?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Если модуль второй производной достаточно велик, на зеркало неча пенять - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Если модуль второй производной достаточно велик, на зеркало неча пенять
Игорь Федюкин, историк XVIII века, написал замечательную колонку в The New Republic -  "Russia's Centuries-Long Modernization Project Has Come to an End". Можно соглашаться - многие соображения мне кажутся логичными и остроумными, можно не соглашаться - это, в конце концов, публицистическая колонка, намеренно заостряющая некоторые утверждения. Поэтому "глобальная история" так интересна для дискуссии в кафе или в гостиной. Я могу легко представить людей, бросающихся в бой как только они увидят заголовок, он же - основной тезис.

Что ещё замечательно - посмотрите комментарии к переводу на русский на Иносми. Даже не разбирая - кто из комментаторов "портянка", платный тролль, а кто - искренний дурачок, эти комментарии - изящная иллюстрация к основному тезису колонки. Большинство комментаторов - идеальный пример того самого  нового феномена, который упоминает Игорь - зрители-слушатели-читатели, с удовольствием зрящие-слушающие-читающие о том, какие они правильные, умные, всё понимающие молодцы. 
45 мнений // Ваше мнение?
Comments
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Июль, 17, 2014 06:32 (UTC) (Ссылка)
о, у Игоря Игоревича новый статус, яркий и неожиданный.
Честно говоря, при всем к нему уважении: за последние лет пятнадцать я ни разу не слышал о таком историке XIII века. Может быть, мы с ним занимаемася разными XIII веками? ))
imfromjasenevo From: imfromjasenevo Date: Июль, 17, 2014 08:24 (UTC) (Ссылка)
тут опечатка в английской версии написано начало 18 века занимается.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 17, 2014 09:01 (UTC) (Ссылка)
Посмотрите его диссертацию: https://cdr.lib.unc.edu/indexablecontent?id=uuid:7a48b17d-f901-4be5-b441-77c8e1868de1&ds=DATA_FILE. Я слышал хорошие отзывы от очень квалифицированных людей.
paidiev From: paidiev Date: Июль, 17, 2014 06:33 (UTC) (Ссылка)

Статья - чистая фантастика и фантастическое невежеств

Россия всегда была империей. Как и другие государства Европы в своё время. К концу 19 века становилась национальным государством. Этот процесс прервал февраль - октябрь 1917 года.
Запрос на классическое буржуазное национальное государство остался. И страна медленно, с трудом, вопреки воле группы Ельцина- Путина выходит на этот путь.
Без национального государства нет модернизации.
Ну а Крым - это русский Саар, один к одному.
nikolka22 From: nikolka22 Date: Июль, 17, 2014 06:33 (UTC) (Ссылка)
ну, очень спорная статья.

как в основном постулате - "западная модель", как единствеенный возможный путь модернизации", так и в достаточно однобокой подборке фактов для аргументации.

пы.сы. и да, я тоже из этих, которые знают "о том, какие они правильные, умные, всё понимающие молодцы." почему должно быть иначе?
From: abba65 Date: Июль, 17, 2014 07:30 (UTC) (Ссылка)
Не должно.
"Правильные, умные, всё понимающие молодцы" искренне не могут представить, что может быть иначе.
А кто может представить - тот русофоб. Как Чаадаев.
zhenek_kreker From: zhenek_kreker Date: Июль, 17, 2014 07:06 (UTC) (Ссылка)
Константин, а вы себя отождествляете с русским народом?
From: abba65 Date: Июль, 17, 2014 07:26 (UTC) (Ссылка)
Думаю, К.Сонин даже с отдельно взятым Наполеоном себя не отождествляет, тем более - с целым народом.
Тех, кто отождествляет, ищите в соседней палате.
ammosov From: ammosov Date: Июль, 17, 2014 07:46 (UTC) (Ссылка)
Статья на 90% пересказ школьной истории, но вот эта мысль теряется, а она ценна: "Впервые в истории русским говорят, что они хороши как есть и их не переделывают".

Так вот, автор это не одобряет, видимо, "как же тогда государство оправдает свое существование, если не будет переделывать людей"? А я это одобряю втройне. Во-первых, в кои-то веки государство не держится позиции, что народушко - объект истории, который нуждается в переделке без его согласия. Во-вторых, моральный пафос вообще не есть роль государства, общество должно само себя критиковать, хотя б и в лице самозваной "интеллектуальной элиты". И в-третьих, признание за народушком права на самобытность даст в будущем возможность новым интеллектуальным лидерам ткнуть народушко носом в зеркало и сказать "Полюбуйся на себя, как ты ужасен" - с чего начинается уже не переделка, а исправление.

А в авторе говорит профессорский инстинкт - когда профессора студентов лепят, а студент обязан лепиться по воле профессора. Понимаю, но не согласен.

А статья глубокая и оригинальная. Не то что другая наша "гуманитарная наука", которая либо банальность, либо бред.

Edited at 2014-07-17 07:47 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Июль, 17, 2014 09:05 (UTC) (Ссылка)
Согласен про "как же тогда государство оправдает свое существование, если не будет переделывать людей". Мне кажется, Игорь пишет полностью позитивно - хотя оценка (негативная) происходящего прослеживается, главная идея - констатация факта - "текущее руководство, чуть ли не впервые в российской истории, отказалось от роли "переделывателя людей".
vedroid From: vedroid Date: Июль, 17, 2014 09:07 (UTC) (Ссылка)
Эта статейка есть стандартный прогон на тему "все сексменьшинства а я Дартаньян". Модернизировать он всех собрался, двоечник. И судить морально, как Баба Лера.
alex379 From: alex379 Date: Июль, 17, 2014 09:24 (UTC) (Ссылка)
Народушке свойственно на зеркало пенять, а во всём винить ведьм и прочих слишщком умных. Такшта возможность переделки изнутри - под большим сомнением.
Alexandr  Erohin From: Alexandr Erohin Date: Июль, 17, 2014 14:10 (UTC) (Ссылка)
Еще один блюститель законов Ньютона.
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Июль, 17, 2014 15:31 (UTC) (Ссылка)
Кстати говоря, некоторые сюжеты ИИ не раскрыл.
Во-первых, не тайна, что "правильные, умные, все понимающие молодцы" печально неконкурентноспособны на мировом рынке, но при первых признаках снижения уровня жизни требуют, чтобы элиты обеспечили приличную кормежку баландой. Как я понимаю, предложенный сейчас общественный договор в обмен на "уважение к простому русскому человеку" предполагает повышение налогов, снижение уровня жизни и рост производительности труда. Что скажут молодцы, когда до них это дойдет?
Во-вторых,
как минимум полтора или два периода, когда ценности "народа" ставились во главу угла известны - Николай I и Александр III. Помнятся и следствия этого - опять-таки Крым и не менее яркое выступление Великой Державы в войне с Японией.

Edited at 2014-07-17 15:40 (UTC)
Евгений Лысенко From: Евгений Лысенко Date: Июль, 18, 2014 12:46 (UTC) (Ссылка)
Покивал и согласился.
К "во-вторых" я бы ещё и Леонида I добавил. С Афганистаном. А уж из давних времён ...
45 мнений // Ваше мнение?