?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Попытка понять "Арабскую весну" - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Попытка понять "Арабскую весну"
Может, я слишком часто, на чей-то вкус, пишу о наукометрических показателях, потому что это имеет отношение к моей административной (проректор) и общественной (Совет по науке при МОН) деятельности, но в научной деятельности одна из основных движущих сил, это, конечно, не желание иметь параметры повыше, а любопытство. Происходящие или происходившие когда-то политические события – прежде всего то, что в чём интересно разобраться.

Статья "Technological Foundations of Political Instability", первую версию которой я сейчас выкладываю, появилась именно из таких соображений – хотелось понять чуть больше про «Арабскую весну» или, если мы понимаем правильно, про её начальную стадию. Этим же – любопытством, объясняется наш мини-коллектив, который сформировался ad hoc из людей, которые в начале работы были связаны другими интересами. Два PhD студента (UCLA политология, U.Maryland экономика), один из которых, правда, уже хорошо публикуется в политологии, и доцент Вышки, с которым мы уж довольно долгом занимаемся экономикой футбола. Но работать было интересно, так что есть вопрос и для следующей статьи – про исчезновение, по сравнению с революциями начала ХХ века, длительного процесса построения партий.

Получилось забавно, что мы закончили первую версию статьи как раз тогда, когда Украина, не исключено, попадает в нашу классификацию (со временем, конечно, более медленным, чем в арабских странах).

Надо сказать, немало – чуть ли не большинство – коллег – смеются надо мной за то, что я пишу о своих научных работах в блоге. Специалисты увидят статью на конференции, прочтут в качестве препринта или, когда-то, в журнале. (Если статья никого не заинтересует – что ж, значит вопрос выбран неинтересный, а ответ предложен неубедительный.) Шанс, что комментарий, полученный в результате чтения статьи неспециалистом, будет как-то полезен, ничтожен. Тем более, что экономика-политология-история вызывают у любого человека ощущение, что в этом-то он разбирается. (Надо сказать, что я долгое время думал, что это, по нескольким причинам – и чисто российским, и общим - удел общественных наук, но в последнее время увидел, что и профессиональным математикам может достаться при обсуждении «широкой публикой», а физикам-химикам и подавно.) Более того, как показал опыт статьи про свободу прессы и цен на нефть прочтение неграмотным человеком может вызвать целый поток удивительной «публицистики». Шанс, что полученный комментарий будет обидным (откровенный мусор и оскорбления я, как могу, стираю, но всё же всё не сотрешь), высок. Спрашивается, зачем?

Отчасти дело в том, что каждый разумный отклик в современном мире – на вес золота, и его добыча стоит того, даже если для этого приходится перекопать кучу отходов. Во-вторых, любопытно же.
54 мнений // Ваше мнение?
Comments
cheis From: cheis Date: Декабрь, 8, 2013 23:04 (UTC) (Ссылка)
Кто в Вашем понимании является специалистом, применительно к политическим вопросам? Например, действующий политик или полит. технолог устроят?
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 9, 2013 07:57 (UTC) (Ссылка)
Политики, конечно, нет. С какой стати? Это всё равно, что спрашивать - разбираются ли звери в зоопарке в биологии. Про политтехнологов можно думать как про очень прикладных политологов - ну как инженер является в каком-то смысле "прикладным физиком", а врач - "прикладным биомедиком".
cheis From: cheis Date: Декабрь, 9, 2013 09:13 (UTC) (Ссылка)
Мнение, положим, г-на Путина или г-на Обамы Вы бы не считали мнением специалиста, я Вас правильно понимаю?
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 9, 2013 07:55 (UTC) (Ссылка)
Я про это слышу впервые. В РЭШ в последние годы не было никакой нормальной оргструктуры и это неудивительно, и я (один из двух проректоров) про многие вещи ничего не знал. Спрашивайте Сергея.
(Удалённый комментарий)
mikser From: mikser Date: Декабрь, 9, 2013 03:11 (UTC) (Ссылка)
Проблема в том, что в экономика и политология только с очень большой натяжкой могут называться наукой. Что-то типа психологии 80-летней давности. И даже так называемые эксперты зачастую несут полную чушь, по сути слабо отличимую от полностью дилетантских, и не отвечают за свои слова/прогнозы. Ну а раз самопровозглашенные эксперты балаболят с не сильно отличающимся от рандома результатом, то почему бы простому человеку то же самое в бложиках не поделать? По крайней мере пафоза меньше, да экономика не рушится и войны не начинаются из-за прогнозов "экспертов". :)

