?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Битвами, слезами, смехом дышит - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Битвами, слезами, смехом дышит
ВЕДОМОСТИ

Границы изменений

В последние месяцы в нашей стране произошло так много изменений, что про каждый институт, про каждый элемент проводимой политики хочется спросить — насколько он устойчив? Часть изменений происходит явно — например, явный перекос в сторону расходов на военные нужды и госбезопасность отражен в бюджетах последних лет. Часть изменений происходит де факто — действия правительства в области приватизации никак не отвечают тому, что говорилось в последних посланиях и предвыборной программе президента. Однако это всё мелочи по сравнению с тем, какие экономические меры обсуждались в угаре последних недель.

Продажа золотовалютных резервов за юани, стратегический дефолт российских госкомпаний по долгам, национализация зарубежных активов — меры, казавшиеся совсем недавно немыслимыми, не заслуживающими серьезного обсуждения, — теперь стали предметом дискуссии. Про эти и подобные меры нет вопроса о том, можно ли их осуществить. Конечно, можно. Российская экономика заплатит за каждую из этих мер высокую цену (как она заплатит, если указ о национальной платежной системе будет иметь практические последствия), но что ж, если мы решили эти издержки нести…

Однако есть институты, от которых избавиться невозможно — не в том смысле, что невыгодно, а в том, что в отличие от мер, упоминавшихся выше, физически невозможно. То есть если президент, правительство, парламент решат, а все исполнительные органы бросятся выполнять их решение — все равно не получится. Так бывает — не получается же отменять законы физики или, скажем, времена года.

Среди тех институтов, которые обсуждаются и которые убрать невозможно, — рыночная экономика и частная собственность. Эти институты неразрывно связаны — невозможно перейти к тотальному планированию, не отменяя институт частной собственности. Директивное назначение цен, очевидно, лишит собственности часть граждан.

Иллюзия, связанная с возможностью перехода к плановой экономике, появилась сейчас у тех, кто плохо понимает, как работает экономика сегодняшняя. Значительное влияние правительства на то, что происходит на рынке, вовсе не означает, что мы хоть в чем-то близки к плановой экономике. Госкомпании, госкорпорации и даже некоторые ведомства устроены целиком по рыночным принципам — их сотрудники, включая топ-менеджеров, делают те или иные действия не по приказу, а за вознаграждение. (В плановой экономике вознаграждение руководителей госкомпаний отличалось бы от зарплаты рабочих в разы меньше, чем у нас.)

Мне возразят: как же, 100 лет назад наша страна уже проходила через этот опыт — отмену частной собственности и отъем этой собственности у части населения. С этим я не спорю — отмена капитализма в результате революции возможна, но пока еще никому, кто находился у власти, не удавалось революцию запланировать и по этому плану осуществить.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

19 мнений // Ваше мнение?
Comments
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Май, 11, 2014 21:29 (UTC) (Ссылка)
До плановой экономики ещё очень далеко, а конец уже, похоже, близко :)
contravel From: contravel Date: Май, 12, 2014 10:10 (UTC) (Ссылка)
Конец вследствие возможных санкций или закономерный финал текущей экономической политики?
From: gomberg Date: Май, 12, 2014 18:25 (UTC) (Ссылка)
Когда такая экономическая политика, никакие санкции не нужны. Главная санкция тут - полное невмешательство. Так все угрохать с посторонней помощью невозможно :)
From: ext_2431616 Date: Май, 11, 2014 21:37 (UTC) (Ссылка)
Можно подробнее про последствия создания нац. платежной системы?
From: abba65 Date: Май, 12, 2014 00:28 (UTC) (Ссылка)
Автор ничего не говорил "про последствия создания нац. платежной системы".

Он говорил про то, что случится, "если указ о национальной платежной системе будет иметь практические последствия".
(Пояснение: в этом указе главное и осуществимое на деле - отнюдь не создание "нац. платежной системы").
mother_irina From: mother_irina Date: Май, 12, 2014 03:26 (UTC) (Ссылка)

Тогда пожелание ...

... Автору :) написать статью (если уже написана, то дайте ссылочку плз) вокруг темы ЧТО "она" заплатит, "если указ о национальной платежной системе будет иметь практические последствия"
imfromjasenevo From: imfromjasenevo Date: Май, 11, 2014 22:02 (UTC) (Ссылка)
не очевидный тезис про отличие в зарплатах в плановой экономике. Так индекс джини в концлагере (или стране типа Северной Корее) может отличаться больше, чем в свободной стране. Нам конечно еще далеко до подобной ситуации, но теоретически сохранение разрыва вполне возможно. В КНДР дети элиты учатся в Швейцарии, а основная масса живет за пару долларов в день.
From: cassiopella Date: Май, 14, 2014 20:45 (UTC) (Ссылка)
Это уже давно не так. Я имею ввиду Китай.
maxdz From: maxdz Date: Май, 11, 2014 22:08 (UTC) (Ссылка)
В нынешней Венесуэле за год сумели перейти от рыночной к госэкономике с полным госрегулированием торговли/ценообразования. В сталинском совке на это же понадобилось 5 лет. А чем путинская Россия хуже? Уверен, справится. :)
ksonin From: ksonin Date: Май, 11, 2014 22:20 (UTC) (Ссылка)
Если эти пять лет с 1929 по 1934, то в эти годы в стране шла, фактически, гражданская война, унесшая миллионы жизни. Но сравнивать нужно, конечно, с 1917 годом - подавляющее большинство собственников (включая всех хоть сколько-нибудь крупных) лишились собственности в первые же годы революции.
maxdz From: maxdz Date: Май, 11, 2014 22:29 (UTC) (Ссылка)
>Если эти пять лет с 1929 по 1934, то в эти годы в стране шла, фактически, гражданская война

