?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Как ни крути, циклическая - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Как ни крути, циклическая
Для тех, кто следил за нашей дискуссией о том, циклическая в Латвии безработица (и, значит, антикризисная политика правительства - основная причина очень большого спада производства и высокой безработицы) или структурная, небольшое продолжение. Коллеги из рижского BICEPS - исследовательского центра-побратима нашего ЦЭФИРа продолжают битву с экономистами из Банка Латвии (и специалистами "миссии МВФ" - не путать с макроэкономистами из МВФ, которые как раз согласны с нами). Борьба по-настоящему жёсткая - в ход идут и модели, и регрессии...

Метки:

42 мнений // Ваше мнение?
Comments
reformua From: reformua Date: Май, 28, 2013 13:56 (UTC) (Ссылка)

Причина поста.

Случился кризис, а условия для бизнеса в Латвии были хуже чем в соседних странах. Спор о структурной или цикличной составляющей мне кажется не состоятельным. Нужно думать о другом. Какой рецепт от безработицы? А он один -инвестиции и условия для бизнеса. Чем больше инвестиций и бизнеса в стране, тем больше рабочих мест.
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Май, 28, 2013 14:32 (UTC) (Ссылка)

Re: Причина поста.

По ходу, "условия для бизнеса" - это проблема институциональная, т.е. структурная.
reformua From: reformua Date: Май, 28, 2013 14:48 (UTC) (Ссылка)

Re: Причина поста.

Естественно. Но и безработица действительно следствие цикличности кризисов в то же время. Другой вопрос у кого сильнее бизнес, у кого его больше более уверенно преодолевают кризисные циклы.
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Май, 28, 2013 14:35 (UTC) (Ссылка)

хэпи энд

Да уж, жаркая дискуссия получилась; Рейнхарт, Рогофф и Кругман отдыхают :)

Жаль, что статья (в гадании кто же я - манипулятор или некомпетентный экономист) всё же начала переходить на личности. Но я не злопамятный, тем более, что все мы друг друга знаем.

Если число вакансий в Латвии продолжит быстро увеличиваться и рост зарплат начнёт опережать динамику производительности труда, это будет означать, что фактический уровень безработицы, вероятно, упал ниже своего естественного значения (значит, естественный уровень безработицы всё же высок). Тогда для доказательств уже не понадобится ни моделей, ни регрессий. Так что история нас рассудит :) В любом случае, мне было интересно познакомиться с альтернативным видением ситуации (и с российским экономистом, ведущим мега-интересный блог ;).
kamilo From: kamilo Date: Май, 28, 2013 19:42 (UTC) (Ссылка)

Охх

Скажите, а в Банке Латвии уже узнали о модели Манделла-Флэмминга?
Просто когда я защищал диплом, о ней там не знал никто.
И тоже рассуждали с позиций классической макроэкономики.
ksonin From: ksonin Date: Май, 29, 2013 00:00 (UTC) (Ссылка)

Re: хэпи энд

Кто первым перешёл на личности, а?
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Май, 29, 2013 06:48 (UTC) (Ссылка)

Re: хэпи энд

Ну, и кто же? Неужели я где-то сомневался в компетентности Ваших соавторов (или в компетентности Кругмана)? Да, я с ними не согласен по каким-то небольшим вопросам, но продолжаю уважать их как людей и как учёных. Пусть даже в гос учреждениях не принято высказывать своё мнение, но как специалист я имею на это право.
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Май, 29, 2013 13:56 (UTC) (Ссылка)

Re: хэпи энд

Ставлю многоточие в нашей дискуссии:

