?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Сам разгляди сразу два зайца - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Сам разгляди сразу два зайца
Во-первых, студенты помешаны на финансах. Во-вторых, есть убийственная сложность в поддержании аспирантуры в Москве – за сильных ребят приходиться конкурировать не только с ведущими мировыми PhD-программами (это было бы еще ничего), но, главное, с московским рынком труда – очень благосклонным к сильным ребятам. Насколько я понимаю, в московской аспирантуре сильный аспирант, занятый только аспирантурой (учеба + исследовательская работа + немного преподавания) – скорее исключение, чем правило. Про экономику это точно так.

Как у руководителя бакалаврской программы, у меня есть опыт – студентам нужно все, связанное со словом «финансы» и трудно объяснить, что есть много более важных вещей. Та же философия или теория Галуа... Но стоит добавить в программу курса по выбору слово «финансы» как посещаемость вырастает в полтора раза.

И вот, похоже, мы убиваем двух зайцев одним эффектным выстрелом. Три места в нашей аспирантуре будут совместными с лондонской финансовой компанией FMIM. Им это нужно, потому что финансовых аналитиков с сильными – с супер, как когда-то на мехмате и как теперь на матфаке – математическими способностями - очень сильно не хватает. Мехматско-стекловская «школа Ширяева» прославила русский теорвер в мировых финансах, и хотя в свои «почти 80» Альберт Николаевич очень активен, его ученики хотят создать в Москве новую «точку роста». Собственно, Лена Богуславская, руководитель программы со стороны FMIM – мы с ней вместе учились в школе – ученица Ширяева.

А Вышка – идеальное место. Лаборатория Юрия Кабанова, одного из европейских лидеров в математических финансах (и, конечно, выходца из ЦЭМИ – колыбели чуть ли не половины московских ученых-экономистов), появилась в Вышке по правительственному мега-гранту, причем на факультете экономики. Однако математические финансы – это, уже больше (как минимум, начиная с Башелье) - очень продвинутая математика, так что постепенно вокруг начинаются собираться и чистые математики с матфака, и более прикладные – из матстатистиков. Как будто самые идеальные мечты создателей программы мега гранатов стали воплощаться в жизнь, потому что собираться стали не только люди внутри университета, но – и даже активнее – специалисты по матфинансам и смежным дисциплинам со всего мира. (Смешно сказать – папа – специалист по марковским цепям и оптимальной остановке, уже двадцать три года работающий в Америке, только что приехал в Москву через Питер – там он участвовал в конференции, организованной лабораторией Кабанова. Восхищается «вашим кампусом в Царском селе». А я – вот что значит работать в огромном университете! – ни про конференцию не слышал, ни про то, что у нас есть небольшой дворец в пригородах Петербурга...)

Но я отвлекся. Лаборатория Кабанова стала центром московской финансовой математики, а благодаря FMIM у нас будет возможность иметь полноценных аспирантов. Идеальное место для встречи русской школы теории вероятности и лондонского финансового опыта.
8 мнений // Ваше мнение?
Comments
evolkova From: evolkova Date: Июль, 31, 2014 16:10 (UTC) (Ссылка)
Очень круто!
alex_ishm From: alex_ishm Date: Июль, 31, 2014 18:46 (UTC) (Ссылка)
Так FMIM или FEMM? Совсем запутался.
... у нас будет возможность иметь - бр-р, это по-английски. что ли?
alextr98 From: alextr98 Date: Июль, 31, 2014 20:29 (UTC) (Ссылка)
gegorov From: gegorov Date: Июль, 31, 2014 21:01 (UTC) (Ссылка)
Это называется почетная аспирантура. А по нечетным работать в FMIM. Дело, конечно, все равно хорошее - но скорее за счет peer effect. Три человека хоть по четным, но будут :)
colena From: colena Date: Август, 1, 2014 13:57 (UTC) (Ссылка)
Это если проекты разные, а если проект один ( а именно так и было задумано), то и по чётным и по нечётным всё сходится.
Идея проекта - строить алгоритмические трэйдинговые стратегии используя оптимальное управление и опимальную остановку случайных процессов в духе (как указано выше) школы Ширяева ;-).
ksonin From: ksonin Date: Август, 1, 2014 17:08 (UTC) (Ссылка)
Вот и нет. Это именно рагу из двух зайцев - и серьёзная дневная аспирантура, и опыт работы для тех, кому не терпится работать.
From: quietmoney Date: Август, 4, 2014 07:16 (UTC) (Ссылка)

учебники финансов

Константин, а не подскажите, какие сейчас лучшие учебники финансов?
banknote2000 From: banknote2000 Date: Август, 6, 2014 09:11 (UTC) (Ссылка)

Re: учебники финансов

Я отвечу, хотя может показаться и неконструктивно: единого учебника нет. Рекомендую учебник Hull по деривативам, несмотря на кажущуюся нерелевантность и узость темы— сущности описанные в нем будут в основном и использоваться при построении фин. моделей любого бизнеса.

Кроме того, рекомендую книжку по эккаунтингу и Стратегии.
Плюс микроэконимика — тоже очень нужная книга для финансиста.


Options, Futures, and Other Derivatives
Book by John C. Hull
8 мнений // Ваше мнение?