?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Письмо двух ректоров - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Письмо двух ректоров
В последнее время мне пришлось отвечать, по телефону и электронной почте, на огромное количество вопросов, один из которых выглядит так - почему я мало пишу в блоге о событиях вокруг и внутри РЭШ? Подразумевается, что как инсайдер я могу много что сказать. Однако я потому и молчу, что "инсайдер" - школьных дел, никак не связанных с событиями вокруг ректора, огромное количество. От того, что из небольшого коллектива выпал важный сотрудник, дел только прибавилось. В средствах массовой информации появилось огромное количество информации и комментариев по этому поводу (куда больше, чем на мой взгляд, эта история заслуживала), и информация ведущих СМИ, как правило, была квалифицированной. Комментарии ведущих обозревателей были тем более квалифицированными и тёплыми. Что можно было к этому добавить?

Завершая, надеюсь, тему, публикую, с любезного разрешения двух авторов, моих коллег по школе, письмо, которое было разослано студентам, профессорам, сотрудникам и выпускникам РЭШ. У нас сейчас на тот же объём работы стало меньше рабочих рук (и каких!), так что стало труднее. Однако я не сомневаюсь - и, как вы увидите ниже, не сомневаются Станислав Анатольев и Сергей Гуриев, что всё будет хорошо.

Дорогие коллеги, друзья!

По не зависящим от нас обстоятельствам мы попали в необычную ситуацию. С одной стороны, ректору РЭШ Сергею Гуриеву пришлось подать в отставку и покинуть Россию. Нам приходится в срочном порядке передавать полномочия руководства Школой от Сергея Гуриева Станиславу Анатольеву.

С другой стороны, эти события вызвали и невиданный всплеск интереса к РЭШ, и тысячи писем поддержки и сочувствия. Наверное, ни разу до сих пор о Российской экономической школе не писали и не говорили так много. Мы признательны нашим партнерам и коллегам – в академическом и экспертном сообществе, в бизнес-организациях, в сфере образования – всем, кто сказал столько замечательных слов о нашей с вами Школе. В эти дни, как никогда, мы ощущали огромную поддержку от всех, с кем мы работаем и сотрудничаем, от наших партнеров и доноров, от нашего сообщества – выпускников и студентов. Спасибо вам всем!

За 20 лет своей работы Российская экономическая школа стала общепризнанным лидером в сфере экономического образования и исследований и заслуженно занимает высокие места в престижных международных рейтингах. В РЭШ собран сильный коллектив профессионалов – профессорско-преподавательский состав, управленческая команда, специалисты по организации учебного процесса и работе со студентами. РЭШ – это уже серьезный бренд, и то образование, которое дает Школа, позволяет нашим выпускникам строить успешную карьеру в самых разных сферах науки, бизнеса, управления. РЭШ – это действительно большой успех, и то, что нам удалось сделать за 20 лет работы, создает серьезный фундамент для нашего роста в будущем.

Именно этим «будущим» мы и заняты сейчас больше всего. Мы уже сформировали академическую программу на следующий год и рады сообщить, что у нас будут три новых профессора, которые приступят к преподаванию на программе «Магистр экономики»: Валерий Черноокий (Valery Charnavoky), PhD по экономике из Universidad Carlos III в Мадриде, работающий в Университете Валенсии, Хосни Зоаби (Hosny Zoaby), PhD по экономике из Иерусалимского университета (Hebrew University), работающий в Тель-Авивском университете (Tel Aviv University) и Гюнеш Гёкмен (Gunes Gokmen), PhD по экономике из Университета Боккони (Bocconi University). Мы активно занимаемся новой приемной кампанией, и на будущий год в Совместный с ВШЭ бакалавриат планируем принять 50–75 человек, на программу «Магистр экономки» – 110 человек, а в программе «Мастер финансов» сможет принять участие от 30 до 35 человек. РЭШ выделено 40 бюджетных мест для абитуриентов программы «Магистр экономики», и Школа вошла в число учреждений ВПО, допущенных к участию в эксперименте по господдержке предоставления студентам образовательных кредитов. Оба этих решения подтверждают высокую оценку качества обучения в РЭШ со стороны государства.

