?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Невероятный юбилей - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Невероятный юбилей
80 лет Евгению Григорьевичу Ясину... Восемьдесят?! Да ладно, я вчера с ним встречался по работе, обсуждали текущую ситуацию в российской экономике. Что, кто-то представляет себе наши проблемы яснее? Что, кто-то говорит о них смелее?

Кто чуть ли не в одиночку отдувается за последовательно либеральный взгляд в экономике и политике? Достаточно сказать, за Вышкой, огромным университетом, закрепилась репутация «либерального бастиона» - при том, что взгляды большинства влиятельных экономистов отсюда, начиная с ректора Кузьминова, «государственнические», а то и вполне консервативные. Евгений Григорьевич перевешивает...

Дело, впрочем, не столько в позиции на шкале «консерватор-либерал», но и в публичности, и в публицистическом даре. Сколько людей на самых важных постах занимают самые либеральные позиции по самым важным вопросам? Дома, на кухне, в ресторане – многие. На самом популярном информационном сайте – да никто.

Впрочем, смешно хвалить за храбрость человека, который был министром экономики в 1990-е. Я бы всем тогдашним министрам из этого блока дал бы по ордену – просто за вредность той работы. Помню кадр в телевизоре – дальневосточный губернатор Наздратенко, болтун, который бы отлично смотрелся и в наше время – выступает на митинге, проклиная Ясина (Ельцина-Черномырдина кишка была тонка проклинать). Но я уверен, окажись Ясин на том же митинге, толпа бы послушала его тихий и уверенный голос.

… Уже больше десяти лет назад – эпоху назад, в сущности – я написал колонку о том, что Е.Г. – лучший единый кандидат от оппозиции на президентских выборах 2004 года. А сейчас я думаю, что он не только кандидатом было бы куда лучшим, чем «кто-там-был», но и президентом…

С днём рождения, Евгений Григорьевич!
7 мнений // Ваше мнение?
Comments
k_150 From: k_150 Date: Май, 7, 2014 22:25 (UTC) (Ссылка)
А трудно ли найти Президента лучшего чем нынешний?
cunctator_ From: cunctator_ Date: Май, 8, 2014 01:55 (UTC) (Ссылка)
Но "научный руководитель"-то причём тут?
korol1989 From: korol1989 Date: Май, 8, 2014 02:43 (UTC) (Ссылка)
Да, Евгений Григорьевич - выдающийся человек и настоящий Учитель. Мне вообще в жизни повезло с учителями (в широком смысле слова), но все равно ЕГ сыграл особую роль в моей судьбе :)
reader59 From: reader59 Date: Май, 8, 2014 04:22 (UTC) (Ссылка)
Да уж. Европеец во главе центральноазиатской державы это хорошо. Потому что 80% за то, что в этом случае будет быстрый и ужасный конец, и 20% - за то, что у него хватит ума ввести жесточайшую - и при этом просвещенную - диктатуру. Хвала Всевышнему. что юбиляра в основном миновала чаша сия.
From: al_dyn Date: Май, 8, 2014 05:22 (UTC) (Ссылка)
Присоединяюсь.
Помню, как наш курс, которому Евгений Григорьевич читал лекции по экономике России, поздравлял его с 65-летием...
From: varfolomey14 Date: Май, 8, 2014 14:49 (UTC) (Ссылка)

НЕ СПИМ,СМОТРИМ ТЕЛЕВИЗОР



В ночь с7-го на 8-е мая 2014г. по общероссийскому телеканалу «Россия1» должна пройти передача « Свидетели. Евгений Ясин. Министр без портфеля». Программа подготовлена в связи с 80-летием со дня рождения персонажа, известного в интеллигентской среде западной ориентации. В анонсе телепередаче юбиляр аттестован размашисто. Ясин обозначен многогранным. «Министр,учёный,педагог. Создатель и руководитель нового вуза: новой России-новые экономисты.У него всё ясно- в соответствии с фамилией». [ж.Теленеделя. №10, 2014г.].
Предваряя просмотр указанной телепрограммы, предлагаю ознакомиться со статьёй «ЯСИН- ЯСЕН», опубликованную в «ЖЖ» [http://varfolomey14.livejournal. com/2011/11/24/].Материал написан сравнительно недавно и основные её положения актуальны и ныне.
ksonin From: ksonin Date: Май, 9, 2014 04:27 (UTC) (Ссылка)

Re: НЕ СПИМ,СМОТРИМ ТЕЛЕВИЗОР

Ну, телевизора у меня нет, а текст прикольный. Давно не видел такой смеси достоверных фактов и безумной интерпретации. Вот к чему приводят невежество - чтобы интерпретировать факты, нужно понимать, как устроен реальный мир (в данном случае - как работает правительство, в чем смысл "аналитических записок", как устроен вуз и т. п.) - и паранойя :)))
7 мнений // Ваше мнение?