб не родители одевали, а именно гос-во, то, пожалуй, так даже лучше будет. Только гос-во ничего путнего родить не могет.

Кроме того форма даст понимание школьникам что они взяты в оборот государством. Чтоб об армии задумались - там тоже ведь форма? Может опять же учиться лучше будут.

Да, кст, а почему письмо это написалось только в 87? А не в 67, например? А-а, побоялись...
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 24, 2013 09:40 (UTC) (Ссылка)
Автору письма в 1967 году было 14 лет.
me_kuznets From: me_kuznets Date: Апрель, 24, 2013 09:44 (UTC) (Ссылка)
проблема в том что нормальной массовой формы почти нет, одна синтетика. в джинсах и футболках лучше чисто физиологически. плюс хоть какое-то разнообразие а не постоянная серо-синяя обыденность.
а выпендриваться всегда найдут чем - у меня у дочки например выпендриваются обувью, часами, сумками, мобилами и т.д.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Апрель, 24, 2013 09:55 (UTC) (Ссылка)
Сам я против школьной формы (мне не нравится одинаковость), хотя какой-то дресс-код, наверное, необходим. Но в пользу школьной формы тоже есть основания, и непонятно, какой вариант объективно лучше.

"Современное правительство Англии полагает, что единая школьная форма играет важную роль в содействии школьному духу: департамент по делам детства, школы и семьи настоятельно рекомендует сохранять единую школьную форму, поскольку она может помочь поддерживать положительное поведение и дисциплину; поощрять в классе сплочённость и школьные идеалы; обеспечить равенство учащимся всех рас и сословий, чтобы каждый чувствовал себя желанным; оградить детей от социального напряжения; способствует хорошим отношениям между различными группами учеников." http://ru.wikipedia.org/wiki/Английская_школьная_форма
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 24, 2013 10:10 (UTC) (Ссылка)
Обратите внимание - школы сами решают иметь ли им форму и, если иметь, то какую.
nae_bother From: nae_bother Date: Апрель, 24, 2013 11:08 (UTC) (Ссылка)
в свое время был ярым противником школьной формы - намеренно нарушал, провоцировал школьную администрацию на пикировки ...

спустя 30 лет у детей в каждой школе своя форма - и ее соблюдение строго обязательно, и чем престижнее школа - там стоже правила!

Многие из приведенных выше аргументов оказываются актуальными
- комплекты школьная формы, требующие регулярной чистки, действительно дешевле обычной одежды. Имеется выбор подгодящих фоменных линейк одежды в различны ценовых категориях - разница в качестве материала и пошива.
- когда каждую школу просто индентифицировать по отличной от других форме - это как университетские клубные куртки - знак принадлежности к клану.
- школьная форма как знамя школой - своей школой принято гордиться, за нее выступать в состязаниях - естейственно в форме, что придаёт дополнительный стимул сопричастности и общности под школьной символикой.

Поэтому я думаю что если бы школьные советам было дано право вводить унификацию формы в своей школе - беды бы не было, а даже наоборот, многие проблемы возможно решились бы сами собой.
ТАк школы для "богатеньких" могли бы ввести у себя супер пупер навороченный формы чтобы родителям можно было потратиться :)
Школы по скромнее имели бы возможность принять простую, удобную и бюджетную форму которая была бы всем по карману, так что не было бы повода кому-то выделяться одеждой. Возможно в таких "швейных" городах как, например, Иваново - местный бизнес получил бы возможность одеть-обуть своих собственных детей по своему усмотрению, что опять же послужило бы экономическим стимулом (кстати нередко родительский бизнес содействует закупкам форм или инвентаря для детей - это нормально и обоюдовыгодно).
vovap From: vovap Date: Апрель, 24, 2013 11:54 (UTC) (Ссылка)
Навороченная

176 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]