?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
7 белоснежек и латвийская безработица - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
7 белоснежек и латвийская безработица
У исследовательских центров из семи стран - стокгольмского SITE, минского BEROC, рижского BICEPS, нашего CEFIR, польского CenEA, тбилисского ISET, и киевского KEI - есть совместный публицистический проект,  FREE Policy Briefs, опыт сотрудничества в прикладных проектах и, самое главное, ежегодная встреча всех семи центров, на которых один день занимают презентации исследователей (кто хочет рассказать над чем работал в этом году) и встречи административных сотрудников, рассказывающих об опыте и проблемах сотрудникам, занимающихся тем же самым. Знакомишься не только с новыми коллегами из других центров, но и из своего собственного - вовсе не со всеми удаётся пообщаться в течение года.

В этот раз в Стокгольме. Я уже однажды писал о такой ежегодной встрече три года назад, в 2010 году в Ваксхольме. Подробные или хотя бы краткие описания Риги-2001 (там я познакомился с юным стажёром ЦЭФИРа Скоттом Гельбахом, теперь зам.декана факультета политологии в UWisconsin, новым профессором РЭШ Олегом Замулиным, теперь деканом факультета экономики ВШЭ) и новым сотрудником Ольгой Лазаревой), Москвы-2002 (здесь много кто был впервые - от Саши Вакру, теперь директора Дэвис-центра в Гарварде и Ани Засовой, соавтора по статье о Латвии), Стокгольма-2003 (который больше запомнился чтением стихов наперегонки с вышеупомянутым Олегом Замулиным), Киева-2005 (оттуда я дал своё первое большое интервью Эху), Суздаля-2009, Вентспилса-2011 ещё ждут своего часа. Среди основных участников первых ретритов были нынешний первый зампред ЦБ и министр образования Латвии, а среди нынешний молодёжи, наверняка, ещё больше великих людей.

Сегодня я рассказывал нашу статью про то, является ли безработица 2008-2013 в Латвии циклической. (Да, является - вот, пожалуйста, слайды с основными графиками.) Эта статья, среди прочего, чистой воды продукт таких встреч - именно встречи с рижскими коллегами из BICEPS привели к моей первой статье по макроэкономике. Латвия сейчас, когда экономика стала, наконец, расти довольно быстро и безработица упала (до высокого) уровня еврозоны, привлекает непропорционально много внимания: поклонники "политики жёсткой экономии", применявшейся во многих странах в ответ на кризис, с, как правило, негативными последствиями, ищут вдохновения в латвийском примере. Оливье Бланшар, выдающийся макроэкономист, по учебнику которого я учился почти 20 лет назад, автор основных современных методов изучения рынка труда в макроэкономике и главный экономист МВФ сейчас, только что выпустил статью на эту же тему. (Там заметно и то, что Бланшар - главный экономист МВФ, а его соавторы занимались как раз Латвией, и то, что он выдающийся макроэкономист.)

Пол Кругман, который не работает с микроданными латвийского рынка, но, могу заверить (и сослаться на тех, кто разбирается в этих микроданных как никто), хорошо понимает, что там происходит, и возражает Бланшару, и соглашается. В том, что всплеск безработицы был циклическим, сомнений ни у кого (кроме ЦБ Латвии и Еврокомиссии, но и у них скоро пройдёт) нет, но вот какой там естественный уровень безработицы был до кризиса, вопрос остаётся.  Другой способ задать тот же вопрос - была ли латвийская экономика серьёзно перегрета до 2008 года? Этот вопрос мне задал Бланшар, когда мы кратко переписывались по поводу нашей статьи и этим же вопросом он заканчивает свой текст про Латвию. На встрече - back to Stockholm - были, помимо нас, бывшие и нынешние сотрудники ЦБ Латвии и МВФ, так что дискуссия получилась очень интересной. И всё остальное тоже.

