Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА - И тучи с громыханием ползут, минуя закатившиеся окна.
ksonin
ksonin
Поделиться
И тучи с громыханием ползут, минуя закатившиеся окна.
ВЕДОМОСТИ

Хуже, чем преступление

Говорят, после одного сильного внешнеполитического хода, осуществленного императором Наполеоном, когда множество наблюдателей зашлось в истерике по поводу его аморальности, министр Талейран сказал: «Это хуже, чем преступление, — это ошибка». Слова на все времена — вовсе не случайно политическая карьера Талейрана началась гораздо раньше и закончилась гораздо позже, чем карьера императора. То же самое можно сказать про действия политического руководства нашей страны в конце прошлой недели: независимо от моральной и юридической оценки введение войск в соседнюю страну — трагическая ошибка, которая поставила крест на пути к долгосрочной стабилизации, по которому наша страна шла после событий 1990-1993 гг., и последствия которой, политические и экономические, будут ощущаться еще многие годы.

Как такая ошибка стала возможной? Историки будут разбираться в этом долгие годы, но мне сейчас, по горячим следам, кажутся важными несколько факторов.

Как многие и предупреждали в последние годы, в администрации президента и правительства оказались утрачены каналы обратной связи. Действия и заявления основных руководителей говорят о том, что они плохо информированы о происходящем — не только в Киеве, Донецке и Симферополе, но и в нашей стране и в мире. Когда преувеличения или даже фальсификации используются для «внешнего употребления» — это можно понять (хотя в сегодняшнем мире, с децентрализованными и быстрыми каналами информации, эффективность этих приемов сомнительна), но когда они становятся базой для принятия стратегических решений, грубые ошибки неизбежны.

Свою роль сыграли и зачистка медиапространства последних лет (в результате деятельности медиакликуш голоса экспертов перестали быть слышны), и фальсифицированные результаты парламентских выборов в 2011 г. (в парламенте не оказалось достаточного представительства россиян, не поддерживающих военные действия). Уровень поддержки «крымской операции» среди населения, возможно, гораздо ниже, чем в Думе и администрации. (Можно вспомнить низкие результаты на всероссийских выборах Юрия Лужкова, для которого Севастополь был важным местом публичных выступлений, а «защита русских» — важным элементом политического курса.)

Какую-то роль сыграло и восстановление, по сравнению с провалом в 1990-е, российской армии. Как желание «студенческого поколения 1960-х», пришедших к власти в США в 2000-м, расплатиться за унижение Вьетнама и опробовать возможности новой армии было одной из причин вторжения в Ирак, так ощущение обиды от развала советской империи, фантомные боли от поражения в холодной войне и ложное, ни на чем не основанное чувство «второсортности» России подтолкнуло к военной операции в Крыму.

О том, как выглядят «плохие варианты» развития событий, не хочется ни думать, ни говорить. Среди «хороших» лучшим, видимо, является вариант «национального унижения» — войска придется убрать, сохранив разве что базу для флота, а на восстановление отношений с Украиной и мира в душах своих граждан потратить годы. Ошибка останется ошибкой, но хотя бы работу над исправлением можно будет начать сразу.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
Comments
nibope From: nibope Date: Март, 3, 2014 05:23 (UTC) (Ссылка)
Сегодня обсуждал это с 11-летним ребенком, его версия: это все делает не Путин, а его злобный клон.
ammosov From: ammosov Date: Март, 3, 2014 05:45 (UTC) (Ссылка)
Можно было написать вместо этого об экономике.
mlev From: mlev Date: Март, 3, 2014 06:12 (UTC) (Ссылка)

А у Путина был выбор?

Ты считаешь, что он мог взять и отказать в поддержке пророссийским образованиям в Крыму, которые и еют столь же никакую легитимность, как и революционное правительство в Киеве? Да и бумажку ему, соответствующую, наверняка Янукович выписал. Собственно, свобода для маневра была бы у него только в том случае, если бы вся Украина признала бы смену власти, чего по - определению быть не могло. Полагаю, что сейчас он отчаянно торгуется, с западом, пытаясь найти выход. Я его, честно говоря не вижу вообще, так я и не он. Надеюсь, найдет.
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 06:20 (UTC) (Ссылка)

Re: А у Путина был выбор?

