?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Искры тлеют и гаснут сами - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Искры тлеют и гаснут сами
ВЕДОМОСТИ

Экономика запрета

Уже неделю действует запрет на курение в кафе и ресторанах.

У борьбы с курением несколько причин. Во-первых, пассивное курение — ситуация, когда некурящий вынужден вдыхать табачный дым со всеми его вредными смолами, — навязывается человеку против его воли. Ничего удивительного, что нужны законы, защищающие право каждого на чистый воздух. Даже деление кафе на зоны, где можно и где нельзя курить, создавало для некурящих некоторое неудобство: курящий мог, выкинув сигарету, пойти в некурящий зал сидеть с друзьями, а такое же действие для некурящего было бы невозможно без последствий — пассивное-то курение бы осталось.

Однако, конечно, дело не в пассивном курении — после появления мощных кондиционеров деление пространства стало довольно эффективным. Курение, судя по огромному массиву научных результатов, плохо сказывается на здоровье самого курящего, существенно увеличивая риск рака и снижая продолжительность жизни. В России, стране с растущей долей курящих и низкой продолжительностью жизни, это особенно острая проблема. Вот правительство и пытается помочь, делая курение менее привлекательным. (Иногда борьба с пагубными привычками оправдывается тем, что на лечение человека, испортившего свое здоровье, тратятся деньги других граждан. Этот аргумент не так очевиден, как может показаться, — от курения, например, повышается риск инфаркта, что снижает ожидаемые затраты общества на будущее лечение.) В таком случае можно использовать корректирующие налоги, создающие стимулы для нужного поведения. Высокие налоги на сигареты создали бы практически те же стимулы, что и запреты. Однако собирать высокие налоги трудно, а наблюдать за соблюдением запретов легко.

Еще не известно, долго ли продержится полученный результат — запрет на курение в кафе и ресторанах (и более ранние — вполне успешные — запреты на курение в вузах и других общественных местах). Табачные компании вошли в легенду (и в учебники по менеджменту) по части организации лоббистских усилий, использования общественных инициатив и даже научных организаций в своих целях. Сейчас уже идут разговоры о том, что прибыли кафе и ресторанов из-за запрета снижаются и это, мол, приведет к упадку целой отрасли. Снизились сейчас — конечно, но, скорее всего, посетители вернутся: кто наденет никотиновый пластырь, кто отвыкнет от привычки курить за кофе. Конечно, курящим станет хуже — так это (смотри выше) и было задумано.

«Перегибы на местах» — например, уничтожение курительных комнат в аэропортах — работают, по существу, на сторонников отмены запретов. (Не понятно, чем оправданы меры, резко ухудшающие жизнь курильщиков — избежать длительного пребывания в аэропортах гораздо труднее, чем немного сократить время пребывания в кафе.)

Наконец, в младшем поколении курящих значительно больше, чем в старшем, — когда нынешняя молодежь станет основным поколением-потребителем, давление в пользу отмены запретов сильно вырастет. Впрочем, может быть, поэтому и нужно было спешить.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей".

Дополнительный материал:

Короткий рассказ Гаррисона Кейлора "End of the Trail" (1984)
22 мнений // Ваше мнение?
Comments
Danil Fedorovykh From: Danil Fedorovykh Date: Июнь, 8, 2014 21:59 (UTC) (Ссылка)
(Иногда борьба с пагубными привычками оправдывается тем, что на лечение человека, испортившего свое здоровье, тратятся деньги других граждан. Этот аргумент не так очевиден, как может показаться, — от курения, например, повышается риск инфаркта, что снижает ожидаемые затраты общества на будущее лечение.)
А еще снижаются будущие выплаты пенсионных фондов. Да и косвенных налогов курильщики при жизни платят много, если уж все фискальные вопросы считать.
zomaho From: zomaho Date: Июнь, 8, 2014 22:50 (UTC) (Ссылка)
Ну тут дальше надо считать - у курящего более слабое потомство, на лечение которого чуть ли не с пеленок уже тратится больше денег, чем на среднего ребенка, и так далее.
obruchev From: obruchev Date: Июнь, 8, 2014 22:23 (UTC) (Ссылка)
... после появления мощных кондиционеров деление пространства стало довольно эффективным. ...
Это, мягко говоря, не правда. В большинстве кофеен деление на курящую/некурящую зону представляло собой профанацию.
korol1989 From: korol1989 Date: Июнь, 8, 2014 22:28 (UTC) (Ссылка)
Да, согласен. Я не видел ни одного ресторана, где бы деление действительно работало. Везде дым из курящей зоны свободно перетекал в некурящую.
obruchev From: obruchev Date: Июнь, 8, 2014 22:29 (UTC) (Ссылка)
Посмотрим что будет теперь.
zomaho From: zomaho Date: Июнь, 8, 2014 22:46 (UTC) (Ссылка)
Да нет, рестораны такие есть, но в них для некурящих всегда выделяется загончик-гетто, а не наоборот.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Июнь, 9, 2014 08:03 (UTC) (Ссылка)
Это точно. В любимой автором Шоколаднице накануне запрета видел один из самых вопиющих случаев — курящий и некурящие половины небольшого квадратного зала были разделены перегородкой в половину роста человека. Полнейшая профанация.
obruchev From: obruchev Date: Июнь, 9, 2014 08:11 (UTC) (Ссылка)
В большинстве мест разграничение сводится только к наличию/отсутствию пепельниц на столах
zomaho From: zomaho Date: Июнь, 8, 2014 22:43 (UTC) (Ссылка)
Меры, резко ухудшающие жизнь курильщиков, оправданы тем, что курение во взрослом возрасте - осознанный выбор, это многократно доказано. Любой человек может сразу и без ломки бросить курить, если захочет этого. Если человеку нужно летать и он при этом совсем не сможет курить, то, может быть, наконец бросит.
harding1989 From: harding1989 Date: Июнь, 9, 2014 00:05 (UTC) (Ссылка)
>Наконец, в младшем поколении курящих значительно больше, чем в старшем, — когда нынешняя молодежь станет основным поколением-потребителем, давление в пользу отмены запретов сильно вырастет

