?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Анета влюблена - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Анета влюблена
ВЕДОМОСТИ

Никаких сенсаций

В «информационную эпоху» журналистам все труднее подавать новости в таком виде, чтобы они сразу привлекали к себе внимание. Особенно если речь идет о новостях в сфере экономики, в которой редко происходят события, сравнимые по немедленной привлекательности с авиакатастрофами или вспышками эпидемий. Чаще всего экономическая новость — выход очередных данных о доходах корпораций или об уровне производства и занятости в стране. На прошлой неделе появился прогноз Минэкономразвития до 2030 г., и сразу несколько журналистов позвонили мне, чтобы получить комментарии. Похоже, ответ их разочаровал: невозможно сделать эту новость сенсационной.

Коротко говоря, прогноз выглядит так. Рост ВВП, один из важнейших показателей увеличения уровня жизни, составит в среднем 3,1% до 2020 г., 2,5% — в 2020-2025 гг. и 1,8% — в 2026-2030 гг. С одной стороны, цифры невысокие. Для страны, находящейся на таком уровне экономического развития, как наша, «промежуточном», особенно невысокие. Давно известно, что такие страны могут расти быстрее, чем экономические лидеры, за счет двух вещей: во-первых, за счет увеличения капитала на одного занятого; во-вторых, за счет более быстрого технического прогресса — догоняя лидеров, можно не изобретать технологии и практики, а заимствовать. Россия уже была одним из лидеров мирового роста именно в такой ситуации — в конце ХIХ в. (Быстрый рост 1920-1930-х и 2000-х был в основном восстановительным ростом после катастрофического спада, хотя заимствование технологий в обоих случаях играло важную роль.) Препятствия к такому развитию тоже хорошо известны: невозможно увеличить производительность труда при политически зависимом суде и коррумпированной полиции. Чтобы фирма что-то инвестировала в производство, нужны гарантии, что то, что она инвестировала, у нее не отберут. А что такое гарантии — это и есть суды и полицейские…

А с другой стороны — цифры вовсе не такие низкие, чтобы можно было рассчитывать на привлекательный заголовок на первой странице. По сравнению со стагнацией 1970-1980-х и катастрофой 1990-х так просто хорошие. Даже проблемы, про которые говорилось выше, — это проблемы не бедных стран, а развивающихся. Китай вон прекрасно рос до сих пор с политически зависимыми судами. Правильно: у нас, страны с гораздо более высоким подушевым ВВП, другие проблемы; Китай с ними столкнется позже. А оставаться на нынешнем уровне мы можем и не повышая качества институтов. Точно так же страна, рассчитывающая на сырьевую ренту, может позволить себе дискриминацию гомосексуалистов или других меньшинств. А страна, рассчитывающая на инновационное развитие, не может: любая инновация по определению «меньшинство» на начальной стадии.

Получается — нет никаких интересных новостей в области экономики и не ожидается. Разве что засчитать за новость информацию о том, что проблемы, которые у нас были, никуда не делись.

Читать эту же колонку на сайте "Ведомостей"

Метки:

16 мнений // Ваше мнение?
Comments
sorkat From: sorkat Date: Ноябрь, 11, 2013 06:29 (UTC) (Ссылка)
Может ли быть экономический эффект в национальном масштабе, если пофантазировать, от замены, скажем, Бастрыкина на Навального?
hroniki_paisano From: hroniki_paisano Date: Ноябрь, 11, 2013 15:14 (UTC) (Ссылка)
нет, конечно.
Бастрыкин плох не потому что он Бастрыкин, а потому что система выстроена так, что он может невозбранно косячить и беспредельничать.
соответственно любой сменщик быстро сам станет таким же Бастрыкиным. и Навальный тоже.
sorkat From: sorkat Date: Ноябрь, 11, 2013 18:15 (UTC) (Ссылка)
Все же вариация по персоналиям в системе имеет место быть. Иначе, скажем, зачем тогда надо было Сердюкова менять?
Александр Полянский From: Александр Полянский Date: Ноябрь, 11, 2013 20:22 (UTC) (Ссылка)
затем, что мавр сделал свое дело -- его сняли после того, как была реализована последняя из реформ: создана военная полиция. "устаканивать" реформу -- задача для популярного у публики министра
kosch From: kosch Date: Ноябрь, 11, 2013 07:39 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, что прогноз в будущее на двадцать лет выглядит очень подозрительным. Возможно, если вокруг него задать доверительный интервал, то интерпретировать числа будет совсем сложно.
From: corokoc Date: Ноябрь, 11, 2013 08:18 (UTC) (Ссылка)
Какой элегантеый переход от Эйнштейна к Борису Моисееву! Аплодирую. Инновационный секс-шоп, без сомнения путь к неограниченному росту уровня жизни
Александр Полянский From: Александр Полянский Date: Ноябрь, 11, 2013 20:25 (UTC) (Ссылка)
дело совершенно не в секс-шопе а в праве на инакость как свойстве современного общества в отличие от традиционного: гомосексуалисты просто наиболее характерный пример
From: corokoc Date: Ноябрь, 11, 2013 20:29 (UTC) (Ссылка)
Ну а я о чем... Если свою инакость в современном обЧестве легче и прибыльнее выражать через свои половые органы, то это обЧество обречено. Ну, это моё узкое мнение

