?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Высшая лига - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Высшая лига
Нет, это не реакция на новость об аресте Навального – это я уже три дня пишу, когда выдастся случай в аэропортах, путешествуя по направлению к ЕЕА/ESEM 2013.

Одной из неприятных примет последнего времени стало то, что никто не различает «политическую деятельность» и «политическую публицистику». Я занимаюсь вторым – мне интересно наблюдать за политическими событиями. Это не значит, что у меня нет политических предпочтений – они могут быть и у политического публициста. Я сам политикой не занимаюсь, но мне интересно её изучать, наблюдать и комментировать.

Например, я написал, насколько эффективны, на мой взгляд, встречи Навального у метро. (Неспециалиста в российской политике не удивить тем, что ежедневные встречи Навального собирают сотни людей у метро, но это совершенно удивительно для тех, кто сколько-нибудь следил за российской политикой последних лет. Не факт, что это мог бы делать Лужков в пик своей популярности с использованием всего своего админресурса.) Но в этом наблюдении нет никакой специальной заинтересованности - я и Собянину рекомендую ежедневно проводить встречи с избирателями в последние недели кампании.

Также сейчас хотел сказать, насколько удивительно выглядит избирательная кампания Навального. Он, возможно, не выиграет эти выборы (у меня есть собственный прогноз, но я не хочу сейчас об этом спорить), но уже совершенно очевидно, что это первая избирательная кампания в России, которую можно назвать «кампанией ХХI века». В крайне тяжёлых, фактически недемократических условиях построена огромная, на тысячи людей машина агитации, причём агитации на порядок более эффективной, чем ТВ или медиа-реклама. (В странах, в которых с лидером меняется не только «кабинет», но и значительная часть бюрократии, построение «избирательной машины» - это первый тест на способность к управлению государством – у Обамы, например, это был, фактически, первый управленчиский опыт в жизни на таком уровне. Сенатор – это 50-100 сотрудников, избирательная кампания – десятки тысяч.) Конечно, для американской, скажем, политики, здесь нет ничего нового: интернет с такой же интенсивностью использовался в 2000-е, а у Обамы в 2008-ом стал центральной частью победы над Клинтон. «Супердисциплина месседжа» была у Буша в 2000-м, а Обама её довел до совершенства. Сбор денег как создание элемента сопричастности уже и в 1980-е использовался всеми; на неоплачиваемых добровольцев в развитых демократиях всегда опирались (у нас, кстати, тоже в конце 1980-х – начале 1990-х). Разве что «микротаргетинга» (в стиле Пенна-Роува) пока нет (правильно я понимаю, что при встречах у метро Навальный не говорит о проблемах конкретных микрорайонов - UPD: оказывается, есть...).

Вообще я бы пока оценил успехи Навального последних лет следующим образом. (Это же является и долгосрочным – на десятилетия – прогнозом). За двадцать лет российской политики, с 1991-го до 2013-го, в премьер-лиге (или, по-русски, высшей лиге) российской политики было три человека: Борис Ельцин, Владимир Путин, Геннадий Зюганов. По количеству поддержавших их на выборах голосов никто не стоял с ними близко.

В первой лиге (следующей за премьер-лигой по классу) политиков чуть больше. Здесь Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Александр Лебедь, Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Николай Рыжков. Гайдар, пожалуй – всё-таки «Выбор России» в 1993-м набрал 13%. Тогда и Рогозин, наверное, хотя это, конечно, пограничные случаи. (Впрочем, в любой лиге есть те, кто борется за первые места, есть прочные середняки, а есть те, кто «борется за выживание».) А Миронов - нет, конечно, это просто ерунда. Грубо говоря, чтобы попасть в мой список, требуется что-то получить на федеральном уровне – сугубо региональные титаны типа Шаймиева и Росселя не проходит. А вот Лужков, на единственных федеральных выборах, в которых всерьёз участвовал (1999), фактически провалившийся, пожалуй, входит – потому что Москва – это не просто регион. Здесь, в Москве, решается очень многое. Ну и, конечно, моя «лига» - это не по «политическому влиянию», а по «поддержке избирателей». Конечно, в какие-то моменты и Чубайс, и Аксененко, и Примаков, и Волошин, и Иванов, и Медведев были влиятельнее многих из тех, кто получал голоса на выборах.