С историей тоже не все гладко, но в сравнении с первыми двумя это просто математика...
mr_sobolev From: mr_sobolev Date: Декабрь, 9, 2013 20:34 (UTC) (Ссылка)
А мне кажется, что в ближайщее время можно ждать как раз революции, которую общественные науки устроят в естественных и во всяких computer science.
Методы работы с данными, определения причинно-следственных связей, проверки устойчивости результатов в экономики и политологии сегодня разработаны чуть ли не лучше, чем в физике.
Ровно по тому, что эксперименты в исследованиях общества делать сложно и дорого. Отсюда - постоянный рост требований к качеству их проведения.
Не верите, посмотрите, например:
http://www.mit.edu/~hazlett/stuff/kernelbalance_27Oct.pdf
http://huber.research.yale.edu/materials/44_paper.pdf
nuwus From: nuwus Date: Декабрь, 9, 2013 22:42 (UTC) (Ссылка)
Удивительно, насколько хорошо это ("Проблема в том, что в экономика и политология только с очень большой натяжкой могут называться наукой. Что-то типа психологии 80-летней давности") взяжется с этим ("Тем более, что экономика-политология-история вызывают у любого человека ощущение, что в этом-то он разбирается... как показал опыт статьи про свободу прессы и цен на нефть прочтение неграмотным человеком может вызвать целый поток удивительной «публицистики»).
dvor From: dvor Date: Декабрь, 9, 2013 03:12 (UTC) (Ссылка)
Костя, спасибо, что пишешь. Твой блог уникальный в этом смысле
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 10, 2013 08:47 (UTC) (Ссылка)
Спасибо на добром слове!
From: sasha_br Date: Декабрь, 9, 2013 03:42 (UTC) (Ссылка)
А где именно профессиональным математикам досталось от широкой публики (поделом, впрочем)?
Alexandr  Erohin From: Alexandr Erohin Date: Декабрь, 9, 2013 05:58 (UTC) (Ссылка)
Надо выкладывать статью и на русском языке.Не знаю,покажется ли мое замечание интересным,но все же...За неделю до арабской весны в Москве на Манежной площади были беспорядки по поводу убийства Егора Свиридова.А на фондовом рынке с начала декабря начался ничем не объяснимый рост котировок(хорошо видно на дневных графиках,например Газпрома),который закончился в апреле 2011.
mr_sobolev From: mr_sobolev Date: Декабрь, 9, 2013 20:20 (UTC) (Ссылка)
Интересно. Расскажите Ваше объяснение, если можно.
rombiknapuze From: rombiknapuze Date: Декабрь, 9, 2013 07:09 (UTC) (Ссылка)
Опечатку в названии статьи исправьте)) Там написано Tech_O_nological Foundations of ...
mr_sobolev From: mr_sobolev Date: Декабрь, 9, 2013 17:58 (UTC) (Ссылка)
Подскажите, где? Смотрю и на сайте и в файле. Вроде бы все нормально.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Декабрь, 9, 2013 08:28 (UTC) (Ссылка)
Не понимаю, почему коллеги смеются, ведь одна из основных задач блога — просветительская.
wladim From: wladim Date: Декабрь, 9, 2013 09:39 (UTC) (Ссылка)

А можно тупой вопрос?

Почему vi(x) всегда отрицательна? И каков её физический смысл?
maitre_de_jeu From: maitre_de_jeu Date: Декабрь, 9, 2013 09:55 (UTC) (Ссылка)

Re: А можно тупой вопрос?

v_i(x) - это полезность жителя, живущего в точке x_i, от того, что у власти находится диктатор, чьи взгляды соответствуют точке x. Чем дальше от меня расположена точка зрения правящего диктатора, тем мне хуже.

Абсолютные занчения функции v_i неважны, важны относительные (см. предыдущий абзац). Поэтому не страшно, что v_i всегда отрицательная - эффект был бы тем же, если бы к ней прибавили 100.
wladim From: wladim Date: Декабрь, 9, 2013 17:58 (UTC) (Ссылка)

Re: А можно тупой вопрос?

В общем, я понял: если функция отрицательна, то бОльшие значения соответствуют бОльшей полезности -- получается более интуитивная модель.
hadron From: hadron Date: Декабрь, 9, 2013 09:57 (UTC) (Ссылка)
Тема статьи чрезвычайно интересна.

Но какой такой технологический скачок произошел в Украине в средине 2013?
mr_sobolev From: mr_sobolev Date: Декабрь, 9, 2013 19:09 (UTC) (Ссылка)
Например, резкий рост пользователей Фейсбука на Украине произошел в 2010 году, но уже после избрания Януковича президентом.

Но, тут вопросs еще интереснее!
Например, почему люди вышли на Майдан в 2004-5 году, и не вышли после избрания Януковича президентом через 5 лет? И снова выходят сейчас. Здесь нужно учитывать и policy position президентов и их соперников, и то какова была структура издержек коллективных действий, и как она менялась под влиянием развития технологий. Наша модель пока объясняет выход людей на улицу сейчас, и не выход на улицу в 2010 году. Но пока не объясняет украинские события 2004-5, 2010 и 2013 вместе.

Чтобы объяснить все вместе, нужно включить в модель случай, когда кто-то, например, оппозиционный лидер, может взять на себя часть издержек коллективных действий. Про это будет следующая статья.

Edited at 2013-12-09 19:09 (UTC)
k_150 From: k_150 Date: Декабрь, 9, 2013 19:23 (UTC) (Ссылка)
Достаточно очевидно, что процессы эти имеют много аспектов, которые вы наблюдать не можете, а информированные агенты могут.
Например, посол США в Египте в силу полноты информации гораздо лучше понимает происходящее в Египте, чем весь ваш научный коллектив.
Естественно, он печататься не станет, но над моделями подобными посмеётся в душе. В этом есть коренное отличие от физики или химии, где научные работники обычно понимают тему лучше, чем кто либо другой.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 9, 2013 20:19 (UTC) (Ссылка)
Почему это вдруг? Я не раз видел разных послов-консулов, что их здесь, что наших там. Информации, может, и больше (хотя далеко не всегда), но понимания гораздо меньше.
mr_sobolev From: mr_sobolev Date: Декабрь, 9, 2013 20:24 (UTC) (Ссылка)
Скажу больше, посол одной большой страны попросил у нас текст этой статьи. Думаю, чтобы улучшить свое понимание того, что происходит в "Арабской весне".
54 мнений // Ваше мнение?