http://www.ir.lv/2013/5/28/brainwashing-or-lack-of-competence/viedokli#viedoklis_319285
reformua From: reformua Date: Май, 28, 2013 15:00 (UTC) (Ссылка)
Мне очень понравилось когда премьер Латвии сказал: Я наверное поступаю как самоубийца в политике, но популизмом в экономике заниматься не буду (не дословно)
kamilo From: kamilo Date: Май, 28, 2013 18:58 (UTC) (Ссылка)
Рассматривать Латвию отдельно от ЕС - полнейшая бессмыслица.
Кризис, напомню, в Латвии начался на полгода раньше мирового, классический мыльный пузырь вызвавший перегрев экономики. Ну и плюс туземное правительство при перегреве продолжало закладывать дефицитные бюджеты и плодила бюрократию (став чуть ли не рекордсменом по количеству чиновников на душу населения)
К моменту пика цен на недвижимость весь несвязанный с пузырём (то есть любой экспортно-ориентированный) бизнес был в коматозном состоянии, неспособный ввиду естественных причин угнаться за ростом зарплат в строительном секторе и соответственно, инфляцией в стране.
Девальвации частный сектор ожидал как избавления и корректировки курса в соответствии с реальной производительностью труда. На потребительские кредиты и соответственно резкий рост долгого бремени все готовы были закрыть глаза - в основном увязшие в долгах были "дельцами-спекулянтами", сам по себе уровень потребления и стандарты жизни за короткий срок не успели вырасти настолько.
В результате интересы непроизводственной части экономики возобладал над здравым смыслом - вместо того, чтобы отпустить удавку высокой стоимости рабочей силы, непрофессиональное правительство (знания людей там на уровне первого курса микроэкономики) пошло по кривой дорожке урезания трат и заимствования.
Как следствие, высвободившаяся рабочая сила вернулась не на адекватно оплачиваемую работу, а пополнили ряды иммигрантов в Западной Европе.
И 12% безработных, это 12% среди тех, кто не смог по каким-то причинам уехать на заработки (даже незнание языка не останавливает от черновой работы в той же Англии).
А 25% работоспособного населения покинуло страну. И конца этому не видно.
reformua From: reformua Date: Май, 28, 2013 21:14 (UTC) (Ссылка)
А Вы знаете какая реальная безработица в Украине например?
reformua From: reformua Date: Май, 28, 2013 21:17 (UTC) (Ссылка)
Безработица сама по себе должна опускать стоимость рабочей силы.
kamilo From: kamilo Date: Май, 28, 2013 21:34 (UTC) (Ссылка)
Только в воспалённом воображении Милтона Фридмана.
reformua From: reformua Date: Май, 28, 2013 22:05 (UTC) (Ссылка)
Обоснуйте почему нет? С момента кризиса 2008 года стоимость рабочей силы в Украине упала в 1,5 раза.
kamilo From: kamilo Date: Май, 28, 2013 22:17 (UTC) (Ссылка)
Мы говорим о Латвии.
Рассматривать Латвию как отдельный объект макроэкономического анализа возможно, вообще не следует.
Маленькая страна с открытой экономикой и с открытыми границами для рабочей силы.
Плюс - большинство продукции первой необходимости производится за пределами государства. В общем минимальная цена рабочей силы для полу-скотского существования всё равно выше чем производительность труда.
Будь сейчас не час ночи, всё можно было бы свести чуть ли не к мальтузианской ловушки, но в целом - особенности ЕС не дают рабочей силе упасть в цене, а предпринимателям - успешно конкурировать с во-многом поддерживаемыми правительствами западными компаниями.
Поэтому главная статья экспорта прибалтийских стран - пролетариат. Уроки Южноафриканского Союза с бантустанами как источником дешёвой шахтёрской силы не прошли даром для некоторых.
reformua From: reformua Date: Май, 29, 2013 06:44 (UTC) (Ссылка)
Не важно о какой стране мы говорим. По моему тенденции одинаковые. Хоть конечно понятно что Латвия находится в ЕС, а Украина нет. Но дело не в том. Почему Вы считаете что в Украине могут существовать народ на 200 долл, а в Латвии нет? Чем отличается Украина если практически вся ее западная часть на заработках? А производительность низкая по той же причине. Условия для бизнеса на много хуже чем в соседних странах. Создайте условия как в Сингапуре в 60-х и к вам придет высокотехнологичный и высокодоходный бизнес, а производительность труда повысится автоматически. Бизнес инвестиции идут туда где лучше, спокойней и теплее и никакая поддержка правительства ЕС не поможет им удержаться на месте, если у вас будет теплее инвест и бизнес-климат. Проблема Латвии, как и большинства стран бывшего союза большие государственные расходы и суперплохие условия для бизнеса, бюрократия, всяческие рогатки и пр. пр.
From: Maksim Ivanov Date: Май, 29, 2013 08:43 (UTC) (Ссылка)
Я вам отвечу развёрнуто после рабочего дня.
ksonin From: ksonin Date: Май, 29, 2013 08:50 (UTC) (Ссылка)
Только без оскорблений, пожалуйста. "Работничка" и т.п.

