?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
О, мой пресветлый отчий край! О голоса его и звоны... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
О, мой пресветлый отчий край! О голоса его и звоны...
Решил собрать в один пост ссылки на то, что написали про украинские события мои знакомые экономисты. Две оговорки - во-первых, я не подписываюсь под тем, что они думают - с чем-то я полностью согласен, с чем-то - полностью не согласен. Во-вторых, я объясняю своим студентам - читая публицистический текст, написанный известным учёным, не спешите спорить. Колонка - это не математическая статья, в ней всегда есть что-то, за что можно зацепиться и что можно легко "опровергнуть". Умение читать состоит не в том, чтобы найти что-то неверное, а в точности в обратном - в способности извлечь из текста что-то содержательное. Если крупный учёный написал колонку, то вполне может быть, что 50% в ней "вода", а 45% - ерунда и, тем не менее, в оставшихся 5% есть над чем подумать. Умение эти 5% заметить и отряхнуть от шелухи встречается гораздо реже, чем умение "срезать", придравшись к чему-то. Зато и даёт гораздо больше.

Жерар Ролан из Беркли, который когда-то процитировал мою только что написанную магистерскую диссертацию в своей монографии "Transtition and Economics: Politics, Markets and Firms", энциклопедию исследований переходных экономик, написал мне рекомендацию в IAS (у меня же кандидатская была по математике) и дал самый важный совет  в научной карьере (скорее поменять область исследований - economics of transition - на какую-нибудь другую) - вместе с Юрием Городниченко про вызовы, стоящие перед Украиной, и "значение Крыма" на VoxEU.

Нобелевский лауреат Роджер Майерсон из Чикагского университета, мой многолетний соавтор политолог Скотт Гельбах из Университета Висконсина и Тима Милованов из Питтсбурга про необходимость децентрализации Украины, мнение теоретиков, поддержанное десятками теоретиков. Выступление Роджера 27 марта.

Мой другой соавтор Пол Грегори, крупнейший специалист по экономической истории России, автор основной книги, покрывающий период от освобождения крестьян до первого пятилетнего плана - колумнист Forbes. И, надо сказать, колумнист огневой - и когда он пишет про американскую избирательную кампанию (Пол сильно консервативнее среднего избирателя в штате, в котором он работает, а работает он в Техасе...), и когда пишет про Украину и Россию. Там много колонок. Напалм...

Вот тут не напалм, а просто ручной пулемёт - Андерс Ослунд из Института Петерсона - очередь колонок про Украину. Между прочим, Андерс всегда - уже двадцать лет - с тех пор как был советником российского правительства - звучит экстремистски, но его интеллектуальное влияние велико. Ослунд - тот самый идеальный "однорукий экономист".

А вот мой знаменитый соавтор, Дарон Асемоглу из МТИ пишет, наоборот, очень спокойно. Его запись в блоге Why Nations Fail, по названию его новой, но уже знаменитой книги с Джимом Робинсоном - просто рефлексия о том, Why, действительно, Nations Fail на примере Украины.
22 мнений // Ваше мнение?
Comments
korol1989 From: korol1989 Date: Март, 31, 2014 19:39 (UTC) (Ссылка)
Костя, спасибо за пост! Что-то я уже видел, но далеко не все, так что будет, что почитать.

Не знаю, знакомы ли Вы с Марком Харрисоном (Андрей Маркевич точно знаком :)), но он, по-моему, очень хорошо пишет про украинские события у себя в блоге:
http://blogs.warwick.ac.uk/markharrison/
ksonin From: ksonin Date: Март, 31, 2014 19:44 (UTC) (Ссылка)
Знаком. Он мне двоюродный соавтор, через Грегори :)

Спасибо за ссылку!
Victor Chernozhukov From: Victor Chernozhukov Date: Март, 31, 2014 19:53 (UTC) (Ссылка)

Костя,

Анализ Дарона говорит про два лагеря -- благополучный (Польша и.т.д) и неблагополучный (Россия и т.д.).
Он также упоминает, что ВВП/душу в Украине в 3 разе ниже чем в Польше. Однако опускает факт, что
ВВП/душу в Украине в 3 раза ниже чем в России и в 2 раза ниже чем в Беларуссии. Эти факты не совсем
соответсвуют его теории о государствах-неудачниках:

https://www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=ny_gdp_pcap_cd&hl=en&dl=en&idim=country:POL:UKR#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_pcap_pp_cd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:POL:UKR:EST:LVA:MDA:ROM:RUS:KAZ:GEO:ARM:BLR:CZE&ifdim=region&hl=en_US&dl=en&ind=false
ksonin From: ksonin Date: Март, 31, 2014 19:57 (UTC) (Ссылка)
Ты, похоже, не прочёл мой первый абзац :))))

Каждый Failed State несчастен по-своему, это да.
Victor Chernozhukov From: Victor Chernozhukov Date: Март, 31, 2014 20:10 (UTC) (Ссылка)
Это правда.
her_shadow From: her_shadow Date: Март, 31, 2014 19:57 (UTC) (Ссылка)
Какой-то Аслунд исключительно кровожадный.
From: ext_2431616 Date: Март, 31, 2014 20:18 (UTC) (Ссылка)
Все-таки федерализация и децентрализация, по-моему, немного разные вещи. Во 2 статье речь именно о передачи части полномочий в регионы.
mlev From: mlev Date: Март, 31, 2014 20:46 (UTC) (Ссылка)

