?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Весна настала, можно жить - сомненья есть? Сомнений нет! - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Весна настала, можно жить - сомненья есть? Сомнений нет!
Есть какая-то хорошая цитата – такая хорошая, что наверняка апокрифическая – запись дневника выдающегося русского математика, Хинчина, кажется: «… А в 1917 году в жизни нашего семинара произошло важное событие: мы приступили к изучению аналитических функций.» Если даже это был не Хинчин, а, скажем, Егоров и, тем более, если я спутал аналитические функции с мероморфными, не суть: наука живёт по графику, мало связанному с текущей политикой.

[Пояснение для нынешних студентов: цитата смешная не только потому, что в 1917 году произошло важное событие в истории нашей страны, а ещё и потому, что моё поколение и старше учили думать об истории России «до 1917 года» и «после 1917 года», и мы до сих пор так думаем – хотя 1914 год, год катастрофы для всего мира был, судя по всему, значительно важнее и для нашей истории. А для выпускника советской школы, конечно, то, что кто-то в 1917 году мог думать о математике, очень смешно. ]

Точно так же и сейчас – события происходят, но университет должен двигаться вперёд. Я уже обещал описать как-нибудь наш процесс академического найма, за который я отвечаю, как проректор в деталях, но это долго описывать – из-за множество важных нюансов. Сейчас можно написать про «текучку».

Сейчас, в середине марта – середина процесс. Сбор заявок (по 15 дисциплинам их было около тысячи) занял несколько месяцев, потом первая стадия отбора, на которой важную роль играют внешние эксперты.  Примерно половина из «соискательских семинаров» - мы оплачиваем приезд кандидата, чтобы у него была возможность выступить с работой и встретиться с будущими (если всё сложится удачно) коллегами – уже прошла, остальные – пройдут в ближайший месяц.

Семинары само собой, открытые – если какой-то московский вуз хочет нанять кого-то на международном рынке, но не хочет заниматься организацией семинаров – приходите,  может быть, понравится кто-то, кого не попытаемся нанять мы. (Да и в том, чтобы перебивать наше предложение, нет ничего плохого.) На тех факультетах, где процесс найма идёт уже несколько лет, на семинары ходят все ведущие учёные – ты же отбираешь своих будущих коллег – именно их успехи прославят факультет, на котором ты работаешь. На тех факультетах, которые в этом году только приступили к такому открытому конкурсному отбору, посещаемость семинаров ниже – так дорога в тысячу ли начинается с одного шага.

Кстати – отступление – это не относится к моей сфере ответственности. Те позиции, на которые факультеты нанимают сотрудников и профессоров по «международному рекрутингу», финансируются из центрального бюджета – на этом рынке задача состоит в конкуренции если не с ведущими, то с хорошими европейскими и американскими университетами. (Это же ответ на вопрос о зарплатах и условиях – они такие, что делают нас конкурентоспособными. То есть историку или филологу, скажем, мы предлагаем вдвое меньше, чем специалисту по финансам или менеджменту – такие уж цены на мировом рынке. Но видели бы вы - какой высокий уровень у кандидатов по истории...) Но сейчас в Вышке идёт конкурс  на «обычные» позиции – и с этого года он тоже стал открытым – не только на бумаге, как во многих вузах, но на практике – у кандидатов (и «внутренних» – тех, кто уже занимал эту позицию раньше, и «внешних») будут открытые семинары. А то смешно – даже самые передовые люди из других московских мест не верят, что наши конкурсы – целиком открытые и конкурентные.

Собственно, уже сделанные в этом году предложения – несколько десятков (на большую часть пока не получены ответов) – чётко показывают, что никакой неконкурентности в нашем найме нет. Подавляющее большинство предложений сделано людям, которые о Вышке узнали, когда начали искать работу (либо в последний год аспирантуры, либо находясь на постдоке).

