?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Эх, пропала колонка - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Эх, пропала колонка
Блин, вот этот обидно. Обычные "клиенты" Диссернета - сайта, на котором выкладываются - так, чтобы каждый мог посмотреть своими глазами - диссертации, сделанные по методу copy-paste - это просто жулики. Их остальные жизненные достижения - наверняка такая же туфта, как и диссертация. Есть небольшое количество людей вполне профессиональных, но по глупости "прикупивших" (или даже получивших, как в анекдоте, в подарок) диссертацию. И редко, но всё же регулярно, встречаются люди, которые в основной своей деятельности заслуживают уважения.

С этим губернатором я впервые познакомился в штаб-квартире крупной шведской фирмы. Совет директоров должен был принять решение о расширении бизнеса в его области - я выступал перед ним с рассказом о российской экономике "в целом". (Жаль, что про эти выступления - хотя я говорю то же самое, что и на открытых выступлениях - особенно не напишешь. Там бывают смешные разговоры - помню, глава крупного пенсионного фонда сказал меня за ужином после выступления - "Мы каждый год проводим ежегодную встречу нашего совета в одной из стран, в которой у нас есть инвестиции. В прошлый раз были в Москве чуть больше тридцати лет назад...")

Там, в Швеции - кстати, не поверить, как скромно выглядит штаб-квартира шведской компании с всемирно известным брэндом (я был в двух таких - и в обоих случаях это в точности то же, что штаб-квартира шведского промышленного конгломерата в фильме "Девушка с татуировкой дракона") - мне очень понравился губернатор. Он подробно объяснил, что делается в его области, чтобы создавать рабочие места - конкурируя с московским пылесосом трудовых ресурсов, привлекая инвесторов. Особенно впечатляло количество заводов, занимающихся производством автомобилей, и легковых, и грузовых.

- Почему, говорю, Вы тратите столько усилий, чтобы приглашать иностранных инвесторов? - спросил я. - Потому что у меня нет нефти, - коротко ответил губернатор. И я подумал, что надо будет написать колонку про него - и даже придумал "заход" для колонки. Политические комментаторы слишком увлечены раскладыванием пасьянса из одних и тех же кандидатур на пост премьер-министра - Кудрин, Прохоров, Шойгу, Шувалов, а в стране есть и другие люди, которые могли бы справиться со сложной экономической ситуацией. Уже на практике доказали, что могут. Впрочем, не надо недооценивать и комментаторов - знающие люди давно говорили о том, что Калужская область - одна из самых ярких success-stories последнего десятилетия. К тому же пример "сложной судьбы" - природных ресурсов нет, географическое положение неудачное (нет важного транзита), рынок труда вынужден "по краю" конкурировать с Москвой...

Да, а приходится писать о том, что как обидно, что у губернатора Артамонова оказалась "клееная диссертация". Не идеально фальшивая (как в случае, когда в чужом тексте заменяется несколько слов), а слепленная из нескольких чужих текстов со старанием, так чтобы придать какой-то смысл.

По-хорошему, на текст можно и не смотреть - если человек занимается чем-то серьёзным в политике или бизнесе, сам написать диссертацию он не может. (А, как показывают результаты расследований Диссернета, даже проследить за тем, чтобы кто-то за него написал, не может.) Относительно политиков/чиновников действует пока железно - вроде бы пока нет ни одного человека, защищавшего диссертацию уже на ответственном посту, чтобы она не вступала в вопиющее противоречие с академической этикой. (У Никиты Белых - другого человека, за которого мне было обидно, не copy-paste, а, видимо, "ghost-writing" - приемлемый, по факту и по традиции, в политике, но, конечно, неэтичный в академическом мире.) Как можно работать чиновником и одновременно написать научный текст? Примерно как быть одновременно капитаном дальнего плавания и врачом-стоматологом. Две разные ответственные, трудоемкие специализации - ещё можно представить, что кто-то занимается ими попеременно, но одновременно...

Метки:

30 мнений // Ваше мнение?
Comments
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Март, 15, 2014 09:27 (UTC) (Ссылка)
"если человек занимается чем-то серьёзным в политике или бизнесе, сам написать диссертацию он не может"

Можно даже не вспоминать Милюкова.
Вон Эккехард Клюг написал и диссер, и отличную монографию по Тверскому княжеству. Это не помешало ему быть политиком.

