?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Вторая половинка песни - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Вторая половинка песни
Не успел я вчера написать про новую магистерскую программу на факультете экономики, как получил емейл от декана этого факультета, - Обрати внимание, что в Вышке уже есть магистерская программа по финансовой экономике - в МИЭФ, и очень успешная! Да - это я по старой привычке, от работы в небольшом коллективе, пишу "вокруг себя", а в огромном университете - даже совсем под боком, есть программа, в которой я сам не преподаю и вот, забыл упомянуть.

МИЭФ (по-английски называется ICEF) - совместная программа Вышки и Лондонского университета. Когда-то это было маленькое суперподразделение. Именно в нём начинался в Вышке наём профессоров на международном рынке, а в этом году практика распространилась уже на 18 факультетов. Теперь это - фактически целый факультет экономики и финансов. Фактически, но не совсем, потому что у МИЭФ и Экономфака программы - и бакалавриат, и магистратура - врозь, но многие профессора - "общие". Когда я пишу, что в Вышке академический состав экономистов не хуже, чем в РЭШ (и, значит, делит 1-2 место в стране), то имею в виду именно "МИЭФ + Экономфак", потому что как исследовательский факультет это - одно целое, единая процедура найма, единое продвижение по карьерной лестнице (кстати, совсем скоро будут хорошие новости - проголосованы соответствующими комитетами, но ещё не утверждены формально несколько теньюров). Недаром про то, что нужно написать про магистратуру МИЭФа мне написал декан экономфака...

Хотя МИЭФ начинался как чисто платная программа (это было давно), магистратура там с большим количеством бюджетных мест. То есть конкуренция у них, по существу, больше с рынком, чем с другими программами (у магистратуры экономфака та же проблема) - для выпускника бакалавриата выбор стоит так - идти работать (и зарабатывать немало) или идти на два (ну, полтора - весной второго года можно работать) года серьёзно учиться? Чтобы привлекать сильных студентов, надо делать такую программу, чтобы идти учиться было выгодно.

Что ж, я взял данные о том, куда устроились работать выпускники магистратуры МИЭФ этого, 2014 года (про предыдущие годы можно прочитать здесь): Morgan Stanley (London), McKinsey (2), Credit Suisse, GE Healthcare, Sberbank-CIB (2), VTB Strategy, Goldman Sachs, Citi Group, Unilever, VTB Capital, Merrill Lynch, Barclays Capital, Barclays Capital (London). Плюс один человек остался в аспирантуре в Вышке и ещё два поехали на PhD в топ-университеты - в UPenn по экономике, в Berkeley - по финансам. Ну не знаю, о чём ещё можно мечтать, создавая программу. Если бы такая программа была, когда я закончил мехмат, я бы на неё и пошёл. На самом деле я пошёл на похожую - в РЭШ, но я-то интересовался только наукой, а вот тем мехматянам-вмкашникам-физтехам, которых интересуют финансы - высокотехнический и высокооплачиваемый раздел экономики - сюда самая дорога. 
27 мнений // Ваше мнение?
Comments
(Удалённый комментарий)
From: olegshibanov Date: Июнь, 29, 2014 10:14 (UTC) (Ссылка)
Погоди, многие р-шевыпускники как раз идут в реальный сектор. Больше двух третьих обычно.
Вместо магистратуры было бы сложнее, по причине изменения направления развития для большинства из них. После мехмата, всё-таки, карьера развивается хуже в среднем.
(Удалённый комментарий)
From: olegshibanov Date: Июнь, 29, 2014 10:25 (UTC) (Ссылка)
Мне не очень понятно, как "следовало бы пойти в реальный сектор" связано с количеством поступивших на ПхД. Кроме того, некоторые люди едут учиться не ради науки, а ради возможности переехать, и переходят в индастри, когда им хочется.
(Удалённый комментарий)
From: olegshibanov Date: Июнь, 29, 2014 10:40 (UTC) (Ссылка)
---он не хочет, но его Взяли и на него Рассчитывают

Сейчас всё просто: видишь отсутствие научной мотивации - не пишешь рекомендации. Я знаю, что многие мои коллеги очень аккуратны в этом.


---он защищается или не защищается, и идет в инвестбанк, в который он мог с тем же успехом пойти с мехмата, и зарабатывает там меньше, чем человек с бакалавриатом и 7 годами опыта

А вот тут я не уверен. Мои коллеги, которые не защитились/защитились маржинально, работают над такими задачами, которые требуют магистра как минимум.
После мехмата средняя карьера в IB хуже, чем после Р-Ш.
(Удалённый комментарий)
From: olegshibanov Date: Июнь, 29, 2014 10:22 (UTC) (Ссылка)
Что касается курсовой и плагиата: всё-таки в нашем проекте (по финансам) мы знаем, чем человек занимается, примерно с октября-ноября. Большинство студентов продолжает после нового года то, что они делали в курсовой, поэтому разрыва нет.