Андрей Амальрик гениально написал в 1969 году: "Отчего всякое внутреннее дряхление соединяется с крайней внешнеполитической амбициозностью, мне ответить трудно. Может быть, во внешних кризисах ищут выхода из внутренних противоречий. Может быть, наоборот, та легкость, с которой подавляется всякое внутреннее сопротивление, создает иллюзию всемогущества." (http://www.vehi.net/politika/amalrik.html)
mlev From: mlev Date: Март, 3, 2014 06:52 (UTC) (Ссылка)

Re: А у Путина был выбор?

Да нет тут никакой дряхлости. На роль региональной державы Россия вполне себе тянет, прсто коизис возник мировой и, в - общем, абсолютно на пустом месте. Что- то очень сараевым тянет. Но никаких амбиций тут у России нет - она получила просьбу, которую у нет никаких формальных оснований отвергать. Кстати, можешь мне уделить 5 минут для личной консультации?

arbat From: arbat Date: Март, 3, 2014 06:15 (UTC) (Ссылка)
А есть какие-то материалы, - кроме телепатических, - из которых было бы видно, что вторжение в Ирак каким-то образом мотивировано желанием расплатиться за Вьетнам?

И, далее, если бы кто-то хотел расплатиться за Вьетнам, - при чем тут Ирак-то? Поражение во Вьетнаме было чисто политическим, - после того, как Вьетконг и Северо-Вьетнамские коммунисты потерпели военное поражение, они согласились, по примеру Северных Корейцев, отказаться от попыток захватить Южный Вьетнам, и заключили соответствующее перемирие. Американские войска были выведены, нообещали чуть что вернуться. И все это держалось, пока Конгресс США не принял закон, который запретил помогать Южному Вьетнаму. Северный Вьетнам решил возобновить войну. На это Конгресс ответил тем, что отрубил финансовую поддержку Южного Вьетнама. Который немедленно проиграл войну. Каким образом война с Ираком может помочь расплатиться за это предательство Конгресса?
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 06:26 (UTC) (Ссылка)
Я это вывожу, среди прочего, из того, что основные фигуры, которые продвигали войну в Ираке - Буш и Чейни так или иначе избежали отправки на фронт. Любительский психоанализ - мой собственный :)

У тебя такая история вьетнамской войны, а мне она видится другой. Воевали девять лет, но потерпели болезненное поражение. Политическая неспособность страны мириться с потерями на фронте - это и есть военное поражение страны. В этом смысле поражение Франции в 1940-м отличается от поражения США во Вьетнаме только масштабом.
arbat From: arbat Date: Март, 3, 2014 12:21 (UTC) (Ссылка)
Что значит "видится иной"? Есть факты. Можно отказываться признавать, что операцию "Тет" коммунисты проиграли, и объяснять, что не все считается потерями в живой силе и технике, еще есть моральные отзвуки где-то вдалеке, - это да. Но невозможно оспорить, что коммунисты заключили мирный догоров, где отказались от тех целей, ради которых они войну начали.

Далее, "неспособность мириться" приключилась, когда фронта уже не было. Если бы одновременно Конгресс принял второй закон, который бы запретил поддержку Южной Кореи, - то Северная Корея перешла бы в атаку, и подмяла Южную. Но это не было бы "поражение США в Корейской войне". Точно так же как сейчас, отказ выполнять Будапештский Меморандум - не есть "поражение США в Крымской войне 2014-го".

Поражение Франции было прямым военным поражением.

Что касается основных фигур, то это все равно, что сообщить, что, раз меня не послали в Афганистан в 80-х, значит, моя поддержка войны в Ираке вызвана желанием отомстить за позор поражения. Та же логика.