Edited at 2014-03-15 09:42 (UTC)
From: ikik Date: Март, 15, 2014 09:48 (UTC) (Ссылка)
Но позже. А писал он во время работы в университете.
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Март, 16, 2014 08:57 (UTC) (Ссылка)
вместе с тем, сложно согласиться с вытекающей из поста мыслью о китайской стене между наукой и реальной политикой или бизнесом.
Существует немало примеров перемещений в противоположных направлениях вполне достойных персонажей, в нормальном мире есть нормальный обмен между ними - не только идеями, но и кадрами ))
ksonin From: ksonin Date: Март, 16, 2014 19:51 (UTC) (Ссылка)
Людей, которые занимались то одним, то другим, много. Таких, кто мог бы это одновременно делать, нет.
duuub1 From: duuub1 Date: Март, 15, 2014 09:39 (UTC) (Ссылка)
Сами эти университеты и диссертации родом откуда-то из глубокой древности, так сказать, пережитки прошлого)))
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Март, 15, 2014 09:43 (UTC) (Ссылка)
как, собственно, и сама наука.
thrasymedes From: thrasymedes Date: Март, 15, 2014 10:06 (UTC) (Ссылка)
А зачем им всем так нужны диссертации , как Вы думаете ?
kilgor From: kilgor Date: Март, 15, 2014 10:39 (UTC) (Ссылка)
Ну это как бы такой экзамен на профпригодность. Если не сумел коррумпировать нищих профессоров, то к службе в настоящих органах коррупции тем более непригоден.
thrasymedes From: thrasymedes Date: Март, 15, 2014 20:32 (UTC) (Ссылка)
Интересная идея. У меня много предположений, но такого не было
From: degoll Date: Март, 15, 2014 10:08 (UTC) (Ссылка)
Можете рассказать подробнее про Никиту Юрьевича и его работу?
ammosov From: ammosov Date: Март, 15, 2014 11:38 (UTC) (Ссылка)
Может, может.
ammosov From: ammosov Date: Март, 15, 2014 11:41 (UTC) (Ссылка)
Икею вычислить несложно.
r_contango From: r_contango Date: Март, 15, 2014 16:12 (UTC) (Ссылка)
Угу :) Вообще-то в Калуге производство у Вольво, про Икею ничего не слышал, может что-то и есть конечно, но не на виду.
alekcnova From: alekcnova Date: Март, 16, 2014 11:15 (UTC) (Ссылка)
На инвестпортале Калужской области указаны три проекта ЗАО «Вольво Восток»: завод по производству грузовиков (сроки строительства — 2007—2009), завод по сборке экскаваторов (2012—2013) и завод по производству кабин Volvo (2013—2014). Все в индустриальном парке «Калуга-Юг». Переговоры о заводе экскаваторов как раз шли в 2009. Думаю о них и писал Сонин
alekcnova From: alekcnova Date: Март, 16, 2014 11:11 (UTC) (Ссылка)
Скорее это Volvo. В 2009 году губернатор Артамонов и вице-президент по производству Volvo Construction Equipment подписали меморандум о взаимопонимании в сфере реализации инвестиционного проекта. Шведы намеревались построить второй завод под Калугой, по производству экскаваторов. Первый свой завод, по сборке грузовиков, они построили в Калуге ещё в 2009. Кстати, Сонин как раз и пишет: Совет директоров должен был принять решение о расширении бизнеса в его области
ksonin From: ksonin Date: Март, 16, 2014 19:49 (UTC) (Ссылка)
А, если не секрет, зачем Вы (и Юра) это здесь пишете? Очевидно же, что я не хотел раскрывать название компании - это не секрет, просто это для этого текста не важно.
alekcnova From: alekcnova Date: Март, 16, 2014 20:05 (UTC) (Ссылка)
Зачем Аммосов написал, я не знаю. Мне же после комментариев Аммосова и r_contango стало интересно. Вначале стал искать информацию про ИКЕА в Калуге, ничего не нашёл, зато нашлась информация про второй завод Volvo, а уже потом вышел на инвестпортал Калужской области. Я люблю находить информацию и делиться ею.
ammosov From: ammosov Date: Март, 17, 2014 21:34 (UTC) (Ссылка)
А вы никогда не лазили тайком под елку, чтоб посмотреть, что в подарках завернуто? Никогда не вычисляли прототипа персонажа фильма? Секрет - это вызов, брошенный любознательному, смелому уму. И нет ничего тайного, что не станет явным.
ashkotin From: ashkotin Date: Март, 16, 2014 14:58 (UTC) (Ссылка)

Навеяло

1. Крутятся же люди на нескольких работах, когда говорят "Как ты успеваешь?".
2. Модель. Предположим у большинства людей нет талантов. У кого-то - один. У некоторых два (бизнесмена и учёного). Для простоты каждый талант распределяется независимо;-) Можно оценить вероятность.
3. Скорее всего была мода на степень - ну как "накладные плечи" или "силиконовая грудь".
И мне всегда интересно: знали ли заказчики что им подсовывают "липу"?
Гипотеза - нет.
Диссернет же как рентген - пока его не было риск был 0:-)


wladim From: wladim Date: Март, 17, 2014 06:30 (UTC) (Ссылка)

Re: Навеяло

"знали ли заказчики что им подсовывают "липу"?
Гипотеза - нет."