 Хотя на большую часть предложений ответов пока не получено (кандидаты, как правило, ждут предложений от нескольких университетов и потом сравнивают), уже есть несколько человек, которые уже официально сообщили нам, что придут к нам работать со следующего учебного года в качестве доцентов (Assistant Professor).

Кристиано Беллавитис (факультет менеджмента)

Селик Левент (факультет экономики/МИЭФ)

Ли Кейуонг (факультет экономики/МИЭФ)

Юваль Вебер (факультет мировой экономики)

Дина Балалаева (факультет прикладной политологии)

Майкл Рохлиц (факультет прикладной политологии)
22 мнений // Ваше мнение?
Comments
duuub1 From: duuub1 Date: Март, 7, 2014 10:46 (UTC) (Ссылка)
Не удивлюсь,если Крымская аномалия приведёт к закрытию ВШЭ...
ksonin From: ksonin Date: Март, 7, 2014 10:58 (UTC) (Ссылка)
Можно закрыть не только ВШЭ, но и МГУ, физтех,НГУ, НУ, ИППИ, ФИАН, ИВИ РАН, всё можно закрыть. Что останется-то?
duuub1 From: duuub1 Date: Март, 7, 2014 11:02 (UTC) (Ссылка)
Раньше как-то трудились с 3 классами ЦПШ, и ничего)))
(Удалённый комментарий)
duuub1 From: duuub1 Date: Март, 7, 2014 16:12 (UTC) (Ссылка)
Я не получал высшего образования, что не мешает быть мне лучшим специалистом по развитию России))))
(Удалённый комментарий)
duuub1 From: duuub1 Date: Март, 8, 2014 05:50 (UTC) (Ссылка)
Это вопросы не к герою, а к стране))) Да, кстати, я работаю не за славу, а за деньги)))
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Март, 7, 2014 12:56 (UTC) (Ссылка)
Ну что ж. Память меня, можно сказать, не подвела :)
gegorov From: gegorov Date: Март, 7, 2014 14:46 (UTC) (Ссылка)
+1
fair_wind From: fair_wind Date: Март, 7, 2014 13:19 (UTC) (Ссылка)
Только не Селик, а Челик - так правильнее
Art Durnev From: Art Durnev Date: Март, 7, 2014 13:46 (UTC) (Ссылка)
Я очень рад, что мой финансовый студент из Кореи Kyeong Lee(один из лучших за мою карьеру 8-и студентов, которых я заплэйсил в академию в Америке) принял предложение. С Россией его ничего не связывает (flyout был первым визитом в Россию), поэтому потребовалось время, чтобы рассказать что такое ВШЭ и насколько увлекательная академическая жизнь в России (например, семинары). Финансистов нанимать очень сложно, зарплаты в финансах подползают к 250,000 в год. Главные хорошие параметры в ВШЭ: teaching load и research budget, and datasets. Транспарентность всегда помогает. В плейсменте студента часто участвует весь факультет (на финансах он меньше, у нас 13 человек), мне надо было переговорить с каждым человеком у нас на факультете и рассказать о ВШЭ. Поэтому, чем больше ВШЭ о себе будет рассказывать (по английски), устраивать конференции, тем легче будет нанимать в будущем. Рад за студента, рад за ВШЭ.

Edited at 2014-03-07 13:47 (UTC)
golos_dobra From: golos_dobra Date: Март, 7, 2014 17:50 (UTC) (Ссылка)
Героям Слава!
ksonin From: ksonin Date: Март, 7, 2014 18:18 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Артём!
From: gomberg Date: Март, 7, 2014 23:11 (UTC) (Ссылка)
Ну, что ж, тогда похвастаюсь за нас. Пока что так:

http://www.econ.umn.edu/~evdok003/

и

http://scholar.harvard.edu/ishii2

(правда с отсрочкой на год, с 2015ого)

