?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Фронт науки - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Фронт науки
Отличная новость. Ксения Юдаева, выпускница экономического факультета МГУ, магистратуры РЭШ и аспирантуры MIT, стала первым заместителем председателя ЦБ, ответственным за денежно-кредитную политику. Это – одна из самых значимых экономических должностей в любой стране стране. В российской традиции первый зампред – профессиональный макроэкономист при «политическом» председателе (как Алексашенко при Дубинине и Улюкаев при Игнатьеве). Соответственно, назначение лежит в курсе современного мирового тренда - с усложнением экономической политики всё чаще на ключевые должности назначаются люди с серьёзным академическим прошлым. В США вместо принстонского профессора Бернанке, сменившего "неакадемического" Гринспена, два основных кандидата на пост председателя ФРС, Йеллен и Саммерс, имеют серьёзнейшие научные заслуги. Марио Драги, председатель ЕЦБ, выпускник, как и Ксения, аспирантуры МIT.

После окончания аспирантуры Ксения стала одним из основателей ЦЭФИРа, Центра экономических и финансовых исследований и разработок. (Мы познакомились с Ксенией во время Нобелевского симпозиума 1998 года в Стокгольме, куда Эрик Берглоф отвёз несколько молодых российских экономистов, будущее «ядро» ЦЭФИРа. Через две недели снова поеду в Стокгольм – на ежегодную встречу «центров-побратимов». Интересно, кто из молодых экономистов – будущий первый зампред ЦБ?) После ЦЭФИР – первым известным делом был доклад о ВТО 2001 года - были Центра Карнеги и ЦСР, Сбербанк, в котором вокруг Ксении создалась большая макроэкономическая группа, Экспертное управление. При этом, насколько я могу судить, Ксения всегда оставалась ученицей, чуть ли не последней, Руди Дорнбуша, знаменитого профессора из MIT из числа тех, кто сочетал чистую науку с практикой денежной политики. (Дорнбуш умер в 2002 году, а вот его шуточное предложение, высказанное в разгар латиноамериканского кризиса о том, что в странах должниках надо вводить «внешнее управление», во время кризиса еврозоны практически реализовалось в Греции.)

Денежная политика – это вопрос, в котором все разбираются – как в футболе и здравоохранении. Но не надо забывать, что судить со стороны о качестве проводимой политики ЦБ и его руководителей – это примерно то же самое, что судить со стороны об эффективности работы больницы и главврача. Кто-то умеет это делать, не различая профиля больницы – а показатели смертности могут быть совсем разными в кожно-венерологическом или онкологическом отделении. Я не говорю, что это невозможно – судить о качестве денежной политики. Просто замечаю, что это трудно.
20 мнений // Ваше мнение?
Comments
o_berezinskaya From: o_berezinskaya Date: Сентябрь, 12, 2013 14:50 (UTC) (Ссылка)
а, это Ксения дождалась Двадцатки и ушла ) а то давно слухи ходили
geneus From: geneus Date: Сентябрь, 12, 2013 15:08 (UTC) (Ссылка)
Интересно вообще мноо ли в российском правительстве выпускников элитных западных университетов и на каких должностях?

А то бедняге Навальному прокремлевские хомячки упорно ставили в вину что он отучисле несколько месяцев в Йеле, в то время как во всех странах мира диплом Йеля, Гарварда или MIT в резюме - хороший трамплин на пути к должности министра.
musatych From: musatych Date: Сентябрь, 12, 2013 18:59 (UTC) (Ссылка)
Тут вот директором НИиПи Генплана назначили выпускницу Принстона Кариму Нигматуллину. Беда только в том, что до этого назначения она занималась не городским планированием, а изучением результативности вакцин. В результате нам пытаются скармливать всякую хрень вроде реконструкции Ленинского.
alexpolyansky From: alexpolyansky Date: Сентябрь, 14, 2013 10:05 (UTC) (Ссылка)
немного, но не единицы. в московском правительстве особенно, в федеральном...
(Удалённый комментарий)
geneus From: geneus Date: Сентябрь, 20, 2013 03:34 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, что "классического" нашли вы в аспирантуре MIT кроме архитектуры фасада главного корпуса, но оплачивается она из тех же грантов, в том числе и НГО типа указанного, а может и оно приложилось.
И если кто-то считает что Навального в Йеле за пол-года враги России охмурили, то уж за 3-4 года аспирантуры российских чиновниц должны были и вовсе сбить с пути истинного, разве не так?
(Удалённый комментарий)
geneus From: geneus Date: Сентябрь, 20, 2013 13:00 (UTC) (Ссылка)
>В первом случае студент\аспирант оплачивает за себя