Факт -- пофиг. Как пример, две защиты:
1. Чиновник мэрии, на любой вопрос отвечает: "Потому, что это соответствует положениям Послания Президента Российской Федерации". Защита успешна, ибо "человек нужный".
2. Мелкий чиновник из национальной республики, на вопросы не отвечает вовсе, диссертацию не читал. Защита успешна, по словам диссертанта: "По триста баксов на каждого и все дела".

Хотя честно защитившегося чиновника я знаю лично: человек всю жизнь работал в сфере тарифного регулирования и написал работу по методиками анализа цен и тарифов же. Научная ценность, конечно, сомнительная, но писал и защищался он сам.
ashkotin From: ashkotin Date: Март, 17, 2014 08:05 (UTC) (Ссылка)

Re: Навеяло

А что ответили бы себе 1 и 2 на вопрос "Ты знаешь что диссертация - плагиат?"
Причём в данных случаях его может и не быть:-)
Возможен и ответ: А что это такое?
UPD: Забыл в начале вставить: "Факт -- пофиг." Я так понял это приветствие:-)

Edited at 2014-03-17 08:08 (UTC)
wladim From: wladim Date: Март, 17, 2014 09:35 (UTC) (Ссылка)

Re: Навеяло

Если у человека купленная защита купленной диссертации, как вы думаете, будет он задаваться такими вопросами?

Учёная степень чиновника определённого ранга это такой же аксессуар, как служебный автомобиль, айфон последней модели или орден от какой-нибудь общественной организации, не более того.
ksonin From: ksonin Date: Март, 23, 2014 17:11 (UTC) (Ссылка)

Re: Навеяло

А можно фамилию чиновника и ссылку на диссертацию? Интересно же - пока нет ни единого примера...
wladim From: wladim Date: Март, 28, 2014 09:44 (UTC) (Ссылка)

Re: Навеяло

Можно, но в почту и под Ваше слово, что ни ФИО человека, ни название диссертации не появятся в И-нете независимо от результатов проверки. Хотя если выяснится, что он всё-таки что-то списал, то конечно Вы имеете право написать, что я был неправ, а ваши взгляды подтвердились (а если не списал, то жду признания в том, что честные чиновники всё-таки бывают :)). Но в любом случае, без упоминания конкретных лиц. Так пойдёт?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 10, 2016 06:25 (UTC) (Ссылка)

Re: Навеяло

Пойдёт. Присылайте на ksonin - жмейл.ком
balakinevg From: balakinevg Date: Март, 18, 2014 04:15 (UTC) (Ссылка)
бред. как будто скопипастен иностранный текст и гугл-переводчиком переведён.
и смысла столько же.
PYatskevich From: PYatskevich Date: Март, 21, 2014 07:30 (UTC) (Ссылка)
Заводы в Калужской области появились по разнарядке Минпрома и на деньги ВЭБа, которому спустили свыше указание профинансировать всё, что область захочет, на определенную сумму. По кредитам, выданным ВЭБом, сейчас просрочки и если бы ВЭБ вел рыночную игру, то область надо признавать банкротом прямо вчера. Так что г-н Артамонов не более чем очередной человек "из команды" и "близкий друг", даже хорошим лоббистом язык назвать не поварачивается...
ksonin From: ksonin Date: Март, 21, 2014 22:29 (UTC) (Ссылка)
Шведскую фирму в России ничего, кроме прибыли, не интересует. Они выбирали область, в которой строить завод и выбрали Калужскую. Даже один такой проект - успех для губернатора, а тут - сразу несколько.
Александр Полянский From: Александр Полянский Date: Март, 27, 2014 08:57 (UTC) (Ссылка)
Артамонов хороший губернатор, а что до диссертации -- это только в последнее время тема дл кипежа. чуть раньше это рассматривалось как некий аксессуар важный, не более того. любой губернатор и мэр в нашей стране вынужден, к сожалению, работать с большим количеством нелегальных инструментов, за счет этого ощущение границ приемлемого стирается
ksonin From: ksonin Date: Март, 27, 2014 10:17 (UTC) (Ссылка)
Воровство - "сopy-paste" никогда не считалось приемлемым. Но да, границы стерлись. И я как раз пишу, что в этом случае жалко - хороший губернатор.
30 мнений // Ваше мнение?