?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Новое начало истории в прямом эфире - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Новое начало истории в прямом эфире
Большие события могут порождать мелкие переживания. Написал на завтра колонку в "Ведомости", собираясь праздновать маленький юбилей - 10-летие регулярных колонок, и вот, оказывается, написал абсолютно не про. Основное событие воскресенья и, боюсь, всей зимы 2013-14, происходят в Киеве.

Современные технологии позволяют смотреть совершенные жуткие кадры в прямом эфире. Не могу поверить, что в столице Украины – в красивейшем городе с тысячелетними традициями, происходят уличные бои (в момент, когда я пишу, атакующие подожгли одну из машин в полицейской баррикаде на улице Грушевского и уровень насилия выглядит катастрофическим). И невозможно оторваться.

Что меня (постороннего наблюдателя) в этом поражает – абсолютная ненужность. Двадцать лет медленного, но относительно спокойного развития – и вот совершенно рукотворный кризис.

Из-за ЕС и отношений с Россией?! Насколько я понимаю, никто в ЕС не рассматривал Украину как поле столкновения с Россией. Энтузиасты из числа европейских политиков с огромным трудом убедили большинство в ЕС, что Украине нужно дать этот «шанс вступить на путь». Для большинства политиков (и тем более граждан) это была жертва (считай материальная) в пользу приграничной страны. Жертва небольшая (путь длинный, потери ЕС от торгового соглашения небольшие), но всё же. Соответственно, когда выяснилось, что за Украину идёт конкуренция, основной реакцией было потрясение. Но как разница – множество стран и множество лидеров прекрасно маневрировало между большими соседями (или даже не соседями – см. Кастро, Ф.) и стратегия «ласкового телёнка», которой, казалось, придерживался Янукович, была политически очень понятной и могла обеспечить ему многолетнее место на вершине власти. Но он, как по какому-то дьявольскому наущению, решил всё закончить «одним разом».

Единственное разумное объяснение у меня – в таких нервных ситуациях в окружении лидера всегда находятся люди, которые говорят, что могут решить проблемы «одним танковым полком», «надо один раз показать силу» и т.п. О том, что с помощью танкового полка трудно управлять страной, эти люди не думают, но даже это не важно. Опыт ХХ века показывает, что способность жёстко применять силу вовсе не обеспечивает выигрыша (см. Дювалье, Ж.-К.; Маркос, Ф.; Сухарто, Ф. и другие).

Если делать какой-то прогноз – президентство Януковича уже, считай закончилось. Это плохо, потому что Янукович был выбран президентом на конкурентных демократических выборах. Ему эта победа, очевидно, казалась недостаточной – уже суд на Тимошенко был катастрофической политической ошибкой (понятно, что если проигравший выборы кандидат сидит в тюрьме – по какой бы то ни было причине – эту страну никто не воспринимает как демократическую), а принятие позавчера «чрезвычайных законов» - идиотизмом, не поддающимся никакому рациональному объяснению. И, боюсь, политическая стабильность разрушена надолго – понятно, что в такой стране, как Украина, любой лидер будет балансировать интересы двух половин и, значит, будет очень чувствителен к атакам с обоих флангов. (Только что мы рисовали картинки для чисто теоретической модели такого развития событий в Египте…) А сегодняшние события «задают планку» для таких атак.

Почему я думаю, что Януковичу конец? Может кто-нибудь припомнить лидера страны, которой бы пережил столкновения и последствия (если Янукович победит, будут же суды над теми, кто бросал зажигательную смесь в омоновцев и т.п.) такого масштаба? Сразу приходит в голову разве что Хафез Асад. Правильно, но чтобы принять аналогию, нужно посчитать, что Украина – это Сирия. А она, очевидно, нет.

