?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Чаще в небо голубое, реже под ноги смотреть... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Чаще в небо голубое, реже под ноги смотреть...
ВЕДОМОСТИ

Жизнь после Крыма

Экономистам, указывающим на издержки внешнеполитического курса последних месяцев — и на потери, вызванные испугом инвесторов и кредиторов, и на ущерб, который нанесут санкции, — и так приходится трудно. Отсутствие энтузиазма, пусть и вполне рациональное, одни пытаются представить как отсутствие патриотизма. Другие, наоборот, осуждают даже попытки говорить, какой должна быть экономическая политика в той ситуации, в которую попала наша страна.

Что было «до Крыма»? Несмотря на то что экономика основных торговых партнеров пошла на подъем, а цены на нефть остаются высокими, российская, наоборот, замедляется. При этом безработица низкая, загруженность производственных мощностей высокая — в этой ситуации денежная политика помочь особенно не может. То ли из-за коррупции, то ли из-за низкого качества госуправления инвестиции в инфраструктуру и крупные проекты не помогают.

До «крымских событий» необходимо было проведение хотя бы частичной приватизации, снижение коррупции, повышение качества госуправления, улучшение условий для бизнеса, в том числе и для иностранных инвесторов. Нужна была более низкая инфляция и развитый финансовый рынок. «Крымские события» ухудшили отношение инвесторов — и зарубежных, и «внутренних» — и снизили доверие граждан к российскому рублю (судя по резкому росту вкладов в долларах и евро) и российским банкам (рост вкладов во всех валютах резко упал). Иными словами, улучшение условий для бизнеса, привлекательность для инвесторов и все остальное стали еще важнее. Как дать предпринимателям больше возможностей для инвестиций, как облегчить трансфер технологий с учетом ухудшившейся обстановки, как облегчить доступ на финансовые рынки для компаний? — вот как должны выглядеть правильные вопросы. Радикальное снижение административной нагрузки, упрощение всех процедур (например, отмена сертификации для тех товаров, которые уже прошли ее в ЕС или США), облегчение визового режима — вот на чем нужно сосредоточиться в новых условиях.

Вместо этого у нас началось как будто соревнование: кто сильнее ударит по российской экономике. Один предлагает продать запасы долларов и евро, чтобы получить… что? Иены и юани — валюты куда менее надежные? (Достаточно посмотреть, насколько любят хранить в этих валютах свои сбережения люди и центробанки.) Золото, цены на которое очень волатильны? Или обсуждается требование к платежным системам Visa и MasterCard создать «страховочный фонд». Результатов может быть два — либо российские пользователи будут платить больше, либо прибыли фирм и, значит, желание работать у нас в стране будут меньше. Может быть, создать фонд из наших денег, который страховал бы операции Visa и MasterCard, чтобы издержки ведения бизнеса для этих компаний были ниже?

И так по любому вопросу — сложная ситуация должна вести к более качественной и ответственной экономической политике, а не наоборот.
Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

12 мнений // Ваше мнение?
Comments
vovap From: vovap Date: Апрель, 27, 2014 21:26 (UTC) (Ссылка)
Помнится, когда-то я ругал Вас за плохую структурированость статей. Вот - образец хорошей структуры. Ну хоть что-то хорошее в ситуации :)
mlev From: mlev Date: Апрель, 27, 2014 22:05 (UTC) (Ссылка)

А что бы ты считал системным улучшением условий

Для бизнеса?
mikev From: mikev Date: Апрель, 28, 2014 05:40 (UTC) (Ссылка)

как это понимать?

(судя по резкому росту вкладов в долларах и евро) и (рост вкладов во всех валютах резко упал)
asspirin12 From: asspirin12 Date: Апрель, 28, 2014 07:21 (UTC) (Ссылка)

Re: как это понимать?

