?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Смысл встреч с избирателями у метро - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Смысл встреч с избирателями у метро
Уж и не знаю почему, кандидат Навальный выступил сегодня в трёх местах, которые мне особенно дороги. Во-первых, там, где я родился (м. Ленинский проспект). Во-вторых, где прожил всю свою жизнь и сейчас живу (м. Академическая). И в-третьих, там, где я сейчас работаю (м. Профсоюзная). Получилось, насколько можно судить по фотографиям, очень впечатляюще - для уличных встреч 100-200 слушателей одновременно -  исключительно высокий показатель.

Но я не об этом хотел написать. Я давно - много лет (вот в 2005 году) - агитирую политиков заниматься как можно больше "уличной" агитацией. Не только оппозиционных - всех тех, кто хочет выигрывать выборы. Казалось бы, в чём смысл? Одна телевизионная передача на "большом" канале покрывает столько зрителей, сколько придёт на уличные встречи если их проводить по десять каждый день в течение нескольких месяцев. Но смысл есть, и очень большой. Недаром американские политики - при том, что телевидение и телереклама там развиты куда сильнее нашего - проводят месяцы, выступая ежедневно перед небольшими группами избирателей. (Кеннеди, при огромном денежном и радио- перевесе и плохом здоровье проводил огромное количество - сотни - выступлений. У нас подобная тактика принесла известный успех давно списанному в электоральном плане Борису Немцову на выборах мэра Сочи - он по официальным-то данным набрал больше 13%.)

Так в чём смысл? Во-первых - это не главное - человек, пришедший на уличную встречу с кандидатом и даже случайно задержавшийся, когда шёл от метро - становится гораздо более "связанным", чем тот, кто посмотрел телепередачу с кандидатом. Грубо говоря, желание проголосовать за кандидата пропорционально времени и усилиям, которые ты ему посвятил. Приход или даже присутствие на личной встрече - куда большая "инвестиция в кандидата", чем просмотр его по телевизору. (Точно по той же логике голосуют за кандидата те, кто пожертвовал деньги на его компанию - жертвуя деньги, становишься "акционером".) Кстати, и от просмотра видеозаписей таких встреч эффект больше, чем от студийных эфиров.

Второй - и, я считаю, основной - смысл "уличных" встреч состоит в том, что кандидат, проводящий такую компанию имеет возможность ежедневно оттачивать слова и позиции, наблюдая непосредственную реакцию людей. В начале 2000-х такое случалось с демократическими лидерами - они проводили всю компанию в телестудиях, слыша слова политтехнологов, говорящих именно то, что они хотели услышать - и совершенно не чувствовали реакции своей настоящей целевой аудитории. А так каждый день у тебя "фокус-группа" и можно осуществлять тонкую настройку собственных позиций и слов. ("Прирожденные политики" эту тонкую настройку осуществляют неосознанно.)
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
Pavel Novikov From: Pavel Novikov Date: Июль, 29, 2013 19:23 (UTC) (Ссылка)
А мужики то не знают....
iwanpomidorov From: iwanpomidorov Date: Июль, 30, 2013 17:24 (UTC) (Ссылка)
видать не знают, если не проводят
ivaikutis From: ivaikutis Date: Июль, 29, 2013 19:24 (UTC) (Ссылка)
Так то всё правильно, но отточив свою позицию и риторику, где стрелять то на поражение? В теледебатах с Собяниным, которых не будет?
Адам Берег From: Адам Берег Date: Июль, 31, 2013 04:51 (UTC) (Ссылка)
ну, мэрской компанией политика не заканчивается... потом пригодится...
landco From: landco Date: Июль, 29, 2013 19:28 (UTC) (Ссылка)
Только видео мало на ютубе после встреч
BeloysovSemen From: BeloysovSemen Date: Июль, 29, 2013 19:33 (UTC) (Ссылка)
Это видели http://www.youtube.com/watch?v=JYlgS9TnkIE?
From: natmelik Date: Июль, 29, 2013 19:40 (UTC) (Ссылка)
Была сегодня у Ленинского проспекта. Речь Навального уже практически отточена. Согласна, впечатление очень сильное, и чувствую в себе желание и силы агитировать за него. За 20 лет таких политиков не помню.
zomaho From: zomaho Date: Июль, 29, 2013 19:51 (UTC) (Ссылка)
В России это не прокатит само по себе, тут люди рады прямому общению только с тем, кого они уже признали царём. А если ты никто и будешь на улице убеждать, что будешь хорошим царём - никто не проголосует за тебя, ведь ты ничем не лучше голосующего.
sadovnik40 From: sadovnik40 Date: Июль, 29, 2013 19:54 (UTC) (Ссылка)
Фигню Вы написали.
Если бы все встречи с избирателями транслировались по телевидению, как у америкунцев - то - да.

