?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Что ж они не едят пирожные? - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Что ж они не едят пирожные?
Есть что-то хорошее в дне, целиком занятым совещаниями - с утра вышли новости об очередной глупости Глазьева, человека совершенно дремучего в области макроэкономики (достаточно сказать, что он не знает разницы между денежной базой и денежной массой), но шумного, а уже днем появился исчерпывающий комментарий Кудрина. То, что предлагает Глазьев хуже, чем санкции, которые на нашу страну только собираются наложить. Можно не комментировать по существу (что ЦБ должен получить, продав долларовые и евро-активы?!), но два замечания у меня есть.

Во-первых, предложение  Глазьева - "провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту" - просто-таки антигуманное. И этот человек был когда-то вместе с коммунистами и другими "левыми"? Доллары и евро для подавляющего большинства россиян - единственный способ иметь ликвидный, но надёжный актив на случай финансовых потрясений. Насколько нужно зажраться разбогатеть, чтобы забыть, что у обычных граждан нет вторых и третьих квартир и нет возможности составить портфель активов, который бы защищал от инфляции? Отдельное спасибо Глазьеву должны сказать банки - он же практически прямым текстом сказал гражданам, что деньги - доллары и евро - нужно хранить под подушкой...

"Дедолларизация" - уменьшение доли транзакций и сбережений  в российской экономике, которые делают в долларах - конечно, благое дело. (Чем в большей степени используются в стране рубли, тем лучше может ЦБ настраивать денежную политику.) Но это делается повышением надежности банковской системы (улучшением надзора, страхования вкладов и т.п.) и стабильностью денежной политики (низкой инфляцией на протяжении многих лет), а не принуждением граждан с помощью угрозы "замораживания обязательств". Даже не потому, что принуждать граждан нехорошо (допустим, что результат оправдывает средства), а потому что результат окажется обратным.

Во-вторых - и это в данном конкретном случае успокаивает - советник не понимает не только макроэкономики, но и микро. Если граждане боятся кризиса и запасают доллары и евро, то отнять их можно только с помощью большевиков. Буквально - отъёма собственности (насильственный перевод сбережений из одной валюты в другую - это как раз отъём собственности) в массовом порядке без революции не бывает. В ходе революции, конечно, и не то возможно, но революции не сохраняют власть и её советников...

 
88 мнений // Ваше мнение?
Comments
maxdz From: maxdz Date: Апрель, 25, 2014 20:45 (UTC) (Ссылка)
А мне нравится, когда кремлёвские чиновники на полном серьёзе излагают всякие склоленвставательные бредни. Больше бредней - быстрее бегут из фашистской страны бабло и мозги.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 25, 2014 20:49 (UTC) (Ссылка)
Нам с Вами не по пути :)
maxdz From: maxdz Date: Апрель, 25, 2014 20:54 (UTC) (Ссылка)
П.С. К слову, из нефинансового, но психологического...
Надо понимать следующее: чем больше будет санкций запада против чиновников - тем больше чиновники будут ущемлять рядовых россиян, распространяя те же санкции (невыезд и невывод капитала в страны запада) на жителей России. Т.к., в понимании кремлёвских царедворцев, негоже холопам иметь больше прав и возможностей, чем хозяевам.

Впрочем, похоже, подавляющее большинство россиян, такому закручиванию гаек и советизации Великой России будут лишь рады.
mother_irina From: mother_irina Date: Апрель, 26, 2014 07:57 (UTC) (Ссылка)
всё так ...

только на счёт радости дорогих россиян сомневаюсь ... россияне они тоже разные бывают :)
(Удалённый комментарий)
vvagr From: vvagr Date: Апрель, 25, 2014 20:55 (UTC) (Ссылка)
Когда Глазьев будет в попечительском совете Вышки? Есть прогнозы?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 25, 2014 20:58 (UTC) (Ссылка)
Что-то я не слышал, чтобы попечительский совет Вышки высказывался по вопросам экономической политики :)
menshikoff From: menshikoff Date: Апрель, 25, 2014 21:07 (UTC) (Ссылка)
Главная угроза России - Глазьев на посту советника президента. Очень надеюсь, что должность сугубо формальная, что случится, если к нему прислушаются - представить страшно.
Кстати, к развитию украинского кризиса он со свойственной ему грацией носорога тоже руку приложил.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 25, 2014 21:09 (UTC) (Ссылка)
Если кто-то слушал его советы относительно Крыма, этот кто-то сам виноват.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
roman_kr From: roman_kr Date: Апрель, 25, 2014 21:09 (UTC) (Ссылка)
>>достаточно сказать, что он не знает разницы между денежной базой и денежной массой)

