?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Хлеб и зрелища - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Хлеб и зрелища
Есть разные способы учиться у ведущих мировых университетов. Один – посылать наших студентов на семестр (обязательным условием является то, что они там слушают те же курсы, что и их сверстники, и оценки за эти курсы – список согласован с нами – идут в их диплом). Другой – приглашать профессоров из этих самых университетов. Причём - для нас это очень важно - не на две недели-месяц, а для того, чтобы читать нормальные семестровые курсы.

Татьяна Смолярова, профессор Колумбийского университета, PhD из РГГУ и Сорбонны и Harvard Fellow после этого, будет преподавать следующий год в нашем бакалавриате (Совместном бакалавриате ВШЭ-РЭШ). Один курс осенью, два весной.

В Коламбии Таня читает годовой курс «European Literature Masterpieces». Этот курс - часть знаменитого колумбийского "ядра", существующего уже 75 лет, которое обязательно прослушивают все (все!) первокурсники, вне зависимости от того, на чём они будут специализироваться, заканчивая бакалавриат. Четыре часа в неделю - от Гомера до Вирджинии Вульф. Основная цель курса, в краткой формулировке самого лектора - переключить акцент в чтении с того, "о чем", на то, "как"написано. Как сделан текст. "О чем" - тоже, но не в первую очередь.

Мы бы взяли этот курс – как два семестровых курса по выбору – целиком, но возникает проблема. Глупо разбирать в России Гомера и Данте в переводе на английский; русские переводы ничем не хуже. Поэтому разбиение на семестры такое: «Шедевры мировой литературы» по-русски и “English Literature Masterpieces” по-английски. (В СБ курсы английского разбиты на три уровня; третий – это курсы по литературе, кино, культуре.)

Третий курс, который будет читать Таня в 2013-14 в Совместном бакалавриате – "Театральность и зрелища в истории русской культуры. От скоморохов до Мейерхольда" и я завидую тем, кто сможет его выбрать (студенты всех курсов). Впрочем, я нередко завидую нашим студентам, и нынешним, и, тем более, будущим.

Метки:

66 мнений // Ваше мнение?
Comments
bear_bull From: bear_bull Date: Май, 29, 2013 08:08 (UTC) (Ссылка)
Лучше расскажите, что будет теперь с РЭШ.
ksonin From: ksonin Date: Май, 29, 2013 08:12 (UTC) (Ссылка)
Насколько я понимаю, проблемы Сергея никак не связаны с РЭШ. Так что со школой всё будет хорошо. (Глупо писать в блоге новость, о которой сообщили все СМИ.)
madgine From: madgine Date: Май, 29, 2013 09:02 (UTC) (Ссылка)
Не устаю удивляться вашему оптимизму.
ksonin From: ksonin Date: Май, 29, 2013 09:24 (UTC) (Ссылка)
Прочтите ещё раз мой пост - это реально - большая хорошая новость. Таня - один из интеллектуальных лидеров моего поколения и даже год в Москве - замечательно и для студентов, и для школы, и для Москвы.
reformua From: reformua Date: Май, 29, 2013 13:24 (UTC) (Ссылка)
Проблемы вашего шефа на сколько я понимаю в том что он не поддерживает бред тов. Федорова и подобных. У вас в России почему то в последнее время только бред подобных "экономистов" ласкает ухо власти.
zomaho From: zomaho Date: Май, 29, 2013 13:32 (UTC) (Ссылка)
И таки не будет никаких интриг и грязных инсинуаций в связи с тем, кто будет следующим ректором ? :)
k0dy From: k0dy Date: Май, 31, 2013 03:28 (UTC) (Ссылка)
да это точно
nikolka22 From: nikolka22 Date: Май, 29, 2013 08:23 (UTC) (Ссылка)
а по какому принципу выбирались курсы? что стало определяющим фактором?