Как- то от Грегори не ожидал

То есть тональность, к которой он напишет была ожидаема, но он как- то всегда фактами оперирует. А тут чистой воды журналистские штампы: " под дулами автоматов" референдум и т. д. Ну ясно же, что большинство жителей - за. Другой вопрос, зачем вся эта странная и самоубийственная игра,но к самому желанию жителей Крыма жить в России это отношения не имеет.
taki_net From: taki_net Date: Апрель, 1, 2014 06:09 (UTC) (Ссылка)

Re: Как- то от Грегори не ожидал

Но ведь тут нет противоречия: большинство австрийцев искренне хотела аншлюса, но Гитлер почему-то не дал им проголосовать на нормальном референдуме, а ввел войска и провел свой, с блекджеком и 99 процентами "за".

Тут закрадывается такое подозрение, что в таких ситуациях, в странах, переживших многократные переделы границ (а это и бывшая АВИ, и бывший СССР) большинство жителей совершенно искренне за того, кто победит и накажет несогласных. Просто естественный отбор на это работает.

То есть, это искренне голосование - но под дулами автоматов. Под дулами украинских автоматов они столь же искренне голосуют за "мы любим РОссию, но еще больше людим стабильность и устойчивость налогов, сохранность актов БТИ и т.д."

С этой точки зрения все-таки решающим фактором оказывается автомат. Замечу, что партии с отчетливо аншлюсной (не сепаратистской, а про-СССРовской) программой получали в Украине доли процента, с завуалированно-проСССР - единициы процентов. В Крыму - почти на порядок больше, но не 90 и не 50. Так что нет, без автоматов не работает.
mlev From: mlev Date: Апрель, 1, 2014 12:11 (UTC) (Ссылка)

Re: Как- то от Грегори не ожидал

Ну в анализе необходимо учитывать фактор майдана. Полагаю, что свержение Януковича, за которого Крым все- таки голосовал, добавил голосов. Тем более фактически вопрос сводился не к тому, в Украину или в Россию, а с Украиной с майданом, или без Украины с майданом ( что устроители референдума приравняли к " с Россией"). А это совсем другая задача. В любом случае, под дулами автоматов в русском языке подразумевает жесткое принуждение к голосованию, которого, конечно не было. А невероятность результатов вызывает иногда у у меня сомнения в их подтасовке. При подтасованных данных 80 процентов звучали бы убедительнее
filin From: filin Date: Март, 31, 2014 21:04 (UTC) (Ссылка)
А "inclusive institutions" - это его личный термин? Казалось бы, зачем?
Anton Sobolev From: Anton Sobolev Date: Март, 31, 2014 23:55 (UTC) (Ссылка)
Вот еще несколько ученых предлагают сравнивать Украину со странами Арабской Весны и делают прогноз о стабильности будущего правительства.
http://freepolicybriefs.org/2014/03/31/the-arab-spring-logic-of-the-ukrainian-revolution/
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 1, 2014 05:42 (UTC) (Ссылка)
Очень интересно. Спасибо!
mikser From: mikser Date: Апрель, 1, 2014 01:17 (UTC) (Ссылка)
Yuriy Gorodnichenko крайне смешной парень. :))
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 1, 2014 04:13 (UTC) (Ссылка)
Полезный пост. Сохранить, перечитать этак через годик и разобрать, где кто из гуру налажал.
From: rajcapoor Date: Апрель, 1, 2014 05:42 (UTC) (Ссылка)
Какой точный мэтч комментария с постом.
savvateev From: savvateev Date: Апрель, 4, 2014 03:16 (UTC) (Ссылка)

Вся правда об Украине и Крыме

написана у меня в журнале.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 4, 2014 12:36 (UTC) (Ссылка)

Re: Вся правда об Украине и Крыме

Лёш, при всём уважении я там не вижу ничего интересного. Твоя картина мира мне непонятна и неблизка, оттого и выводы кажутся абсурдными.
savvateev From: savvateev Date: Апрель, 5, 2014 09:17 (UTC) (Ссылка)

Re: Вся правда об Украине и Крыме

Но от этого выводы не становятся менее верными ! Система координат моя тебе
неблизка просто потому, что ты не ездишь
в плацкартах и не говоришь с народом.

А вот "миллионы разных мнений", на
которые ты ссылаешься, как раз таки представляют собой сплошной абсурд
и неадекват.

Крым хочет в Россию, Россия хочет
Крым - что может быть проще, чем воссоединиться при этих условиях?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 5, 2014 10:25 (UTC) (Ссылка)

Re: Вся правда об Украине и Крыме

Лёша, я спокойно езжу в плацкартах, общих вагонах, электричках и "не говорю с народом" разве что потому, что не отделяя себя от "народа". Со всеми разговариваю.
savvateev From: savvateev Date: Апрель, 5, 2014 11:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Вся правда об Украине и Крыме

И что же тебе говорят в электричках :-))?
savvateev From: savvateev Date: Апрель, 4, 2014 03:23 (UTC) (Ссылка)

Ну и, конечно, надо читать классиков:

22 мнений // Ваше мнение?