Российская экономическая школа сильна своими традициями, и это гарантирует преемственность в руководстве Школой. Миссия Школы остаётся той же – современное экономическое образование и исследования для российского общества, бизнеса и государства. Мы будем поддерживать и повышать качество образования. Все стратегические планы РЭШ по увеличению количества программ, расширению профессорского состава, фандрейзингу и формированию целевого капитала остаются в силе. Более того, это несколько неожиданное для нас самих внимание прессы позволило узнать о Школе новым потенциальным донорам и работодателям, а на Приёмную комиссию обрушился вал звонков от новых абитуриентов, впервые услышавших о Школе. Мы с оптимизмом смотрим в будущее!

Станислав Анатольев, исполняющий обязанности ректора РЭШ
Сергей Гуриев, второй ректор РЭШ

1 июня 2013 г.
25 мнений // Ваше мнение?
Comments
roman_kr From: roman_kr Date: Июнь, 3, 2013 18:38 (UTC) (Ссылка)
очень достойно.
From: julian_lenin Date: Июнь, 3, 2013 19:32 (UTC) (Ссылка)
Да что ж такое-то. Первое предложение: "По не зависящим от нас обстоятельствам мы попали в необычную ситуацию". Господи, письмо подписано двумя людьми. Обстоятельства всецело и полностью зависели от одного из подписантов. И более того, в те пару-тройку дней, когда на РЭШ выливалась куча небылиц, он предпочел отмалчиваться. Может, хотя бы постфактум, не будем вести себя как дети?
worldbubble From: worldbubble Date: Июнь, 3, 2013 22:09 (UTC) (Ссылка)
+1
profnes From: profnes Date: Июнь, 4, 2013 02:28 (UTC) (Ссылка)
Всецело и полностью, правда?
de_sa From: de_sa Date: Июнь, 4, 2013 07:36 (UTC) (Ссылка)
во-первых вы аноним с пустым однодневным журналом, во-вторых вы пишете хрень, в-третьих - ваше появление в этом обсуждении доказывают правильность стратегии ректоров.

From: julian_lenin Date: Июнь, 4, 2013 19:04 (UTC) (Ссылка)
Либерасту, не имеющему отношения к РЭШ, мне ответить нечего кроме как сам дурак.
k_150 From: k_150 Date: Июнь, 3, 2013 19:54 (UTC) (Ссылка)
Вообще непонятно откуда столько эмоций. Сначала старый ректор максимизировал свою полезность, теперь новый ректор будет максимизировать, всё как в учебниках. Главное транзитивность не нарушать.
From: cozyfiend Date: Июнь, 4, 2013 13:51 (UTC) (Ссылка)
В чём здесь транзитивность?
k_150 From: k_150 Date: Июнь, 4, 2013 19:25 (UTC) (Ссылка)
В решениях каждого ректора.
Irina Vakatova From: Irina Vakatova Date: Июнь, 3, 2013 20:02 (UTC) (Ссылка)
...письмо, которое было разослано студентам, профессорам, сотрудникам и выпускникам РЭШ.