From: gomberg Date: Март, 3, 2014 06:24 (UTC) (Ссылка)
Я тебе тут одно скажу: удачи. Тебе лично. Ошибки такого рода имеют свойство быть очень болезнеными для всех окружающих.
zomaho From: zomaho Date: Март, 3, 2014 06:47 (UTC) (Ссылка)
Ну вот после этого к вам примут какие-то меры, мне кажется.
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 06:51 (UTC) (Ссылка)
?
zomaho From: zomaho Date: Март, 3, 2014 08:33 (UTC) (Ссылка)
Ну вряд ли АП будет долго терпеть такие мнения в публичном поле в военное время.
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 09:55 (UTC) (Ссылка)
Если мы переходим на законы военного времени, то конечно.
zomaho From: zomaho Date: Март, 4, 2014 13:56 (UTC) (Ссылка)
Вот уже и началось: http://lenta.ru/news/2014/03/04/zubov/
From: remkwadriga2 Date: Март, 3, 2014 06:47 (UTC) (Ссылка)
А Вы не могли бы обсудить плохие сценарии? Совсем не очевидно, что страны Запада готовы ввести санкции против России. Вспомним, что во время войны с Грузией в 2008-ом году ничего, что могло бы поколебать решение российского руководства, сделано не было.
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 06:51 (UTC) (Ссылка)
Я не считаю, что у нас проблемы возникнут из-за санкции. Международные санкции редко на что-то влияют. (Мне даже не приходит в голову случая, где международные санкции были бы как-то особенно важны.) Плохих сценариев море - какой-нибудь псих взорвёт что-нибудь в одной из частей в Крыму и там начнутся столкновения между армейскими частями...
oude_rus From: oude_rus Date: Март, 3, 2014 07:38 (UTC) (Ссылка)
Экономические санкции против СССР привели к сильному техническому отставанию страны.
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 08:15 (UTC) (Ссылка)
Я даже не знал, что они были. Это когда?

СССР особенно не "отстал" за время своего существования. Держался примерно на том же месте.
mlev From: mlev Date: Март, 3, 2014 08:23 (UTC) (Ссылка)

может быть имеется в виду запрет на технологии?

"СССР особенно не "отстал" за время своего существования. Держался примерно на том же месте"
как у нас с тобой редко совпадают мнения:) однако совпали
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 10:21 (UTC) (Ссылка)
Слышал, конечно. Но не слышал, что это как-то сказалось на нашем экономическом развитии.
rigello From: rigello Date: Март, 3, 2014 10:42 (UTC) (Ссылка)
Вот то-то я удивился.

Ну... Сказалось, конечно, только в какой степени, сказать трудно.

Из того, что не давали покупать, первыми вспоминаются, конечно, компьютеры. В основном рабочие станции и суперкомпьютеры, которые можно было использовать, в том числе, для моделирования ядерных взрывов. Потом - прецизионные станки. СССР выплавлял больше всех чугуна, и выпускал кучу 1К62, но с точностью - особенно для военной сферы - всегда были проблемы.

Конечно, все это обходилось. Закупали кружным путем, через подставные фирмы и "друзей Советского Союза", потом делали клоны персоналок (в советских конторах появились такие знаменитые марки, как "Правец", "Robotron" и "Mazovia"). Ну и тому подобное.

То есть советская экономика вообще была вывернутая на изнанку, но я допускаю, что на "войну" шло больше денег хотя бы потому, что из-за отсутствия нормального оборудования процент годных узлов, пропускавшихся военной приемкой, был очень низким. Соответственно, увеличивался валовый их выпуск, чтобы получить нужное количество качественных.
oude_rus From: oude_rus Date: Март, 3, 2014 11:55 (UTC) (Ссылка)
Простите, но здесь вы просто не в теме.
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 12:49 (UTC) (Ссылка)
Боюсь, Вы не в теме.
oude_rus From: oude_rus Date: Март, 3, 2014 13:51 (UTC) (Ссылка)
Я эти санкции на своей шкуре ощущал в 80х.
А вы что делали в это время?
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 14:36 (UTC) (Ссылка)
Солдатики, футбол, кружок по математике.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Март, 3, 2014 18:35 (UTC) (Ссылка)
В ИОФАНе все было пучком.
В МГУ не было приоритетной науки и техники.
Denis Ivanov From: Denis Ivanov Date: Март, 3, 2014 14:32 (UTC) (Ссылка)
Как бы то ни было раньше, Россия - не СССР. В способность действующей власти обеспечить технологическую автаркию за счёт сколковских шарашек верится с трудом.

