?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Концентрация людей - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Концентрация людей
Про Совместный бакалавриат ВШЭ-РЭШ часто спрашивают – зачем нужно было делать совместную программу? Программа по экономике – зачем тогда РЭШ партнёр? А зачем ВШЭ ещё одна бакалаврская программа по подготовке экономистов? Я уже устал говорить, что каждому из двух вузов – и огромному университету (ВШЭ), и маленькому вузу, состоящему, фактически, из одного факультета (РЭШ) – не хватает сил, чтобы сделать такую программу в одиночку. Чтобы конкурировать – и выпускниками, и, когда-то, за студентов, с ведущими бакалаврскими программами в Европе нужна не только концентрация усилий и денег (это сейчас есть у многих вузов), но и концентрация людей.

В РЭШ достаточно экономистов – то есть, конечно, недостаточно – мы хотели бы нанять ещё 20-30 профессоров как минимум (десять лет выглядят реалистичным «оптимистичным» сценарием), но, конечно, практически нет никого из других специальностей. Собственно, нам и на экономику-то не хватает и хорошо, что коллеги из Вышки будут читать лекции в следующем году. А одним из принципиальных – и экспериментальных! – отличий СБ от других экономических факультетов в нашей стране является «широта». В идеале, помимо обязательных математики и экономики, в качестве должно быть всё – от биологии до истории, от продвинутой математики до древнегреческой литературы, от программирования до античной философии…

И ещё мне хотелось бы, чтобы математика по выбору была самой лучшей – у нас каждый год среди студентов есть призёры всероса по математике. Это очень хорошо, что в Вышке теперь есть один из сильнейших математических факультетов страны. Например, в следующем году – осенью 2013, математический курс по выбору, «Теорию групп и теорию Галуа» будет читать Александр Браверман, один из самых выдающихся математиков российского происхождения в своём поколении. (Если кому-то кажется, что я слишком легко раздаю эпитеты "выдающийся" - даже не надо спорить, посмотрите сами, поговорите с теми, кто разбирается в современной математике и, если хотите, спокойно игнорируйте моё мнение.) Он занимается теорией представлений; если кто не знает – то, с чего начинался и ХХ-ый век в математике ("Фробениус", первокурсники, должно быть знакомым словом), и ХХI-ый, а точнее - "программой Лэнглендса".

Саша, быть может, не приехал бы в Москву читать лекции, если бы не Совместный бакалавриат. Но, конечно, ему будет куда лучше, если при этом он будет не единственным профессиональным математиком в РЭШ, а и частью матфака. Весной, если всё получится правильно, он будет читать спецкурс на матфаке – уже близко к своей собственной работе.

Если кто улавливает в моих словах гордость за СБ – ну что ж.

Метки:

28 мнений // Ваше мнение?
Comments
cass1an From: cass1an Date: Май, 27, 2013 01:08 (UTC) (Ссылка)
"математический курс по выбору, «Теорию групп и теорию Галуа» "
Я понимаю идею, что широта выбора это хорошо, но меня занимает такой вопрос: почему и у матфака ВШЭ, и вот у вас такая любовь к теории групп и прочему, не без основания зовущемуся "abstract algebra", но при этом теорвер, статистика и прочие случайные процессы как-то обходятся вниманием, хотя, как мне кажется, все эти последние гораздо более относятся к экономике? Уточню, что ни в коем случае не принижаю эту самую алгебру, мне кажется странной именно пропорция.
ksonin From: ksonin Date: Май, 27, 2013 03:50 (UTC) (Ссылка)
Есть обязательный курс теорвера/статистики. Какой-то кусок есть до этого в курсе по выбору Райгородского. Потом еще будут, наверняка, какие-то слупы и стохастические финансы.

И, конечно, элементы теории групп - это не просто "abstract algebra". Это - фундамент, наряду с обязательным матанализом, современной (последних 150 лет) математики. Собственно, курс по выбору два года назад был "Введение в топологию" (и в нём тоже должно было быть немало начальной теории групп).

Edited at 2013-05-27 12:26 (UTC)
golos_dobra From: golos_dobra Date: Май, 28, 2013 09:08 (UTC) (Ссылка)
Странный вопрос, полугруппы например в стохастике довольно удобный аппарат предоставляют.

cass1an From: cass1an Date: Май, 28, 2013 11:09 (UTC) (Ссылка)
Видимо, вы не заметили в этом вопросе слова "пропорция". Целый факультет(хотя и небольшой, не спорю) специалистов по чему-то(и притом серьезных специалистов-то, это не семестр функана прочитать), что в своей базовой части может быть удобно для чего-то совсем замечательного, для чего целого факультета не выделили - именно это мне кажется странным.
From: repressii Date: Июнь, 1, 2013 11:40 (UTC) (Ссылка)
для прикладной математики в ВШЭ есть
кафедра высшей математики (такого же размера, как матфак)
и целый МИЭМ размером вдесятеро больше матфака

