?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Легко на сердце от песни весёлой... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Легко на сердце от песни весёлой...
ВЕДОМОСТИ

Выиграл Навальный, выиграл Собянин, выиграли москвичи и вся Россия

Московские выборы 8 сентября завершились более чем одной победой. Такое бывает не часто: как правило, на выборах бывают победившие и проигравшие. Тем не менее выиграл Алексей Навальный, выиграл Сергей Собянин, выиграли москвичи и вся Россия.

Алексей Навальный выиграл потому, что за него проголосовало 27% москвичей — огромная цифра. Тем более огромная, что эти голоса были отданы совершенно сознательно — представители же тех партий, которые всегда специализировались на получении голосов «протестного голосования» (когда за «Единую Россию» голосовать не хочется, а больше никто не нравится), ЛДПР и «Справедливой России», получили в четыре раза меньше голосов. Тем более огромная, что голоса набраны в очень тяжелых условиях — и сам кандидат, и его сторонники и доноры подвергались преследованиям со стороны силовых органов, а конкурент вовсю пользовался преимуществами своего положения и активной поддержкой государственного телевидения. (Впрочем, эти выборы, возможно, маркируют «конец телевизора» как ресурса управления электоратом: больше и лучше показывать кандидата по федеральным каналам невозможно, а результат — победа на волоске.) С учетом того, как именно строилась избирательная кампания — так, что каждый участник является, по существу, стейкхолдером, — у Алексея есть, по итогам выборов, опыт, навыки и сторонники, которых нет ни у кого в России.

Сергей Собянин выиграл потому, что, хотя оппозиция и сомневается в том, что он набрал 52%, признанные избиркомом, никто не сомневается, что он набрал 48%. Это означает, что ему удалось провести выборы без масштабных фальсификаций на избирательных участках (уже успех с учетом недавней истории) и набрать на них очень много голосов. Собянин ранее побеждал на выборах совсем в других, далеких от Москвы регионах. У нас, заметим, нет других политиков, не считая президента Владимира Путина, про которых имелись бы доказательства их «приемлемости» и в Москве, и в «остальной России». Восьмое сентября сделало Собянина вторым по значению политиком в стране и первым, с запасом, претендентом на президентство, если что-то случится с президентом нынешним.

Москвичи выиграли потому, что впервые за много лет можно с уверенностью сказать: результаты выборов определялись голосами граждан. То, что две трети избирателей не пришли на избирательные участки, было их осознанным выбором. Уже нельзя сказать: я не хожу на выборы, потому что, как бы я ни проголосовал, посчитают все равно в пользу власти. Тысячи активных москвичей не просто наблюдали за происходящим на избирательных участках — они, по существу, сделали эти выборы настоящими выборами. Пример другим регионам и призыв к тем, кто не пришел 8 сентября: приходите — ваш голос будет учтен.

Страна выиграла потому, что любое участие оппозиции в выборах и тем более ее победы — как победа Евгения Ройзмана в Екатеринбурге — снижают вероятность потрясений. А это уже повод для оптимизма.
Читать этот же текст на сайте "Ведомостей".
16 мнений // Ваше мнение?
Comments
eugenism From: eugenism Date: Сентябрь, 16, 2013 06:15 (UTC) (Ссылка)
насчет всей страны - это уж слишком. во многих регионах все прошло по-старинке, с фальсификациями, вбросами, приписками и прочей грязью. посмотрите, что происходит сейчас в волгограде. а страна (и прежде всего федеральные СМИ) молчит: отрапортовала же о "честных" выборах.
musatych From: musatych Date: Сентябрь, 16, 2013 08:31 (UTC) (Ссылка)
Да сразу за МКАДом, например в Люберцах или Химках, начинается уже невесть что.
eugenism From: eugenism Date: Сентябрь, 16, 2013 16:11 (UTC) (Ссылка)
судя по всему, Москву интересуют только Собянин и Навальный. Остальное вне ее горизонта
kulbaka_nikolay From: kulbaka_nikolay Date: Сентябрь, 16, 2013 06:27 (UTC) (Ссылка)
Я бы поспорил только с победой Собянина. Не уверен, что он теперь сможет претендовать на политика первой величины.
1) слишком неравные были силы
2) слишком многих, относительно, пугает Навальный
3) за власть всегда готово голосовать не меньше трети, так что реально можно говорить только о 20% поддержки
4) Навальный однозначно изменил правила игры, теперь серьезный претендент на первые посты не сможет не быть публичным политиком, а с этим у Собянина плохо
5) у Собянина пока еще велик кредит доверия со стороны Москвиче, поэтому, не будь Навального, Собянин бы "сделал" практически любого кандидата, включая Прохорова
k_150 From: k_150 Date: Сентябрь, 16, 2013 22:14 (UTC) (Ссылка)
Миру мир. Это правильно.
kireev From: kireev Date: Сентябрь, 16, 2013 23:49 (UTC) (Ссылка)
=никто не сомневается, что он набрал 48%.=

Я вот не сомневаюсь, что он набрал больше, чем 48%. Правда, "набрал" - это понятие растяжимое. Но без чистых фальсификаций, точно больше.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 17, 2013 05:07 (UTC) (Ссылка)
У Вас track-record оптимизма по поводу фальсификаций :) А я написал "никто не сомневается" - это гораздо более сильное утверждение, чем "существует человек [Киреев], который не сомневается".