UPD: Комментаторы подсказывают, что двадцать лет назад в нашей стране сторона, победившая другую в вооруженном противостоянии с 2-3 сотнями убитых, осталась у власти. Да, через два месяца были проведены парламентские выборы, на которых победила оппозиция и участники и организаторы беспорядков в итоге не были наказаны. (Насколько я понимаю, это было одно из самых мирных завершений вооруженной борьбы за власть в последние десятилетия.)
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
From: listoboy Date: Январь, 19, 2014 20:34 (UTC) (Ссылка)
У меня там мама и племянница, так что мне эти новости не безразличны.
Может ли оказаться, что Янукович не имел шансов выиграть выборы 2015 после выхода на волю Тимошенко, а ее свобода была условием подписания соглашения с ЕС? Может быть он решил, что даже самый худший конец: развал страны, все же оставит ему достаточно власти и денег?
nikolka22 From: nikolka22 Date: Январь, 19, 2014 20:45 (UTC) (Ссылка)
де голль?
ksonin From: ksonin Date: Январь, 19, 2014 20:55 (UTC) (Ссылка)
Он как раз не решился применить силу (хотя, видимо, мог), пошёл на уступки и через год, проиграв референдум, подал в отставку.
sfed From: sfed Date: Январь, 19, 2014 20:46 (UTC) (Ссылка)
Такое впечатление, что автор ничего не знает о подавлении возмущений в Нью-Йорке и в Лондоне.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 19, 2014 20:49 (UTC) (Ссылка)
Политических такого рода? Нет, не знаю. Что бывает много разных волнений, в том числе и в развитых странах и очень масштабных, и приходится применять слезоточивый газ и т.п. - знаю. При первой инаугурации Буша приходилось применять, а это был, в сущности, мелкий повод.
iris_k From: iris_k Date: Январь, 19, 2014 20:54 (UTC) (Ссылка)
У вас с самого начала большая системная ошибка - вы представляете протесты в Киеве так, как будто народ стоит "за ЕС, против ТС". Это не так. Вопрос ассоциации с ЕС или падения в объятья ТС - крайне дискутабельный, более того, даже на провластных митингах, так называемом "Антимайдане", висел на экране лозунг - "Мы за Евростандарты".

Когда Янукович отказался подписывать Ассоциацию (которую долго готовились подписать, о которой было много рассказано и обещано), отказался, к слову, после какого-то стремительного и крайне загадочного визита в Россию - народ возмутился. Не то, чтобы очень уж массово и единодушно, но возмутился. Майдан встал 22 ноября. Простоял неделю. Потом случился саммит, ассоциация не была подписала, народ почти весь разошелся. Осталось человек триста студентов. И в ночь с 29 до 30 ноября на Майдан пришел Беркут, много Беркута, и стал избивать оставшихся. Народ разбегался, его догоняли и продолжали избивать на прилегающих улицах. Часть народа укрылась в Михайловском монастыре. Беркут попробовал его штурмовать, потом смутился - всё-таки религиозное заведение. Отступил.

30 ноября события ночи стали известны киевлянам. И уже первого декабря встал весь Киев. Вот тут - реально весь. Ну, у нас оказалось не принято, чтобы силовой разгон мирной демонстрации. Совсем не принято. Вот народ и встал. Сразу скажу - кадры того, как молодцы в масках избивают милицию цепями - это всё уже события, произошедшие ПОСЛЕ. То, что в ту первую ночь Беркут превысил полномочия, признала даже действующая власть.

К чему я так долго всё это пишу - речь уже давно не о ЕС и ТС. Речь о том, что действующая власть зарвалась, зажралась и достала до самой крайней степени. Речь о том, что действующая власть утратила в глазах людей легитимность и перешла в разряд оккупационных режимов. Речь о том, что страна разворована до крайней степени, коррупция достигла невероятных размеров, суды превратились в посмешище, а сын Януковича оказался столь талантливым бизнесменом, что увеличил своё состояние в 700 раз за последние два года. И это только официальные данные, которые никто не стесняется публиковать в Форбсе.

Словом, не нужно думать, что Майдан - это "против России". Или Майдан - "это за ЕС". Майдан - это война с действующей властью. Оппозиция оказалась в совершенно растерянном состоянии, пыталась "поруководить", но получилось у неё плохо, именно потому, что Майдан - это не порождение и не проект оппозиции. Разумеется, там сейчас намешано много всего политического и околополитического. Там есть и глупость человеческая, и отсутствие сценария, и провокации. Но это не история про "против России", пожалуйста, попытайтесь это понять.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 19, 2014 21:01 (UTC) (Ссылка)
Я как раз не считаю, что нынешние выступления - "за" или "против" ЕС или России. Мне кажется, что они против попытки Януковича раз и навсегда решить вопрос о своей власти.
filin From: filin Date: Январь, 19, 2014 20:55 (UTC) (Ссылка)
Есть такое слово - Тяньаньмынь ;-)
ksonin From: ksonin Date: Январь, 19, 2014 20:58 (UTC) (Ссылка)
Я бы обиделся, если бы мою страну сравнили с Китаем. (Не отрицая изрядных экономических достижений :)). Может, тогда лучше с Сирией.
dmitry_p From: dmitry_p Date: Январь, 19, 2014 20:55 (UTC) (Ссылка)
Ельцин-93, кучу трупов пережил

upd: Я потому вспомнил, что тогда такие же были ощущения еще за неделю до развязки - что все... ельцинскому президентству конец.

