?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
д'Артаньян и день забот - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
д'Артаньян и день забот
Вчера выдался день, которому, по количеству событий, позавидовал бы д'Артаньян или даже Олег из повести "На первом дыхании".

Сначала Егор выступал с нашей статьёй про диктаторов и как они используют выборы для того, чтобы что-то сигнализировать и даже отмена выборов у них сигнал для граждан. Тому, кто не знает, что такое "глобальные игры" (есть хорошее введение Морриса и Шина), можно не затрудняться чтением, потому что у нас там основное достижение - использование альтернативного подхода к моделированию протеста ("глобальную игру" использовали Перссон с Табеллини).

В той же сессии, политэкономической, выступали ещё три докладчика. В первой статье (Компанте, Ду, Гимараэс) обнаружена такая эмпирическая закономерность - чем выше изолированность столицы, тем хуже госуправление в этой стране. И наоборот. В закономерность я верю, а механизм не очень понятно. Конечно, в последние 100 лет построено немало столиц, удалённых от больших городов и часто - как раз в недемократических режимах...

Вторая статья была вовсе бездумной, а третья, с которой выступал Дарон Асемоглу, был простой по задумке. Аналогично статьям, начавшимся с мини-заметки Роя Фисмана про компании, принадлежащие семье диктатора Сухарто, Дарон и Ко создали список компаний, связанных с правящей (во времена Мубарака) партией и связанных с военными (эти компании хорошо известны). Каждый приход граждан на Тахрир сказывался на фондовом рынке, но чётко прослеживалась закономерность - акции, связанные с партией падали в цене больше других. А военные - нет. Как всегда - финансовый рынок знает, что будет.

Коротко поговорил с бывшим - много лет назад студентом, а тепарь кандидатом в Вышку. Мы были бы счастливы - заметный 15 лет назад талант вполне реализовался. Потом - интервью с кандидатами. Я сам участвовал всего в нескольких - большая часть забот легла на команду из LSE и МИЭФа, отбирающую кандидатов одновременно в МИЭФ и факультет экономики - два разных, но близких, экономических подразделения Вышки. Хорошие. Между интервью сбегал встретился с ещё одним кандидатом - в этот раз на другой факультет - ВШЭ нанимает в этом году по стандартной международной процедуре (на 3+3-летний tenure track) на 15 факультетов.

Подготовился к завтрашнему выступлению с "Endogenous Property Rights", встретился с соавтором по другой статье, сходил на приём для выпускников и друзей РЭШ -  у многих университетов и организацией есть здесь разного размера - от нескольких сотен у Гарварда и МТИ до совсем небольших - приёмы. Много бывших выпускников и старых друзей. Ужин с Витей Черножуковым из MIT, Катей Терриблволковой из Корнелла и Дмитрием Муравьевым из Boston College.

Метки:

2 мнений // Ваше мнение?
Comments
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Январь, 5, 2014 17:50 (UTC) (Ссылка)
Я её спросил за ужином, можно ли так написать.
(Удалённый комментарий)
2 мнений // Ваше мнение?