Навальный хоть выставляет куда-то в You Tube свои спичи?
BeloysovSemen From: BeloysovSemen Date: Июль, 29, 2013 19:59 (UTC) (Ссылка)
Я думаю это должны делать сами люди, которые попадают на встречи, чтобы потом в интернете были несклеенные выбеленные репортажи, а все как есть. Вот например http://www.youtube.com/watch?v=JYlgS9TnkIE
xacanoff From: xacanoff Date: Июль, 29, 2013 20:17 (UTC) (Ссылка)
во-первых, 100-200 слушателей для кандидата, которого позиционируют чуть ли не как всенародно обожаемого ("серебряный дождь", выдернув пару цифр из контекста исследования левада-центра, как-то заявил, что деятельность навального одобряет 52% россиян) - это очень и очень мало. прискорбно мало, я бы сказал, унизительно и ничтожно. даже в разрезе количества участников протестных митингов, и даже если взять самый пессимистичный гувд-шный вариант этого количества. то есть "против существующего порядка вещей" и "за навального" - это ой как далеко не одно и то же.

во вторых, для живого общения с публикой нужно иметь хотя бы элементарный талант к публичным выступлениям, хорошую речь и способность к импровизации, не говоря уже о сценических навыках. всему этому, при желании, можно научиться, хотя бы азам - но в перерывах между выборами избираемым чиновникам некогда изучать эти дисциплины, они деньги зарабатывают. хотя, как известно, к следующим выборам нужно начинать готовиться в день оглашения результатов предыдущих.

второй пункт, кстати, говорит о том, что до публичной политики в россии еще ни граждане, ни политики не доросли. народные симпатии у нас все еще обеспечиваются иными методами.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ammosov From: ammosov Date: Июль, 29, 2013 20:22 (UTC) (Ссылка)
Это же царское село. Там прохоровские избиратели живут. Им какую мурзилку не подсунь, все проголосуют.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 29, 2013 20:24 (UTC) (Ссылка)
Царское село - это м. Новые Черемушки. м. Профсоюзная - окно во вполне приземлённый мир Севастопольского проспекта...
oude_rus From: oude_rus Date: Июль, 29, 2013 20:27 (UTC) (Ссылка)
"подобная тактика принесла известный успех ... он по официальным-то данным набрал больше 13%."

Ради 13%, по-моему, и морочиться не стОит: никакой это не успех, а поражение, причем сокрушительное.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 29, 2013 20:30 (UTC) (Ссылка)
Для Немцова, который во главе СПС набирал 3%? Кроме того, эти его 13, это на самом деле 30, если не больше (чуть ли не по Вашим же графикам :)).
Yaroslav Prigodich From: Yaroslav Prigodich Date: Июль, 29, 2013 21:21 (UTC) (Ссылка)

1

В Беларуси, например, в таких встречах принимает участие КГБ(как избиратели). И это создает bias для понимания предпочтений избирателей. Может в недемократических режимах с отсутствием разделения властей польза меньше чем в США?(сомнение, но не понимание)
her_shadow From: her_shadow Date: Июль, 30, 2013 00:35 (UTC) (Ссылка)
В реальной выборной практике "встречи" почти бесполезны.
Если не являются фоном для СМИ или для фальсификации самих результатов каким-либо образом - "Почему (жулик и вор) так много набрал - так он провёл 50 встреч с 500 пенсионерами"!
(Удалённый комментарий)
From: rajcapoor Date: Июль, 30, 2013 05:31 (UTC) (Ссылка)
Нет вы.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
bugs_creator From: bugs_creator Date: Июль, 30, 2013 05:23 (UTC) (Ссылка)
На первых и последних выборах с реальным подсчетом голосов (1994 год) у нас так Лукашенко и победил - во время предвыборной агитации постоянные личные встречи с людьми по городам и весям всей Беларуси + тоже антикоррупционная тема - и в итоге практически никому не известный председатель колхоза побеждает с огромным отрывом.
alexpolyansky From: alexpolyansky Date: Июль, 30, 2013 09:10 (UTC) (Ссылка)
Навальный очень испортил впечатление о себе хамским нахрапистым интервью Дождю и многочисленными заявлениями о том, что он будущий президент России
Dick Tracey From: Dick Tracey Date: Июль, 30, 2013 10:53 (UTC) (Ссылка)

А какое впечатление было ДО?

"Хамские нахрапистые интервью" он дает в общем-то уже давно и что изменилось конкретно после Дождя? Многочисленные заявления про президентство - обычное зомбирование избирателя, внушение (скорее внедрение) мысли, что альтернатива Путину есть - вот она, и только так и нужно действовать политику с президентскими амбициями. Ну оооочень многие голосовали в марте 2012 за того только потому, что "а за кого же еще? никого другого ведь нет".
lovename From: lovename Date: Июль, 30, 2013 19:48 (UTC) (Ссылка)
И правда, я ваши статьи и некий американский опыт выборов всегда рекоменлдовала, рада, что хоть один понял, что это на порядок эффективнее.
1 мнение // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]