?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Чарльз Выплош о помощи Украине - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Чарльз Выплош о помощи Украине
Год назад, по случаю начинавшегося председательства России в G20, я написал колонку о том, что Россия (как, кстати, и Китай) по-прежнему воспринимают себя как "реципиенты" помощи от МВФ, Мирового банка и т.п., хотя давно уже являются донорами и требуют к себе серьёзного отношения. И до этого пару раз писал - и в связи с предстоящими выборами нового главы МВФ и по поводу назначения нового главы Мирового банка. Как можно всерьёз претендовать на лидерство, если в твоих странах никто всерьёз не занимается проблемами экономического развития [за пределами твоей страны]? Я знаю всего несколько работ, сделанных российскими экономистами в последние десятилетия, которые всерьёз бы занимались проблемами развития других стран (даже если засчитать cross-country анализ - Ениколопов-Журавская или Гуриев-Егоров-Сонин).

Это к чему? Чарльз Выплош, один из ведущих европейских макроэкономистов, пишет на VoxEU, самом важном экономической дискуссионной площадке в Европе, о том же самом. Если Россия хочет играть какую-то содержательную роль, как она может предоставлять заём Украине без всяких условий? Когда было объявлено об этом займе, мне лично показалось, что это правильно - президент не говорил про то, какие ликвидные украинские бумаги (они не ликвидные) и какое это хорошее вложение (очевидно, что это гораздо более рискованное вложение, чем положено для всякого рода резервных фондов). Помощь есть помощь и ничего плохого в том, что богатая страна помогает бедной, нет. Однако помощь была бы гораздо эффективнее, если бы условием предоставления кредита (и последующих траншей) было бы проведение структурных реформ. Если эти 15 млрд. будут потрачены на поддержание курса гривны и социальные выплаты - считай, перевыборную кампанию Януковича - в чём тут помощь Украине-то? Но если серьёзно обсуждать, какие реформы нужны украинской экономике, чтобы российская помощь пошла впрок - так и будут примерно те же требования, что выдвигает МВФ для предоставления своих кредитов.

Читая, вспомнил, как пятнадцать лет назад, в 1998 году, видел (осенью) валявшуюся в РЕЦЭПе (будущем ЦЭФИРе) апрельскую записку Выплоша в ЦБ/правительство, в которой было очень точно описано, что произойдёт в ближайшее время. Когда я поздней осенью читал, то уже было очевидно, что Выплош всё правильно написал. Это я так, просто вспомнил.
11 мнений // Ваше мнение?
Comments
elf_ociten From: elf_ociten Date: Январь, 6, 2014 11:31 (UTC) (Ссылка)
грубо говоря россии нужно время, чтоб достроить южный поток, примерно до 16 г., а потом гори огнем энта украина
andorro From: andorro Date: Январь, 6, 2014 12:24 (UTC) (Ссылка)
Россия, требующая структурных реформ от Украины - как наркоман, одалживающий другому наркоману при условии, что тот слезет с иглы и потратит деньги на спортзал. Т.е. понятно, как должно быть, но в случае с путинской Россией понятно, что так не будет.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Январь, 6, 2014 12:31 (UTC) (Ссылка)
Структурные реформы облегчают деятельность американских корпораций, для российских обычно нужен контроль над активами
voinbobra From: voinbobra Date: Январь, 6, 2014 13:04 (UTC) (Ссылка)
Я извиняюсь, но кредит Украине имеет такое же отношение к развитию украинской экономики, какое имеет многомиллиардное субсидирование Белоруссии к развитию белорусской экономики, полуторатриллионная олимпиада и самый длинный мост вникуда - к развитию экономики российской, кредит Исландии и планы по спасению Кипра - к укреплению России в мировой экономике, выставка к четырёхсотлетию Романовых - к развитию исторической науки, а намерение поместить сырьевую биржу в здании Биржи на Васильевском острове - к развитию финансовой отрасли. Какие могут быть условия для царских забав?
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Январь, 6, 2014 16:34 (UTC) (Ссылка)
А мне не понравилась эта статья. В ней нет ни одной цифры, да и предложений собственно нет. Зачем он ее написал, сказать свое "фи"?
(Удалённый комментарий)
marouf From: marouf Date: Январь, 6, 2014 21:01 (UTC) (Ссылка)
Полностью согласен с Выплошем что "the economic consequences of the deal will be dire for Ukraine and, in a smaller way, for Russia". Россия выбрасывает деньги вникуда, в ущерб себе, а в стратегической перспективе и Украине.

Единственный нюанс: Россия - не МВФ, её политика в отношении Украины должна преследовать свою выгоду (другое дело как эту выгоду понимает нынешнее российское руководство...), а не задачи стабилизации/бюджетной консолидации в Украине. Есть ли структурные реформы в Украине или нет - это проблемы Украины.
none_smilodon From: none_smilodon Date: Январь, 7, 2014 00:19 (UTC) (Ссылка)
15 идут на то, чтоб Украина могла купить как можно больше русского газа чтоб доамортизировать советскую промышленность.

очевидно же.
fraticelli From: fraticelli Date: Январь, 7, 2014 09:15 (UTC) (Ссылка)
Так помощь-то не Украине, помощь-то, увы, Януковичу - и только.
k_150 From: k_150 Date: Январь, 7, 2014 11:57 (UTC) (Ссылка)
"It is not known what economic conditions Russia has requested but a safe bet is that there is none, only political conditions."

Какой глубокий анализ.
nebagrov From: nebagrov Date: Январь, 10, 2014 03:01 (UTC) (Ссылка)
В декабре 2013 года, практически по личной инициативе ВВП, Россия приняла целый ряд важных решений, непосредственные выгоды каждого из которых для правящей элиты неочевидны.

Самое крупное экономическое решение - предоставление большого пакета помощи Украине, о котором идет речь в этом блоге (кредит в $15 млрд., снижение цены на газ более чем на 30%, что экономит Украине еще $3-4 млрд. в год, плюс набор соглашений о сотрудничестве). Если кто не в курсе, эта политическая благотворительность тянет на примерно так 10% ВВП Украины, или до 1% ВВП России. Следом, с большим отрывом, идет предоставление нового кредита Белоруссии на $2 млрд. Есть, конечно, некоторые сомнения, будет ли вся заявленная помощь предоставлена в полном объеме (в обоих случаях речь идет о квартальных траншах), но это уже другой вопрос.

Пожалуй, самое важное политическое решение - это освобождение Ходорковского и его молниеносная высылка из страны. (Ну прямо второй Солженицын!) А также вспомним про амнистию, под которую попали девушки из (прошу прощения) Pussy Riot и много кто еще.

Что это было? Сколько это стоит России (и лично ВВП) и зачем это делается? Грубо говоря, это все сделано для успешного проведения Олимпиады? Или у ВВП начались ночные кошмары относительно его личных мучений в аду после смерти, в теплой компании Сталина и некоторых других не менее одиозных личностей? Других объяснений не вижу...

11 мнений // Ваше мнение?