Так вот, я бы успехи Навального на сегодняшний день оценил бы так – он уже в эту первую лигу вошёл. То есть если вся его карьера с сегодняшнего дня будет идти только вниз, он уже будет в русской политической истории примерно в том же масштабе, что и Лебедь-Явлинский-Жириновский. Много это или мало – зависит от точки зрения. Кто-то счастлив, что любимая команда была бронзовым призёром. Кто-то победу в Лиге Европы не считает за трофей. Конечно, «нормального человека», «среднего избирателя» не интересуют политики, которые не были в «премьер-лиге». Но для тех, кто политикой интересуется, и, значит, видит более тонкие градации, чем «пролетел» и «победил», видно, что это уже первая лига.

Метки:

1 мнение // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
o_berezinskaya From: o_berezinskaya Date: Август, 25, 2013 18:24 (UTC) (Ссылка)
"правильно я понимаю, что при встречах у метро Навальный не говорит о проблемах конкретных микрорайонов?"

неправильно :) он готовится к каждой встрече и говорит о проблемах района. к примеру, у нас на станции он знал, что снесли рынок и многим местным жителям это не нравится. второй вопрос был про это и он очень грамотно ответил и пообещал восстановление открытых опрятных дешевых в европейском стиле рынков по всей Москве :)

Edited at 2013-08-25 18:26 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Август, 25, 2013 18:27 (UTC) (Ссылка)
Понятно. Я старый и консервативный человек и никак не могу поверить, что такой прогресс - в данном случае в российской политике...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ivoyager From: ivoyager Date: Август, 25, 2013 18:28 (UTC) (Ссылка)
Навальный на встречах говорит о проблемах конкретных районов. Ну, старается по крайней мере :) «Я знаю, что у вас тут в Вешняках хотели построить две поликлиники…»
mil_petr From: mil_petr Date: Август, 25, 2013 18:35 (UTC) (Ссылка)
Лужков же еще.
Vyacheslav Nekrasov From: Vyacheslav Nekrasov Date: Август, 25, 2013 18:35 (UTC) (Ссылка)

Навальный

Вы торопитесь Константин. Чтобы Навальный вошел в Высшую лигу он должен пройти выборы и получить убедительный результат (не обязательно победа). Пока это потенциально сильный игрок, но о его реальном уровне поддержки мы можем судить только по социологии Навального.
maxdz From: maxdz Date: Август, 25, 2013 18:49 (UTC) (Ссылка)

Re: Навальный

В Великой России результат выборов рисуют "волшебники", типа Чурова. И этот результат мало соответствует реальному рейтингу и популярности политика.
lexicon_nataly From: lexicon_nataly Date: Август, 25, 2013 18:36 (UTC) (Ссылка)
Простите, еще один комментарий про то же, но говорит. Моя бабушка абсолютно покорена тем, что он знал номер районной поликлиники.
wandererfantasy From: wandererfantasy Date: Август, 25, 2013 18:37 (UTC) (Ссылка)
Он - высшвя лига.Самая.На эту кампанию будут равняться все последующие.
leonid_b From: leonid_b Date: Август, 25, 2013 19:00 (UTC) (Ссылка)
Вообще-то местные выборы городских начальников у нас в стране идут уже больше двадцати лет. И везде есть кандидаты, которые сами по себе, и которые не зависят от предыдущих властей значительно больше, чем этот товарищ. И везде есть кандидаты, которые проводят избирательную кампанию на свои кровные и на деньги, собранные с искренних сторонников.
Я не понимаю: Вы в самом деле об этом не знаете?
Я уже не говорю о том, что никто из перечисленных Вами политиков никогда на местных выборах не выступал, так что их с Навальным сравнивать вообще нельзя. Кроме того, они имели к началу любой своей избирательной кампании громадное количество сторонников во всех значимых социальных группах. Этот же - нибожемой. Он - назначенный, и на нём, как и на Прохорове, каинова печать этого назначения.
alekcnova From: alekcnova Date: Август, 25, 2013 20:49 (UTC) (Ссылка)
Да, выборы городских начальников у нас в стране идут уже давно, правда меньше двадцати лет, массово избирать мэров стали только в середине 90-х. К сожалению, в последние годы получила распространение практика выборов глав городов и районов депутатами из числа депутатов, плюс множатся сити-менеджеры.