Не слышал никогда чтоб в МIT кто нибудь на PhD программах что-либо доплачивал (я провел в МIT три года, а моя сестра окончила ту же аспирантуру по экономике, что мы обсуждаем).
Оплачивается учеба более чем наполовину из ГРАНТОВ получаемых соответствующим профессором-научным руководителем аспиранта за что последний "подрабатывает" на него. Если нужны дополнительные средства - аспиранта могут направить вести предметы у студентов, тогда разницу покрывает бюджет университета. Но ни у кого в Sloan School of Management эта часть не превышает и половины стоимости.
A гранты (сюрприз-сюрприз) на обучение соискателей из третьих стран часто целевым образом выделяют НГО.

>если бы здесь какой политик получил финансовую поддержку от другого государства

хи-хи
(Удалённый комментарий)
geneus From: geneus Date: Сентябрь, 21, 2013 04:28 (UTC) (Ссылка)
>В случае же ускоренных шестимесячных курсов, _не имеющих отношения к науке

В чем "ускоренность" курсов то? Ему что, степень доктора присудили после ни что ли?
Ну был Навальный там семестр - и взял курсов на семестр в дополнение к тому, что уже знал. Если вы считаете американское политико-экономическое образование вредным, то РhD студент этих "вредных" курсов в аспирантуре МIT наслушается не меньше.

>А что, если бы сейчас выяснилось что Маккейн полгода учился на ускоренных курсах "для будущих лидеров" в России, он бы не стал политическим трупом у себя в стране?

- главное чтоб его полезным вещам там учили.
Поскольку Россия в плане политических наук не славится глубиной знаний - обучаться именно им там было бы странно, но вот Джон Кеннеди брал программу в Лондонской Школе Экономики, Билл Клинтон - в Окфорде. И даже находились фрики, которые ставили им это в упрек - дескать забывали там американские ценности ради элитистской Британии от которой мы устроили войну за независимость.
Но таких фриков нашлось единицы.

Моя дочь, кстати, получая степень в США взяла семестр математики в МГУ, причем сюрприз-сюрприз - тоже совершенно бесплатно, как Навальный - какой-то НГО дал грант. И ее будущих работодателей этот факт (училась на краткосрочных курсах в варварской России среди бурых медведей) не смутил.

Понятно, что страшилки про образование Навального действуют только на самых дремучих пролетариев, а любой представитель что российского среднего класса что элиты, скорее зачтет это ему в плюс, даже если его не поддерживает
(Удалённый комментарий)
geneus From: geneus Date: Сентябрь, 21, 2013 05:38 (UTC) (Ссылка)
>теснейшие геополитические союзники, а не соперники

Так финансовые институты РФ никак не меньшие соперники американским, чем политические - как же вас не ужасает, что российские банкирши учились у соперников? Вы должны полагать, что те их специально подучили доллар укреплять и рубль валить, так?

>Курс математики - так я ведь подчеркиваю, что обучение чистой науке

А экономика чем более чистая/менее прикладная наука, чем политология или как там подразделяются предметы, обычно предлагаемые в School of Government?
Наверняка обсуждаемые мною выше финансовые специалистки брали немало вполне прикладных курсов.

