?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Заткнитесь, ветры ада! - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Заткнитесь, ветры ада!
ВЕДОМОСТИ

Развитию страны угрожает пессимизм

Это правда, что для экономического развития нужен оптимизм. Если бизнесмен не уверен, что сегодняшние инвестиции принесут ему прибыль завтра, он не будет инвестировать. Банкир не выдаст кредит, если следующий год будет выглядеть более мрачно, чем предыдущий. Если сотрудник фирмы не надеется, что дополнительные усилия сейчас увеличат его доход в следующем году, он будет работать спустя рукава.

А у нас в последнее время всё наоборот — началось соревнование по пессимизму. Конечно, членов правительства и экспертов можно понять — объективных оснований для оптимистических сценариев нет, прежние факторы экономического роста (низкая база, растущие цены на нефть, «ельцинский призыв» предпринимателей) исчерпаны, а новых не предвидится. Эксперты правильно говорят про то, что рыночные институты, сложившиеся в 1990-е, либо исчезли (конкурентные губернаторские выборы), либо разрушаются (тот же арбитражный суд), а новые, адекватные сегодняшнему и, главное, желаемому завтрашнему уровню развития, так и не сложились. Но это эксперты. Отличие президента от экспертов в том, что он может не только видеть оценки происходящего, но и на это происходящее влиять.

Возможности президентов влиять на средне- и долгосрочное экономическое развитие страны сильно ограничены. Честно говоря, серьезных аналитических свидетельств в пользу того, что лидер страны может существенно увеличить, например, темпы роста экономики, по-моему, просто нет. Однако «давить на ситуацию» в правильную сторону может каждый лидер. А наше руководство, вместо того чтобы «давить», проводит символические акции, произнося время от времени правильные слова.

Нужно не «отпустить Ходорковского», а дать ясно понять крупным бизнесменам, что успех в частном бизнесе — благо для страны. Не «выпустить по амнистии несколько тысяч предпринимателей», а ясно дать понять, что богатство страны создается именно благодаря энергии и таланту предпринимателей. Конечно, стране было бы куда хуже без правоохранительных органов — кто бы защищал ее от внутренних и внешних угроз, но без предпринимателей и наемных работников страны вообще не могло бы быть.

Конечно, никакая реклама не обеспечит устойчивых продаж плохому товару. Точно так же пиар-действия любого правительства — это обертка от конфеты, а не сама конфета. В конечном счете бизнесмены и граждане смотрят не на слова, а на дела. Однако со слов нужно хотя бы начать. Нужно сказать — и давно уже, — что у нашей страны нет реальных внешних и внутренних политических угроз, а реальные экономические — есть.

Слова о том, что экономическое развитие, т. е. интересы предпринимателей и сотрудников фирм, производящих добавленную стоимость, — главный приоритет для президента и правительства, были бы реальным шагом в правильную сторону. Маленьким, но реальным. Если делать по такому шагу каждый день, глядишь, и будем двигаться вперед.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
23 мнений // Ваше мнение?
Comments
wladim From: wladim Date: Январь, 20, 2014 07:23 (UTC) (Ссылка)
Константин, очень интересно было бы узнать: Вы реально верите в то, что у упомянутых Вами людей в списке целей на ближайшие 10 лет стоит "содействовать выживанию и развитию Россиийской Федерации"? А не "реализовать максимально эффективный план по выводу активов из обречённого государства"?
ksonin From: ksonin Date: Январь, 20, 2014 07:31 (UTC) (Ссылка)
Да. Я не думаю, что Путин и члены правительства заинтересованы в "выводе активов". У Путина методы другие (и, как мне кажется, часто не самые эффективные), а цели те же.
wladim From: wladim Date: Январь, 20, 2014 10:43 (UTC) (Ссылка)
ОК. Тогда может быть ответите ещё на один вопрос? Насколько я могу видеть, у России сейчас помимо прочих долгосрочных проблем есть одна очень крупная и хорошо просчитываемая из статистических данных: надвигающаяся демографическая яма (причём с очень неприятным сдвигом структуры населения в сторону пожилых людей при снижении популяции в детородном возрасте). Как Вы думаете, почему нет никаких признаков того, что на неё хоть как-то обращают внимание? Хотя погубить страну это может вернее любых репрессий и бегства капитала?
yurgenfish From: yurgenfish Date: Январь, 20, 2014 15:59 (UTC) (Ссылка)
А как на неё обратить внимание? Разве что ещё больше привлекать таджиков с узбеками.
Дмитрий Офицеров-Бельский From: Дмитрий Офицеров-Бельский Date: Январь, 20, 2014 08:11 (UTC) (Ссылка)
Активы из России не выводятся. Невозможно вывезти нефтекачалку или трубопровод. Миллиарды олигархов сосредоточены не на счетах, это капитализация бизнеса. Если бы задача вывода была, то мы увидели бы распродажи, новые альянсы наподобие ТНК-BP, новых Абрамовичей и т.д. Последний олигарх завершивший бизнес в стране - Рыболовлев (но это не тенденция). Так что реальная заинтересованность, пожалуй, есть.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Январь, 20, 2014 09:18 (UTC) (Ссылка)
Активы в России обвешиваются долгами, делающими их непривлекательными для рейдерского захвата, вся прибыль выводится в оффшоры.
wladim From: wladim Date: Январь, 20, 2014 10:31 (UTC) (Ссылка)
Достаточно просто не инвестировать прибыль в России (в том числе на обновление производственных фондов), а вкладывать её в зарубежные активы (бизнес, недвижимость, ценные бумаги) и всё -- постепенно всё перетечёт туда, а мы останемся с ветхими предприятиями и дырявыми трубами.
Дмитрий Офицеров-Бельский From: Дмитрий Офицеров-Бельский Date: Январь, 20, 2014 08:04 (UTC) (Ссылка)
Как говорил Чехов, кстати говоря на ту же самую тему: "Дело не в оптимизме и пессимизме, а в том, что у 9 из 10 нет мозгов".
timelets From: timelets Date: Январь, 20, 2014 08:38 (UTC) (Ссылка)