Так что, теперь мне придется следить за русской речью :)
ksonin From: ksonin Date: Март, 8, 2014 01:38 (UTC) (Ссылка)
Неплохо, неплохо :)
From: gomberg Date: Март, 8, 2014 02:09 (UTC) (Ссылка)
Ну, и вы, и мы показываем, что даже в тяжелую минуту... :)
From: nomos1975 Date: Март, 8, 2014 05:57 (UTC) (Ссылка)

Публикации

Константин, а у перечисленных нанятых ВШЭ доцентов есть крутого уровня публикации? Или то, что они имеют PhD, уже само по себе круто и публикации в сильных журналах для обладателей PhD не особо требуются? Например, по политологам я ничего выдающегося не заметил...
korol1989 From: korol1989 Date: Март, 8, 2014 07:03 (UTC) (Ссылка)

Re: Публикации

Проблема, во всяком случае в экономике, в том, что на "публикацию крутого уровня" может уходить от 2 до чуть ли не 10 лет, и к моменту получения PhD мало кто успевает что-то опубликовать. Конечно, есть и те, кто умудряются за время учебы на PhD опубликовать несколько статей, но это скорее редкость.

Даже у нас в Стэнфорде многи из молодых профессоров на момент, когда их наняли, не имели никаких публикаций. Так что в случае с PhD публикации - это обычно хороший знак, но это не главный показатель того, насколько хорош человек.
ksonin From: ksonin Date: Март, 8, 2014 07:24 (UTC) (Ссылка)

Re: Публикации

Для Assistant Professor - не требуется. Более точное, требования - разные в разных профессиях. У экономистов практически не бывает публикаций в момент окончания PhD и поиска работы. У биологов, когда поиск идёт после нескольких пост-доков, может быть много. У историков, который мы рассматривали в этом году (там ещё все офферы не отвечены) - публикаций много.
From: nomos1975 Date: Март, 8, 2014 16:30 (UTC) (Ссылка)

Публикации

Получается, чтобы получить должность доцента в ВШЭ публикации не нужны. А каковы тогда прозрачные критерии? Просто наличие зарубежной степени? Хотя, вроде бы, сейчас главным показателем при найме преподавателей и научных сотрудников ВШЭ декларирует именно публикации. Не получается ли так, что декларации красивые, а дальше получается "как всегда"? Тем более что и сейчас в ВШЭ есть немало доцентов без публикаций даже в российских приличных изданиях, не то чтобы в зарубежных и мировых. Не получается ли то же самое, поскольку те, кто ныне не имеет публикаций, также были приняты в ВШЭ без предъявления требований по публикациям, то есть "на перспективы"? Не получается ли так, что критерии по требованию к публикациям не выполняются даже формально?
ksonin From: ksonin Date: Март, 8, 2014 19:04 (UTC) (Ссылка)

Re: Публикации

Наличие зарубежной степени не требуется во ВШЭ - годится любая. (Меня по такому же конкурсу взяли когда-то в РЭШ, а я не учился за границей.) На конкурсе рассматриваются научные работы кандидатов (они рассматриваются по существу, даже если еще не опубликованы), их диссертации и рекомендательные письма.

Требования на "обычные" позиции и на позиции по "международному рекрутингу" во ВШЭ, действительно, разные и да, это правда, что для МР "входные" требования по публикациям ниже. Но зато к ним гораздо более жесткие требования на 3-летнем и 6-летнем сроке: если не будет хороших публикаций (минимум топ-филд), все, аут.
From: ahalina Date: Март, 10, 2014 10:52 (UTC) (Ссылка)

Re: Публикации

А контракты на сколько?
У нас обычно доценты контракты на 3-5 лет имеют, потом уезжают в другие универы.
Alexey Makar'in From: Alexey Makar'in Date: Март, 10, 2014 23:48 (UTC) (Ссылка)
Очень рад, что взяли Михаэля (мне кажется, так корректнее, потому что он немец). Знаю его с воркшопа Рональда Коуза, еще тогда впечатлили его наработки про рейдерство в РФ.
22 мнений // Ваше мнение?