Можно для дремучих в двух словах обьяснить? Merci)))
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 25, 2014 21:20 (UTC) (Ссылка)
Пожалуйста: http://ksonin.livejournal.com/481164.html. Если нужно подробнее, то http://www.labirint.ru/books/371890/.
hse_thaliorne From: hse_thaliorne Date: Апрель, 25, 2014 21:45 (UTC) (Ссылка)
Про массовый отъём собственности у населения и революции, а как же конфискация золота в штатах в 30-ых ?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 26, 2014 04:36 (UTC) (Ссылка)
Мера была темная и оправдана, в итоге, "по факту" - поскольку оказалось, что цена выкупа была выше "теневой равновесной". Кроме того (это как раз важно с точки зрения политики и риска революции) ценность защиты от инфляции была далеко не так высока - большую часть предыдущего десятилетия в Америке была сильная дефляция.
nes_rit From: nes_rit Date: Апрель, 25, 2014 21:45 (UTC) (Ссылка)
// Насколько нужно зажраться разбогатеть, чтобы забыть, что у обычных граждан нет вторых и третьих квартир и нет возможности составить портфель активов, который бы защищал от инфляции?

Я тоже об этом думаю, часто и много. В самом деле нет возможности: с антиинфляционными продуктами, которые покупает государственный пенсионный фонд, обычным гражданам в последнее время не везет.
evolkova From: evolkova Date: Апрель, 25, 2014 22:29 (UTC) (Ссылка)
А чем там с тобой все закончилось?
bibliofil From: bibliofil Date: Апрель, 25, 2014 22:07 (UTC) (Ссылка)
А в чем смысл обсуждать что либо когда либо высказанное Глазьевым?

Он абсолютный идиот, всегда им был (по крайней мере с 90-х, когда я о нем первый раз услышал).

Он несет серьезную долю вины за то, что Россия устроила на Украине.

Не следует, мне кажется вообще упоминать его имя в серьезных разговорах.

То что Вы написали и так понятно. А тем, кому непонятно, у них методички есть.
schegloff From: schegloff Date: Апрель, 26, 2014 02:53 (UTC) (Ссылка)
Обменять евро и доллары можно на физическое золото, потом свезти его в Москву и охранять с помощью автоматчиков. Для злокозненного Запада будет повод помимо нефти уронить цену еще и на золото.
localstorm From: localstorm Date: Апрель, 26, 2014 04:51 (UTC) (Ссылка)
Не все так просто. Во-первых, оборот золота гораздо более жестко регулируем. Просто так перевозить слитки золота вам не дадут. Вас сразу просветят в любом аэропорту и начнут задавать вопросы. Просто так вы ниоткуда слитки не возьмете и из же не продадите без сертификатов и чеков на предмет легальности владения (опять же с рук в обменнике не купите). Разве что монеты относительно легко купить и продать, которые ЦБ выпускает. Но даже если продадите. На рынке существует достаточно большая разница между ценой покупки и продажи, для монет она еще больше и там есть достаточно большая накрутка сверху цены собственно металла. Ну и наконец, цена на золото более волатильна.

Так что золото -- это инструмент сбережения, а не высоко ликвидный актив. Большинство населения не имеет настолько долгосрочных сбережений, поэтому им нужны иностранная валюта.

Edited at 2014-04-26 04:53 (UTC)
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Апрель, 26, 2014 04:08 (UTC) (Ссылка)
А недавно еще Вы хорошо к Глазьеву относились. Видать не читали его статьи начала и середины 90-х про кривую IS с положительным наклоном
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 26, 2014 04:46 (UTC) (Ссылка)
Я считал его безграмотным экономистом, но порядочным человеком. (Он был редким примером министра, подавшим в отставку из-за политических разногласий.) Критикую я его только как советника президента по экономике - здесь его безграмотность наносит реальный ущерб стране.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Апрель, 26, 2014 05:07 (UTC) (Ссылка)
Вопрос открытый, есть ли вообще в России хоть кто-то "не дремучий" в области макроэкономики.
Да и за границами России вопросы есть.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 26, 2014 05:52 (UTC) (Ссылка)
Да ладно. На таком уровне и в России немало понимающих. Не считая учёных типа Замулина-Волчковой-Периса (да и многих других) и "академиков" Дынкина и Некипелова, и в правительстве есть - и Юдаева (хотя интересно, что у неё академическая цитируемость выше, чем у почти всех), и Набиуллина, и Кудрин, и Улюкаев (то, что он говорит как министр notwithstanding), и Клепач (тем более notwithstanding :)). Собственно, даже Андрей Белоусов, хотя и "ультра-дирижист", понимает, как реальная экономика работает и что будет, если "перейти к рублю".
hissam From: hissam Date: Апрель, 26, 2014 05:27 (UTC) (Ссылка)

может всё-таки зависимость не прямая?