Edited at 2014-01-19 20:57 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Январь, 19, 2014 21:00 (UTC) (Ссылка)
Пример хороший. Но Ельцин был великий (и популярный в тот момент) политик в сложных обстоятельствах. Вряд ли Янукович смог бы провести демократические, по существу, выборы через два месяца против стрельбы. Но пример хороший.
_niece From: _niece Date: Январь, 19, 2014 21:18 (UTC) (Ссылка)
Так вот это и надо было посылать в Ведомости в качестве колонки :)
ksonin From: ksonin Date: Январь, 19, 2014 21:25 (UTC) (Ссылка)
Если бы мне это пришло в голову до 21...
(Удалённый комментарий)
mi_b From: mi_b Date: Январь, 19, 2014 22:12 (UTC) (Ссылка)
Может кто-нибудь припомнить лидера страны, которой бы пережил столкновения и последствия (если Янукович победит, будут же суды над теми, кто бросал зажигательную смесь в омоновцев и т.п.) такого масштаба?

примеров полно. Кроме 93 в москве и Тиананменя, еще было, например, Bloody Sunday (http://en.wikipedia.org/wiki/Bloody_Sunday_%281972%29) . До такого масштаба в Киеве еще далеко.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 19, 2014 22:22 (UTC) (Ссылка)
Про такие я не спрашиваю. Ты бы ещё погромы в предместьях Парижа в пример привёл. В Bloody Sunday за погромщиками стояла ничтожная часть граждан. Москва-1993, где за проигравшей стороной было тоже процентов 40, более показательный пример, согласен.
feddya From: feddya Date: Январь, 19, 2014 22:18 (UTC) (Ссылка)
>Может кто-нибудь припомнить лидера страны, которой бы пережил...
Саакашвили пару раз разгонял демонстрации оппозиции, требовавшей его отставки, водометами и слезоточивым газом и потом спокойно досидел до конца своих полномочий.
hroniki_paisano From: hroniki_paisano Date: Январь, 19, 2014 23:23 (UTC) (Ссылка)
подкину в коллекцию "переживших столкновения" Николая Второго и революцию 1905 года.
а вообще по ситуации что-то вспоминается генерал Бонапарт, который резко пошел в гору после умелого использования артиллерии в центре Парижа.
надеюсь, у них там в Киеве до этого не дойдет.
From: marouf Date: Январь, 19, 2014 23:42 (UTC) (Ссылка)
Лукашенко в 2010-м (хотя конечно при другом политическом режиме).
yrjonpoika From: yrjonpoika Date: Январь, 20, 2014 05:34 (UTC) (Ссылка)

Жуткие кадры (С)

Это у кого? У Киселёва что ли? Или какого другого записного кремлёвского пропагандиста?
так это продукт специально для Россиянии. Вот, поглядите, что будет, если царя Вову скинуть захотят...
elatus From: elatus Date: Январь, 20, 2014 05:56 (UTC) (Ссылка)

Революция с лицом Терминатора



Я революции не люблю,
Зачем обывателю кровь да пули.
Но все же, удачи вашему кораблю.
Свободу Юле!

Edited at 2014-01-20 05:58 (UTC)
duuub1 From: duuub1 Date: Январь, 20, 2014 06:43 (UTC) (Ссылка)
Организатором беспорядков и госпереворота в 1993 был Ельцин, который и установил авторитарное правление с наследственной передачей власти...
ksonin From: ksonin Date: Январь, 20, 2014 06:55 (UTC) (Ссылка)
Почему это он был "организатором беспорядков"? Я был (случайно) на Калужской площади 3 октября и видел, как там собиралась вооружённая железными прутьями колонна, которая потом разгромила мэрию. Да и "авторитарное правление", если и было, кончилось через два месяца, когда на выборах в парламент победили, с большим перевесом, оппозиционные партии.
1 мнение // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]