?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
За далью даль - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
За далью даль
На Учёном совете факультета экономики утвердили новую программу магистратуры – теперь на факультете экономики она будет разделена на «академическую» и «прикладную». Детали я ещё отдельно опишу, потому что мы постарались учесть – и поменять к лучшему – весь имеющийся опыт, в том числе рэшевский последних десяти лет. Собственно, до последнего времени до конца опыт не удавалось бы воплощать – не хватало профессоров-действующих исследователей. Но в последние годы одновременно на МИЭФ (где есть магистратура по финансам) и на факультет нанято немало профессоров на junior (и даже senior ) уровне, которые и преподают, и сами публикуются на международном уровне.

Что мне кажется очень правильным в новом плане – это то, что у студентов обеих программ будет много возможностей прослушивания курсов из другой программы; то есть, не будет вечной русской проблемы ранней специализации.

В то же время – и это, может, самое важное – академическая магистратура становится, фактически, первыми двумя годами «академической аспирантуры», дневной полноценной аспирантуры которая уже строится в Вышке. Теперь это, фактически, полный аналог PhD по экономике в лучших университетах мира. Там это 2 года прослушивания курсов + 2-3 года написания диссертации (сопровождающиеся в хороших местах регулярным, по несколько раз в неделю, посещением научных семинаров). Чтобы стать «академическим аспирантом», нужно либо отучиться два года, либо сдать за неё экзамен, серьёзный. То есть, например, выпускники РЭШ, которые хотят заниматься наукой и не хотят почему-то ехать на PhD (хотя это, очевидно, лучше в смысле научных перспектив), смогут сдать экзамен и «включиться» в наш PhD с третьего года. Курсов повторно слушать не придётся, но расчёт в том, что эти аспиранты, помимо минимального преподавания, будут всё своё время посвящать работе над диссертацией – как если бы они учились в Гарварде или Помпеу Фабра.

Самое сложное с академической магистратурой – сделать её полноценно дневной. Для магистратуры РЭШ последние 15 лет главная конкуренция была не со стороны других дневных магистратур – их, можно считать, просто не было, а со стороны рынка труда. Основная издержка дневной магистратуры по экономике – это та зарплата, которую можно получать, пойдя работать. Понятно, что зарплаты в 60-80 тысяч не перебьёшь никакой стипендией. Значит, вопрос в большой степени в том, насколько учёба в магистратуре повышает возможности по заработку. Надежда в том, что маленькая программа действительно сможет этого добиться. Ну и на счёт тех, кто хочет продолжать учёбы на PhD в мировых университетах вопроса нет – через магистратуру уехать гораздо легче.

А самое сложное с академической аспирантурой - куда отправлять её выпускников. Понятно, что факультет, пытающийся конкурировать на международной рынке, не может нанимать собственных выпускников аспирантуры, а рынка молодых профессоров в России просто нет. 4-5 факультетов нанимают на международном рынке, но не факт, что они будут воспринимать наших выпускников в таком же качестве. Хотелось бы, чтобы уровень был как минимум не ниже, чем у CERGE-EI и, скажем, Carlos III de Madrid, а в перспективе – и Тилбург с Тулузой. С одной стороны, задача сложная. С другой – не начав, её не решить.

Метки:

46 мнений // Ваше мнение?
Comments
gegorov From: gegorov Date: Ноябрь, 19, 2013 21:44 (UTC) (Ссылка)
Курсов повторно слушать не придётся, но расчёт в том, что эти аспиранты, помимо минимального преподавания, будут всё своё время посвящать работе над диссертацией

Хотелось бы увидеть этот расчет.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 19, 2013 21:51 (UTC) (Ссылка)
А приезжая знаменитость из (пригородов) Чикаго их будет консультировать :)
gegorov From: gegorov Date: Ноябрь, 19, 2013 21:53 (UTC) (Ссылка)
А самое сложное с академической аспирантурой - куда отправлять её выпускников.

Раз выпускники набираются из желающих остаться в Москве - то понятно куда: в ЦБ или министерства. Будет конкуренция с магистрами РЭШ, но кандидатская корочка может быть весомым бюрократическим преимуществом. Вот Гомберг может подробно рассказать про аспирантуру в другом городе с большой бюрократией.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 19, 2013 22:01 (UTC) (Ссылка)
Да, тем более что кандидатские корочки по экономике совершенно обесценены (не так как докторские, которые просто считаются в минус) - есть возможность "строить репутацию".