С плагиатом приходится бороться чисто административными методами. После подписки на Turnitin попыток плагиата я не знаю - intended incentives :).
(Удалённый комментарий)
From: olegshibanov Date: Июнь, 29, 2014 10:26 (UTC) (Ссылка)
Тут мне сложно комментировать; лично я в прошлом обжёгся (пусть не специально), и больше ошибаться не намерен.

Русский распознаёт, ещё как :) ловит на раз.
(Удалённый комментарий)
From: olegshibanov Date: Июнь, 29, 2014 10:36 (UTC) (Ссылка)
Не, если ты про магистерские, то они теперь строго на английском, перевод не прокатит.
Перефразирование может прокатить, но тут уже профессору надо напрячься и посмотреть литературу внимательно (и от такого даже топ-журналы не застрахованы, см. Frey).
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 29, 2014 19:23 (UTC) (Ссылка)
Сергей, я не знаю про других ректоров и проректоров, но все проекты под моим руководством, независимо от того был ли я проректром или, как последний год, посторонним, я знал с лета после первого курса и читал каждый месяц (бывало - каждую неделю и, наконец, в одном редком случае - каждый день, кажется).
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From: cthutq12345 Date: Июнь, 29, 2014 21:11 (UTC) (Ссылка)
>надо больше бить палкой
ну это кому работы читать лень

>ежедневно вычитывать в поисках плагиата
>читал каждый месяц
хорошие руководители в р-ш регулярно читают работы, но, конечно, не в поисках плагиата
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 29, 2014 22:45 (UTC) (Ссылка)
Это Вы (если мы на "ты" не перешли :)) мне рассказываете как есть или как должно быть?
From: cthutq12345 Date: Июнь, 30, 2014 01:04 (UTC) (Ссылка)
как есть. хорошие руководители, которые в р-ш были и есть, достаточно внимательно следят за работой студентов, чтобы не пропустить крупономасштабного и/или очевидного плагиата.
а вот внедрение автоматизированных систем настораживает: его можно расценивать как институционализацию поверхностного отношения к работе со студентами, так же, к сожалению, встречающегося.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 30, 2014 08:16 (UTC) (Ссылка)
Полностью согласен. Автоматизированные системы проверки для работ студентов - ненужная и вредная вещь. Разрушает стимулы преподавателей (в частности, задачу давать такие задания, чтобы их можно было адекватно проверять).

А вот в журналах сложнее. Знаменитый жулик Бруно Фрей (http://freyplag.wikia.com/wiki/FreyPlag_Wiki) публиковал одни и те же статьи в журналах по разным наукам. От редактора экономического журнала трудно ожидать, что он знает литературу по философии (да даже по "смежной" политологии).
From: olegshibanov Date: Июнь, 30, 2014 18:04 (UTC) (Ссылка)
Довольно сложно помнить наизусть тексты статей. Одно дело плагиат идеи, за этим научник должен следить, и другое - плагиат текста. Если Вы помните тексты наизусть, я Вам очень завидую; у меня нет такой способности. Поэтому проверка на плагиат - благо.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 30, 2014 19:29 (UTC) (Ссылка)
Не помню, конечно. Но я не понимаю, как можно спутать текст студента (которого хорошо знаешь с его словарным запасом и т.п.) с текстом статьи.

В частности в прошлогоднем случае возмутительность была не в том куске, который был передран у Кати Волковой (это как раз можно было, в принципе, и не знать - это не опубликованная работа в серьёзном журнале), а в больших кусках литобозора, которые выделялись качеством и подробностью на фоне остального убожества.
From: olegshibanov Date: Июнь, 30, 2014 19:44 (UTC) (Ссылка)
Можно воровать из источников с плохим английским - тогда и спутать будет легче.

Я согласен, что этот опыт был неприлично плох. Но, в частности, до этого у меня был только опыт английских университетов, в которых на плагиат проверяют автоматически.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 30, 2014 20:02 (UTC) (Ссылка)
"Можно воровать из источников с плохим английским - тогда и спутать будет легче." - да. Кстати, "клиенты диссернета" именно так и делают. Они всегда воруют именно с мусорных диссертаций, а не из учебников, нормальных статей и т.п.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 29, 2014 22:46 (UTC) (Ссылка)
Я не читаю работы своих студентов в поисках плагиата. Если регулярно встречаешься с человеком и следишь за его работой, то и так знаешь, что у него своё, а что - нет.
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 29, 2014 23:10 (UTC) (Ссылка)
Я мало знаю про студентов МИЭФ, но, я думаю, они так же мотивированы как и студенты магистратуры РЭШ. (Про студентов СБ я не говорю - они мега-мотивированы...)
27 мнений // Ваше мнение?