?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Чисто экономические сомнения - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Чисто экономические сомнения
Кому-то экономическая стагнация последнего года и пессимизм всех, кто анализирует российскую экономику с одной стороны и сегодняшние события на Тверской, где арестованы сотни протестующих против приговора "узникам Болотной" с другой - это что-то из разных миров, из разных половин мозга. А для меня - так это напрямую связанные вещи. Уже два года самые лучшие, самые креативные люди страны - те, кто что-то создает, доказывает теоремы, рисует картины - делятся на две части: одна, меньшая, протестует, другая, большая - за них переживает. Как может экономика расти, когда два года во многом посвящены совершенно непродуктивной деятельности... И эта воронка нас только затягивает - ответ всё жестче, настроение - то, что заставляет людей творить, а инвестора инвестировать - всё мрачнее. То, что лидером страны не может быть человек, который приказывает стрелять в граждан - только что видели, но может ли быть тот, кто не может выстроить мир с протестующими?
65 мнений // Ваше мнение?
Comments
sergeyvi From: sergeyvi Date: Февраль, 24, 2014 20:51 (UTC) (Ссылка)
Не смотря на то, что я в целом согласен, все-таки мир тут не очень правильное слово. Речь ведь наверное идет не о мире, а о том, чтобы при формировании политики (условий жизни) учитывались пожелания граждан - потребитель этих условий. Потому как собственно вся идеология протеста - в том, что ряд пожеланий не желают учитывать даже после того, как все, кто в публичном поле, согласились с тем, что не плохо было бы... Так что речь видимо правильно вести не о том, что вот не находится мир, а скорее, что нет обратной связи, позволяющей обществу развиваться.
annak From: annak Date: Февраль, 24, 2014 21:01 (UTC) (Ссылка)
связь, видимо, обрывается от долгого пребывания в "верхних слоях", где совсем другая информация, другая среда, свои правила игры.
он, остался с тем чувством связи, которое было на момент прихода к власти. оно устаревает. разрыв стал нарастать. механизм, чтоб была и преемственность, и прогресс как-то не складывается..
sergeyvi From: sergeyvi Date: Февраль, 24, 2014 20:57 (UTC) (Ссылка)
И, тогда, собственно, очевидна прямая логическая связь. Те, кто должен и может творить - нуждаются в пространстве для творчества, в свободе двигаться вперед, включая обратную связь для изменения мира. А если этой свободы нет (стагнация и барьеры в определенных сферах) то и творить перестает получаться. А вместо творчества - сплошной протест - как у певчей птицы, которую посадили в клетку, пусть большую и комфортную, но все же слишком тесную для творчества.
ammosov From: ammosov Date: Февраль, 25, 2014 06:40 (UTC) (Ссылка)
Совершенно не очевидна.
sergeyvi From: sergeyvi Date: Февраль, 25, 2014 18:00 (UTC) (Ссылка)
Хорошо. Тогда вот моя логика. Мышление человека, который привык изобретать новое, придумывать новые виды бизнеса, создавать новые технологии, творить в неформальной сфере - чаще всего работаеть в открытой сфере. Т.е. есть поле уже структурированных и формализованных отношений, ест правила, но есть и свободная зона, не освоенные ниши, уникальные свойства материалов и новые технологии. И человек их придумывает, творит в свободных условиях.

И этот навык и привычки - привычки к свободе, у такого человека вероятнее всего до какой-то степени универсальны, это все равно что привычка ночевать в доме, а не на улице, и не важно - в каком городе. Т.е. привыкая к свободе творчества, он предъявляет аналогичные требования и к свободе политического волеизъявления.

Привыкая к возможности менять бизнес, технологии или скажем тренды в живописи, вносить что-то свое, такой человек по привычке пытается это делать и в общественной жизни. Кто-то - легче перенося свои навыки из одной среды в другую, кто-то сложнее, но наверняка тоже "не без греха".

Посмотрим, что с таким человеком происходит в авторитарном государстве. Он натыкается на государственную машину без обратной связи, изучает ее, понимает, что возможности поменять ее нету. Но он уже привык в сфере своего экономического или культурного творчества к тому, что если что-то неудобно - это можно поменять, и на этом вероятно возможно даже заработать. У него есть привычка менять, но нет для этого свободы.

И если в таком состоянии наткнуться на барьеры, и наконец осознать, что это хрен изменишь, эти барьеры начинают психологически давить, мешать двигаться вперед. Слабые смиряются, они начинают жить в ограничениях, сильные - выходят на площади или уезжают. Возможны вариации на тему силы и ума (вернее, даже способности приспосабливаться и находить для себя сферу свободы - это все-таки не совсем ум). Но если силы много, а ума не достаточно (что зависит от силы авторитарного режима - чем он сильнее, тем сложнее найти поляну для самореализации), тем больше людей либо уедет, либо будет посажено, либо раздавлено.

В общем-то эту последовательность рассуждений я и считал очевидной. Если Вы - о чем-то другом, будьте любезны слегка менее лаконично изложить свою логику.
duuub1 From: duuub1 Date: Февраль, 24, 2014 20:59 (UTC) (Ссылка)
Наверное, самый креативный в стране - это я. На Больные не хожу - далеко. 2 года назад предупреждал министров о замедлении российской экономики. Но даже в таких условиях вижу варианты высокого роста...
gegorov From: gegorov Date: Февраль, 24, 2014 21:08 (UTC) (Ссылка)
настроение - то, что заставляет людей творить, а инвестора инвестировать - всё мрачнее
Насчет инвесторов соглашусь, а мрачное настроение некоторым творить только помогает. Достоевский, Лермонтов, Солженицын, Булгаков, да Репин тот же.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 24, 2014 21:23 (UTC) (Ссылка)
...Колмогоров, Ландау, да Шафаревич тот же. Квадратичный закон взаимности...