Метки: ,

13 мнений // Ваше мнение?
Comments
Matytsyn From: Matytsyn Date: Сентябрь, 28, 2013 17:28 (UTC) (Ссылка)
А если у Латвии был огромный positive output gap до кризиса, может ли это означать, что политика Латвии/ евровластей/ МВФ по contractionary expansion была правильной?
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 28, 2013 19:54 (UTC) (Ссылка)
Именно. Поэтому так важно (с точки зрения уроков), был ли "positive output gap" перед кризисом. Бланшар и Ко считают, что имеющиеся данные не противоречат наличию очень большого "positive output gap"; Кругман (в этой записи) говорит, что если это действительно так (хотя сам он не верит, что это так), то уроки извлечь трудно, потому что оказывается, что ситуация слишком уникальная, чтобы извлекать уроки.
Matytsyn From: Matytsyn Date: Сентябрь, 28, 2013 23:38 (UTC) (Ссылка)
Может ли быть такое, что Кругман не прав? То есть, может ли positive output gap быть гораздо более частым явлением, чем он (или даже МВФ) считают? Как я понимаю, в таком взгляде на ситуацию с Кругманом будут несогласны гетеродоксальные течения в экономике (марксисты и австрийцы) , а существуют ли сторонники идеи positive output gap среди мейнстримных экономистов?
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 29, 2013 01:01 (UTC) (Ссылка)
Может ли быть? Может быть. Но то, что что-то могло случиться, не является доказательством того, что это случилось. Признаков мега-перегрева не было. В частности, чтобы поверить, что был сильный перегрев, нужно поверить, что "естественный уровень безработицы" (то, по отношению к чему есть перегрев) был 12-14%. То, что мы знаем про латвийский рынок труда (лёгкие увольнения, слабые профсоюзы, короткий срок пособия) говорит о том, что это странная, исключительная оценка.
Matytsyn From: Matytsyn Date: Сентябрь, 29, 2013 01:39 (UTC) (Ссылка)
Вы не очень поняли мой вопрос) В данном случае, я говорил "в общем", а не о конкретной латвийской проблеме. Просто тот же Кругман в блоге написал, что он не верит в серьезность существования positive output gap в принципе и воспринимает его больше как теоретическую, чем практическую, проблему. По-моему, он говорил об этом неоднократно. Это его индивидуальная причуда или консенсусное мнение?
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 29, 2013 07:43 (UTC) (Ссылка)
Он пишет практически противоположное. Конечно, он допускает возможность - просто указывает на то, что это довольно сложно теоретически (трудно себе представить реальные обстоятельства, в которых появляется overinvestment/malinvestment нужного масштаба) и, главное, что реальных примеров практически нет. Его позиция близка, я думаю, позиции подавляющего большинства экономистов, занимающихся макро.
Matytsyn From: Matytsyn Date: Сентябрь, 29, 2013 09:58 (UTC) (Ссылка)
Большое спасибо.
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Сентябрь, 30, 2013 07:52 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте, Константин!

Мы с Вами действительно на полпути к консенсусу или мне это только кажется?

Например, на слайде 8 Вы ставите вопрос: “Is unemployment rate currently close to NAIRU?”, на который ещё в апрельском препринте безоговорочно отвечали, что Ваши результаты “not consistent with the idea that the unemployment rate is close to its natural rate”. А сейчас (после Бланшарда et.al., у которого с Банком Латвии нет особых разногласий, да и как они могут быть, когда экономисты МВФ тесно сотрудничали с нами последние несколько лет), однозначного ответа уже не даёте (слайд 22: “Our results do not provide an estimate for natural rate”).

Было бы замечательно увидеть в следующей версии Вашего папира подробный разбор всех аргументов за и против высокого уровня структурной безработицы в Латвии. Мне кажется, что от такого системного подхода Ваш папир бы только выиграл. В частности, хотелось бы видеть в нём ответы на критику, изложенную мной здесь: http://www.makroekonomika.lv/why-i-disagree-mihails-hazans . Может быть, что-то подобное планируется, но в слайдах Вашей презентации я не нашёл этому подтверждения (там те же аргументы про якобы низкий уровень и быстрое заполнение вакансий, что и в апрельском препринте).

Также хочу обратить Ваше внимание, что я никогда не утверждал (как не делал этого и Банк Латвии), что структурная безработица значительно выросла в кризис. Рост безработицы в кризис и падение после него было циклическими – с этим я никогда не спорил. Ещё в самом начале дискуссии я говорил, что 1) структурная безработица в Латвии высокая уже 20 лет; 2) сейчас фактический уровень безработицы примерно соответствует своему естественному значению. Хоть апрельский препринт эти тезисы и отвергает, в Ваших новых слайдах я не увидел особого желания их опровергнуть, или мне это только показалось?

Edited at 2013-09-30 08:03 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 30, 2013 08:06 (UTC) (Ссылка)
" Рост безработицы в кризис и падение после него было циклическими – с этим я никогда не спорил" - то есть Вы согласны, что спад ВВП и безработица - результат фискальной политики правительства (austerity)? Уже хорошо.
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Сентябрь, 30, 2013 08:17 (UTC) (Ссылка)
Не совсем. Спад ВВП и рост безработицы = сдувание перегрева латвийской экономики * глобальный финансовый кризис. Причём здесь правительство? В том, что оно перестало поддерживать перегрев (~12% output gap) за счёт всё большего структурного дефицита бюджета? Так если в бум политика правительства проциклически экспансивная (не делаются накопления на чёрный день), то откуда брать деньги в кризис? Неужели нужно было строить пирамиду ГКО с доходностью облигаций до ~100% годовых?
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 30, 2013 08:30 (UTC) (Ссылка)
А вот это мне кажется пустой болтовней. Если безработица была циклической, то фискальное сжатие в данном случае её резко усилило.

Edited at 2013-09-30 08:33 (UTC)
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Сентябрь, 30, 2013 08:52 (UTC) (Ссылка)
Это возможно (хотя альтернативы фискальному сжатию наверное и не было), но не очевидно. В восхвалении эффекта expansionary fiscal contractions (EFC) некоторые, конечно, перегибают палку, но считать, что не может быть случая, когда fiscal austerity не влияет на ВВП негативно (даже в случае, Латвии, где соединяются несколько факторов, благоприятных для эффекта EFC: маленькая открытая экономика, перегрев и падение доверия, слабые профсоюзы) тоже, на мой взгляд, не совсем верно.

К тому же, Ваш папир не доказывает, что фискальное сжатие именно в случае Латвии резко повысило безработицу, пока это просто рабочая гипотеза.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 30, 2013 20:42 (UTC) (Ссылка)
Да. Вообще интересно было бы про это прочитать что-то ещё.
13 мнений // Ваше мнение?