?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Впечатления от Гарварда - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Впечатления от Гарварда
Про наших студентов, которые провели семестр в Колумбийском университете, я уже писал и выкладывал впечатления одного из них, а вот впечатления тех, кто провёл семестр в Гарварде. (До этого я приводил список курсов, которые они сдавали - это семестр пойдёт им в зачёт учёбы в СБ - и объяснения, зачем нам нужно, чтобы значительная часть наших студентов провела семестр в одном из ведущих университетов мира.)

Хочу предупредить, что впечатления специально "анонимизированы" (в частности, один из студентов - девушка, другой юноша, но по тексту этого не должно быть видно). Ребята знали, что я выложу их впечатления в блог, но просьба была писать не рекламу, а настоящие впечатления. (Вообще по моему опыту наши бакалавры совершенно не стесняются нас критиковать - временами в первый год мне даже казалось, что слишком сильно - так что их похвала особенно приятна.)

Один студент:

Мне очень понравилось учиться в Гарварде, но, несмотря на это, я не могу сказать, что совместный бакалавриат ВШЭ-РЭШ в чем-либо сильно уступает ему.

Одно из самых заметных преимуществ Гарварда перед нашей программой - дисциплина. Мне кажется невозможной ситуация, в которой профессору Гарварда пришлось бы прервать лекцию, чтобы сделать замечание студентам (у нас, особенно на обязательных курсах, такое иногда случается). В аудитории было тихо вне зависимости от того, сколько человек было на курсе: сто или десять.

Мне так же показалось, что программа была несколько более насыщенной, чем в совместном бакалавриате: темп лекций был немного выше, приходилось больше читать .

С другой стороны, мне кажется плюсом то, что у нас, в отличие от Гарварда, базовые курсы по экономике (микро и макро) читаются по два семестра (в Гарварде - по одному семестру). В СБ в программу этих курсов входят более сложные модели, да и простые темы мы изучаем подробнее. Со слов моих сокурсников из HBS, не все выпускники Гарварда довольны тем, как им преподается базовая экономика: за один семестр они могут успеть больше, чем мы за то же время, но у них мало что остается в памяти через два-три года. Впрочем, выбор элективов по экономике в Гарварде шире, чем у нас, да и никто не запрещает бакалаврам брать базовые graduate курсы, так что, я думаю, поверхностность обязательных курсов в колледже не сильно влияет на конечный результат.

Как мне кажется, мы ни в чем не уступали студентам Гарварда, а наша "база" по математике точно была сильнее. В то же время, я не уверен, что мы входили в топ 10 % или 20 %: трудно сравнивать себя с другими студентами, когда средние баллы за контрольные и домашние работы постоянно не ниже 90/100.
[КС: по Макроэкономике этот студент вошёл в 10% лучших.]

Второй студент:

Когда едешь учиться в один из лучших вузов мира, ожидаешь чего-то совершенно необычного: погружения в незнакомую систему, сложной учебы, конкуренции с сильными студентами, нового опыта и знаний. Теперь, когда моя учёба в Гарварде закончилась, и поездка подходит к концу, можно подвести некоторые итоги и подумать, какие из ожиданий реализовались, а какие — нет.

Хотя в Штатах Гарвард считается небольшим вузом, по сравнению с Совместным бакалавриатом ВШЭ-РЭШ, университет просто огромный. Поэтому большой выбор курсов — первая проблема с которой я столкнулся, ведь интересных дисциплин очень много, многие курсы читают знаменитые профессора, лучшие в своей области. Вообще, университет предлагает много возможностей как в плане образования (приезжают выступать знаменитые политики, проводятся конференции и гостевые лекции, выступают успешные бизнесмены), так и в плане свободного времени (от множества спортзалов на кампусе до совместных походов в консерваторию). Как говорится, большой университет — большие возможности.

Конечно, к жизни в такой новой системе пришлось привыкать, но с чем точно не возникло проблем, так это с учебным процессом. Полтора года в СБ научили меня и справляться с дедлайнами (в Гарварде они менее жесткие), и регулярно работать дома, и готовиться к контрольным, и общаться с профессорами. С постоянными студентами Гарварда я чувствовал себя по крайней мере на одном уровне, если не сказать большего. Как ни странно учеба в целом показалась более простой, чем в СБ, хотя это можно списать на то, что я изучал меньше курсов, чем обычно.