принудительное введение прикладной математики на матфаке
ни к чему,кроме конфликтов, не приведет: эти науки очень мало соотносятся,
не имеют общей понятийной базы, и друг другу в основном не интересны

в тех западных университетах, где прикладная и чистая математика
не разведены по разным факультетам, эта ситуация приводит к незатихающему
конфликту

с таким же успехом можно объединить математический факультет с химией, например
(с большим успехом, на самом деле, потому что конфликты с прикладной математикой
на западных факультетах имеют долгую историю, а с химиками конфликтов не было)

Вот, в качестве иллюстрации, история:
http://www.pdmi.ras.ru/~olegviro/Uppsala.html
чистые математики (часто) считают прикладных жуликами, а если они
социально активны, они пытаются извести их под корень. Это никому не нужно
и ни к чему хорошему привести не может, что и иллюстрирует история по ссылке.

Поэтому надо сажать их в разные клетки, и желательно подальше друг от друга.
cass1an From: cass1an Date: Июнь, 1, 2013 13:07 (UTC) (Ссылка)
О, то есть речь идет о резервации, чтобы Вербицкий не перекусал преподавателей теорвера... Но я немножко о другом. Я не могу с уверенностью судить, что "прикладные математики"(странное слово, если мы говорим в том числе и о самых абстрактных слупах и прочем теорвере) не нанимают массово людей хорошего международного уровня(хотя смутно это подозреваю), но в чем я могу быть уверенным - что рекламы о них гораздо меньше(просто по собственному опыту, который ничуть не хуже чьего-то еще). Я знаю несколько мест, где желающий студент может изучить топологию и ни единого - где читаются продвинутые общественные лекции по стохастическим вещам(продвинутые - дальше парадокса монти холла и подобного совсем уж научпопа, продвинутые подразумевают, что до них человек уже что-то прочитал и знает). Я о чисто общественном представлении этих двух отраслей математики.

Мой предыдущий комментарий про целый факультет и нецелый факультет - про то, что сам по себе факт использования начал топологии в стохастике не уменьшает странность более широкого представления именно продвинутой первой.
From: repressii Date: Июнь, 2, 2013 04:33 (UTC) (Ссылка)
>О, то есть речь идет о резервации,
>чтобы Вербицкий не перекусал преподавателей теорвера..

без личных оскорблений не получается?
как предсказуемо

>Мой предыдущий комментарий про целый факультет и нецелый факультет

прикладными аспектами математики в ВШЭ занимаются не один факультет,
а несколько, в общей сложности в 20-30 раз больше человек

возможно, они плохо работают, мне трудно судить
но глупо предъявлять претензии в связи с их плохой работой матфаку,
который не занимается прикладными аспектами математики
и не планирует


cass1an From: cass1an Date: Июнь, 2, 2013 06:16 (UTC) (Ссылка)
"без личных оскорблений не получается?"
Поправьте меня, если юзер "тифарет"-гнусная подделка(или у него полностью отключаются приличия при логине, а в реальности он запредельно уважителен), но он себя не сдерживает особенно(особенно в плане личных и безличных нецензурных оскорблений). Я не сомневаюсь в его квалификации, не получается без шпильки в адрес его поведения(минимум сетевого). Уж избавьте от необходимости приводить примеры.

"но глупо предъявлять претензии в связи с их плохой работой матфаку,"
если вы внимательно и беспристрастно перечитаете мои сообщения, то кроме этой самой шпильки(вообще говоря, и она с факультетом не связана), никаких "претензий" матфаку в них нет("любовь матфака к" это скорее о самом происхождении нынешней ситуации, когда заповедник хорошей чистой математики самозародился, а прикладной - нет, я далек от мысли предлагать кого-то заставлять). "Плохая работа" - интересная версия, но это просто констатация факта+оценка, тут ничего о причинах. Притом, если о работе какого-то преподавательского\популяризаторского плана сложно судить, то можете ли вы сказать, что именно научная работа какого-то уровня ими вообще ведется? Я так понимаю, что речь скорее о "противостоянии" небольшого отряда математиков мирового класса и большого - обычных(ну даже если сильно выше среднего) постсоветских преподавателей.