Edited at 2014-02-24 21:28 (UTC)
gegorov From: gegorov Date: Февраль, 24, 2014 21:36 (UTC) (Ссылка)
Про мрачное настроение Колмогорова не слышал...
buddha239 From: buddha239 Date: Февраль, 25, 2014 04:18 (UTC) (Ссылка)
А что с законом взаимности?
musatych From: musatych Date: Февраль, 24, 2014 21:25 (UTC) (Ссылка)
А потом их всех показали на закрытии олимпиады...
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 24, 2014 21:28 (UTC) (Ссылка)
Даня, Вы чего? Достоевский давно умер!
ammosov From: ammosov Date: Февраль, 25, 2014 06:39 (UTC) (Ссылка)
Костя, побойся бога, какие ж это самые лучшие люди? Кому их картины нужны? Какие они теоремы доказали, кроме как в школе пифагоровы штаны? От них экономике толку что от козла молока.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 25, 2014 06:49 (UTC) (Ссылка)
Я думаю, что это лучшие люди. Их картины нужны. Экономике основной толк - от активных и творческих людей.
ammosov From: ammosov Date: Февраль, 25, 2014 06:56 (UTC) (Ссылка)
Прости, можно пример картины, которая была написана протестантом после 2000 г. и продана за деньги, сопоставимые с хотя б полугодовой зарплатой топ-менеджера?
From: sasha_br Date: Февраль, 25, 2014 08:03 (UTC) (Ссылка)
Все-таки задержали пока, а не арестовали.
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 25, 2014 09:42 (UTC) (Ссылка)
Что значит "не решился"? Он (или от его имени отдали приказ - для президента это одно и то же) решился. Десятки человек погибли; преступников будут судить. Другое дело, что увидев кровь в таких масштабах, его перестали поддерживать.

Edited at 2014-02-25 09:43 (UTC)
(Удалённый комментарий)
dbego From: dbego Date: Февраль, 25, 2014 09:53 (UTC) (Ссылка)
Из мира животных:
"Во вторник, 25 февраля, стало известно, что к числу деятелей советской эпохи сторонники Евромайдана решили отнести и выдающегося военачальника Михаила Кутузова. Памятник генерал-фельдмаршалу был снят с постамента в западноукраинском городе Броды при помощи крана"

"....Впрочем, Владимир Ильич страдает не только от рук сторонников революции. Руководство люксембургской компании ArcelorMittal распорядилось снести памятник Ленину, установленный в Кривом Роге перед одним из принадлежащих ей сталелитейных заводов, передает Bloomberg. Компания мотивировала свое решение "заботой о безопасности сотрудников и защите здания предприятия"

Там окончательно все ёбнулись головой.

tawneee From: tawneee Date: Февраль, 25, 2014 10:13 (UTC) (Ссылка)
> те, кто что-то создает, доказывает теоремы
И чо, много теорем доказали?

"Хутин Пуй", например. Зашибись, теорема. Нобелевка просто.
From: repressii Date: Февраль, 25, 2014 10:27 (UTC) (Ссылка)
illogicaly From: illogicaly Date: Февраль, 28, 2014 11:23 (UTC) (Ссылка)
Имеем проблему: часть экономически активного населения вместо увеличения ВВП путем интенсивной работы или увеличения оборота торговли шляются по улицам выражая несогласие с властью. Этот конфликт способствует также созданию негативных настроений в обществе относительно перспектив экономического развития и уменьшает инвестиционную активность, ну и вообще, удовлетворенность жизнью.
Мотивы конфликтующих, которые мешают достижению согласия.
Со стороны власти - возможно, ошибочное мнение о технологической невозможности реализации требований из-за опасений, что при их выполнении сумма потерь в ВВП увеличится, за счет значительного увеличения количества шатающихся по улицам людей, менее экономически активных, но более физически активных. Влияние на настроения людей этого шага ими, наверное, расценивается как сиюминутное и носящее краткосрочное положительное воздействие.
Со стороны протестующих нужно выделить две группы. 1.Реальные пацаны - ставящие перед собой конкретные цели и имеющие, в основном, понятные мотивы. 2. Мечтатели - теоретики, настаивающие на реализации той или иной теоретической модели, построенной на основе положительных результатов полученных экспериментально (причем некоторыми отличиями в исходных данных можно по их мнению пренебречь) и технической литературы, называемой законодательством.
Полезность первых очевидна - честные выборы в Москве, снятие Сердюкова, и др. это их заслуга поэтому их место на улице. Так они внесут максимальный вклад в ВВП, а мы должны их поддержать морально и материально, и сильно возмущаться если их сажают больше чем на 5 суток.
Со вторыми сложней, такие люди и двигают прогресс, и если даже им удастся объяснить очевидную для простого обывателя истину, что в этой жизни никто никому ничего не должен (в т.ч. власти населению страны) то они опустят руки. Их позиции с властью надо сближать. Есть же там всякие фонды их слушают, грамотных на Руси всегда уважали. Или можно просто их назначать на всякие руководящие должности. Вон, К.Юдаеву назначили, вся страна как взбодрилась!
А так, за все всегда отвечает руководитель, это да

Edited at 2014-02-28 16:15 (UTC)
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 05:10 (UTC) (Ссылка)
Не читал. Но Линдон Ларуш - довольно безумный чувак.
65 мнений // Ваше мнение?