Вопрос по терминологии:

Когда Вы пишете "добавленную стоимость", Вы имеете в виду additional costs или added value?

Если первое, то при росте ВВП экономического развития не будет, потому что в costs можно включить, например, откаты и растраты. Если второе, то надо, наверное, говорить о добавленной ценности, а не стоимости. Или тут еще что-то третье, чего я не вижу?
elotar From: elotar Date: Январь, 20, 2014 08:45 (UTC) (Ссылка)
Конфиденс фейри фо зе вин!
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Январь, 20, 2014 09:39 (UTC) (Ссылка)
"Нужно не «отпустить Ходорковского», а дать ясно понять крупным бизнесменам, что успех в частном бизнесе — благо для страны"

- проще всего это сделать на расширенном заседании правительства, поскольку большинство крупных бизнесменов там будет присутствовать лично или в лице крупнейших совладельцев. И их оптимизм вырастет. ))
oder_k From: oder_k Date: Январь, 20, 2014 09:40 (UTC) (Ссылка)
Как замечательно сказано об институте конкурентных губернаторских выборов - он просто исчез! "Она утонула"
ammosov From: ammosov Date: Январь, 20, 2014 10:31 (UTC) (Ссылка)
Добавленную стоимость в России производит природа-матушка, давая нефть, газ и скважинную жидкость. А мы ее только делим.
dbego From: dbego Date: Январь, 20, 2014 21:13 (UTC) (Ссылка)
повезло вам!
naukarus From: naukarus Date: Январь, 20, 2014 12:15 (UTC) (Ссылка)
Вы верите, что при этом политическом руководстве возможен в принципе какой то рост?
natanaumenko From: natanaumenko Date: Январь, 20, 2014 15:30 (UTC) (Ссылка)
Есть серьезные свидетельства: http://qje.oxfordjournals.org/content/120/3/835.short
ksonin From: ksonin Date: Январь, 20, 2014 19:57 (UTC) (Ссылка)
Это конечно. В "Уроках экономики" несколько раз цитировал. Но это как раз "в другую сторону" - автократические лидеры в основном мешают. Нет свидетельств, что кто-то может "запустить рост".
gaus From: gaus Date: Январь, 21, 2014 04:16 (UTC) (Ссылка)
Самое крутое в этой статье -- это определение p-value в примечаниях к табличке 3.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 21, 2014 05:12 (UTC) (Ссылка)
Выборка стран/лидеров там тоже неплохая... Работа лапортадесиланьевского уровня.
gegorov From: gegorov Date: Январь, 21, 2014 17:27 (UTC) (Ссылка)
Да ладно, там хоть treatment экзогенный (впрочем, может, у кого инфаркты от плохой экономической ситуации происходят). В работах, на которые ты ссылаешься, проблема эндогенности посильнее выражена.
duuub1 From: duuub1 Date: Январь, 20, 2014 16:58 (UTC) (Ссылка)
Перезапустить экономическую активность в стране не сложно, и без больших затрат экономика пойдёт в рост. Но всё в руках одного человека((
k_150 From: k_150 Date: Январь, 21, 2014 00:36 (UTC) (Ссылка)
Давайте заражать друг друга оптимизмом,
тем более что рост так быстро иссякает.
controlling24 From: controlling24 Date: Январь, 27, 2014 11:11 (UTC) (Ссылка)
Константин, добрый день! Меня зовут Софья Морозова, я один из авторов книги Финансисты, которые изменили мир. Это я ее придумала и подобрала персонажей. Я читала в одном из Ваших комментариев по книге, что у Вас есть вопросы по списку "великих". Готова с Вами обсудить, тк часть финансистов издательство "подрезало", их должно было быть 50, а не 35. Я хочу исправить это во втором издании.
Со мной можно связаться sophia-morozova@yandex.ru или 8(985)2124700
23 мнений // Ваше мнение?