>Поменяйте определение дремучего пролетария - я физтех и кандидат наук

А я не верю что вы искренни - наверняка понимаете, что в Йеле, как и в MIT и общественные науки преподаются на высшем мировом уровне и взявший там курсы хоть и в течение семестра стал умнее.
Но почему-то предпочитаете фарисейски возмущаться.
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 21, 2013 14:16 (UTC) (Ссылка)
Всё нормально.
geneus From: geneus Date: Сентябрь, 21, 2013 18:02 (UTC) (Ссылка)
>которая бы в целом поддерживала нынешний вектор развития

Если он будет поддерживать нынешний вектор : т.е. гнать побольше сырья и полуфабрикатов на Запад и прятать там побольше выруки, раздавая "будлу" (в глазах находящихся у валсти) подачки, чтоб не ревело - то какой смысл в этой смене?

Если же вектор следущей власти будет другой - установить работающие рыночные и демократические механизмы, обеспечивающие модернизацию и устойчивое развитие - то этому в Йеле и MIT и учат (не то, чтоб они знали рецепт панацеи, но много полезных рецептов знают).

> А здесь речь идет о "неформатной" программе

Проиллюстрируйте ее неформатность, пожалуйста.
Вы уверены, что эти же люди не читают подобные же лекции и студентам PhD?

>очевидно, что рассматривать выпускника высшей военной академии США Вест-Поинт на высшие должности в России никто в здравом уме не будет.

А по-моему вполне бы не помешало.
Куда разумнее, чем торговца мебелью по крайней мере.

Петр Первый приглашал генералов на высшие должности из Германии, того же Миниха, будущего победителя при Хотине - и армии это пошло на пользу.
(Удалённый комментарий)
geneus From: geneus Date: Сентябрь, 22, 2013 23:53 (UTC) (Ссылка)
Разве я что нибудь решал?
Я высказал и обосновал свое суждение о поведении некоторых граждан России - любой читатель вправе с ним согласиться или не согласиться.

>Привлечение наемников государями в то время было просто общим местом

Ну и сейчас иностранных экспертов привлекают. Да и своих граждан Петр посылал учиться за границу.

>То есть не помешало бы чтобы например выпускник морской академии Маккейн пришел на руководящие должности в России?

Ваша постановка вопроса мне кажется нелепой: МакКейн был бы плох в этой роли не из-за образования, а из-за своих взгрядов: как известно он не только патриот Америки, но к тому же не особо доброжелателен к Росии. Если же некий патриот России по какой либо прихоти своей биографии кончил американскую академию вместо советского военного училища - для любого разумного русского это был бы только плюс для его профессиональной пригодности на командную должность в армии России. ибоьне только американская армия весьма продвинута - как и образование в ней, но и знание ее путей отлично бы дополнило знание российских. Патриотизм же его вопрос на который ответ пришлось бы искать отдельно.
(Удалённый комментарий)
geneus From: geneus Date: Сентябрь, 23, 2013 22:34 (UTC) (Ссылка)
Я считаю, что незначительную часть.

>Для иностранцев еще более жесткая система отбора и логично предположить

Насчет военных заведенийя совершенно не в курсе.

>обязано тратить деньги в том числе на обучение граждан других стран исключительно в интересах своих налогоплательщиков


Однако наше правительство траит какие-то ден-гь (незначитель-ные в масштабе бюджета, но значительные по абсолютным величинам) на помошь в развитии другим странам. И не только наше - на первом месте в этом Скандинавия.
Из соображений общего гумманизма, и чтоб оголодавшие жители третьих стран, когда у них от бесхозяйственности и анархии совсем худо станет через границы не полезли. И граждане в общем-то не против.

> требуется быть крайне селективным.

Когда помощь поступает в виде знаний, нужно не селективным брать, а хватать - знания лишними не бывают.

>В идеале государство должно регулировать

Российское коррумпированное государство в идеале вообще поменьше должно регулировать пока от воров и жуликов не очистится. Да и после этого желательно поменьше.


(Удалённый комментарий)
geneus From: geneus Date: Сентябрь, 24, 2013 23:22 (UTC) (Ссылка)
предоставление кому-то образования не есть действие, направленное на "смену там строя" путем интервенции, а лишь на то, чтоб тамошние люди САМИ разобрались, как им у себя все устроить чтоб было тихо и благополучно.