Edited at 2013-11-11 20:29 (UTC)
Александр Полянский From: Александр Полянский Date: Ноябрь, 11, 2013 20:36 (UTC) (Ссылка)
речь идет об экономике, а не о половом поведении -- о возможностях для иных в плане сексуальных предпочтений, веры, стиля жизни, адекватно самореализовываться
From: corokoc Date: Ноябрь, 11, 2013 20:45 (UTC) (Ссылка)
Ну опять же - а я о чем? Главный признак общественного вымирания - стимулирование атрофирования сдерживающих барьеров. "Адекватно самореализовались" - это почти эпитафия на памятнике
Александр Полянский From: Александр Полянский Date: Ноябрь, 11, 2013 21:02 (UTC) (Ссылка)
о сдерживающих барьерах вообще нет речи -- речь идет об определенном социальном типаже, данном нам в ощущениях. сдерживает он себя в личной жизни или нет, отличается демонстративным поведением или нет -- не важно с экономической точки зрения, это его личная сфера предпочтений. важно испытывает ли он дискриминацию на работе и в быту, хочет ли он уехать или не хочет... модель построения общества "Россия для русских православных гетеросексуалов с минимум двумя детьми и одним браком" экономически деструктивна, потому что экономические изобретения создаются людьми не закрепощенными социальными ограничениями и часто связаны с инакостью, нетипичностью
From: corokoc Date: Ноябрь, 11, 2013 21:27 (UTC) (Ссылка)
Утверждение весьма голословно... я бы сказал даже - выдумано, опять же, на мой узкмй взгляд
hroniki_paisano From: hroniki_paisano Date: Ноябрь, 12, 2013 01:43 (UTC) (Ссылка)
вы просто путаете экономический либерализм с социальным либерализмом (и ровно такая же путаница происходит в исходном посте). вполне может быть первый без второго, почему нет. как экстремальный пример можно взять того же Пиночета или Салазара. как менее экстремальный - Тэтчер, которая, емнип, и придумала первый закон против "пропаганды гомосексуализма".

более того, судя по всему, в условиях всеобщего избирательного права эти два либерализма надо сервировать отдельно. либо пытаться продать ширнармассам ненужные им либеральные ценности пакетом с "все отнять да поделить", либо защищать капиталистов одновременно с потаканием вкусу ширнармасс в плане ценностей.

поэтому "Россия для русских православных гетеросексуалов с минимум двумя детьми и одним браком" - это единственная ценностная повестка, которая позволит протащить на выборах правую экономическую политику.
а попытки сгруппировать непопулярную среди простых людей правую экономическую политику со столь же малопопулярной защитой меньшинств - это верный способ добиться, чтобы за твою программу проголосовали полтора инвалида.

(все это, конечно, не отменяет возможности выиграть выборы с ценностной программой "Россия для русских православных гетеросексуалов с минимум двумя детьми и одним браком" и дурацкой и непоследовательной экономической политикой, что в какой-то мере мы наблюдаем сейчас).
Александр Полянский From: Александр Полянский Date: Ноябрь, 12, 2013 06:32 (UTC) (Ссылка)
актуальная экономика сегодня -- это не пиночетовщина, а инновационная экономика в смысле многочисленных экономических инноваций, то есть прежде всего актуализация творческих способностей, которые во многом связаны с особенностями людей. именно такая экономическая среда совершенно новые продукты, специфические формы бизнеса и экономической коммуникации. находится ли это в драматическом противоречии с консервативными ценностями? да нет конечно. консервативные (как и неконсервативные) ценности позволяют создавать экономические инновации. она находится в драматическом противоречии с авторитарными моделями
o_krasnopjorov From: o_krasnopjorov Date: Ноябрь, 11, 2013 12:48 (UTC) (Ссылка)
Ещё важно, на каких прогнозах численности населения основан долгосрочный прогноз роста ВВП.

Если численность населения продолжит снижаться, то текущий прогноз ВВП можно интерпретировать как весьма быструю конвергенцию доходов, и тогда история про институциональные препятствия роста (доходов) выглядит не столь актуальной. В этом случае, главной проблемой можно считать не медленный рост ВВП, а убыль населения со своими геополитическими последствиями.

Если же прогнозируется рост численности населения на ~2% в год, тогда да - очевидна медленная конвергенция, которую логично объяснить институциональными недостатками.

То, что "невозможно увеличить производительность труда при политически зависимом суде и коррумпированной полиции" – видимо, мысль немного упрощена для понимания журналистов. Наверное, всё же можно. Другое дело, что трудно при этом уменьшить отставание по уровню жизни от передовых стран.
penartur2 From: penartur2 Date: Ноябрь, 11, 2013 18:07 (UTC) (Ссылка)
> Разве что засчитать за новость информацию о том, что проблемы, которые у нас были, никуда не делись.

Ещё можно засчитать за новость информацию о том, что теперь эти проблемы официально признаёт правительство.
16 мнений // Ваше мнение?