А бакалавры, насколько я могу знать, ничего такого не получали
profnes From: profnes Date: Июнь, 4, 2013 02:24 (UTC) (Ссылка)
Ну что ж такое-то... Придётся в следующий раз DHL-ом.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 4, 2013 07:56 (UTC) (Ссылка)
Ирина, Вы третий год читаете мой ЖЖ. Ну ясно, что если я написал, что бакалаврам разослали, а Вы не получили, то это какой-то сбой почты. Можно написать начальнику IT или зайти к нему...
From: lonely4stranger Date: Июнь, 3, 2013 22:28 (UTC) (Ссылка)
Ну, а что тут сказать?.. Слово с делом, мягко говоря, не резонирует. Остаётся лишь соблюсти политес - что и предложено. Посылов абитуриентам два: можете прославиться на весь Париж (как минимум), и ещё вернее можете попасть в жернова с именами "нужда" и "совесть". Гуриев выбрал совесть - браво! Представлять такой выбор хорошей рекламой - кощунство (не путать с плясками на амвоне!) Но он не герой, а просто порядочный человек - этого вполне достаточно для уважения. А слова... Кому они так уж важны? Никакие слова не сравнятся с силой личного примера. Пример же вот он - перед глазами...
murfury From: murfury Date: Июнь, 3, 2013 22:48 (UTC) (Ссылка)
Это хорошо, что Станислав, Сергей, и Зарема Юрьевна уверены, что все будем хорошо. Это хорошо, что они написали письмо и нарушили тишину. Но все-таки конкретики и ответов на наиболее острые вопросы в них не хватает.
zomaho From: zomaho Date: Июнь, 3, 2013 23:01 (UTC) (Ссылка)
Ну тут как бы надо сначала ответить себе на вопрос - а почему, собственно, вам представляется, что они обязаны что-то объяснять ?
gegorov From: gegorov Date: Июнь, 3, 2013 23:06 (UTC) (Ссылка)
Работа с выпускниками является частью должностных обязанностей.
zomaho From: zomaho Date: Июнь, 4, 2013 00:46 (UTC) (Ссылка)
Мне думается, что если и является, требование этого не является частью должностных обязанностей выпускников :)
murfury From: murfury Date: Июнь, 3, 2013 23:07 (UTC) (Ссылка)
Это уже обсуждалось в ЖЖ выпускников.
Костя запостил письмо, которое было адресовано непосредственно людям связанным с РЭШ, а они как бы ждали объяснений.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 4, 2013 07:30 (UTC) (Ссылка)
Я запостил это письмо ПОСЛЕ того, как оно было разослано всем студентам, профессорам, сотрудникам и выпускникам! Конечно, их информируют раньше, чем "широкую публику" или журналистов.

И, конечно, все - и Стас, и Сергей, и я - отвечали на все вопросы всем студентам, профессорам, сотрудникам и выпускникам.

Edited at 2013-06-04 07:57 (UTC)
profnes From: profnes Date: Июнь, 4, 2013 09:22 (UTC) (Ссылка)
Острый вопрос это типа "Зачем нужна PЭШ, если есть ВШЭ?"?
murfury From: murfury Date: Июнь, 4, 2013 13:12 (UTC) (Ссылка)
Будут ли искать нового ректора или уже нашли и назначили? если будут то как?
profnes From: profnes Date: Июнь, 4, 2013 13:18 (UTC) (Ссылка)
Это и не вопросы даже, а секреты Полишинелей.
murfury From: murfury Date: Июнь, 4, 2013 13:55 (UTC) (Ссылка)
Раз это не секрет, то почему бы этим не поделиться с общественностью. Не все (включая меня) знают на них ответ. Я солидарен с Аней М., западные универы в таких случаях дают больше информации всем связанным с универом людям.
profnes From: profnes Date: Июнь, 4, 2013 15:03 (UTC) (Ссылка)
Ну я же не знаю, до какого места ваша связь простирается и в какой момент она заканчивается. Вот у нас на магистерской программе будут новые курсы, которых не было в прошлом году, будут новые приглашённые профессора, вам это итересно? Нет? То есть интересно именно про ректора? Ну что про ректора. Ректора пока нет, будем искать, пока не найдём, постараемся найти хорошего, постараемся не назначать плохого. В каком режиме, с какой частотой и о каких шагах мне следует информировать всех связанных со Школой людей?
golos_dobra From: golos_dobra Date: Июнь, 4, 2013 13:13 (UTC) (Ссылка)
Зачем искать нового ректора, когда уже есть ИО.
25 мнений // Ваше мнение?