Другое дело, что можно что-то закупать через китайских или казахских посредников. Сейчас всё же нет такой ситуации, что весь мир разделён на два лагеря. Но всё равно: стоит поглядеть на возраст самолётного парка иранских авиакомпаний, например.

Edited at 2014-03-03 14:50 (UTC)
reader59 From: reader59 Date: Март, 4, 2014 04:54 (UTC) (Ссылка)
угу.
последний микропроцессор, который мы смогли украсть, был 8086.
дальше мы просто перестали понимать, как такое можно сделать, - а ни технологии, ни готовые изделия нам не продавали.
а самостоятельно мы держались "на уровне", да и то только в военщине, в лучшем случае где-то до 70-х.
что абсолютно естественно: технологии в культурном вакууме, начиная с определенного уровня разрыва, не живут независимо от объема финансирования, а у нас культурное отставание меньше 50 лет никогда не было.
From: cassiopella Date: Март, 4, 2014 07:10 (UTC) (Ссылка)
Cразу же после создания СССР. Одна из причин - отказ выплачивать царские долги.
From: tmu_1971 Date: Март, 3, 2014 07:48 (UTC) (Ссылка)
>Международные санкции редко на что-то влияют


Наверное, это зависит от масштаба санкций? Впрочем, насколько я понимаю, балансирующей на грани рецессии российской экономике достаточно толчка в виде окончательного бегства всех и всяческих инвесторов даже при отсутствии материально значимых санкций. Продемонстрирована полная непредсказуемость (не хочу говорить "невменяемость") страны.
wladim From: wladim Date: Март, 3, 2014 11:52 (UTC) (Ссылка)
Проблемы могут возникнуть из-за потерь "Газпрома". Уверен, что Европа сейчас кинется диверсифицировать свою энергетику утроенными темпами.
2positive From: 2positive Date: Март, 3, 2014 08:21 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, в России сейчас как-то туго со взвешенным мнением таким
m_a_p_y_c_si From: m_a_p_y_c_si Date: Март, 3, 2014 13:33 (UTC) (Ссылка)
Все верно, Константин! Та самая оторванность от реальности неизбежный этап развития авторитарного режима при уничтожении всех инстиутов обратной связи с обществом. Очевидно можно констатировать закат этого режима.
reddos From: reddos Date: Март, 3, 2014 18:33 (UTC) (Ссылка)

вопрос

Константин Исаакович, после просмотра передачи с Вами (не помню точно, Вас интервьюировали две женщины) проникся к Вам уважением. Особо, на мой взгляд, заслуживало объяснение "рост 2 и 4 % в год в течение 30 лет" - понятно даже "чайникам". Но в текущей статье Вы сравниваете различные ситуации, откровенно "притянув" за уши: поражение во Вьетнаме=развал СССР, а "непрофессиональные медиа=абсолютно неадекватные решения". Извините, не верю, что у Вас плохо с причинно-следственной связью, с ней у Вас лучше чем у любого из читающих Ваш ЖЖ. Очевидно, что статья написана в духе "либералов", которые катают Путина по любому поводу, без разницы - прав он или нет. Зачем Вам-то это? Да, Путин не тот, кого все мы хотели бы видеть у власти, "просрал" страну (возможно, что нашу страну - Россию) сидя в Сочах на Олимпиаде вместо того, чтобы "разрулить" в Киеве, когда было возможно. Но данный шаг? Неужели "лучшим, видимо, является вариант «национального унижения» — войска придется убрать, сохранив разве что базу для флота..."??? Мне кажется - возможны и другие сценарии, более благоприятные для России. И тогда вопрос к Вам - как он должен был поступить? Какое решение было бы самое верное? Дождаться, пока новая нелегитимная власть окрепнет и начнет "прыгать" на Россию?
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 22:09 (UTC) (Ссылка)

Re: вопрос

Какие, например, есть сценарии "лучше" сценария "национального унижения"? Мне вот не хватает воображения, чтобы такой сценарий представить.
mlev From: mlev Date: Март, 3, 2014 23:48 (UTC) (Ссылка)

