?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
В девять часов утра, когда солнце, начавшее уже припекать, высушило росу ... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
В девять часов утра, когда солнце, начавшее уже припекать, высушило росу ...
ВЕДОМОСТИ

Мэр-оппозиционер не опасен президенту

Спор о том, сколько москвичей проголосуют за Алексея Навального 8 сентября, мне представляется бессмысленным. Слишком низка репутация ведущих социологических фирм, слишком не похожие на предыдущие выборы условия. Однако обсудить, что произойдет в случае разных сценариев, интересно и важно. Особенно тот случай, в котором Навальный наберет больше голосов, чем другие кандидаты, и, значит, станет мэром Москвы.

Если этот сценарий (победа Навального в первом туре) кажется вам нереалистичным, дальше можно эту колонку не читать. Тогда эти рассуждения всего лишь «альтернативная история». Посмейтесь над наивностью автора и переходите к другим статьям. Но если представить, что это произойдет, перед руководством страны встанет дилемма: фальсифицировать окончательные результаты или признать их. И чтобы принять правильное решение, не нужно опираться на «высокие идеалы», достаточно прагматичного расчета: лично для политика Путина избрание Навального мэром Москвы — далеко не худший сценарий. Дело даже не в том, что это один из элементов «передачи полномочий следующему поколению», болезненной операции практически для всех политиков. (У политика Путина могут быть амбициозные планы и на следующий президентский срок, после 2018 г., но любая, даже самая длинная политическая жизнь когда-то кончается.) Навальный в качестве мэра Москвы станет в значительной степени гарантом стабильности путинского президентства.

Казалось бы, как же так? Жесткий оппозиционер, ставящий своей целью приход к власти, займет пост, который по важности делит 2-3-е места в российской иерархии. Ничего страшного. Конструкция «президент — его оппонент в качестве мэра крупнейшего города» не мешает экономическому развитию и является вполне устойчивой. Эта ситуация случалась и во многих странах, похожих на нашу, и в российских регионах, и, хотя противостояние порой было жестким, ни к каким катастрофам это не приводило. Первый год мэрства Навального уйдет на налаживание связей с московским и федеральным бизнесом — это неизбежно для любого нового мэра. А дальше он начнет отвечать за происходящее в огромном городе и волей-неволей будет вынужден поддерживать рабочие отношения с федеральными властями.

Наконец, если Навальный станет мэром Москвы, это в значительной степени ослабит его позиции как кандидата в президенты. Среди российских лидеров руководителями Москвы на каком-то этапе карьеры были Никита Хрущев и Борис Ельцин, но они не были москвичами и как представители столицы страной не воспринимались. (Точно так же «московскость» не станет грузом для Сергея Собянина, если он захочет участвовать в федеральных выборах.) А так мэру Москвы трудно будет рассчитывать на федеральную победу. Москва не похожа на остальную Россию среди прочего и своим отношением к президенту Путину — и избрание мэром оппозиционного лидера будет только признанием этого факта, а не фактором нестабильности.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

33 мнений // Ваше мнение?
Comments
serg_61 From: serg_61 Date: Сентябрь, 1, 2013 21:22 (UTC) (Ссылка)
Красивая "альтернатива".
При таком результате выборов в Москве мы увидим через год массу новых лиц в регионах. И нам будет из кого выбирать в следующий раз.
maitre_de_jeu From: maitre_de_jeu Date: Сентябрь, 1, 2013 21:30 (UTC) (Ссылка)
Костя, с возвращением!
zomaho From: zomaho Date: Сентябрь, 1, 2013 21:45 (UTC) (Ссылка)
Что ничего страшного не произойдет - это верно, и отчасти поэтому победить он не может.
Если кто-нибудь желает (как это тут иногда бывает), я готов ставить 5:1, что результаты Навального в первом туре не превысят 30%, и 20:1 - что не превысят 40%.
hroniki_paisano From: hroniki_paisano Date: Сентябрь, 1, 2013 22:01 (UTC) (Ссылка)
осторожный вы человек.
недавно тут один пост Навального в топы выходил, там он сам дает такую "ободряющую" информацию: "по нашим данным, восемь контактов на агиткубе - это один голос".
ну то есть из восьми случайных людей, которых уже проагитировали, семеро посылают лесом.
дальше можно всякие предположения о явке делать, но больше 25% на выборах при таких вводных не вытанцовывается никак.
скорее, правильный прогноз дает ВЦИОМ, который электоральный рейтинг Навального оценивает тоже как вроде 11% (и на выборах предсказывает ему 20 без маленькой).
gegorov From: gegorov Date: Сентябрь, 2, 2013 01:30 (UTC) (Ссылка)
любая, даже самая длинная политическая жизнь когда-то кончается.