Войной это сложно назвать, т.к. жертвы были лишь с одной стороны (в основном, крестьяне) - и удалось свернуть НЭП, т.е. малый/средний бизнес/собственников.

В нынешней России бизнес неминуемо превратится (если не уже превращён) в дойную корову местных чиновиков и свернётся/выедет зарубеж сам, даже без особых репрессий.
dreameranalyst From: dreameranalyst Date: Май, 12, 2014 01:11 (UTC) (Ссылка)
А разве кто-то во властной верхушке собирается возвращаться к социализму? Снова ввести железный занавес, отказаться от торговли с Западом, даже ввязаться в войну - это да, пожалуйста. А про социализм, вроде, только маргиналы говорят. Самая распространённая модель в духе генерала Краснова: обрасти чертополохом, а за ним строить свой суверенный национально ориентированный капитализм.
her_shadow From: her_shadow Date: Май, 12, 2014 01:15 (UTC) (Ссылка)
А в чём Китаю убыток от Юнион Пей?
В отсутствии удовольствия от перечисления денег Визе и Мастеркарду?
raven_oscar From: raven_oscar Date: Май, 12, 2014 03:32 (UTC) (Ссылка)
В визе/мастере есть возможность и не платить ассоциациям - построить межхост(легально/нелегально) и все. Да и большая часть денег все равно крутится в паре эмитент-эквайер.
wladim From: wladim Date: Май, 12, 2014 06:19 (UTC) (Ссылка)
Константин, вы исключительный оптимист! :)
ray_idaho From: ray_idaho Date: Май, 12, 2014 06:34 (UTC) (Ссылка)
Сомневаюсь, что есть такие планы, пока вполне хватает долгосрочных целевых программ государства и корпораций, остальные подстроятся под важные проекты
evgeniy625 From: evgeniy625 Date: Май, 12, 2014 08:33 (UTC) (Ссылка)
На эту тему я писал пост еще 22 марта. http://evgeniy625.livejournal.com/360487.html
Россия, если в ней не произойдет переформатирование политической власти, отойдет ко второму типу - фашистских государств.

Edited at 2014-05-12 08:34 (UTC)
evgeniy625 From: evgeniy625 Date: Май, 12, 2014 21:58 (UTC) (Ссылка)
…Мы можем серьезно обмануться, если в ответ на все эти опасения станем утешать себя тем, что введение централизованного планирования означает просто возврат после короткого периода развития свободной экономики к тем ограничениям, которые управляли экономикой прежде, на протяжении многих веков, и что поэтому свобода личности окажется примерно на таком же уровне, на каком она была до наступления эпохи либерализма. Это очень опасная иллюзия. Даже в те периоды европейской истории, когда регламентация экономической жизни была наиболее жесткой, она все равно сводилась к действию более или менее постоянной системы общих правил, в рамках которой индивид сохранял какую-то свободу действий. Существовавший тогда аппарат контроля мог проводить в жизнь только достаточно общие директивы. И даже в тех случаях, когда контроль был наиболее полным, он касался лишь той части индивидуальной деятельности, которая относилась к общественному разделению труда. В более широкой сфере, где индивид жил на самообеспечении, он был совершенно свободен.
Сейчас положение в корне изменилось. В эпоху либерализма разделение труда достигло таких масштабов, что практически всякая наша индивидуальная деятельность является теперь частью общественной. Мы не можем обратить это развитие вспять, потому что именно оно создает гарантии обеспеченности растущего населения земли по крайней мере на уровне современных стандартов.
Но если мы теперь заменим конкуренцию централизованным планированием, оно будет вынуждено контролировать гораздо большую часть жизни каждого, чем это было когда-либо. Оно не сможет ограничиться тем, что мы называем нашей экономической деятельностью, поскольку в любой сфере нашей жизни мы теперь крайне зависимы от экономической деятельности других…

Фридрих фон Хайек / Дорога к рабству. гл. VII. Экономический контроль и тоталитаризм.
k_150 From: k_150 Date: Май, 14, 2014 20:54 (UTC) (Ссылка)
Когда говорит экономическая муза, пушки молчат.
19 мнений // Ваше мнение?