Тем не менее, я безусловно извлёк из учёбы в Гарварде огромную пользу. Самое главное, о чём стоит сказать, это появление идей и вопросов об экономике, которых раньше почти не было, стало более понятно, что именно мне интересно в экономической науке, над чем мне интересно было бы работать. В таком "просветлении" большую роль сыграли проекты: небольшие работы (10-15 страниц), которые я сдавал по трём из четырёх курсов. Думаю, то же самое можно попробовать и на экономических курсах в Совместном бакалавриате.

Так или иначе поездка в Гарвард оставляет море впечатлений, очень интересно сравнивать образование в РЭШ с учебой в ведущем мировом университете. Хотя величина вуза и даёт определённые преимущества, по-моему, именно в плане учёбы подавляющим его не назовёшь.

Метки:

38 мнений // Ваше мнение?
Comments
ammosov From: ammosov Date: Май, 30, 2013 15:34 (UTC) (Ссылка)
"Мне так же показалось"

ТАКЖЕ

Двоешники! Точнее, двоешница: "Я не уверена".

Edited at 2013-05-30 15:36 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Май, 30, 2013 17:09 (UTC) (Ссылка)
Интересная реакция на просьбу не определять кто кто.
ammosov From: ammosov Date: Май, 30, 2013 15:35 (UTC) (Ссылка)
А мужчина - второй. "Я извлек".
dvv7 From: dvv7 Date: Май, 30, 2013 16:49 (UTC) (Ссылка)
Вторая - девушка. Она про консерваторию и то, что "чувствовала" себя "на одном уровне."

Первый студент выражает конкуренцию и критику.
ktoshik From: ktoshik Date: Май, 30, 2013 15:35 (UTC) (Ссылка)
Здорово, когда студенты ставят российский вуз на уровень с Гарвардом на основе личного опыта. Это очень впечатляет. Значит, у нас можно достичь этого уровня.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Май, 30, 2013 16:33 (UTC) (Ссылка)
Возможно вам стоит почитать Джима Хекмана на тему образования вообще и его смысла в частности.
sirartemcamelot From: sirartemcamelot Date: Май, 30, 2013 16:35 (UTC) (Ссылка)
Второй - девушка. В пику предыдущем оратору ;)
emalkov From: emalkov Date: Май, 30, 2013 18:24 (UTC) (Ссылка)
Приятно читать.
Могли ли ребята подумать, куда их жизнь занесет, года эдак 2-3 назад!:)
worldbubble From: worldbubble Date: Май, 30, 2013 21:19 (UTC) (Ссылка)
почему нет?
Гарвард не на Марсе.
Студенты там, как видно, не все нобелевские лауреаты.
Думаю могли, думали, планировали и расчитывали попасть в Гарвард ...
nuria_a From: nuria_a Date: Май, 30, 2013 18:30 (UTC) (Ссылка)
интересно почитать отзывы, спасибо, что собираете и публикуете отзывы ваших студентов!
From: rajcapoor Date: Май, 31, 2013 01:25 (UTC) (Ссылка)
Надеюсь, они прониклись и поедут обратно через пару лет.
ksonin From: ksonin Date: Май, 31, 2013 03:02 (UTC) (Ссылка)
"Обратно" :)
my_silencio From: my_silencio Date: Май, 31, 2013 03:09 (UTC) (Ссылка)
не верится. честно. Но обьяснение есть: на первых порах всегда основываешь свое мнение на сравнении с хорошо знакомым, замечая схожее и не понимая, а поэтому и игнорируя, различия.
k0dy From: k0dy Date: Май, 31, 2013 03:23 (UTC) (Ссылка)
интересно
pol_76 From: pol_76 Date: Май, 31, 2013 16:57 (UTC) (Ссылка)

А базовый undergraduate микро в Гарварде - это Varian, или MasCollel с
соавторами? Или что-то проще или наоборот - сложнее? Ну и в РЭШ/ВШЭ тоже для сравнения.
From: rajcapoor Date: Май, 31, 2013 17:23 (UTC) (Ссылка)
Базовый андергредьюэйт -- MWG??? Та неее...
38 мнений // Ваше мнение?