если бы Глазьева воспринимали всерьёз на уровне "политбюро" то ЦБ по логике должен дать опровержение

в противном случае Сергей Юрьевич как бы слышал звон - и пытается чисто как клоун-профессионал подыграть, высказаться более смело. НО пугает именно звон - согласитесь: у него нет права на изобретение "дедолларизации" от своего имени
ray_idaho From: ray_idaho Date: Апрель, 26, 2014 05:42 (UTC) (Ссылка)
Чисто технически сейчас как раз выгодно продать доллары и купить золото, я так и сделал месяц назад

Правда более крупные суммы обычно лучше в недвижимость
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 26, 2014 05:46 (UTC) (Ссылка)
Вы, наверное, относительно богатый человек. А если у Вас сбережения меньше 200,000 рублей (как у 90-95% россиян), то Ваши действия с золотом глупые - и ликвидности недостаточно высокая и волатильность цены недостаточно низкая. То, что Вам повезло раз или два (Вы купили, а цены выросли), не означает, что это не глупость.
From: ddyom Date: Апрель, 26, 2014 06:40 (UTC) (Ссылка)
у нас произошла дедолларизация в нулевые, когда укреплялся рубль. естественным путем, безо всякой разъяснительной работы среди населения. то же самое происходило по соседству в казахстане, где креп тенге. а щас елбасы тоже заголосил про "дедолларизацию". это после шоковой-то девальвации. все просто кинулись дедолларизироваться, ага
democrazzzy From: democrazzzy Date: Апрель, 26, 2014 06:42 (UTC) (Ссылка)
Вообще, на Московском Экономическом Форуме 2014 Глазьев прямым текстом и сказал, что смена власти в России, по всей видимости, возможно только по типу Майдана.
Из уст советника это звучало интересно.
Так что, может быть он действительно работает на революцию и готов перестать быть советником и принести себя в жертву ради великой цели?
uppsss From: uppsss Date: Апрель, 26, 2014 06:45 (UTC) (Ссылка)
Помнится, один преподаватель в институте, лет 20 назад удивленно говорил, но что ему делать в правительстве? Он на межотраслевых балансах сидел?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 26, 2014 07:19 (UTC) (Ссылка)
Вряд ли Глазьев "сидел на межотраслевых балансах". Из тех, кто "сидел на межотраслевых балансах" вышли прекрасные министры и миллионеры :) Глазьев наверняка занимался болтологией про "ускорение" и не имел отношения к реальной экономике.

Edited at 2014-04-26 07:27 (UTC)
dikem From: dikem Date: Апрель, 26, 2014 07:17 (UTC) (Ссылка)
"Доллары и евро для подавляющего большинства россиян - единственный способ иметь ликвидный, но надёжный актив на случай финансовых потрясений. "

Адам Смит с вами бы не согласился.
В случай финансовых потрясений бешеный принтер криминализует оборот валюты так же быстро как криминализировал усыновление или интернет.
Валюта это только часть эвакуационного пакета, и не самая существенная. А слои населения у которых этот пакет есть закончили его формирование в 2012 году. Для оставшихся актуальней не запасы валюты, а продукты длительного хранения, топливо, автономные средства связи, оружие, и прочие игрушки для выживальщиков.

Ну и есть самая большая категория граждан которые не знают кто такой Глазьев и кого он там джавахарлал. Для таких выгодней не сберегать валюту под подушкой, а занимать, не хранить, а тратить, тратить на товары длительного потребления и срока службы, потому как если занавес опустят, то товарные вложения будут лучшим средством сбережения.
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 26, 2014 08:36 (UTC) (Ссылка)
Ну он и рассуждает как коммунист. Железной рукой повести народ к счастью и против американского империализма. Не вижу противоречия.
baro_shiro From: baro_shiro Date: Апрель, 26, 2014 08:45 (UTC) (Ссылка)

Здесь всё наоборот: кризис - это хорошо!