Ну почему же, вот Ким Ир Сен - вечный президент. :)
From: gomberg Date: Сентябрь, 2, 2013 03:10 (UTC) (Ссылка)
Ой, вей! Разве ж это жизнь? :)
stepnoff1 From: stepnoff1 Date: Сентябрь, 2, 2013 01:53 (UTC) (Ссылка)

Посмейтесь над наивностью автора

увы
выборы бесчестные
путин преступник
собянин сообщник
и тд
революция выгодна путину
об этом думает автор
business_mag777 From: business_mag777 Date: Сентябрь, 2, 2013 04:25 (UTC) (Ссылка)
Во времена Хрущева и Ельцина не было интернета, в ближайшем выборном цикле, будет очевидный рост влияния интернета на политику, и расклад в регионах будет совсем другой, кроме того очевидные оппозиционные процессы внутри Кремля.
ixl_ru From: ixl_ru Date: Сентябрь, 2, 2013 05:38 (UTC) (Ссылка)
>Москва не похожа на остальную Россию среди прочего и своим отношением к президенту Путину — и избрание мэром оппозиционного лидера будет только признанием этого факта, а не фактором нестабильности.

На самом деле Москва лояльнее относится к Путину, чем Россия в среднем. В провинции недовольство Путиным и оппозиционные настроения сильнее, уже только из-за трехкратного отставания в доходах от Москвы.
menshikoff From: menshikoff Date: Сентябрь, 2, 2013 11:10 (UTC) (Ссылка)
Несмотря на совет, колонку прочитал, разочарован. Всё не так, даже спорить не с чем. Но давайте просто подождем неделю и узнаем, кто был прав по части "победы Навального в первом туре", кстати, для этого нужно набрать даже не "больше всех голосов, а больше 50-ти %. Вам не кажется это фантастикой? Ну-ну...
k_150 From: k_150 Date: Сентябрь, 2, 2013 13:04 (UTC) (Ссылка)
Рациональные ожидания не противоречат иррациональным неожиданностям.
edd_l From: edd_l Date: Сентябрь, 3, 2013 06:53 (UTC) (Ссылка)
Константин, прошу прощения, но, мне кажется, что писать такой текст было бы корректно после того как второй тур стал реальностью. Иначе колонка ведомостей воспринимается просто как заклинание с целью пробудить иррациональную веру. По поводу иррациональности, вот посмотрите типичные ставки вот здесь http://kireev.livejournal.com/952147.html Ваше право верить во что угодно, но тогда надо писать это в другой колонке, здесь Ваши ожидания будут способствовать неправильным действиям политиков. Тот же Навальный совсем недавно (см. репортаж Кичановой со встречи с муниципальными депутатами или же его интервью Быкову) считал победу Собянина неотвратимой, теперь (возможно и под Вашим влиянием) считает столь же неотвратимым второй тур. Как он будет себя вести, если второй тур не состоится? От его поведения зависит отношение к идеям низовой демократии. Вы не чувствуете свою долю ответственнности?
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 3, 2013 08:30 (UTC) (Ссылка)
Не чувствую, конечно. Я высоко оцениваю шансы Навального на победу (и даже на победу в первом туре), кто-то низко. Оценки экспертов и результаты опросов социологов не могут серьёзно (больше 1%) повлиять на результаты выборов - во всяком случае, пока таких случаев в мире, хоть где-то, ни разу не документировалось.
edwardahirsch From: edwardahirsch Date: Сентябрь, 3, 2013 18:44 (UTC) (Ссылка)
Всё-таки контрол надо Москвой влечёт некоторый контроль над кучей избирательных комиссий; инфраструктурой федеральных органов; частично - над судьями... "сперва мосты, вокзалы, банки..."

Edited at 2013-09-03 18:45 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 3, 2013 22:18 (UTC) (Ссылка)
"...инфраструктурой федеральных органов" - это что, электричество, канализация и отопление Кремля? :)
33 мнений // Ваше мнение?