Ввод в Украину наблюдателей оон

С парой- тройкой показательных арестов ультранационалистов и Януковича в придачу. Россия тихо выводит войска, автономия Крыма несколько расширяется. С олигархами, контролирующими Юго- Восток, договориться о продолжении хозяйственной деятельности возможно. Центр и Запад уходят сидеть себе на Европейской шее. При известных гарантиях русскоязычному населению со стороны Евросоюза вариант был бы приемлемым, а мир - вполне почетным. Собственно, еще пару дней такое возможно
boldcat From: boldcat Date: Март, 4, 2014 02:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Ввод в Украину наблюдателей оон

Кстати, вопрос к Константину Исааковичу: вы верите, что Украина уже сегодня может начать развивать экономику, становиться демократическим государством западного типа?
Меня раздражает, что люди пишут, что украинцы непременно должны "сидеть у кого-то на шее", а каково ваше мнение, как профессионала, они могут достичь экономического роста в ближайшие годы?
k_150 From: k_150 Date: Март, 4, 2014 04:39 (UTC) (Ссылка)

Re: вопрос

Польша присоединяет Львов и занимается там функциональным анализом.
mlev From: mlev Date: Март, 4, 2014 06:20 (UTC) (Ссылка)

Re: вопрос

И таким образом, польский сантехник не теряет своей высочайшей профессор кой квалификации:). что, в- общем. Чистая правда:)
ksonin From: ksonin Date: Март, 4, 2014 06:23 (UTC) (Ссылка)

Re: вопрос

Не нравится шутка. Фашисты замучили там Банаха...
mlev From: mlev Date: Март, 4, 2014 09:25 (UTC) (Ссылка)

Re: вопрос

ну так именно фашисты же. При поляках он прекрасно работал в польско-еврейском Львове. Впрочем, ему еще сильно повезло. Все-таки он умер своей смертью, и чуть не стал министром в новой Польше. Мог и погибнуть во время погрома в 1941. Но это все, кстати, в ту же копилку.
spivaki From: spivaki Date: Март, 4, 2014 10:28 (UTC) (Ссылка)

Re: вопрос

Китайское правительство координирует переговоры между Украиной и Россией, на которых они договариваются, что в Крыме будет региональный референдум: отделяться Крыму от Украины или нет. И потом обе стороны мирно принимают результаты этого референдума, какие бы они не оказались.
From: nedosionist Date: Март, 4, 2014 18:11 (UTC) (Ссылка)

Re: вопрос

вариант «национального унижения»
С какой стати вариант "войска убрать, сохранив базу для флота" - это национальное унижение!? Имхо, это прекрасный вариант, если только этим дело ограничится. Если при этом Крым проведет референдум и проголосует "как надо" - то локальные цели достигнуты; войсковые маневры - лишь средство. Вот ежели Крым проголосует за киевский контроль - это будет-таки отчасти национальным унижением для России; но из-за общей (не)привлекательности, а не позиций войск.
From: alex_k Date: Март, 5, 2014 17:23 (UTC) (Ссылка)
Говорят, после одного сильного внешнеполитического хода, осуществленного императором Наполеоном, когда множество наблюдателей зашлось в истерике по поводу его аморальности, министр Талейран сказал: «Это хуже, чем преступление, — это ошибка».


Википедия говорит, что эти слова были сказаны после казни Наполеоном герцога Энгиенского 21 марта 1804 г. (которая ускорила создание третьей антифранцузской коалиции (1805)): Жозефу Фуше приписывается фраза: «Это более чем преступление. Это ошибка» (фр. C'est pire qu'un crime, c'est une faute). В действительности эту фразу сказал Антуан Буле де ля Мерт, председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона.
ksonin From: ksonin Date: Март, 5, 2014 19:55 (UTC) (Ссылка)
Да, я тоже загуглил эту фразу, когда писал колонку и обнаружил эту цитату. Добавил "говорят", чтобы звучало точно.
46 мнений // Ваше мнение?
Инфо
Константин Сонин
User: ksonin
Name: Константин Сонин
Календарь
Back Октябрь 2014
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отдельные темы
Последние записи