?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Ни колес грузовых не страшась, ни толпы многоногой ... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Ни колес грузовых не страшась, ни толпы многоногой ...
Для коллег-экономистов - небольшое эссе Пола Кругмана, сравнивающего развитие международной и внутристрановой торговли в последние десятилетия. К сожалению, несмотря на кажущуюся простоту и полное отсутствие формул, без курса микроэкономики не прочитаешь. Точнее, прочитаешь, но, скорее всего, не поймёшь, в чём удовольствие, а его много.
3 мнений // Ваше мнение?
Comments
max_andriyahov From: max_andriyahov Date: Октябрь, 15, 2013 06:03 (UTC) (Ссылка)
Не с моим уровнем английского(
Евгений Румянцев From: Евгений Румянцев Date: Октябрь, 15, 2013 18:58 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, а я почитаю!
Константин, хотел бы задать вопрос больше из области практики и насущных проблем: сейчас ни для кого не секрет, что необеспеченное потребительское кредитование в 2012 году росло темпами роста 50% YoY. При темпе роста активов 20% YoY такая тенденция похожа на пузырь. Банк России начал активно бороться с данной тенденцией (повышенное резервирования и коэффициенты риска), но возникает вопрос, а какой эффект это принесет экономике? По моим оценкам, снижение темпов необеспеченного потреб. кредитования до 20% (так озвучивают в прессе пожелания Набиуллина и Симановский) может привести к снижению ВВП на 1,4 п.п. Конечно в дальнейшем эти деньги придут в экономику через другие каналы и попадут таки в ВВП, но в краткосрочной перспективе чревато рецессией. Хотелось бы услышать Ваше opinion.

Edited at 2013-10-15 19:00 (UTC)
Евгений Румянцев From: Евгений Румянцев Date: Октябрь, 16, 2013 20:00 (UTC) (Ссылка)
Прочитал, очень интересно!
Я и не думал, что эффект уменьшения издержек от масштаба производства может дать такие нетривиальные практические результаты! А интересно, в России принцип торговли между областями построен на конкурентном преимуществе? Хотя у нас в обороте розничной торговли, например, 50% импорта (см. Росстат), так что может и торговля между областями слабо развита. Кто-нибудь может прокомментировать?
3 мнений // Ваше мнение?