?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Горячая, между прочим, сквозь шляпу и то... жжет... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Горячая, между прочим, сквозь шляпу и то... жжет...
Студентам - и тем, кто у нас учится, и тем, кто только что поступил (кстати, набор 2013 в СБ ВШЭ-РЭШ будет, как и в предыдущие годы, самым лучшим - и по количеству "всероссников", и по уровню отсечения по ЕГЭ) - на заметку. Не только студенты, но и профессора переживают, что мы так сильно следим за "академической этикой" - в частности, за тем, чтобы ни в одном домашнем задании не было следов списывания у однокурсников или из интернета. (Это требует усилий и от профессоров, потому что нужно составлять задания специальным образом и координировать и перепроверять работу ассистентов-проверяльщиков.) Но посмотрите - это стоит того, чтобы, когда студенты закончат учёбу и пойдут работать, таких ситуаций не случалось в принципе: "Ведомости" рассказывают о том, что аналитический отчёт Сбербанка 2013 года - переделка отчёта "Атона" 2012 года. Из газеты прислали мне отчёты, но, как всегда в таких историй, "специалист" не требуется - там, как минимум, несколько абзацев поверхностной переделки.

Тут даже нельзя сказать, что это халтура. Студенты и школьники иногда пытаются делать: взять чужой текст и просто править его, заменяя слова на синонимы, меняя структуру предложения и т.п. Это позволяет обманывать автоматические программы типа "Антиплагиата" (которые мы никогда для проверки студенческих работ не применяем - добросовестный профессор всегда знает, что студент написал сам - просто из знакомства с этим студентом). Сделанный таким образом текст не является самостоятельной работой, но может быть вполне информативен, если источник был квалифицированным и свежим. Но в случае Сбербанка-Атона исходник-то 2012, прошлого года! То есть это не просто плагиат, а и заведомо неверный текст - трудно поверить, что все показатели корпоративного управления остались в точности на том же уровне.

В этой истории поражает другое - и этот урок тоже можно усвоить. Когда студент сдаёт реферат, скачанный из интернета, или политик защищает тайком диссертацию, сделанную из чужих работ, то риск состоит в том, что преподаватель это проверит и выяснит (в случае политика - публика заинтересуется и проверит). Однако, во всяком случае, у настоящего автора реферата нет практически никаких стимулов, чтобы охотиться на тех, кто воспользовался его рефератом. Даже у авторов диссертаций такого интереса, как правило нет. (Интерес был бы, если бы речь шла о каких-то серьёзных научных достижениях, но, обратите внимание, "фальшивые диссертации" изготовлены, как правило, из работ невысокого, если не совсем "мусорного", уровня. Автор серьёзной работы мог бы следить за другими диссертациями в своей области и пожаловаться!). Но вот у авторов доклада инвестбанка есть, конечно, огромный интерес к тому, чтобы случаи подобного плагиата обнаружить и распространить информацию как можно сильнее. Какой был шанс у сбербанковцев, что их афёру не заметят? Неслучайно "фальшивые диссертации" не замечали годами, рефераты сдаются по тысяче раз, но плагиат инвестбанка был обнаружен в течение нескольких дней. Поражает, короче, не столько наглость, сколько глупость...
18 мнений // Ваше мнение?
Comments
nibope From: nibope Date: Июль, 25, 2013 16:40 (UTC) (Ссылка)
А не был ли это один и тот же человек, перешедший на работу из атона в сбербанк?
mat1lda From: mat1lda Date: Июль, 25, 2013 16:44 (UTC) (Ссылка)
Поддерживаю
ksonin From: ksonin Date: Июль, 25, 2013 16:45 (UTC) (Ссылка)
Что это поменяет?
nibope From: nibope Date: Июль, 25, 2013 16:58 (UTC) (Ссылка)
плагиат на автоплагиат: грех на грешок.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 25, 2013 17:23 (UTC) (Ссылка)
Если он (она) поменял все цифры. Тогда да, автоплагиат, "мелкий грех". А если нет - грех остаётся.
disclamer From: disclamer Date: Июль, 25, 2013 16:46 (UTC) (Ссылка)
Прекрасный эпизод в прекрасной истории покупки Сбером Тройки.
Запасаемся попкорном, ждём продолжения.
filin From: filin Date: Июль, 25, 2013 17:05 (UTC) (Ссылка)
Является ли этичным использование "рыбы"?

В науке несколько лет назад был громкий бессмысленный скандал: вполне оригинальные и неплохие работы неких китайцев оказались по части текста кусочно-дословно переписанными из [разных] англоязычных работ, хотя и результаты и выводы были свои. Китайцы объяснили, что не были уверены в своем английском и предпочли дословно переписать фразы типа "ниже мы рассмотрим A, принимая во внимание B." По-моему, они ни в чем не виноваты.