Обратите внимание, что то, что мы (и коллеги из BICEPS) говорят - не то же самое, что "нужно было девальвировать". Мы указываем на последствия жизни без девальвации. Конечно, девальвация потребовала бы принудительной конвертации евро-долгов в лат-долги, то есть экспроприации шведских банков - не факт, что на той дорожке не было бы также (или сильнее) плохо.
From: Maksim Ivanov Date: Май, 29, 2013 11:23 (UTC) (Ссылка)
Да, извините.
К сожалению, сложно сдерживаться, когда разговор идёт не о теории а об о том, что творится за окном.
Тут, говоря высокопарно, выбор между "ужасным концом", и "ужасом без конца". С 2008 года прошло 5 лет, и, несмотря на бравурные высказывания правительства , ситуация не изменилась ни на йоту.
Внешние заимствования, дотационная экономика по типу северокавказских республик, из-за массового оттока молодёжи - неибежный демографический и пенсионный коллапс.
reformua From: reformua Date: Май, 29, 2013 07:03 (UTC) (Ссылка)
Кстати посмотрел показатели Латвии. Не все так драматично как Вы рисуете. В Украине и России в десятки раз все хуже. Латвии просто и дальше нужно сокращать госрасходы и со временем все наладится. А миграция трудовых ресурсов это нормально. Не переживайте пустыней Латвия не останется. :)
runixonline From: runixonline Date: Май, 29, 2013 10:36 (UTC) (Ссылка)
Пустой действительно не останется - русские приедут и купят
reformua From: reformua Date: Май, 29, 2013 13:08 (UTC) (Ссылка)
Да какая разница кто купит, кто инвестирует? Хотя русские это худший вариант. Они несут с собой бардак, коррупцию и пр. пр. Просто их нужно ставить в рамки, а деньги не имеют национальности, для экономики все равно какого они происхождения.
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Май, 29, 2013 06:37 (UTC) (Ссылка)
Девальвация лата помогла бы производительности труда? Уменьшила бы миграцию? Сохранила бы зарплаты (в пересчёте на евро)? Закрыла бы дефицит государственного бюджета? :) Вопросы, собственно, риторические.
ksonin From: ksonin Date: Май, 29, 2013 06:45 (UTC) (Ссылка)
Риторические они у Вас, потому что Вас, как я заметил, не интересуют ответы. Интересует продвижение своих ответов.

Я думаю, что ответы: Вряд ли. Конечно, да. Конечно, нет. Скорее, нет. Но жизнь людей была бы лучше.
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Май, 29, 2013 07:16 (UTC) (Ссылка)
Представьте, у меня сложилось такое же впечатление о своих оппонентах. Видимо, каждый из нас настолько убеждён в своей правоте, что аргументы оппонентов его не разубеждают.
rombiknapuze From: rombiknapuze Date: Июнь, 1, 2013 08:42 (UTC) (Ссылка)
А почему "конечно, да"? Т.е. почему девальвация уменьшила бы миграцию?
reformua From: reformua Date: Май, 29, 2013 07:17 (UTC) (Ссылка)
Вот я человеку приводил сравнение с Украиной. У нас девальвировали гривну. От такого шага есть и положительные моменты и отрицательные.
Отрицательные:
1. Во время таких колебаний курса останавливается вся деловая активность в стране кроме спекулятивной.
2. Возрастает валютная нагрузка на энергозатратную экономику. Нужно изыскивать дополнительные средства что бы закрыть разницу в долл. цене газа и электроэнергии для и без того нищего населения.
3. Покупательная способность населения падает, а с ним все экономические показатели.

Положительные:
1.Снижается цена рабочей силы, а соответственно себестоимость продукции. Особенно выгодно экспортерам.
2.Падает платежеспособность население, растут цены на импортные товары, соответственно снижается импорт, а с ним уменьшается отрицательное сальдо.

