?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Как ни крути, циклическая - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Как ни крути, циклическая
Для тех, кто следил за нашей дискуссией о том, циклическая в Латвии безработица (и, значит, антикризисная политика правительства - основная причина очень большого спада производства и высокой безработицы) или структурная, небольшое продолжение. Коллеги из рижского BICEPS - исследовательского центра-побратима нашего ЦЭФИРа продолжают битву с экономистами из Банка Латвии (и специалистами "миссии МВФ" - не путать с макроэкономистами из МВФ, которые как раз согласны с нами). Борьба по-настоящему жёсткая - в ход идут и модели, и регрессии...

Метки:

42 мнений // Ваше мнение?
Comments
reformua From: reformua Date: Май, 28, 2013 13:56 (UTC) (Ссылка)

Причина поста.

Случился кризис, а условия для бизнеса в Латвии были хуже чем в соседних странах. Спор о структурной или цикличной составляющей мне кажется не состоятельным. Нужно думать о другом. Какой рецепт от безработицы? А он один -инвестиции и условия для бизнеса. Чем больше инвестиций и бизнеса в стране, тем больше рабочих мест.
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Май, 28, 2013 14:32 (UTC) (Ссылка)

Re: Причина поста.

По ходу, "условия для бизнеса" - это проблема институциональная, т.е. структурная.
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Май, 28, 2013 14:35 (UTC) (Ссылка)

хэпи энд

Да уж, жаркая дискуссия получилась; Рейнхарт, Рогофф и Кругман отдыхают :)

Жаль, что статья (в гадании кто же я - манипулятор или некомпетентный экономист) всё же начала переходить на личности. Но я не злопамятный, тем более, что все мы друг друга знаем.

Если число вакансий в Латвии продолжит быстро увеличиваться и рост зарплат начнёт опережать динамику производительности труда, это будет означать, что фактический уровень безработицы, вероятно, упал ниже своего естественного значения (значит, естественный уровень безработицы всё же высок). Тогда для доказательств уже не понадобится ни моделей, ни регрессий. Так что история нас рассудит :) В любом случае, мне было интересно познакомиться с альтернативным видением ситуации (и с российским экономистом, ведущим мега-интересный блог ;).
kamilo From: kamilo Date: Май, 28, 2013 19:42 (UTC) (Ссылка)

Охх

Скажите, а в Банке Латвии уже узнали о модели Манделла-Флэмминга?
Просто когда я защищал диплом, о ней там не знал никто.
И тоже рассуждали с позиций классической макроэкономики.
ksonin From: ksonin Date: Май, 29, 2013 00:00 (UTC) (Ссылка)

Re: хэпи энд

Кто первым перешёл на личности, а?
reformua From: reformua Date: Май, 28, 2013 15:00 (UTC) (Ссылка)
Мне очень понравилось когда премьер Латвии сказал: Я наверное поступаю как самоубийца в политике, но популизмом в экономике заниматься не буду (не дословно)
kamilo From: kamilo Date: Май, 28, 2013 18:58 (UTC) (Ссылка)
Рассматривать Латвию отдельно от ЕС - полнейшая бессмыслица.
Кризис, напомню, в Латвии начался на полгода раньше мирового, классический мыльный пузырь вызвавший перегрев экономики. Ну и плюс туземное правительство при перегреве продолжало закладывать дефицитные бюджеты и плодила бюрократию (став чуть ли не рекордсменом по количеству чиновников на душу населения)
К моменту пика цен на недвижимость весь несвязанный с пузырём (то есть любой экспортно-ориентированный) бизнес был в коматозном состоянии, неспособный ввиду естественных причин угнаться за ростом зарплат в строительном секторе и соответственно, инфляцией в стране.
Девальвации частный сектор ожидал как избавления и корректировки курса в соответствии с реальной производительностью труда. На потребительские кредиты и соответственно резкий рост долгого бремени все готовы были закрыть глаза - в основном увязшие в долгах были "дельцами-спекулянтами", сам по себе уровень потребления и стандарты жизни за короткий срок не успели вырасти настолько.
В результате интересы непроизводственной части экономики возобладал над здравым смыслом - вместо того, чтобы отпустить удавку высокой стоимости рабочей силы, непрофессиональное правительство (знания людей там на уровне первого курса микроэкономики) пошло по кривой дорожке урезания трат и заимствования.
Как следствие, высвободившаяся рабочая сила вернулась не на адекватно оплачиваемую работу, а пополнили ряды иммигрантов в Западной Европе.
И 12% безработных, это 12% среди тех, кто не смог по каким-то причинам уехать на заработки (даже незнание языка не останавливает от черновой работы в той же Англии).
А 25% работоспособного населения покинуло страну. И конца этому не видно.
reformua From: reformua Date: Май, 28, 2013 21:14 (UTC) (Ссылка)
А Вы знаете какая реальная безработица в Украине например?
reformua From: reformua Date: Май, 28, 2013 21:17 (UTC) (Ссылка)
Безработица сама по себе должна опускать стоимость рабочей силы.
kamilo From: kamilo Date: Май, 28, 2013 21:34 (UTC) (Ссылка)
Только в воспалённом воображении Милтона Фридмана.
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Май, 29, 2013 06:37 (UTC) (Ссылка)
Девальвация лата помогла бы производительности труда? Уменьшила бы миграцию? Сохранила бы зарплаты (в пересчёте на евро)? Закрыла бы дефицит государственного бюджета? :) Вопросы, собственно, риторические.
From: sanekplus Date: Май, 28, 2013 19:22 (UTC) (Ссылка)
Прокомментируйте, пожалуйста, животрепещущее - Сергей Гуриев уходит с поста главы РЭШ. Особенно тот пункт, что г. Гуриев не собирается возвращаться из Франции. Как изменится РЭШ?
zomaho From: zomaho Date: Май, 28, 2013 19:51 (UTC) (Ссылка)
Ох сейчас начнется, взял ведерко с попкорном.
reformua From: reformua Date: Май, 28, 2013 21:33 (UTC) (Ссылка)
Почитал его одну статью. Думаю при нынешней всеобщей левитизации экономики в России ему просто не оставили другого шанса.
ksonin From: ksonin Date: Май, 28, 2013 23:35 (UTC) (Ссылка)
У школы нет никаких проблем. Без Сергея будет труднее - у нас осталось три пожизненных профессора, но всё будет хорошо.
42 мнений // Ваше мнение?