Более чем странное умозаключение:
2014-06-09_040409.png
lelelena From: lelelena Date: Июнь, 9, 2014 03:56 (UTC) (Ссылка)
Скорее, имело бы смысл сравнивать всех в возрасте 15-24. Например, как выглядел бы этот график для возраста 25-34 в момент, когда им было 15-24. А еще самое младшее поколение реже честно отвечает на вопросы о курении.

Edited at 2014-06-09 03:57 (UTC)
maxdz From: maxdz Date: Июнь, 9, 2014 08:37 (UTC) (Ссылка)
Ужас.
gegorov From: gegorov Date: Июнь, 9, 2014 04:39 (UTC) (Ссылка)
Вот правительство и пытается помочь, делая курение менее привлекательным.

Оккам предлагает как минимум три альтернативных объяснения. Первое - табачные компании должны были занести деньги куда надо, а они этого не сделали. Второе - запрет призван дать всем понять, до чего доводят гражданское общество и прочие европейские изобретения, типа дай им волю, так они и гей-парады разрешат. Третье - если люди хотят жить, как в Европе, то давайте скопируем то, что скопировать легко и что легко наблюдаемо, например, запрещающие законы - в отличие от свободных выборов, независимых судов и т.п.

Кстати, антитабачные законы в других странах это скорее результат действий групп интересов, лоббистов, избирателей, чем желание правительства помочь. Ну, может, кроме Сингапура.
From: cthutq12345 Date: Июнь, 9, 2014 04:42 (UTC) (Ссылка)
>антитабачные законы в других странах это скорее результат действий групп интересов, лоббистов, избирателей, чем желание правительства помочь

это одно и то же в равновесии, разве нет?
gegorov From: gegorov Date: Июнь, 9, 2014 04:49 (UTC) (Ссылка)
Ну, примерно в том же смысле, в каком ограбление является результатом желания отдать кошелек и телефон первому встречному.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Июнь, 9, 2014 08:13 (UTC) (Ссылка)
Дым костра создает уют
Искры гаснут в полете сами
Пять ребят у костра поют
Чуть охрипшими голосами...

Вы эту песню имели в виду, называя статью?
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 9, 2014 17:56 (UTC) (Ссылка)
Эту. У неё миллион вариантов и я процитировал другой, который видел в книжке "Люди идут по свету", кажется.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Июнь, 9, 2014 08:17 (UTC) (Ссылка)
Рестораторы не ожидают снижения доходов от запрета на курение — наоборот, ожидают дополнительного притока клиентов, в том числе с детьми. В барах, наверное, количество посетителей вырастет больше всего. После них не то всю одежду приходилось стирать, весь следующий день запах дыма в носу стоял.
Курить и до этого было много где нельзя — в столовых, метро, университетах, магазинах, гостях и пр., но это не уменьшало количество посетителей.

Edited at 2014-06-09 08:18 (UTC)
maxdz From: maxdz Date: Июнь, 9, 2014 08:36 (UTC) (Ссылка)
А что, действительно в Великой России "в младшем поколении курящих значительно больше, чем в старшем"?
Это же мрак.
e0stre From: e0stre Date: Июнь, 9, 2014 13:36 (UTC) (Ссылка)
может быть, это не в тему вообще.
В Канаде статистика утверждает, что среди молодежи курящих намного меньше, чем среди старшего поколения.
Может быть - потому, что борьба с табакокурением продолжается уже много лет, цены на сигареты ужасно высоки, и запрет на курение в общественных местах был лишь "вишенкой на пироге".
Протестов тут особых не наблюдалось.
evolkova From: evolkova Date: Июнь, 9, 2014 14:49 (UTC) (Ссылка)
"в младшем поколении курящих значительно больше, чем в старшем" - после этой фразы полезла смотреть статистику, лучше бы я это не делала, конечно.
На мехмате как до, так и после запрета, у меня курил всего один знакомый. Только на лекции после запрета он стал сильно чаще опаздывать.
e_analytics From: e_analytics Date: Июнь, 10, 2014 10:15 (UTC) (Ссылка)
1. То, что в кофейнях станет меньше посетителей - это бред.
2. Высокий акциз на сигареты не способен меня защитить от пассивного курения. Так как один баран или овца при наличии хорошего заработка сможет себе позволить закурить в том же кафе, а прочие будут "наслаждаться".
22 мнений // Ваше мнение?