Андрей уже изрядно помог своими соображениями и, я надеюсь, поможет ещё.
From: gomberg Date: Ноябрь, 19, 2013 22:50 (UTC) (Ссылка)
Правильный пример не мы: мы, собственно говоря, нормальную аспирантуру так и не сделали пока. Так, все в микроскопических количествах (но у нас куча своих причин).

Правильный пример - тот же Карлос III. Не то, чтобы в Мадриде двадцать с гаком лет назад было много мест, куда нанимали много народу с пиэйчди. Они сделали остроумней: они стали искать людей не только из Мадрида, но и тех, кому хотелось в Мадрид: всяких латиноамериканцев и восточноевропейцев. Искали в тех местах, откуда в нормальные аспирантуры не поступали (не из столиц, а из провинции, из не самых очевидных университетов). Т.е., искали, в том числе, людей, кому попасть в хорошую американскую аспирантуру было не просто: тех, кому в условном Автономном Университете Чачамачалько некому и нормальных рекомендаций было написать, но где, при этом, были приличные технические программы. Из таких мест, конечно, процент брака потом большой. Но есть надежда иногда найти кого-то, кому это будет реальный шанс.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From: gomberg Date: Ноябрь, 19, 2013 22:58 (UTC) (Ссылка)
В академической магистратуре подумайте про роль арэйшипов. Понятно, что вы не будете платить 3 тыс. долларов в месяц. Но у арэйшипа то достоинство, что, с одной стороны, это какой никакой заработок - а, с другой стороны, это такая работа, которая очень помогает поступить в хорошую аспирантуру (хотя бы потому что будет еще кто-то, кто сможет написать хорошее письмо о том, что такой-сякой к научной работе имеет тягу и очень мне помог). Помимо всего прочего, студент чувствует, что он совмещает работу с учебой - и для многих оно как-то оправдывает отказ от работы в частном секторе. А если не для самих студентов, то для кого-то из родителей (которым, в конце-концов, часто приходится покрывать недостаток доходов студента) - это тоже может быть немаловажным.

А вообще, это очень правильное разделение. Программы эти не могут не иметь достаточно разных требований. Где-то что-то можно совмещать и делать вместе, но делать вид, что это одна программа не имеет смысла.

Edited at 2013-11-19 22:59 (UTC)
(Удалённый комментарий)
cunctator_ From: cunctator_ Date: Ноябрь, 20, 2013 01:39 (UTC) (Ссылка)
А как зовут преподавателей, ведущих курсы на уровне "полный аналог PhD по экономике в лучших университетах мира" - позволяющие людям просто читать недавнюю литературу хотя бы в каком-то (кроме политэкономики?) направлении?
(Удалённый комментарий)
From: vkorovkin Date: Ноябрь, 20, 2013 07:14 (UTC) (Ссылка)
Вот-вот, учитывая, что даже в Р-Ш с курсами второго года периодически возникают проблемы. И держатся эти курсы, в основном, на Анатольеве и еще нескольких людях.
From: vkorovkin Date: Ноябрь, 20, 2013 07:16 (UTC) (Ссылка)
Костя, а как вы собираетесь отлавливать самородков из регионов, упомянутых выше?
Имхо без этого у проекта мало шансов.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 20, 2013 07:18 (UTC) (Ссылка)
Это всё время обсуждается и я рассчитываю на помощь разных людей - в том числе Андрея Гомберга - в этом вопросе.

Шансов мало, но мало ли у чего у нас было мало шансов...
korol1989 From: korol1989 Date: Ноябрь, 20, 2013 07:42 (UTC) (Ссылка)
Выглядит идея интересно, хотя пока я не совсем понимаю, как все это будет работать. Тем не менее, желаю удачи и буду за Вышку болеть :)
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 20, 2013 07:48 (UTC) (Ссылка)
Приезжайте (и Вася тоже) преподавать в каком-нибудь модуле, когда будете на 4-ом году. (Время быстро летит.)
46 мнений // Ваше мнение?