Имеется в виду рост вкладов в долларах и евро относительно вкладов в рублях
Vlad  Chikilev From: Vlad Chikilev Date: Апрель, 28, 2014 07:19 (UTC) (Ссылка)
«Инвестиции в инфраструктуру и крупные проекты не помогают» - вообще-то нет, помогали до 2013. В 2013 году были сокращены гос.инвестиции и инвестиции монополий – получили кризис.
banknote2000 From: banknote2000 Date: Апрель, 28, 2014 09:53 (UTC) (Ссылка)

экономическая политика наоборот

"И так по любому вопросу — сложная ситуация должна вести к более качественной и ответственной экономической политике, а не наоборот."
****************************
Константин, вы же сами писали, что в сложной ситуации суверен склонен выбирать лояльность нежели профессионализм. Поэтому ухудшение экономической политики является наоборот естественным следствием ослабления позиций страны и ее авторитарного руководителя...
whiteferz From: whiteferz Date: Апрель, 29, 2014 16:42 (UTC) (Ссылка)
=== либо прибыли фирм и, значит, желание работать у нас в стране будут меньше ===

У Визы с Мастером сейчас 90% рынка карточных платежей, чего нам убиваться, если часть рынка откусит национальная платежная система.

Тем паче, что инвестиций в Россию с них шиш, только стрижка рынка.
display_none From: display_none Date: Апрель, 30, 2014 19:20 (UTC) (Ссылка)
Капитан Очевидность спешит на помощь: Часть рынка это прекрасно. Но нагибание Визы и Мастера посредством "страховочного фонда" приведет к потерям денег Мастером и Визой. И эти потери они компенсируют повысив цены за свои услуги. Соответственно, цены повысят и продавцы. А это ударит по покупателям.

Либо же Виза и Мастер и вовсе уйдут из России а это уже сильно ухудшит жизнь людей потому что ни ebay ни какое-нибудь кафе в Европе российскую платежку принимать не будут (по крайней мере в близжайшие лет N), а значит купить что-то за границей станет сложнее.

whiteferz From: whiteferz Date: Май, 5, 2014 16:02 (UTC) (Ссылка)
Г-н капитан в данном случае довольно безграмотен. Цены на олигопольном рынке определяются соотношением количества игроков, а не желанием кого-то что-то компенсировать.

Что же насчет уйти - из демонстративной обиды огромными кусками рынка не разбрасываются. Ведь понятно, что, даже если национальная платежная система отхряпает, условно, 50% рынка, то на визу-мастер останутся остальные 40-50%. И что тот из этой пары, кто глупее, может оставить кусок тому, кто умнее.

Привет Капитану.
ksonin From: ksonin Date: Май, 5, 2014 21:51 (UTC) (Ссылка)
Издержки - не столько "страховочный фонд", сколько риск его потерять, если примут новые санкции (отключать-то придётся, хочешь-не-хочешь).
whiteferz From: whiteferz Date: Май, 6, 2014 12:15 (UTC) (Ссылка)
Прошу прощения, но внедрение национальной платежной системы и перспектива новых санкций в дереве этой игры на ветке причинно-следственной связи не стоят. Это во-первых. То есть, риск и вынужденный страховой резерв по нему отдельно, дележ рынка - отдельно.

Во-вторых, рыночные потери Визы и Мастера будут, в основном, некомпенсируемые.

Если всего 11%, кажется, процентов россиян имеют загранпаспорта, то мотив держаться за более дорогое обслуживание имеют, в основном, они. Но это очень мало.
Понятно, что, формально (по закону), внутри России цена на машину в автосалоне будет едина при оплате налом, иностранной карточкой и внутренней карточкой.
Но реально никто не помешает сделать национальной карточной системе сделать манибэк на часть маржи, в которой она имеет ценовое преимущество. (Аналог этого - программа "Спасибо" от Сбербанка.) А покупатели довольно чувствительны к таким стимулам.

Соответственно, у всех чувствительных к цене покупателей появится мотив носить в кармане национальную карту и иностранную, причем на территории страны - только национальную.

Рост доли внутреннего туризма в связи с аннексией Крыма еще более увеличит этот эффект.
display_none From: display_none Date: Апрель, 30, 2014 19:12 (UTC) (Ссылка)
К сожалению в этой области (как и во многих других) у нас в стране настает глубочайшее дилетанство и дешевый популизм. Вместо Кудрина теперь везде сплошные Глазьевы.

По этому давайте откажемся от долларов и евро, откажемся от Визы и Мастеркарда и перейдем на свою платежную систему (привет тем, кто покупает что-то за границей) а еще откажемся от Интернета и перейдем на Чебурашку.

И это печально.

12 мнений // Ваше мнение?