?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Из тех, что предпочтёт членораздельной речи... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Из тех, что предпочтёт членораздельной речи...
Интересно, как устроена голова. Я написал про экономические проблемы Германии; как они видятся мне и тем экономистам, которым я доверяю по этому вопросу. Получил некоторое количество комментариев и после таких комментариев хочется перечитать свою запись - хоть кто-нибудь из комментаторов её прочитал?

Я пишу, что Германии очень эффективное производство (даже график привёл) и, из-за того, что эта страна очень большая, эта эффективность создаёт проблемы для неё самой. Если другие страны сосредоточатся на увеличении собственной конкурентоспособности, результатом станет ещё большее падение совокупного спроса. Нет, мне пишут, другие страны должны сосредоточиться на увеличении собственной конкурентоспособности, чтобы быть как Германия...

Или - ещё лучше. Вся эта история иллюстрируется очень простым примером. Когда доходы семьи снижаются, нужно, чтобы избежать проблем, сократить расходы. Правильная логика, но она не действует для страны в целом, потому что если все семьи снизят расходы, то у всех доходы снизятся ещё сильнее - вместо того, чтобы проблем избежать то же самое действие, наоборот, к проблемам приводит. (Точно также как все страны мира не могут повысить конкурентоспособность и увеличить торговый профицит рдновременно.) Нет, пишут мне, Константин, если Вы стали меньше зарабатывать, Вам придётся сократить расходы. Вот также и Греция...

Судя по всему, низок уровень доверия к автору блога. Я написал "это сложно" - ради того, чтобы пояснить, в чём сложность, написал пост. "Да чё там сложно! Вот давайте я, чтобы не читать Ваш пост, лучше, наоборот, Вам всё объясню." С другой стороны, стоит, наверное, порадоваться, что меня воспринимают как любопытного, восприимчивого читателя...
85 мнений // Ваше мнение?
Comments
b0p0h0k From: b0p0h0k Date: Ноябрь, 14, 2013 20:43 (UTC) (Ссылка)
У Кругмана каждый третий пост именно об этом. Zombie ideas.
ammosov From: ammosov Date: Ноябрь, 14, 2013 20:43 (UTC) (Ссылка)
"Когда доходы семьи снижаются, нужно, чтобы избежать проблем, сократить расходы. Правильная логика"

Абсолютно неправильная. Нужно начать больше зарабатывать.
From: corokoc Date: Ноябрь, 14, 2013 21:24 (UTC) (Ссылка)
Зарабатывать - крайне лукавое слово, в современном мире...
(Удалённый комментарий)
orleanz From: orleanz Date: Ноябрь, 14, 2013 21:07 (UTC) (Ссылка)
Дело в том, что Вы не убедили публику своими аргументами. Я понимаю, перед Вами стоит сложная задача - доказать нечто контр-интуитивное.
И Кругман тоже не убеждает. Я вот до сих пор жду, кто бы мне обьяснил эту волшебную теорию.... (Которая сводится, как ни крути, что самое лучше лекарство для экономики - это напечатать дофига пустых денег и раздать их бездельникам-социальщикам. Тогда вся машина опять закрутится нормально. Не. НЕ ВЕРЮ. Слишком просто.)
b0p0h0k From: b0p0h0k Date: Ноябрь, 14, 2013 22:03 (UTC) (Ссылка)
> Я вот до сих пор жду, кто бы мне обьяснил эту волшебную теорию...
Capitol Hill babysitting coop.
mi_b From: mi_b Date: Ноябрь, 14, 2013 21:27 (UTC) (Ссылка)
я тебе задал совершенно конкретные вопросы, на которые ты отвечать не стал. То есть, ты, конечно, совершенно не обязан на них отвечать, но странно сетовать, что тебя невнимательно выслушивают.

Могу для удобства тут еще раз задать: почему правильным объектом претензий является страна Германия, а не 1)Еврозона 2) автоиндустрия мира в целом 3) все люди с фамилией на С 4) верхние 10% людей мира по производительности труда?
From: abba65 Date: Ноябрь, 14, 2013 23:14 (UTC) (Ссылка)
Если я правильно понял, "эффективность [Германии] создаёт проблемы для неё самой". Поэтому не могут быть объектом претензий:
1) Еврозона (она в целом не сильно эффективна)
2) автоиндустрия мира в целом (то же, хотя можно поспорить)
3) все люди с фамилией на С (тем более).