Edited at 2013-09-17 05:09 (UTC)
kireev From: kireev Date: Сентябрь, 17, 2013 13:36 (UTC) (Ссылка)
Оптимиз - это же прогнозы на будущее :) После думских выборов я уже был меньше оптимистом :)

Но на самом деле, даже в моем опросе разница во мнениях очень сильная http://kireev.livejournal.com/962639.html И это все же по большей части сторонники Навального.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Сентябрь, 17, 2013 12:26 (UTC) (Ссылка)
Да, да, да, капитан Очевидность
leonid_b From: leonid_b Date: Сентябрь, 17, 2013 14:05 (UTC) (Ссылка)
Алексей Навальный выиграл потому, что за него проголосовало 27% москвичей — огромная цифра.

Уважаемый Константин! Такую, нижайше прошу прощения, хрень можно говорить на голубом глазу только в том случае, если у Вас есть монополия на информацию и система суровых санкций за нарушение этой монополии.
За Навального проголосовали 350-370 тысяч человек. Это что, 27% москвичей? А сколько вообще в Москве живёт народу, как Вы полагаете?
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 17, 2013 17:13 (UTC) (Ссылка)
Это пустой трёп. В политике значение имеет процент голосов, набранный на выборах в день голосования.
leonid_b From: leonid_b Date: Сентябрь, 18, 2013 15:09 (UTC) (Ссылка)
"Москвич" - это человек, живущий в Москве. Равно как "питерец" - это человек, живущий в Питере, а "архангелогородец" - живущий в Архангельске.

Таким образом, выражение "27% москвичей" означает 27% людей, живущих в Москве. За Навального не проголосовали 27% москвичей, за него проголосовало, как я слыхал от знающих людей, около 8% избирателей (коих, говорят, за семь миллионов). От москвичей эта цифра будет ещё меньше.

А Вы точно помните действия с процентами, Константин? А то я что-то доказываю, а может, надо просто Вам их напомнить?
_iga From: _iga Date: Сентябрь, 21, 2013 17:39 (UTC) (Ссылка)

27% ?

Ну так бы и сказали, что не считаете за москвичей тех, кто не пришёл на выборы.
From: pro100_petrov1 Date: Сентябрь, 27, 2013 11:58 (UTC) (Ссылка)
Cтранно... Очень многие адекватные, вроде бы, люди именно так и расценили результаты нынешних выборов. Наверное, слишком велико желание принять желаемое за действительное.
И Собянин выборы не выиграл, и Навальный. Кандидат от "партии власти" в Москве, как оказалось, без админресурса не может набрать даже 50%. Это провал. И, наверное, крест на долгосрочных планах в отношении Собянина (если таковые в Кремле были). Преемник из него вряд ли получится.
Но и для Навального это тоже поражение. Дело даже не в том, что эти двадцать семь процентов - на самом деле, несколько сотен тысяч человек: то есть, в масштабах Москвы, ничто. Навальный так и остался выбором либералов, а это в условиях России - путь в никуда. Либералы (то есть, те, кто в той или иной мере ассоциирует себя с этим течением) - это пять-семь процентов избирателей. Ну, максимум, десять-пятнадцать. Политик, желающий стать кем-то большим, чем реинкарнацией Явлинского или какого-нибудь Союза правых сил, не может на такого избирателя ориентироваться. Навальный изо всех сил старался выпрыгнуть из либерального гетто (отсюда вся эта антииммигрантская риторика и прочая борьба с коррупцией), но не получилось... Не признал его не либеральный избиратель за своего. А значит, нет у Навального политического будущего. Видимое продолжение его карьеры - это стать лидером очередных "системных либералов", коих допустят до следующих выборов. Но может быть, и это у него не получится и в ближайшее время одним эмигрантом из России в Лондоне станет больше.
From: pro100_petrov1 Date: Сентябрь, 27, 2013 12:27 (UTC) (Ссылка)
Вы ниже написали, что эти выборы показали, будто Навального поддержали не только "московские либералы", но я, честно говоря, не понял, на чем эта ваша уверенность основана. Поподробнее можете об этом написать?
From: pro100_petrov1 Date: Сентябрь, 27, 2013 12:45 (UTC) (Ссылка)
>представители же тех партий, которые всегда специализировались на получении голосов «протестного голосования» (когда за «Единую Россию» голосовать не хочется, а больше никто не нравится), ЛДПР и «Справедливой России»,
А причем тут ЛДПР? У них же вроде всегда был свой избиратель, совсем не единороссовский. И на протестном голосовании, на сколько я помню по прошлым выборам, КПРФ специализировалась, по крайней мере, в Москве.
16 мнений // Ваше мнение?