Edited at 2013-06-02 06:18 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 1, 2013 17:21 (UTC) (Ссылка)
Не согласен по существу, но идея спора здесь мне не нравится. Можно при встрече, наверное.
k0dy From: k0dy Date: Май, 31, 2013 03:48 (UTC) (Ссылка)
ага точно
reformua From: reformua Date: Май, 27, 2013 20:48 (UTC) (Ссылка)

Я бы запретил читать лекции по экономике местным эконо

Я бы запретил читать лекции по экономике местным "экономистам". Лучше потратить деньги и набрать преподавателей-рыночников из ведущих ВУЗов мира. В конечном счете это гораздо дешевле. Страну нужно учить рынку, а не двигаться в обратном направлении. У нас же только калечат молодежь. С таким успехом и за 100 лет не выбраться из этой трясины полуфеодализма полусоциализма.
iskatel1 From: iskatel1 Date: Май, 27, 2013 20:55 (UTC) (Ссылка)

Re:

Рынок - это дикость.

Надо учить людей, в том числе и студентов, взаимопомощи и самоорганизации, а не пещерному капитализму.
reformua From: reformua Date: Май, 27, 2013 21:01 (UTC) (Ссылка)
Вот Вы уже лет 100 учите. Почему все так печально? А буржуи дикие почему то живут и радуются :)
iskatel1 From: iskatel1 Date: Май, 27, 2013 21:07 (UTC) (Ссылка)
Чистого рынка нет нигде и никогда не было:

http://sensusnovus.ru/analytics/2011/06/17/8318.html
reformua From: reformua Date: Май, 27, 2013 21:12 (UTC) (Ссылка)
В России нет. Потому так все и печально. В нормальных странах экономика это биржевые показатели, деловая активность, рынки и т.п. У вас же кроме бюджета, ЖКХ и пр. пр ничего нет. Вы даже про бизнес олигархов говорите с осторожкой. :)
iskatel1 From: iskatel1 Date: Май, 27, 2013 21:20 (UTC) (Ссылка)
Биржевые показатели - это виртуальная экономика.
Реальная экономика - это не спекуляции, а труд шахтёра, металлурга, доярки и т.д.
А про "экономику" "нормальных стран" эдесь всё написано:

http://obozrevatel.com/abroad/24673-organizovannaya-prestupnost-finansovogo-biznesa.htm

"Международная финансовая система, ставшая сегодня основой современной корпоративной свободнорыночной экономики - это мошенничество в особо крупных размерах."

Как же надоел этот карго-культ и комплекс неполноценности.

Edited at 2013-05-27 21:21 (UTC)
reformua From: reformua Date: Май, 27, 2013 21:24 (UTC) (Ссылка)
Ба так Вы почитатель товарища Бродского? Потому я и говорю что допускать наших "специалистов-экономистов" к детям нельзя на пушечный выстрел. Вы не понимаете что такое экономика и рынок. Вам бы социализм строить с плановой экономикой. :)
From: rajcapoor Date: Май, 27, 2013 21:40 (UTC) (Ссылка)
Вы же просто созданы друг для друга!
reformua From: reformua Date: Май, 27, 2013 21:43 (UTC) (Ссылка)
Антагонизм левой и либеральной идеи это естественно. А по теме можете что то сказать?
iskatel1 From: iskatel1 Date: Май, 27, 2013 21:58 (UTC) (Ссылка)
Эта статья написана гражданином США (моим другом Михаэлем Дорфманом).
reformua From: reformua Date: Май, 27, 2013 22:05 (UTC) (Ссылка)
Есть хорошая пословица. Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты :) А если учесть где он это печатает, то вообще весело получается. :)
iskatel1 From: iskatel1 Date: Май, 27, 2013 22:06 (UTC) (Ссылка)
Это уже пустая демагогия.
За сим я с Вами прощаюсь.
reformua From: reformua Date: Май, 27, 2013 22:14 (UTC) (Ссылка)
ОК. Ну Вы должны понимать, что какой то второстортный писака не может быть автритетом касаясь экономики. Пусть бы приехал в Россию и расследовал аферы роснано и Сколково. А не рассуждает о том в чем не разбирается в Америке.
reformua From: reformua Date: Май, 27, 2013 21:30 (UTC) (Ссылка)
Вы б еще этот ролик мне показали.http://reformua.livejournal.com/10642.html Про бедных голодных американцев. :)
iskatel1 From: iskatel1 Date: Май, 27, 2013 21:59 (UTC) (Ссылка)
О бездомных Америки:

http://iskatel1.livejournal.com/99214.html
reformua From: reformua Date: Май, 27, 2013 22:01 (UTC) (Ссылка)
А про С.Корейские палатки и помощь там ничего нет? :) Самим не смешно?
iskatel1 From: iskatel1 Date: Май, 27, 2013 22:04 (UTC) (Ссылка)
А Вы верите, что в Америке нет бездомных?

В Деда Мороза тоже верите :)?
reformua From: reformua Date: Май, 27, 2013 21:15 (UTC) (Ссылка)
Ах да еще забыл про вселенский распил роснано и Сколково :)
28 мнений // Ваше мнение?