Но хочу отметить что положительный эффект от девальвации обычно кратковременный и часто густо перекрывается его отрицательными составляющими.
From: Maksim Ivanov Date: Май, 29, 2013 08:38 (UTC) (Ссылка)

Сразу видно работничка Банка Латвии

Девальвация - отвязала преступное решение привязки курса, который был продиктован политическим стремлением побыстрее влезть в еврозону, а не потребностями экономики. Я не зря спросил, вы там уже выучили формула Манделла-Флемминга. Потому что вас бос товарисч римшевич её чуть-чуть не знал ещё 7 лет назад.

Главное, оно бы сохранило рабочие места в экспортно-ориентированных секторах и переориентировало бы жутчайший перекос экономики на внутреннее потребление, которое было вызвано в том числе идиотией под названием "отсутсвие профицитных бюджетов" в тучные годы.
Безусловно, все ошибки был допущены до наступления кризиса, но ниодного осмысленного действия не было сделано и после.
Что в общем-то неудивительно, учитывая уровень понимания экономических механизмов в том числе в здании по соседству, в котором вы сейчас скорее всего сидите.
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Май, 29, 2013 14:32 (UTC) (Ссылка)

Re: Сразу видно работничка Банка Латвии

Максим, Вы владеете монополией на истину? Уверены, что модель Манделла-Флемминга спасёт мир? Уверены в моём непонимании экономики? Тогда зачем спрашиваете? Если наболело, можно написать мне в личку.
From: sanekplus Date: Май, 28, 2013 19:22 (UTC) (Ссылка)
Прокомментируйте, пожалуйста, животрепещущее - Сергей Гуриев уходит с поста главы РЭШ. Особенно тот пункт, что г. Гуриев не собирается возвращаться из Франции. Как изменится РЭШ?
zomaho From: zomaho Date: Май, 28, 2013 19:51 (UTC) (Ссылка)
Ох сейчас начнется, взял ведерко с попкорном.
From: sanekplus Date: Май, 28, 2013 20:08 (UTC) (Ссылка)
zomaho From: zomaho Date: Май, 28, 2013 20:11 (UTC) (Ссылка)
Философский пароход, ага.
banknote2000 From: banknote2000 Date: Май, 28, 2013 21:46 (UTC) (Ссылка)

Остаться в живых

Вынужденно эмигрировавшие остались в живых, в отличие от добровольно оставшихся.
zomaho From: zomaho Date: Май, 28, 2013 21:59 (UTC) (Ссылка)

Re: Остаться в живых

Кто ж спорит.
iskatel1 From: iskatel1 Date: Май, 29, 2013 19:47 (UTC) (Ссылка)
И обязательно надо вспомнить большевиков.
Можно подумать, что нынешний режим имеет к ним отношение.

А Сергей Гуриев пусть не волнуется.
После коммунистической революции мы разрешим ему вернуться и работать на благо народа :)
reformua From: reformua Date: Май, 28, 2013 21:33 (UTC) (Ссылка)
Почитал его одну статью. Думаю при нынешней всеобщей левитизации экономики в России ему просто не оставили другого шанса.
ksonin From: ksonin Date: Май, 28, 2013 23:35 (UTC) (Ссылка)
У школы нет никаких проблем. Без Сергея будет труднее - у нас осталось три пожизненных профессора, но всё будет хорошо.
Vladimir Fedorin From: Vladimir Fedorin Date: Май, 29, 2013 08:19 (UTC) (Ссылка)
Костя, если ректора школы тягают на допросы, у школы есть проблемы. Если это твоя официальная позиция в качестве преемника, то она крайне уязвима, на грани потери лица.
ksonin From: ksonin Date: Май, 29, 2013 08:29 (UTC) (Ссылка)
"Если это твоя официальная позиция в качестве преемника" - я ничего про это не слышал. Я понимаю ситуацию так, как написал, но тебе, наверное, виднее.

Сергей - это 25% нашего tenured faculty и это, если он нас покинет даже на год, будет огромной потерей.
Vladimir Fedorin From: Vladimir Fedorin Date: Май, 29, 2013 08:56 (UTC) (Ссылка)
Между утверждениями "у школы все хорошо" и "это огромная потеря" - довольно большая дистанция, согласен?
ksonin From: ksonin Date: Май, 29, 2013 09:11 (UTC) (Ссылка)
Капитан Очевидность спешит на помощь :)
42 мнений // Ваше мнение?