;-)
ksonin From: ksonin Date: Июль, 25, 2013 17:16 (UTC) (Ссылка)
Да, так бывает (хотя это плохо): вот в этой статье азиатского авторства первый абзац взят целиком из моей статьи http://basilo.kaist.ac.kr/mathnet/thesis_file/05_B07-0125.pdf. Но всё остальное, все теоремы и выкладки у них, видимо, их собственные. Просто в вводном абзаце требовался английский :)

Но в данном случае речь идёт о работе, которую делают очень высокооплачиваемые сотрудники и которая дорого стоит для клиентов. За что они платят? За то, что написано с помощью рыбы, сделанной из прошлогоднего отчёта?

akteon From: akteon Date: Июль, 30, 2013 08:56 (UTC) (Ссылка)
Да ладно, никто за эти отчеты не платит.
Точнее, платит, но комиссиями. Которые, впрочем, все равно, кому заплатить, Сберу или Атону.

Там механизм такой - sell-side аналитики пишут такие отчеты, и предлагают "инвестиционные идеи" buy-side-у тех, у кого есть деньги. Считается хорошим тоном, совершать сделки, решения о которых приняты на основании отчета, через тот банк, который дал отчет. В принципе, мусорный отчет плох не столько тем, что за него деньги плОчены, а еще и тем, что вот вишь, доверились, на основании якобы серьезного документа приняли решение на много газиллионов долларов, а на деле это была туфта полная. Ну и это прямая кража у Атона - т.е. если некто прочитал отчет и купил на основании него бумаги через Сбер, а не первоисточник, то Атон потерял честно заработанную комиссию.

Но штука в том, что эти отчеты выходят стаями, пишут в них примерно одно и то же и сейчас они воспринимаются клиентами примерно так же, как сильно навороченные интерьеры сортиров в московских ресторанах - nice to have, во всех приличных местах вроде бы наворочено, но на решение не влияет и всерьез не принимается.
seato From: seato Date: Июль, 25, 2013 17:16 (UTC) (Ссылка)
А нет ли среди сбербанковских исполнителей кандидатов и докторов экономических наук, достойных Диссернета?
Или у них сплошь PhD аналогичного разлива?
ammosov From: ammosov Date: Июль, 25, 2013 19:25 (UTC) (Ссылка)
насколько я понимаю - плагиатор оказался англичанином?
From: zt Date: Июль, 25, 2013 20:00 (UTC) (Ссылка)
Мне позавчера показалось, что отчет тривиальный и "где-то я это читал", и писать про исследование не стали. Сталбыть, есть еще чутье, а так бы вляпались.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Июль, 26, 2013 14:13 (UTC) (Ссылка)
и как теперь жить?
k_150 From: k_150 Date: Июль, 26, 2013 05:58 (UTC) (Ссылка)
РЭШ экономисто - облико морале.
sundukalive From: sundukalive Date: Июль, 26, 2013 15:31 (UTC) (Ссылка)

зато Греф - обижука

http://business.ngs.ru/article/1275328/

В Новосибирске Греф так обиделся на рекламный щит со словом "распродажа" на фоне Сбербанка, что пригрозил перенести головной офис по СФО в Омск.

Народ в комментах, конечно, издевался, но мне более всего понравился пост про то, что Грефу надо было бы анонимно припарковаться (сделать попытку найти парковочное место) у сбербанчка, а уже потом горделиво обижаться на биллборды.

Да ещё он, наверное, ничо не знат про плагиат. А то бы перенёс главный офис... куда?
kocherlakota From: kocherlakota Date: Июль, 29, 2013 09:10 (UTC) (Ссылка)

НеТройка. Двойка!

Константин, было бы правильнее, если бы Вы верно написали название компании. "Сбербанк" и "Сбербанк-CIB" - это разные бизнесы.
Народ должен знать героев sell-side аналитики.
mikolasamara From: mikolasamara Date: Август, 17, 2013 07:16 (UTC) (Ссылка)
Константин, а Вы не могли бы с точки зрения академической этики прокомментировать историю с диссертацией Воробьева и реакцией на нее руководства ВШЭ ? Вам она не кажется несколько непоследовательной ?
ksonin From: ksonin Date: Август, 18, 2013 11:23 (UTC) (Ссылка)
Я уже прокомментировал это в ЖЖ несколько раз. Это будет долгая история, но нет никаких сомнений в её финале.
18 мнений // Ваше мнение?