А вот
4) верхние 10% людей мира по производительности труда -
отличный объект претензий. Если остальные 90% "сосредоточатся на увеличении собственной конкурентоспособности, результатом станет ещё большее падение совокупного спроса".
Мне трудно понять, почему это плохо. Типа, если все работники мира станут работать вдвое производительнее, то половина работников окажется ненужной?
Возможно, автор так рассуждает, но можно возразить - не половина работников, а половина рабочего времени. То есть в итоге (пренебрегая переходным процессом) не половина работников сопьется от безработицы, а все работники будут работать вполовину меньше (т.е. отдыхать будут больше). Чем плохо?
А может, автор имеет в виду как раз проблемы переходного процесса? Трудно понять.
From: corokoc Date: Ноябрь, 14, 2013 21:36 (UTC) (Ссылка)
Ну, а я соглашусь с автором. Германия поставила свой рост и благосостояние в зависимость от евросоюзовского потребления. Хотя, выбора-то по сути у нее и не было иного. Это неизбежно приведет ее к возникновению жестких проблем в самое ближайшее время. Ибо, при росте собственного производства стран Еврозоны, будет неизбежно сжиматься потребление немецких товаров, т.к. рынок этот не резиновый. Ну а при развитии нынешней ситуации, уже получается, што немцы сами у себя начинают покупать, ибо все эти пособия, кредиты и т.д. возможны уже только на германские деньги. Правда, днйственного выхода все равно не видно, хоть экономь, хоть печатай...
e2pii1 From: e2pii1 Date: Ноябрь, 15, 2013 19:33 (UTC) (Ссылка)
Нет, при росте собственного производства стран Еврозоны, будет возрастать и потребление, т.к. продав товары вырученные деньги куда-то на что-то потратят (если инвестируют то они тоже будут на что-то потрачены).

Последние 200 лет производство стран Европы быстро росло, но никакого "сжиматься потребление" при этом не происходило, а наоборот потребление росло.
k_150 From: k_150 Date: Ноябрь, 14, 2013 22:06 (UTC) (Ссылка)
Что выше: доверие автора блога к комментаторам или доверие комментаторов к автору блога? И как это померить?
her_shadow From: her_shadow Date: Ноябрь, 14, 2013 22:36 (UTC) (Ссылка)
Предложите Германии универсальное российское решение, в духе последних предложений - завести сколько получится найти азиатов и кавказцев. :)
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 15, 2013 06:51 (UTC) (Ссылка)
Не совсем. Я пытался сказать - "не надо настаивать на том, чтобы все были суперменами - если у всех получится, будет хуже".
From: por0x Date: Ноябрь, 15, 2013 00:01 (UTC) (Ссылка)
Хоть я не комментировал предыдущую запись, но прочитал с интересом. На мой взгляд она была одной из самых интересных за последнее время.

Мне еще понравился третий абзац с мысленным экспериментом. После этого уже должно было стать ясно, что Германия пытается "прокатиться за чужой счет" и проводит недальновидную политику в отношении торговых партнеров.

Если сегодняшний пост не разъяснит окончательно тем, кто что-то не понял в предыдущем, то им можно лишь посочувствовать.
nebagrov From: nebagrov Date: Ноябрь, 15, 2013 01:45 (UTC) (Ссылка)

проблемы конкурентоспособности

Константин, начнем с того, что ваши посты - и первый, и особенно второй - содержат, мягко говоря, неточности. Я подозреваю, что они стали результатом попыток предельно упростить тему и сделать ее доступной не то что для неспециалистов, а вообще для неэкономистов.

Ну, например, никак нельзя ставить знак равенства между (1) повышением эффективности производства, (2) повышением конкурентоспособности экономики и (3) сокращением внутреннего спроса. Вообще говоря, можно наращивать внутренний спрос и одновременно повышать эффективность и конкурентоспособность. И еще раз, рекомендация "повысить конкурентоспособность" - это не то же самое, что "увеличить торговый профицит". Как Вы совершенно верно подметили, все страны одновременно не могут иметь положительный торговый баланс. Но все могут и даже должны постоянно повышать эффективность и конкурентоспособность. А иначе, как бы вообще развивалась мировая экономика?

Вопрос, на самом деле, не в том, почему Вам не удается в чем-то убедить читателей Вашего блога. А в том, почему аргументы того же Кругмана не убеждают политическую элиту Германии изменить проводимую политику. Если Вы, профессор, найдете ответ на первый вопрос, то второй отпадет сам собой. Сразу скажу, ответ типа "они там все дураки, и нет среди них грамотных макроэкономистов" - это двойка и пересдача.

Удачи!