Идём дальше. Выборы мэра Москвы надо сравнивать с выборами губернаторов, ведь Москва это субъект федерации, а не просто город. Дальше, далеко не везде есть независимые кандидаты, и уж тем более не везде есть кандидаты, проводящие избирательную кампанию на свои деньги и деньги, собранные с искренних сторонников. Например, в Самаре к таким кандидатам можно отнести разве что Матвеева и всё. И это учитывая, что в первый раз мэра в Самаре избрали ещё в 1994 году. Все остальные кандидаты на пост мэра или представляли власть или ФПГ, иногда свои собственные. На выборах губернаторов таковых кандидатов вообще не было.

Навальный назначенный? Ну может быть вы в Кремль вхожи, тогда вам виднее ;) А сторонников Навального, которые ему денег дают или в его кампании участвуют, тоже назначили?
From: vdvadim Date: Август, 25, 2013 19:05 (UTC) (Ссылка)
Забавно, Навального Вы назвали, а Собянина нет. Очевидно, что реальная поддержка Собянина намного выше, чем у Навального.
maxdz From: maxdz Date: Август, 25, 2013 19:20 (UTC) (Ссылка)
Оченевидно. Человек с "реальной поддержкой намного выше, чем у Навального" - не станет опускаться до запрета транспортникам возить навальновские "кубы", ареста навальновской полиграфии, использования бандюков в милицейской форме для срыва встреч кандидата с избирателями.
From: sanekplus Date: Август, 25, 2013 19:08 (UTC) (Ссылка)
> Так вот, я бы успехи Навального на сегодняшний день оценил бы так – он уже в эту высшую лигу вошёл.
> То есть если вся его карьера с сегодняшнего дня будет идти только вниз, он уже будет в русской политической
> истории примерно в том же масштабе, что и Лебедь-Явлинский-Жириновский.

Непонятно, Навальный в высшей или в первой лиге?
From: corokoc Date: Август, 25, 2013 19:52 (UTC) (Ссылка)
Всё это было бы смешно, ежели б не было так грустно. Нас всё хотят убедить, што от выборов што-то зависит...
himself_v From: himself_v Date: Август, 27, 2013 10:37 (UTC) (Ссылка)
Наоборот. Очевидно, что от выборов зависит многое, но нас хотят убедить в обратном.
a_grabenich From: a_grabenich Date: Август, 25, 2013 20:11 (UTC) (Ссылка)
Я присоединяюсь к уже заданному вопросу. У Вас непонятно, в какой лиге Навальный: в высшей, как Ельцин, Путин и Зюганов, или в первой, как Жириновский с Явлинским. Поясните, пожалуйста.

Edited at 2013-08-25 20:13 (UTC)
From: vdvadim Date: Август, 25, 2013 20:31 (UTC) (Ссылка)
Ответ вроде бы дан в посте - на уровне Жириновского и Лебедя.
iskatel1 From: iskatel1 Date: Август, 25, 2013 23:04 (UTC) (Ссылка)
Какая первая лига?
Навальный даже в Москве десять процентов не набирает.
ksonin From: ksonin Date: Август, 25, 2013 23:10 (UTC) (Ссылка)
У меня есть прогноз, который мне не хочется обсуждать. Что ж, "первая лига" - это моё мнение.
iskatel1 From: iskatel1 Date: Август, 25, 2013 23:16 (UTC) (Ссылка)
From: gomberg Date: Август, 26, 2013 05:07 (UTC) (Ссылка)
Насколько ты уверен, что это футбол, а не бокс?
ksonin From: ksonin Date: Август, 26, 2013 06:13 (UTC) (Ссылка)
Вот-вот. Из рассказа "Мексиканец"...
regel_13 From: regel_13 Date: Август, 26, 2013 11:04 (UTC) (Ссылка)
>Разве что «микротаргетинга» (в стиле Пенна-Роува) пока нет
>UPD: оказывается, есть...
У Пенна-Роува это тоже был территориальный микротаргетинг?
При слове «микротаргетинг» мне в первую очередь на ум пришел таргетинг небольших социальных групп. Интересно, как бы это в Москве выглядело. Можно считать поход на "Русский марш" микротаргетингом?
podmoskovnik From: podmoskovnik Date: Август, 26, 2013 13:46 (UTC) (Ссылка)
есть и такой. Непубличные встречи с финансистами, диаспорами и др.
1 мнение // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]