?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Проклятие победителя - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Проклятие победителя
ВЕДОМОСТИ

ПЕРЕДЕЛ: Проклятие победителя

Как добиться максимального имущественного неравенства в большой группе людей в кратчайшие сроки? Правильно, провести лотерею. Причем в ней вовсе не обязательно будут билетики и барабан, самое главное, чтобы заплатил каждый и понемногу, а получил один и сразу все.

Первые годы российских реформ очень сильно напоминали лотерею. Задолго до приватизации разыгрывалось множество призов: и благосклонность партийных органов, и экспортные лицензии, и субсидии Центрального банка. А во время приватизации у призов были собственные имена — «Норильский никель», КамАЗ и т. п. Правда, чтобы получить один из немногих призов, надо было чем-то пожертвовать — академической карьерой, личной жизнью, друзьями, квартирой или дачей — и потом день за днем покупать очень дорогие билетики, в стоимость которых включались все возможные риски.

Надо сказать, что не только «большие лотереи» типа российской приватизации усиливают имущественное неравенство. Исследования показывают, что и обычные лотереи усиливают неравенство — наибольшую активность проявляют как раз малообеспеченные граждане, а в среднем покупка каждого билета приносит, конечно, отрицательный выигрыш. Поэтому в некоторых штатах США лотереи запрещены — как правило, по результатам соответствующих референдумов, — и это при том, что они исключительно выгодны организаторам. Странно, что там не додумались до российской системы — наказывать не организаторов, а победителей лотерей.

Цена риска.

Один мой друг — успешный бизнесмен средней руки — как-то объяснил мне по моей просьбе, почему он с товарищами, начав бизнес еще в 80-е, не добился тех результатов, которых добились Ходорковский или, скажем, Мельниченко и др. Причина, сказал он, состоит, возможно, в том, что мы всегда брали на себя меньше риска. Соответственно, получали меньшие деньги с большей надежностью. А будущие нефтяные и алюминиевые олигархи, наоборот, большие деньги с меньшей надежностью. Эта нехитрая аналогия с лотереей подсказывает причину катастрофического увеличения неравенства в годы реформ: во-первых, призов было слишком мало, и поэтому борьба за них была слишком острой; во-вторых, призы были слишком большими. Впрочем, это теперь мы знаем имена победителей «большой лотереи 90-х». Но если помножить их нынешнее богатство на вероятность их выигрыша в далеком 1990 г. , то может получиться совсем небольшая сумма. На каждого нефтяного олигарха есть сотня, а то и тысяча человек, которые брали на себя тот же риск, точно так же жертвовали как минимум научными карьерами и личной жизнью, но проиграли.

Есть такое понятие в экономической теории — «проклятие победителя». Победитель аукциона может переплатить за продаваемый товар, потому что тот факт, что он является победителем, говорит не о его реалистичности, а о его оптимистичности. Лотерея — это частный случай аукциона, где ставка — это количество купленных билетиков. Но это в теории. У нас, в России, это сугубо теоретическое понятие приобрело конкретный смысл: «проклятие победителя» — это когда проигравшие в лотерею голосуют за то, чтобы призы отобрали и разыграли заново.

Фантастический сценарий.

Говорят, один крупный российский бизнесмен недавно сказал: «Проблемы сегодня есть у тех, кто участвовал в залоговых аукционах, получая государственную собственность за копейки. А я честно заплатил за свой бизнес 3 млрд — никто не может сказать, что я получил его даром». Что самое неприятное в этом высказывании? Вовсе не принятое по умолчанию предположение, что можно было чистым и честным способом заработать $3 млрд, чтобы заплатить за свой бизнес. Билл Гейтс заработал же. Самое неприятное — в слове «сегодня».

Бессмысленно спрашивать олигарха, у которого сегодня все в порядке, почему он считает наступивший порядок вечным: жизнь приучила российских бизнесменов к жизни без завтрашнего дня. Однако самих-то себя можно спросить. Представьте на секунду такой фантастический сценарий. Следующий президент России — или даже тот же самый в новой политической инкарнации — говорит: залоговые аукционы — это торжество прозрачности. Известно, кто, что и за сколько получил. Да, заплатили мало, да, из государственных же денег, но заплатили. А вот разные темные сделки с участием судов и прокуратуры — да, забыл упомянуть: в этом фантастическом сценарии именно прокуратура является главным объектом умело разжигаемой народной ненависти — вот что должно быть объектом пересмотра. Угрожали банкротством? Завышали энергетические тарифы? Большинство-то не угрожало и не занижало. А вот эти-то олигархи являются нечестными временными пользователями природных ресурсов. То есть, попросту, здесь нефтяные олигархи — все в белом, а, например, алюминиевые — все в тюрьме.

К чему этот фантастический сценарий? К тому, что не надо изымать сверхдоходы нефтяного и газового секторов? Или что надо посадить в тюрьму всех, у кого есть собственность? Вовсе нет. Просто будущее России зависит от способности (а также от неспособности) ее ведущих бизнесменов выработать «правила игры без правил», если заимствовать термин Юлии Латыниной. Или, если угодно, «правила передела собственности». Трудно представить, чтобы крупные российские бизнесмены могли добиться отмены атаки на «ЮКОС» и итоги приватизации — сейчас действия властей, как бы разрушительны они ни были для экономики в долгосрочной перспективе, освящены всенародным одобрением. Однако так же трудно представить, чтобы они не могли добиться освобождения Ходорковского и Лебедева — до суда. То есть в предлагаемых «правилах игры без правил» могло быть написано: можно проводить какую угодно политическую агитацию — например, за пересмотр результатов залоговых аукционов, но нельзя людей сажать в тюрьму без суда. Ведь убивать же, вроде как очевидно, нельзя? И причина, по которой крупный российский бизнесмен (возможно, сугубо воображаемый) участвует в выработке «правил игры без правил», состоит как раз в том, что завтра он может оказаться персонажем фантастического сценария.

В Британской империи в пору ее могущества никогда не заходило солнце. В России, похоже, многие верят, что солнце никогда не взойдет и завтра никогда не наступит. Зато, пока суд да дело, начинает проясняться глубинный смысл названия «залоговые аукционы». Что заложили в 1995 г. пять-семь крупных бизнесменов? Самих себя. На всю жизнь без права выкупа.

Читать тот же текст на сайте "Ведомостей"
Ваше мнение?