Edited at 2013-11-15 01:47 (UTC)
dshestakov From: dshestakov Date: Ноябрь, 15, 2013 06:20 (UTC) (Ссылка)

Re: проблемы конкурентоспособности

Несложно понять, почему аргументы Кругмана не убеждают немецкую политическую элиту: той приятнее верить в историю про трудолюбивых немцев и ленивых греков, а не про то, что они много лет наслаждались дешёвым экспортом, грабя своих соседей (это термин), и теперь неплохо бы отдать должок. Отдавать должок не хочется.
Ровно поэтому же история Кругмана не убеждает комментаторов: отсутствие макроэкономической логики и слепой перенос рассуждений с людей на страны. Набрал долгов - отдавай поскорей, в плохие времена затяни пояса потуже - все эти премудрости, когда их применяешь к странам, не работают, возникают парадоксы.
В Германии хватает экономистов, которые это понимают (за этим хорошо следит в своём блоге Francesco Saraceno).
David Woodruff From: David Woodruff Date: Ноябрь, 15, 2013 07:47 (UTC) (Ссылка)

Держитесь, Константин

Все правильно говорите. Реакция комментаторов подчеркивает то, о чем Кругман в том числе часто говорит: почему-то многим очень, очень хочется, чтобы макроэкономика соответствовала моральным представлениям. Кстати, немецкие газеты отреагировали абсолютно теми же доводами, как здешние комментаторы.

ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 15, 2013 08:30 (UTC) (Ссылка)

Re: Держитесь, Константин

Спасибо :)
deminded From: deminded Date: Ноябрь, 15, 2013 08:32 (UTC) (Ссылка)
А что тут вообще "сложного"?

Если Еврозона - это кооперативная, а не конкурентная система, где выгоды каждого от сотрудничества выше, чем от победы в конкурентной борьбе, то устойчивый рост возможен только при социалистических отношениях (с некоторым плановым распределением работ между регионами и дотацией депрессивных регионов).

А если это конкурентная система, где страны соревнуются между собой за рабочие места и рынки сбыта, и дают деньги друг другу только в кредит, то Германия все правильно делает - дави, выжимай у слабых, подкармливая их кредитами.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
sentiment_ru From: sentiment_ru Date: Ноябрь, 15, 2013 08:37 (UTC) (Ссылка)
Я прочитал, уровень доверия к автору блока высок. Но свое мнение тоже интересно сформулировать и высказать:
Если в Германии законодательно ограничить рабочую неделю до 20-ти часов в неделю, а в Греции и Ипсании увеличть до 60ти, еврозона выйдет из кризиса.
Alexandr  Erohin From: Alexandr Erohin Date: Ноябрь, 15, 2013 14:12 (UTC) (Ссылка)
Это сработает,если немцы начнут потреблять то,что напроизводят греки.А если нет?
Alexandr  Erohin From: Alexandr Erohin Date: Ноябрь, 15, 2013 10:09 (UTC) (Ссылка)
Нельзя уговорить больше потреблять.Должен быть механизм.Предлагаю очень простой-разделение денег.На депозиты принимаются,а потом выдаются при закрытии депозитов,одни деньги.А кредиты выдаются(и погашаются)другими деньгами.Вам,Константин,я уже писал об этом,но Вы либо не поняли,либо не стали об этом думать.Эту идею надо обкатать в голове.С облигациями точно так же.Реализация этой простой идеи даст огромный эффект для экономики.Она стимулирует выпуск новых товаров и их потребление.Но доказать на пальцах это трудно,нужен мысленный эксперимент.
(Удалённый комментарий)
signamax From: signamax Date: Ноябрь, 15, 2013 19:04 (UTC) (Ссылка)
мнение - надо по крайней мере изменить структуру расходов

скажем если вы доход был большой и вы его тратили на предметы роскоши, то в случае падения дохода можно тратить доход на "инвестиционные проекты" - скажем образование

вообще не менять структуру расходов и не менять их уровень - мне кажется слишком counter-intuitive
e2pii1 From: e2pii1 Date: Ноябрь, 15, 2013 19:21 (UTC) (Ссылка)
<<
Германии очень эффективное производство и, из-за того, что эта страна очень большая, эта эффективность создаёт проблемы для неё самой. Если другие страны сосредоточатся на увеличении собственной конкурентоспособности, результатом станет ещё большее падение совокупного спроса.
>>


Непонятно почему ? Если они увеличат конкурентоспособность и произведут-продадут больше товаров, то работники и/или бизнесы получат больше денег и потребят и/или инвестируют их, в обоих случаях это породит дополнительный спрос (на потребительские и/или инвестиционные товары/услуги) и вся мировая экономика вырастет. Что тут не так ?

И Вы не написали куда Германия девает свой торговый surplus: инвестирует за пределами еврозоны, или конвертирует в евро (и что делает с этими евро ?) ?

(Удалённый комментарий)
hettie_lz From: hettie_lz Date: Ноябрь, 16, 2013 05:26 (UTC) (Ссылка)
В таком случае я сейчас скажу вслух "спасибо", которое по поводу предыдущего поста сказала про себя :)
85 мнений // Ваше мнение?