уровень читающего или какие-то другие?
ksonin From: ksonin Date: Май, 29, 2013 09:25 (UTC) (Ссылка)
Два курса - потому что они очень важны (близко к уровню "необходимость" - см. Коламбию). Один - потому что это близко к области исследований профессора и очень, очень интересно.
reformua From: reformua Date: Май, 29, 2013 13:21 (UTC) (Ссылка)
Вы бы лучше экономистов приглашали и желательно не российского и ни СССРовского происхождения.
From: rajcapoor Date: Май, 29, 2013 14:37 (UTC) (Ссылка)
Вас все поняли уже давно.
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Май, 29, 2013 14:37 (UTC) (Ссылка)
Вряд ли можно так дискриминировать людей по происхождению. У меня есть коллеги-эконометристы, которые обычного западного экономиста легко заткнут за пояс :)
reformua From: reformua Date: Май, 29, 2013 15:09 (UTC) (Ссылка)
Беда в том, что Ваши коллеги не имеют ни каких результатов. А результат может быть один. Бурное развитие страны, после воплощение его идей. Покажите мне хоть одного доморощенного д-ра Винсемиуса. А затыкать за пояс и бодаться любой умеет. Главное что бы слюны хватило.
From: lit1900 Date: Май, 29, 2013 16:16 (UTC) (Ссылка)
Как я понял по предыдущим комментариям, у Вас предвзятое отношение к российским экономистам: главное, в чём они виноваты, по-Вашему мнению, в "недостаточной рыночности"? Поправьте меня, если я не прав. Так вот: достаточно много россиян имеют то же самое образование, что и американские экономисты и схожие взгляды. Микро-1, например, в обсуждаемой программе бакалавриата читает PhD MIT, который, к тому же республиканец, родился в СССР, заканчивал Мехмат и РЭШ. И этот университет старается подбирать преподавателей, активно сотрудничающих с мировым научным сообществом.
reformua From: reformua Date: Май, 29, 2013 18:37 (UTC) (Ссылка)
Почему только российскими? Весь бывший СССР. Просто сейчас достаточно активно мониторю русскоязычный инет и результаты пока неутешительные. Все хотят много государства, бюджет, вмешательства в экономику, ручное управление рынком и пр. пр. Кроме того послушать позицию власти, на которую тем или иным образом должны влиять экономические школы, то становится ясно, что рыночниками в России и не пахнет. Может я ошибаюсь и Вы знаете таких. Ткните на их позицию, статьи научные работы???
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Май, 29, 2013 14:14 (UTC) (Ссылка)
Константин, Вас не нужно поздравлять? Ректор эмигрировал, да здравствует новый ректор?
Дайте хотя бы комментарии. Кому же как не проректору РЭШ это делать
ksonin From: ksonin Date: Май, 29, 2013 14:43 (UTC) (Ссылка)
С чем поздравлять, о Боже?! У нас не монархия и я Сергею не сын.
From: sasha_br Date: Май, 29, 2013 15:14 (UTC) (Ссылка)
Да нет Костя, ты не сын - ты конкуррент! Разве у кого-то есть сомнения, серый кардинал, который стоит за свержением Гуриева, это ты?
gaus From: gaus Date: Май, 29, 2013 15:31 (UTC) (Ссылка)
А какие есть хорошие русские переводы Гомера?
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Май, 30, 2013 11:11 (UTC) (Ссылка)
По моему с тех пор как Жуковский перевел Одиссею, а Гнедич Иллиаду в 30-х XIX века больше за это дело никто и не брался
roman_kr From: roman_kr Date: Май, 30, 2013 01:58 (UTC) (Ссылка)

re:

неболшой оффтоп/samoreklama

Вы знаете, и лично Вы и развиваемая Вами практика представляет замечательный пример ( извините, что забыл упомянуть!))) верности моей теории, изложенной в статье в TРоицком варианте. Буду рад если найдете минутку вазглянуть)))
http://trv-science.ru/2013/05/07/kak-nam-obustroit-nauku-v-rossii/comment-page-1/#comment-19731
roman_kr From: roman_kr Date: Май, 30, 2013 02:09 (UTC) (Ссылка)

re: Исправил недочет)))

vadim_zip From: vadim_zip Date: Май, 30, 2013 06:19 (UTC) (Ссылка)

реальность она не такая, она другая

Зашел на vedomosti.ru и увидел: Константин Сонин может стать следующим ректором РЭШ.

И вдруг всё стало кристально ясно, как в фильме Матрица: Проснись Нео. ...Tы только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях. С рождения в тюрьме, которой не почуешь и не коснешься. В темнице для разума. Увы, невозможно объяснить, что такое Матрица… Ты должен увидеть это сам. Не поздно отказаться. Потом пути назад не будет. Примешь синюю таблетку — и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку — войдешь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора.

Ну, конечно же. Это же типичные Диктаторы и Визири или многоходовка Кости Сонина или macro-Рейдорский захват РЭШ.

Воспользовавшись очередным отпуском Сергея во Франции и иcпользуя свои старые приятельские отношения с академиком Некипеловым (вставить ссылку) (который, как известно, человек Сечина, который, как известно тесно дружит с (и рулит) черными силовиками) организовал медиа-слив в газету Ведомости, тв-канал Дождь и другие медиа-ресурсы. Сам же обеспечил себе ЖЖ алиби, якобы кушая суши (вставить ссылку) и якобы посещая Northwestern University, был замечен с приклеенными усами в кулуарах очередного собрания Академии Наук (возвращая долг и) лоббируя академика Некипелова на пост Президента РАН. Вот она связка: Некипелов - РАН & Сонин - РЭШ!

Ты хочешь узнать, что это? Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами рядом. Ты видишь ее, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь ее, когда работаешь, идешь в церковь, когда платишь налоги. Целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду.
Александр Слуцкий From: Александр Слуцкий Date: Июнь, 5, 2013 05:21 (UTC) (Ссылка)
Константин, забавное мнение о том, что перевод на Данте русский не хуже, чем на английский. Для этого, как минимум, надо прочитать в оригинале и в обоих переводах и знать все три языка близко к носителям, - требование запредельное.
Аргумент изучения Данте на русском вместо английского от этого нисколько не страдает, конечно, но известно насколько быстро расходятся такие легковесные сравнения и принимаются "широкой публикой" за чистую монету.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 5, 2013 19:54 (UTC) (Ссылка)
Мне это сказал лектор, читающий это в Коламбии по-английски. Не знаю, читает ли Таня по-итальянски (тем более, близко ли к носителям времен итальянского Возрождения), но это, боюсь, значительно более компетентное суждение, чем суждение "широкой публики".
66 мнений // Ваше мнение?