?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
По направлению к. - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
По направлению к.
В этом году мой прогноз о Нобелевской премии сделан в устной форме, на лекции в ProScience Театре. О предыдущих прогнозах можно прочитать в записи прошлого, 2012 года: те кто считался вероятным претендентом в предыдущие годы, не умер и не получил, являются претендентами и в следующие годы. Кроме того, в этой записи есть ответ на вопрос, который часто всплывает во время Нобелевской недели - "почему такой-то не получил премию?".

Коротко, прогноз 2013 такой:

(1) «За теорию [эндогенного] роста» - Пол Ромер (за, собственно, «теорию эндогенного роста), Роберт Барро (помимо межстрановых сопоставлений темпов роста, Барро автор важных работ в других областях: про «рикардианскую эквивалентность» все знают, а вот про первую работу, предложившую «принципал-агентский» подход к политике, вспоминают не сразу), Дарон Асемоглу (единственным препятствием является возраст)

(2) «За международную торговлю» - Элханан Хелпман и Джин Гроссман (можно вдвоём), Авинаш Диксит (может быть в комбинации с Хелпманом), Джагдиш Бхагвати

(4) «За финансовые рынки» - Роберт Шиллер (+ ещё длинная очередь из претендентов, начиная с Юджина Фамы; особенно контрарианской, конечно, будет премия за «гипотезу об эффективности рынков»)

(4) «За коррупцию» - Гордон Таллок, Анна Крюгер (в последний раз предсказываю – всё-таки время уходит)

(5) «За эконометрику» - Ларс-Петер Хансен, да и ещё есть немало выдающихся людей – тот же Мануэль Ареллано

Прямую трансляцию объявления приза можно смотреть на сайте Нобелевского комитета.

В этом году на сайте Нобелевского комитета размещены ответы Петера Энглунда, секретаря комитета по присуждению экономической премии, на часто задаваемые вопросы. Интересно.

Метки:

9 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: corokoc Date: Октябрь, 14, 2013 08:43 (UTC) (Ссылка)
А хде Хазин??
(Удалённый комментарий)
gaus From: gaus Date: Октябрь, 14, 2013 11:11 (UTC) (Ссылка)
Шнобель все-таки тоже за рисерч дают.
o_berezinskaya From: o_berezinskaya Date: Октябрь, 14, 2013 11:02 (UTC) (Ссылка)
Поздравляю! Юджин Фама - как я понимаю :)
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Октябрь, 14, 2013 12:58 (UTC) (Ссылка)
Даже трудно сказать - шансы Барро и Ко (Ромер? Сала-и-Мартин?...?) с каждым годом увеличиваются, или наоборот, "время уходит"? Среди основных претендентов он, кажется, уже лет десять.

Асемоглю, на мой взгляд, заслуживает "собственную" премию (лет через 20 ?, может быть, с кем-то из последователей) – тема институциональных аспектов роста, кажется, ещё только на старте (по сравнению со своим потенциалом), в то время как различные growth regressions и виды конвергенции по Барро и Сала-и-Мартину эмпирически тестируются уже два десятка лет.
From: rajcapoor Date: Октябрь, 14, 2013 16:17 (UTC) (Ссылка)
Ромер получит премию.
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Октябрь, 14, 2013 13:08 (UTC) (Ссылка)
P.S. ответы Ретера Питера Энглунда.
Evgeny Sedashov From: Evgeny Sedashov Date: Октябрь, 15, 2013 05:31 (UTC) (Ссылка)
Таллок, конечно, за вклад в public choice theory заслужил Нобелевскую премию. Он ведь не только экономической теорией коррупции занимался, но и вместе с Бьюкененом был одним из основателей конституционной экономики. За экономический анализ конституций Бьюкенену присудили Нобелевскую премию. Но тенденция последних лет такова (во всяком случае, такой она видится мне), что Нобелевские премии по экономике дают, в основном, за вклад в экономическую теорию. За вклад в развитие неоинституциональной экономики (к которой можно отнести экономическую теорию коррупции) премии дают не так часто.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 15, 2013 05:52 (UTC) (Ссылка)
Последний раз дали в 2009 - Остром и Уильямсон. Я бы не сказал "не так часто"... Институционалисты вообще обласканы комитетом.
Evgeny Sedashov From: Evgeny Sedashov Date: Октябрь, 15, 2013 07:41 (UTC) (Ссылка)
Я как раз имел в виду последние 4 года:) По общему количеству премий полностью с Вами согласен, в области институциональной экономики их очень много присудили. С другой стороны, были и примеры некоторой несправедливости, например, Мансуру Олсону не присудили премию, хотя он, конечно, сделал огромный вклад в развитие неоинституционализма.
9 мнений // Ваше мнение?