/// Если граждане боятся кризиса и запасают доллары и евро, то отнять их можно только с помощью большевиков. Буквально - отъёма собственности///
Так в этом-то всё и дело! Сейчас главная задача Системы - спровоцировать кризис, чтобы народ, как в Германии и СССР 1933 г., запуганный голодом, припал к стопам спасителя нации и дал ему карт-бланш на мобилизационную экономику и репрессии, как способ найти средства для модернизации и дешевую рабсилу...
Опять бурно формируется вертикаль-пирамида (фашистская, по своей сути), в иерархию холуёв встраиваются все ветви власти, политики, бизнеса, СМИ, культуры, искусства, церкви. Кто не встроился - враг, пятая колонна, национал-предатели. Эта пирамида -форма милитаристского командования, а не мирного управления. Она неадекватна рыночным условиям, по логике всё сводит к краху, чтобы обрести адекватность в мобилизации и там уж неизбежны "успехи первых пятилеток"...
Потом, правда, опять провокация большой войны - нужна новая мобилизация. поражение, Нюрнберг...
Суть фашистского процесса - http://ideo.ru/fascism.html
duuub1 From: duuub1 Date: Апрель, 26, 2014 09:29 (UTC) (Ссылка)
Если б в РФ были бы экономисты, то была бы и экономика...
dbego From: dbego Date: Апрель, 26, 2014 21:45 (UTC) (Ссылка)
По вашему получается, что в России тоже нет культуры? Вот у нас, например, Мединский- главный "культурист" )))) тоже недавно разжигал:

"В России не строили каменных дорог, как в Риме, не потому, что не умели, а потому, что у нас не было рабского труда, камня и самое главное – долгое время (по сути, до автомобильного транспорта) это было экономически не так целесообразно. Другой климат и реки. Вот и всё. Поэтому мы немного разные"

Хоть эти люди (Глазьев, Мединский) как-то прошли собеседование с ВВП это не означает, что на их месте не могли быть гораздо более адекватные кандидаты.


gaz_v_pol From: gaz_v_pol Date: Апрель, 26, 2014 09:43 (UTC) (Ссылка)
>что ЦБ должен получить, продав долларовые и евро-активы?!

А нельзя ли купить на эти доллары металлы или что-то другое, что требуется внутри страны (и можно ожидать, что будет требоваться ещё много лет) ?

Нельзя ли купить на эти деньги офисные центры в разных странах мира, и сдавать её в аренду?
naukarus From: naukarus Date: Апрель, 26, 2014 09:53 (UTC) (Ссылка)
я конечно профан в экономике, но в какой валюте вы будете сдавать офисные центры?
pharmazevt From: pharmazevt Date: Апрель, 27, 2014 03:57 (UTC) (Ссылка)
У меня возник такой вопрос общего характера. Я (может быть, наивно) полагаю, что наука, в том числе экономика, старается изучить объективные законы природы и общества, и на этом основании дать рекомендации по наилучшем способу действия в тех или иных обстоятельствах. Но если в некоторой стране решения принимаются по хотению одного человека, движимого идеями, не включающими экономический фактор, каковы роль и значение экономической науки в такой стране? Не напоминает ли это бросание в воду камешков даже без наблюдения образуемых ими кругов?
gegorov From: gegorov Date: Апрель, 27, 2014 19:09 (UTC) (Ссылка)
Человек может не учитывать законы гравитации при принятии решений. Но он не может нарушать законы гравитации.
vladom5317 From: vladom5317 Date: Апрель, 28, 2014 06:13 (UTC) (Ссылка)

Жизнь после Крыма

Жизнь после Крыма " согласен с автором , что рекомендации Глазьева прдиктованы политическим мотивами и являются вредными для экономики и граждан РФ, навеное от бессилья рекомендуем им советов
banknote2000 From: banknote2000 Date: Апрель, 28, 2014 08:22 (UTC) (Ссылка)

Re: Жизнь после Крыма

Пишут, что Глазьев - это тролль Путина, чтобы экономический блок правительства не зевал...
emalkov From: emalkov Date: Май, 7, 2014 19:37 (UTC) (Ссылка)

Monetary base vs. Money supply

"достаточно сказать, что он не знает разницы между денежной базой и денежной массой"

Эх, чувствую, не зря в ДЗ по макро для студентов сов. бакалавриата аж в двух задачах сделал упор на эту разницу :)
88 мнений // Ваше мнение?