Т.е. действия по старой максиме: чтоб помочь бедному лучше не дать ему рыбку, а нучить его ловить рыбку.

>Замечу еще, что финансирование изменений режимов

Финансирование изменения режимов - это нечто другое: подкуп генералов там, вооружение инсургентов.

Получение образования опять же к этому не имеет отношения.

Скажем в США обучались и обучаются тысячи китайцев - правительство КНР это привествует, а не рассматривает как "финансирование смены режима", хотя многие из них получают гранты из источников в США.
(Удалённый комментарий)
geneus From: geneus Date: Сентябрь, 25, 2013 17:39 (UTC) (Ссылка)
>Это и имел ввиду Путин в статье NYT говоря о вашем комплексе превосходства

Знаете распространенную фразу:
"Даже если у Вас паранойа, это не значит, что за Вами не следят".

То же и с "комплексом превосходства":
даже если у кого-то комплекс превосходства над Вами есть, это не значит, что "вы" не бедные (по крайней мере в отношении социального обустройства) и не нуждаетесь в помощи (по крайней мере в знаниях).

>Вокруг России было сменено несколько режимов вполне современными технологиями, местами внешне демократическими технологиями

Демократия - это власть народа. Т.е. если режим сменилслся в результате "демократических технологий" - это значит, что НАРОД сменил СВОЙ режим, а не его сменили внешние силы.

>Образование - оно очень разное

Можно подумать те, кого я считаю хомячками, разбирали, какое образование получал в США Навальный и в чем заключалась разница?
Если же разбирать - то на этих програмамх слушают полезные для понимания общественных процессов и их организации предметы от квалифицированных преподавателей, а всякие страшилки о 'технологиях смена режима" - просто вранье.

>как страны регулируют что допустимо для политиков в плане получение оплаты в том числе за обучение иностранным государствами

Понимаете: тут важен скорее сам принцип:
знания, идеи НЕ ДОЛЖНЫ регулироваться вообще.
Никаким государством, никогда!

Не стоит искать предлога для возраждениявремен "инквизиции" и ограждения государством паствы от ереси.
И уж тем более российским коррумпированным и абсурдным режимом.
Даже допустимый принцип ограждение от некоторой информации детей он сумел превратить в клоунаду.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 20, 2013 08:05 (UTC) (Ссылка)
То, что по программе World Fellows или по другой такой же (которая есть в каждом приличном университете) могут кого-то "охмурить" или "переподготовить" - это тупая пропаганда, направленная на тех, кто не понимает, как устроен мир. (Люди со всего мира учатся в Америке и Англии - это их не делает ничьими агентами; университетам нужны эти программы, потому что их студенты получают возможность знакомиться с будущими лидерами разных стран и движений - вовсе необязательно политических.) Не тратьте силы на этот спор.
mother_irina From: mother_irina Date: Сентябрь, 12, 2013 16:13 (UTC) (Ссылка)
да, я тоже, услышав эту новость, периодически обдумываю её ... бедные тамошние пауки
yozhig From: yozhig Date: Сентябрь, 12, 2013 19:31 (UTC) (Ссылка)
Может быть, Набиуллина в части этого вашего "футбола" и права - посмотрим. А вот остального она набрала до мурашек такого, на что явно спецов не хватит: со старыми поцапалась, импорт будет не то чтобы проблематичен, а скорее по самому негативному affirmative action сценарию, плюс еще черт знает сколько совершенно нового для ЦБ. Кризис по операционным причинам точно неминуем.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 12, 2013 20:12 (UTC) (Ссылка)
"со старыми поцапалась" - это всегда звучит при замене одного руководителя на другого. Посмотрим, что будет.
alexpolyansky From: alexpolyansky Date: Сентябрь, 14, 2013 10:07 (UTC) (Ссылка)
это преувеличение. И потом Набиуллина сама по себе человек очень компромиссный и умеющий ладить с людьми, без сверхценных идей
Matytsyn From: Matytsyn Date: Сентябрь, 14, 2013 19:34 (UTC) (Ссылка)
По поводу Греции: и хорошо там внешнее управление работает?
20 мнений // Ваше мнение?